Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы об одинокой маме

Одинокая мама - это некий собирательный фольклорный образ, про который существует достаточно мифов. Причем, понятие «одинокая мама» гораздо шире привычного сочетания «Мать - одиночка», ведь в эту категорию попадают и женщины после развода, и вдовы. Поговорим о том, как видит их общество, и кто же такая одинокая мама на самом деле


Во время загрузки произошла ошибка.

Миф 1. Одинокая мать (ОМ) - несчастное, замученное существо с глубоким комплексом неполноценности, только и думающее, как бы где прислонить головушку и всласть поплакать о своей грустной доле.

Боюсь, что это самый распространенный миф: с такой точкой зрения я сталкивалась чаще всего. Правда, парочка моих знакомых ОМ этот миф наглядно иллюстрируют: ходят всегда несчастные, неухоженные, заговаривают всегда в ключе: «Вот тебе хорошо, а я...». Поводы пожаловаться на жизнь находятся легко, для этого вовсе необязательно быть ОМ.  Но знакомых ОМ,  считающих,  что поводы для счастья  найдутся в любой ситуации, у меня все-таки намного больше.

Миф 2. Сознательно ОМ становятся от отчаяния, когда биологические часы все тикают и тикают, а возможности создать семью все меньше и меньше, «чтобы было кому стакан воды подать на старости лет».

Возможно, какой-то небольшой процент таких отчаявшихся женщин, решивших родить «для себя»,  и существует, но он невелик. В основном женщины рожают по любви или, хотя бы, привязанности, и остаются потом в одиночестве по различным причинам, но никак не от первого попавшегося спермодонора, только бы не коротать старость в одиночестве.

Миф 3. ОМ - охотницы за чужими мужьями, только и думают, кого бы из семьи увести, и под страхом развала собственной семьи лучше исключить из подруг всех разведенок и матерей-одиночек.

Честное слово, однажды после развода я выслушала такую точку зрения... от подруги. Что, мол, теперь вхожу в категорию «опасных для ее семейного счастья». И что мама ее учила чуть ли не с детства: незамужних среди твоих подруг быть не должно, а особенно - разведенок с детьми! Но, видимо, такая точка зрения была не просто чудинкой моей приятельницы, потому что после развода в гости меня перестали приглашать еще несколько знакомых: «ничего личного, но...  Поскольку ты больше не можешь поддерживать "семейный формат общения" , то наверняка в нашей компании будешь чувствовать себя несколько неловко. Или одиноко».

Миф 4. ОМ поставила крест на своей личной жизни - и только и живет ради ребенка, перестав быть женщиной.

По-моему, это абсолютная чушь. Крест на себе ставят не от наличия/отсутствия детей/мужа, а от внутреннего агрегатного состояния, от отсутствия желания жить, от комплекса неполноценности - но никак не от того, что нет мужа, есть ребенок и его нужно растить.

Миф 5. ОМ - стервы или уродины, или с дурным характером, или даже и то, и другое сразу. Потому что раз никто на них не польстился в плане пригласить замуж - значит, какой-то в них есть серьезный дефект.

Никому и в голову не приходит, что дефект, наоборот, мог скрываться в тех, кто предлагал им на том или ином этапе пойти замуж. И что во многих случаях гораздо лучше оставаться одной, чем принимать предложение от мужчины, который не подходит по тем или иным качествам.

Миф 6. ОМ - дуры. Потому что ни одна здравомыслящая женщина не будет рожать без мужика.

Ох, поспорю, поспорю. Моя подруга, мать-одиночка, иногда с таким искренним сочувствием выслушивала очередную историю замужних приятельниц об их «козлах", а потом с таким облегчением вздыхала, что сама избавлена от таких историй, что закрадывалось подозрение: она-то и есть в компании самая умная. К тому же одной с ребенком можно оказаться даже будучи изначально замужем - например, вследствие развода или несчастного случая, от которого, увы, никто не застрахован.

Миф 7. ОМ невероятно трудно повторно выйти замуж, потому что женщины с детьми никому не нужны: никому не нужен бэушный» товар, да еще и «с прицепом».

В дохристианской Руси женщине с ребенком было довольно просто найти нового мужа: по ее ребенку судили о том, что она здорова, с детородной функцией у нее полный порядок - значит с высокой долей вероятности она родит здоровое потомство и новому мужу. Понятие о «непорочности» пришло позже - и кочует из поколения в поколение до сих пор. Лично мне и моим подругам ни разу не приходилось сталкиваться с тем, чтобы наличие детей оттолкнуло потенциального кандидата в мужья. Хотя допускаю, что такие не вполне адекватные люди в природе существуют.

Миф 8. ОМ - нищие, считающие копейки детского социального пособия и живущие на одну субсидию от государства. 

Кто так думает - тот точно никогда не пытался прожить на одну субсидию и пособия от государства. Скажу по секрету: это в принципе невозможно. Хотя нашлось довольно много людей, которые после развода мне говорили: ну тебе же от государства положена какая-то компенсация? Пособие на ребенка? Субсидия на квартиру, в конце концов? И каждый раз приходилось их расстраивать: пособие мне не положено, т.к. я не мать-одиночка, у ребенка есть отец, и даже если бы отец умер - то я все равно не считалась бы матерью-одиночкой и получала бы пенсию по потере кормильца. А так получаю алименты - если вообще получаю.

Субсидия же тоже мне автоматически не полагается: ее наличие зависит от размера моего общего дохода, в который включаются и алименты. Так что, обычно все-таки ОМ работают, причем гораздо интенсивнее женщин замужних, чтобы прокормить себя и ребенка. Хотя лично знаю одну одинокую маму, которая получает такие алименты, что может до ребенкиного совершеннолетия не работать вовсе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Миф 9. ОМ настолько заняты зарабатыванием денег, что ребенок обязательно заброшен: или сидит дома в одиночестве, или оставлен на бабушек/дедушек/прочих родственников, или даже вовсе посторонних людей, типа подружек и соседей.

Если б это было так - это было бы очень грустно. Но рабочий день рано или поздно заканчивается, и внимания одинокая работающая мама уделяет ребенку ничуть не меньше, чем просто работающая мама, приходящая вечером домой. К тому же - графики работ бывают разные, и, в принципе, не зависят от наличия или отсутствия мужей. Лично знаю нескольких одиноких мам, зарабатывающих надомной работой, которые проводят со своими детьми намного больше времени, чем их замужние приятельницы.

Миф 10. ОМ обязательно вырастят психически неполноценную личность из своего ребенка, потому что только в полной семье можно вырастить полноценную личность.

Вообще-то уже давно доказано, что ребенку лучше расти и развиваться в полной семье. Но если сравнивать полную семью,в которой происходят постоянные конфликты отца и матери, в которой отец неадекватен, агрессивен или просто не принимает никакого участия в воспитании детей, и семью, в которой отец отсутствует - то по своим психологическим отдаленным последствиям для ребенка гораздо лучше неполная семья с комфортной, спокойной благожелательной обстановкой, где чаще всего роль мужского образца для подражания на себя берет ближайший родственник матери: дедушка, дядя, муж сестры.

Миф 11. Работодателям с ОМ лучше не иметь никаких дел - т.к. при любой возможности они линяют на больничный, или отпрашиваются на утренники и родительские собрания. А уволить их довольно проблематично.

К сожалению, я сама столкнулась с подобным мнением работодателя, когда ушла в частный бизнес с надежного госпредприятия. Моя замужняя сослуживица с ребенком отпрашивалась гораздо чаще меня, но каждый раз, когда мне нужно было на утренник (на больничных я вообще не сидела - с ребенком была в это время моя мама), работодатель вздыхал: «Ну конечно, опять... Вот ведь зарекался я брать на работу мам-одиночек!»  И, кстати, при увольнении большие проблемы возникли не у него, а у меня из-за моей неграмотности в этой области. 

Миф 12. Все ОМ - истерички и нервнобольные, бросаются на людей по любому поводу: от недостатка мужского внимания и от тяжелой жизни.

Тут, пожалуй, мифотворцы путают причину и следствие: бросаются на людей не от того, что одиноки, а остаются одни от того, что бросаются. А сколько таких нервных замужних?! Не перечесть: зачастую у них-то как раз личный «раздражитель» всегда под боком, в отличие от одинокой женщины, которая сама себе хозяйка и всегда планирует свою жизнь, ни под кого не подстраиваясь.

Миф 13. Все ОМ мечтают о сексе, без разницы с кем, где и как.

Странная точка зрения, но я сама ее слышала неоднократно... от знакомых мужчин. Когда те узнавали, что я в данный момент не замужем. Спрашивали даже несколько сочувственно: что, не хватает небось мужского внимания и ласки? На что у меня всегда был готов ответ: если я до сих пор не замужем снова, это еще не значит, что я одинока. Я просто теперь более тщательно выбираю следующего кандидата в мужья. А уж просто для хорошего секса найти кандидата - вообще никакая не проблема, и наличие или отсутствие ребенка тут вовсе ни при чем.

Читайте также: Как воспитывать девочку без отца: 7 важных правил

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1765
Екатерина Екатеринина
Господа и дамы! Все эти мифы зависят от конкретной женщины и конретного мужчины. Главное чтобы детки и родители (не важно ом или оо) были живы и здоровы! А все остальное приложится)) душа чужого человека (мужа жены) все равно потемки и от всего не застрахуетесь как бы ни старались)))
СсылкаПожаловаться
Штефа
я одинокая мама, воспитываю сына. вышла на работу, когда маленькому моему было 1,5 года. причем до этого, я хотела сама уволиться(переживала из-за больничных и графика). но руководство уговорило остаться, перевели на другую должность, с более высоким окладом и хорошим графиком. Сынок не обделен ни подарками, ни вниманием с моей стороны. Растет добрым, хорошим, озорным мальчишкой. Да, не спорю, по-началу было тяжело ( мы были беспокойными очень, в сутки спали часа 2) и порой очень не хватало даже не то, что моральной поддержки, а реальной фактической помощи. но сейчас это уже в прошлом))))) А насчет внимания - его стало даже больше со стороны мужчин, но я теперь сама уже не тороплюсь связать себя браком. Мнений всегда будет много и разных, не обижаюсь. Главное мы с сыном счастливы. И брак - далеко не показатель сложившейся жизни.
СсылкаПожаловаться
Инконню
Многое правда...но в России. В Европе ребенок только плюс! И женщин поменьше чем мужчин...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
312
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
210
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
170
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




105
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru