Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сон первоклассника: 6 важных правил

Как помочь ребенку перейти на новый режим дня без дневного сна и справиться со школьными нагрузками, рассказывает мама троих детей и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова.


shutterstock

1. Оставляйте короткий дневной сон

Первокласснику в среднем нужно спать по 10-11 часов в сутки. Согласно исследованиям, дети с большей продолжительностью сна получали более высокий балл IQ и были успешнее на уроках, чем те, кто недосыпал.

Большинство детей к первому классу перестают спать днем, но, если ваш ребенок продолжает, - не пытайтесь это пресечь с началом осени. Пусть отдохнет после уроков, но не слишком долго – иначе это плохо скажется на ночном сне и утром ребенок встанет не выспавшимся.

2. Сокращайте внешкольную нагрузку до минимума

Школьное расписание первоклассника может показаться родителям очень легким: всего 4-5 уроков в день, «то ли дело в наше время». Но это простота обманчива.

Начало обучения в школе оказывает существенное давление на психику ребенка. А если его не в меру нагрузить кружками и занятиями, можно и вовсе перегнуть палку. От переутомления дети плохо спят, хуже усваивают новую информацию в школе и чаще болеют.

В первом классе лучше снизить внешкольную нагрузку до минимума. Оставляйте каждый день по 1-2 часа свободного времени, чтобы ребенок мог сам выбрать, чем заняться, или просто побездельничать.

3. Соблюдайте один режим сна и в будни, и в выходные

Школьная жизнь предполагает соблюдение четкого расписания. В вопросе сна предсказуемость и режим тоже важны.

Чаще всего в школу нужно вставать рано, поэтому и укладывание вечером должно быть не слишком поздним. Если встать нужно в 7:00, значит, вечером нужно лечь не позже 21:00. И не просто оказаться в кровати, а уже уснуть.

Также важно, чтобы режим был стабильным не только в будние дни, но и в выходные. Если вечером в пятницу ребенок засиживается допоздна («завтра же не нужно вставать»), а потом отсыпается в субботу и воскресенье – то утром в понедельник встать будет непросто, и новую учебную неделю он начнет не лучшим образом.

4. Забирайте все гаджеты за час до сна

К вечеру у большинства детей открывается второе дыхание после учебы, кружков и секций. Забирайте у него все гаджеты и выключайте телевизор минимум за 1 час до сна, чтобы он успел успокоиться и легче заснул. Игры и мультики, особенно без ограничений по времени, приводят к излишнему возбуждению, а свет экранов замедляет выработку гормона сна мелатонина. Перед сном лучше отдать предпочтение книге.

5. Помогайте ребенку заснуть с помощью ритуала укладывания

За режимом младшего школьника нужно следить родителям. Он пока не в силах самостоятельно себя дисциплинировать. Если махнуть на режим рукой, утром ваш первоклассник будет клевать носом на уроках и едва ли что-то запомнит из нового материала.

Поболтайте с ним перед сном, обсудите планы на завтра, помогите собрать портфель, проверьте школьную форму – все это подготавливает к плавному завершению дня. Предсказуемый ритуал укладывания, который повторяется каждый вечер, расслабляет ребенка, настраивает его на сон и помогает быстро заснуть.

6. Объясняйте, почему так важен сон

Для ребенка позднее укладывание может ассоциироваться со взрослением: «Я уже не маленький, хожу в школу и буду ложиться поздно, как мама и папа». Обязательно разговаривайте со своими «взрослыми» первоклассниками:

  • Объясняйте, почему так важно ложиться спать не слишком поздно.
  • Вместе вспомните, как трудно вставать по утрам, когда не выспался. 
  • Расскажите о связи качественного сна и успеваемости в школе. Выспался – и стих быстрее выучил, и контрольную лучше написал.
  • Не забывайте подавать пример: пусть вы ложитесь позже, чем дети, но засыпать после полуночи неполезно даже родителям-«совам».

Читайте также обо всем, что важно помнить родителям перед 1 сентября

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Лю
не рановато ли ложиться спать для подъема в 7 утра? у меня ДОшкольник ложится спать в 23 часа, а встает в 6-30 - и никакого дефицита сна или слабости не наблюдается
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

607
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

191
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

150
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

130
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

129
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

124
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru