Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сохранять ли семью ради детей?

Все мы знаем такие семьи, где родители «сохраняют брак только ради детей». Сами мучаются, и мучают ребенка, но при этом не пытаются изменить качество своих взаимоотношений. Когда же развод оправдан, а когда и впрямь нужно «потерпеть ради ребенка»?


 

Фото Legion-Media.ru

«Немалое благо для семьи – изгнание из нее негодяя»

Есть случаи, когда развод жизненно необходим:

Моя мама жила с отцом «ради детей». Дома бесконечные скандалы, детства нормального у нас не было. Как только мы с сестрой выросли, мама с отцом развелась. Нужно было отравлять наше детство этой жизнью с нелюбимым человеком?
Alexandra IsmailovaПользователь «Дети Mail.Ru»

1. Когда супруг/cупруга всерьез злоупотребляют спиртным, или какими-либо запрещенными препаратами. Зрелище папы/мамы в видоизмененном сознании не сделало еще ни одного ребенка счастливым. Если вы желаете «нести свой крест» – это ваше право. Но причем здесь ваш ребенок?

2. Когда вторая половина отличается немотивированной агрессией, регулярно оскорбляет домочадцев, пускает в ход кулаки. Запомните: если человек хотя бы раз поднял руку на слабого, это повторится вновь. Раскаяния у садиста обычно хватает ненадолго, а насилие в собственной семье становится регулярным. Вы готовы рисковать не только собой, но и своим чадом?

3. Когда в семье не осталось тепла, доверия, уважения, поддержки и интереса друг к другу. Психологический вакуум и пустота в душе ранят сильнее, чем внешние проявления агрессии. Не думайте, что ребенок не замечает этого, потому что еще слишком мал – дети на подсознательном уровне переживают такие вещи острее, чем многие взрослые.

При всех остальных вариантах развития событий – даже когда кажется, что отношения изжили себя – бороться за семью можно и нужно. И да, – ради ребенка тоже.

Хорошие родители от детей не уходят?

Если вы всерьез подумываете о разводе и о тех последствиях, которые он будет иметь для вашего ребенка, то учтите: да, вы создаете для ребенка психотравмирующую ситуацию. Любой ребенок будет умолять папу с мамой не разводиться, даже если обстановка в семье мрачнее тучи. Но вред, причиненный ребенку при разводе, может оказаться не таким значительным, чем долгие годы жизни в «семейном аду».

Ради детей мама и папа должны сохранить нормальные человеческие отношения, а уж в браке или нет - тут как повезет.
Мегерка ВасильеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Воспользуйтесь простым, но эффективным способом: расчертите листок бумаги пополам, в левую графу запишите преимущества полной семьи, а справа – то, что вы все получите при разводе. Результаты могут удивить вас. Например, окажется, что ребенку куда полезнее будет видеть веселого и внимательного папу лишь по выходным, чем равнодушного отца, который посвящает свой досуг компьютеру и телевизору.

Постарайтесь добросовестно учесть все минусы и плюсы не только для чада, но и для себя тоже. Ведь ребенку хочется видеть счастливым не только себя, но и маму с папой.

По данным статистики, более 90% людей, ради которых когда-то «сохраняли семью», впоследствии так и не смогли понять, почему их родители не попробовали стать счастливыми по отдельности. Еще доказано, что более 60% детей из семей, в которых родители все время ссорились, обычно уходят из дома рано, и также рано обзаводятся собственными семьями. Но отношения в браке им строить сложнее, чем сверстникам, выросшим в эмоционально благополучных семьях.

У несчастных родителей вырастают несчастные дети

Самая распространенная ошибка пар, вставших на тропу развода – проецирование собственных неудач на самого беззащитного члена семьи. Но ведь когда вы создавали союз, это был союз между двумя взрослыми людьми: дети, как правило, появляются позднее. Значит, и решать свои взрослые проблемы вы должны сами, не перенося груз психологической ответственности на ребенка.

Под желанием «спасти брак ради ребенка» часто кроются собственные эгоистичные мотивы. Так уж повелось, что женщины у нас опасаются стать «одинокой женщиной с ребенком» и потерять социальный статус. Мужчины нередко боятся того, что их начнут шантажировать детьми, лишат права видеться с ними. Но чтобы принять взвешенное решение, иногда достаточно лишь сделать очевидные шаги: поработать со своей самооценкой, или проконсультироваться с юристом.

И, пожалуй, самое непоправимое: «назначить» ребенка ответственным за любой вариант исхода событий, и остаться при этом глубоко несчастным человеком. Так вы взрастите в нем огромное количество комплексов и чувство вины, шлейф от которых будет тянуться за ним в его взрослой жизни.

Читайте также: Семейные тайны: что нельзя скрывать от ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
384
Елена Суворина
В ответ на комментарий от Резида
Резида
Вы слишком идеализируете мужчин. Я в браке прожила 20 лет, дочери было 19, а сыну 8 лет, когда мы развелись, он- не алкаш, не дебошир, нормальный обыкновенный мужчина. Жили все эти годы неплохо, когда встал вопрос развода он сказал, что другого лучшего варианта он не представляет, и что мы слишком хорошо друг-друга дополняем(это его слова). Но, сам подал на развод, сам подал на развод имущества. И на суде сказал, что хочет, чтоб суд сразу определил место жительства детей (и оговорился, что я же не захочу детей ему отдать), сказал, что ежемесячно будет некоторую сумму мне передавать, как бы на алименты. На алименты я подавать не стала.... Были периоды ничего не давал, но последние года ,.......минимальная потребительская корзина.((( Как-то я подняла этот вопрос, на что услышала следующее: он считает , что дети должны жить с матерью, интересовался у своих разведенных знакомых кто-сколько платит, что он не самый худший...((( Сыну уже 15 лет, возраст такой, что общение с папой необходим. Как-то позвонила ему и попросила, чтоб почаще встречался и общался с сыном, меня молча выслушал и сказал что постарается, после этого прошло 1.5 месяца и они 2 раза встречались мелком. Сын хочет к нему в гости, он не приглашает, пару раз сын говорил, что папе надо помощь, можно будет к нему съездить? , я говорила- да, определитесь со временем, а от папы ..........молчание. Каждый раз перед каникулами начинает строить планы, что на пару дней сходит к папе, но К сожалению еще не разу не смог у него побыть. А Вы говорите, папы не откажутся от детей. И не отказывается и не подпускает, в воспитании не участвует, в создании условий для жизни и обучения не участвует, а какие-то 7-8 тыс в месяц(нерегулярных) ему должны вырастить и воспитать хорошего сына((((( и это еще далеко не худший вариант. Кто-то наверно скажет-это немало, может быть, только для обеда каждый день с собой надо как минимум 100 рублей отдать, +проезд.
СсылкаПожаловаться
у меня вообще 3 тыс платит алименты и видется с сыном не спешит вообще хотя живет рядом
СсылкаПожаловаться
irastsk_smol@mail.ru
Есть ситуации, когда ради ребенка, наоборот, лучше бы развестись
СсылкаПожаловаться
Михаил Воробьёв
В ответ на комментарий от лари борисанова
лари борисанова
уважаемые женщины ни когда не бойтесь остаться одной с малышом!!! Я ушла от мужа на третьем месяце беременности, я не знала как буду поднимать ребенка, что мне делать, как жить дальше. были бесконечные вопросы и страх. была мысль сделать аборт. но когда я пришла в больницу, медсестра давно уже не молода, выслушав меня мило улыбнулась, сказала:* девочка не делай этого, не ты первая и не последняя. ты даже не представляешь как ОН будет тебя радовать и помогать. это большое счастье!!* девочки, вы даже не представляете насколько я счастлива. конечно мне и приходится пахать как лошади. зато я теперь знаю ради кого и чего живу. Не делайте ошибки рожайте если Бог дал вам это счастье. всевышний видит кому трудно и помогает молящимся. МОЛИТЕСЬ И БОГ ВАС НЕ ОСТАВИТ!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
"гениальный" коммент... призыв рожать и воспитывать ребенка одной маме гениально
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru