Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рожают и как воспитывают детей в Мексике

Всегда интересно узнать, как воспитывают детей в других странах, особенно – с совершенно другой культурой. Наш автор Елена Карьгина рассказывает о материнстве и детстве в Мексике.


Беременная? Ничего особенного!

Беременных в Мексике много, поэтому место в очереди им, например, уступают редко. В транспорте – иногда бывает, но тоже не всегда.

Victor / Flickr / CC-BY-2.0

Кесарево сечение — престижно

Мексика занимает одно из первых мест в мире по количеству родов путем кесарева сечения – до 50% всех рождающихся здесь детей появляются на свет благодаря операции. В последнее время естественные роды начинают «входить в моду» у женщин из среднего класса или выше, но у некоторых, как правило, не слишком образованных, до сих пор считается престижным кесарево, а не роды, «как у бедноты с ранчо». Найти врача, ориентированного только на естественные роды, в Мексике не так-то просто.

Ребосо

Мексика славится своей культурой восстановления женщин после родов. На весь мир известна мексиканская техника пеленания ребосо: примерно через неделю после родов женщину сначала ведут в местную индейскую баню на камнях темаскаль, где с помощью особых трав ей разогревают тело, затем делают легкий массаж, а затем происходит пеленание с помощью тканого вручную шарфа, который используется и как слинг, и как элемент одежды. Процедура может занимать до восьми часов. Идеально делать пеленание в течение сорока дней после родов, таким образом «закрывая» их.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Мексике есть проводящие пеленание акушерки, известные на весь мир и передающие опыт в том числе и российским коллегам. При этом найти таких специалисток, по крайней мере, в Мехико, не так-то просто, поэтому и пользуются их услугами здесь крайне редко.

Смеси вместо грудного молока

По числу женщин, кормящих детей грудью, Мексика плетется где-то в конце статистики. Детям в больницах сразу после рождения очень часто первым делом дают смесь. Многие мексиканки, даже если решились на кормление своим молоком, делают это только несколько месяцев, полгода – это уже мать-героиня. На женщин, кормящих больше года, большинство смотрит со смесью ужаса и недоверия.

Одеяло для младенца

Во время загрузки произошла ошибка.

Самая главная вещь в гардеробе мексиканского ребенка это одеялко. Детей полностью укутывают в него с рождения: чтобы не замерзли или прячут от лишних глаз.

«На улице часто можно увидеть одно-или двухлетнего ребенка, спящего на руках у мамы или папы, с головой укрытого одеялком. Как дети умудряются дышать – загадка. Остаться без одеяла новоиспеченным родителям практически невозможно – даже если сам не купишь, кто-нибудь да подарит. У моего сына этих одеялок, например, пять штук, притом что спит он в спальном мешке».
Ольга
мама мальчика Максима, живущая в Мехико

84-дневный декрет

После родов женщине выплачивается пособие – ее дневная зарплата, задекларированная работодателем, за 84 дня. Декрет в Мексике длится 42 дня до родов и 42 дня – после. Поэтому местные детсады принимают детей с сорокового дня жизни.

Детcкие сады

Большинство детсадов работают с утра до часу-двух. За дополнительные и весьма немаленькие деньги можно оставить ребенка на «продленке», которая есть далеко не везде. Как правило, местные мамы активно участвуют в многочисленных мероприятиях в детсадах, и когда они успевают работать, честно говоря, остается загадкой.

Отношение к детям в обществе

Steven Zwerink / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Детей в Мексике любят. Очень. На них крайне редко кричат или просто резко разговаривают, по крайней мере, в общественных местах, самое частое обращение даже к чужому ребенку – «моя любовь» или «моя жизнь». Погладить чужого ребенка по голове – это самое естественное действие не только для бабушек или школьниц, но и, например, пятнадцатилетних подростков-готов или суровых байкеров. Родители, как правило, очень снисходительно относятся к малышам, балуют их и позволяют им очень многое.

«Когда наша педиатр при первой встрече назвала мою дочку «моя любовь», я аж подпрыгнула! Видели бы вы мое лицо! Так обращаются даже к незнакомым детям на улице, например».
Елена
жительница города Веракрус

Подгузники

Дети в Мексике носят подгузники довольно долго. Трехлетний малыш в «памперсах» вполне обычное явление, и, что самое главное, никаких осуждающих взглядов. К школе, как ни странно, все умеют ходить в туалет.

Любовь к сладостям

Gideon / Flickr / CC-BY-2.0

Малышей здесь очень часто кормят сладостями. Двух- или трехлетка с шоколадкой или газированным напитком – это, к сожалению, привычное явление. Конечно, есть исключения, но для большинства в порядке вещей дать совсем маленькому ребенку конфетку или кока-колу. Примерно у 35% мексиканских детей от 5 до 11 лет лишний вес. Мексика, как и Россия, входит в десятку стран с наибольшим количеством людей, больных диабетом. И с каждым годом их количество вырастает здесь примерно на 4%. 

«Несмотря на тяжелые будни, на то, что ты растешь в семье мойщика окон, ты все равно счастлив. Радоваться тому, что имеешь – это удивительный дар. У мексиканцев он имеется, и, несомненно, берется из детства, появляется благодаря воспитанию, это большой плюс. С другой стороны, из-за этого могут появиться проблемы с мотивацией – зачем развиваться, если тебя и так все устраивает? Еще они очень мобильны. В каждом ресторане у них есть детская зона, мамы могут поменять подгузники и выполнить прочие гигиенические процедуры, связанные с ребенком. Я думаю, мексиканские мамы меньше страдают от послеродовой депрессии, хотя бы потому что не сидят дома и не замыкаются, а везде ходят с детьми».
Виктория Андреева
клинический психолог, живущая в Мексике

Также читайте о том, как наблюдают беременных в Великобритании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
Эйве
Завидую им. Климат теплый, сладости, позитивное воспитание....эх почему я родилась не в Мексике?
СсылкаПожаловаться
Наталия ННН
В ответ на комментарий от DANI История переписки3
DANI
Елизавета , Вы меня не поняли : в статье написано , что мексиканки прикрывают постоянно ребенка от посторонних взглядов даже без кормления , а есть матери которые выставляют процесс кормления на обозрение , если я иду с ребенком в общественные места ,всегда беру с собой батистовый шарф и прикрываю и грудь и ребенка -это ненормально когда глазеют на кормление посторонние люди, раньше только цыганки кормили вывалив сиську - для них это было норма.
СсылкаПожаловаться
Почему так грубо? "Сисю вываливать"- аж противно стало, я ребенка в общественных местах не кормила (как-то так подгадывала), но никогда ни одну женщину не упрекну за то, что она на людях кормит, ну не получилось уединиться у человека, ей самой не ловко, может быть, а кругом такие все нежные души. Грудь, конечно, сейчас больше символ эротизма, но природа ее, прежде всего, для кормления потомства задумывала, что ж с такой брезгливостью к этому относиться. "Яже мать" ярлык уже и на женщин с детьми на ГВ вешать, совсем вокруг мир сошел с ума -- женщин упрекать в материнстве. Не всегда все можно подгадать, но ребенку голодному или беспокойному отказывать из-за чьих-то трепетных душ - глупо.
СсылкаПожаловаться
Андрей Смирнов
В ответ на комментарий от Наталия ННН История переписки3
Наталия ННН
Смертность была очень высокая, редко у кого к совершеннолетию доживали 2-3 из этих 10 детей. А рожали много, так контрацепции не было, а аборт - грех, либо нереально было сделать тогда.
СсылкаПожаловаться
Начиная с 18 века, выживаемость сильно повысилась. Тот же ученый Д.И.Менделеев был 15-м ребенком в семье. У моих дедов было по 8 детей, и хотя они выросли в крестьянской деревне, все прожили достойную жизнь. А вот у моих сестер всего по 1 и 2 ребенка, но рожать больше не хотят, хотя уровень жизни у них очень высокий. Племянник щас вообще миллионер, и не спешит заводить потомство, хотя женат 5 лет. Ответ прост: чем выше уровень жизни, тем больше ЭГОИЗМА, люди хотят жить для себя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
292
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
262
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
172
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
138
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru