Плюсы и минусы совместного сна: колонка Тутты Ларсен

Споры о преимуществах и недостатках совместного сна ведутся давно. Тутта Ларсен разбирается в этом вопросе вместе с экспертами.

Фото: пресс-служба Тутты Ларсен
Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

С одной стороны, совместный сон с младенцем – это хорошо, полезно и удобно: формируется привязанность между мамой и малышом и не нужно вставать пять раз ночью. К тому же есть наблюдение, что синдром внезапной детской смертности практически не случается в тех семьях, где ребенок спит с мамой. С другой стороны, папы очень часто возражают против младенца в своей кровати, боятся его придавить, и вообще это не очень хорошо сказывается на супружеской жизни.

Психолог Антон Сорин – категорически против совместного сна с младенцем. Он считает, что для ребенка это не полезно, т.к. совместный сон не дает малышу развиваться автономно и самостоятельно.

Другой специалист – психолог Екатерина Блюхтерова – утверждает, что совместный сон с ребенком не только полезен, но иногда и просто необходим: рядом с мамой малыш чувствует себя в безопасности, сон его становится более здоровым, а риск остановки дыхания у малыша сводится к минимуму.

Мне, например, как работающей маме, кажется, что когда ты спишь ночью вместе с ребенком, то это как-то компенсирует твое отсутствие в течение дня, да и кормить малыша гораздо удобнее. Сначала мои старшие дети спали со мной, потом, конечно, перебрались в свои комнаты.

В этой программе мы хотим разобраться: нужно все-таки маме спать с младенцем или не нужно? Когда его стоит переселять из супружеской кровати в отдельную? Как влияет совместный сон родителей и ребенка на психологическое состояние в семье и интимную жизнь родителей? До какого возраста можно практиковать совместный сон, и как приучить потом малыша спать отдельно?

Тутта Ларсен
Телеведущая, счастливая жена и мама