Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бьет – значит любит? Скажем «нет» домашнему насилию

Страшное преступление в семье Алексея и Ирины Кабановых потрясло всех. Больше всего изумляет тот факт, что убил мать троих детей не опустившийся маргинал, а внешне вполне успешный супруг. Как такое становится возможным? И как часто в российских семьях бал правят жесткость и издевательства над женщинами и детьми?


Фотобанк Лори

Первый в РФ кризисный центр для женщин был создан в 1993 году. Сейчас в России насчитывается порядка двухсот НКО, занимающихся решением проблем домашнего насилия. Чиновники рапортуют, что создана Национальная сеть против насилия, объединяющая более ста общественных и государственных организаций России и стран СНГ.

А что на деле?

Кризисные центры часто функционируют на голом энтузиазме и частных пожертвованиях, многие из них разоряются. Жертвы жестокого обращения могут найти защиту также при некоторых храмах. Есть бесплатные государственные телефоны доверия и экстренная психологическая помощь. Но все это – капля в море.

Ведь по данным международной организации Amnesty International, ежегодно от рук мужей в России погибают порядка 14 000 женщин.

Согласно данным общественной организации «Совет женщин МГУ», 58% россиянок хоть раз в жизни испытывали агрессию со стороны близкого мужчины. При этом каждая пятая регулярно подвергается издевательствам в своей семье.

Почему такие разночтения? Все просто: в РФ до сих пор не принят Закон о домашнем насилии. А значит, нет и единой статистики, нет инструкций, позволяющих выделить пострадавших в семье женщин и детей в отдельную категорию и оказать им необходимую помощь. В канун Нового года, в рамках акции ООН «16 дней против гендерного насилия», было объявлено, что Россия дорабатывает долгожданный закон. Но пока что «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих».

Как распознать агрессора?

Принято считать, что домашний тиран – это самец с накачанным бицепсами. Как бы не так! Психологи говорят, что люди, склонные истязать близких, обычно не уверенны в себе, даже слабы. Их самооценка занижена.

Еще один отличительный признак - неумение высказывать свое мнение, договариваться. Такому мужчине легче устроить скандал, нежели цивилизованно отстаивать свою точку зрения.

Потенциальную невесту должен настораживать не только факт неуважительного обращения с ней до свадьбы, но и наоборот, гипертрофированное поклонение. В таком случае мужчина обожествляет не вас, а свою мечту. В процессе совместной жизни розовые очки наверняка спадут, и вчерашний трепетный поклонник пустится во все тяжкие.

Очень тревожный сигнал - постоянный контроль, ревность, попытки ограничить вас в общении с друзьями и родственниками. Причем для вашего же блага! Еще наблюдение: потенциальный «домомучитель» всегда винит в своих проблемах посторонних, но только не себя. И обожает давать ложные обещания.

Совсем плохо, если ваш избранник накоротке с алкоголем и наркотиками. Но, пожалуй, еще хуже, если сам он вырос в семье, где скандалы и драки были обычным делом, а женщину попросту не считали за человека.

Самые распространенные заблуждения

Ошибка считать, что насилие в семье исчерпывается лишь физическим воздействием. Специалисты выделяют и другие категории: психологическое насилие (оскорбления, шантаж, угрозы, запугивание и принуждение); эмоциональное (постоянная критика со стороны партнера, унижение на людях); экономическое (один из партнеров не позволяет другому работать и/или распоряжаться семейным бюджетом). Но на этом список заблуждений не заканчивается.

«Бьет – значит любит». Может, и любит, но по-своему – как грушу для битья. Вас устраивает подобная роль?

«Перемелется – мука будет». Не перемелется. Если на вас подняли руку, будьте уверены, что побои будут повторяться все чаще и чаще. Вплоть до летального исхода.

«Стыдно выносить сор из избы». У нас не принято привлекать к семейным разборкам органы правопорядка, которые, кстати, тоже не спешат на помощь. Но иногда это нужно делать. Просто жизненно необходимо.

Изображая жертву

В психологии есть понятие виктимности – это склонность стать жертвой преступления. Сейчас оно объявлено неполиткорректным. Но факт остается фактом – очень большое количество женщин не бросают мужей-садистов. Останавливают их и материальные соображения, и банальный страх прослыть «плохой женой» – ведь хорошую-то супруг не ударит. А ведь однажды может стать слишком поздно.

Если женщина стремится сохранить брак с человеком, издевающимся над ней, она ставит под удар не только свое будущее, но и будущее своих детей. Отговорка «лучше плохой отец, чем никакого», не срабатывает: каждый год около двух миллионов детей в России избиваются родителями. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тысячи кончают жизнь самоубийством. И более 50 тысяч подростков в год уходят из дома, спасаясь от издевательств.

Но даже если «домомучитель» и пальцем не трогает ребенка, атмосфера в семье накладывает свой отпечаток. Исследования показывают, что маленькие свидетели домашнего насилия чаще подвержены страхам и фобиям; они чувствуют себя неуверенно, стесняются проявлять эмоции и не умеют налаживать нормальные взаимоотношения; гораздо глубже переживают любой стресс, чем их сверстники из благополучных семей.

Груз этих проблем тянется во взрослую жизнь, насилие порождает насилие, и такой замкнутый круг очень сложно разорвать.

Уходя – уходи

Женщине, решивший уйти от «бомбы замедленного действия», которой по определению является домашний садист, важно заранее подготовиться к этому шагу:

Если вам нанесли побои, зафиксируйте этот факт в медицинском учреждении. Это станет весомым аргументом при разводе и дележе детей. Подготовьте плацдарм для отступления. Постарайтесь найти место, где бы вы могли пожить первое время. Лучше, чтобы это была благотворительная организация – у друзей и знакомых вас проще разыскать. Создайте НЗ – пускай ваши документы, деньги, и носильные вещи хранятся у родителей или у друзей. Молчите о своих намерениях. Пускай ваш уход будет неожиданностью. Ведь если домашний тиран поверит в ваши намерения, как знать, что он может предпринять в ответ. О насилии – не молчите. Пускай как можно больше окружающих знает, в каком положении вы находитесь. Во-первых, они смогут выступить свидетелями на суде, а во-вторых, возможно, придут вам на помощь.

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-700-06-00

Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-200-01-22

Линия помощи «Дети онлайн»: 8-800-250-00-15 (с 9:00 до 18:00 по рабочим дням, время московское, звонки по России бесплатные)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
478
zolotaya rus basel
В ответ на комментарий от Т@тьян@
Т@тьян@
Мужики истерички!!!! Это не любовь зла, а козлов слишком много! Как раз гулящих стервочек фиг полупишь! Эти знают себе цену, и не дадут себя в обиду. Мужики на таких стервочках подвязаны сексуально, и очень боятся их потерять. Лупят как раз наоборот тихих, безответных женщин, которым и за помощью обратиться не к кому, и уйти некуда, и постоять они за себя не могут! Мужики сыкуны! Стоит им дать отпор, уж все равно битой быть хоть так, хоть так.... Стоит только схватить сковородку и врезать ему один раз, во второй, если жив останется, фиг полезет!!! Девки, защищайте себя! И знайте себе цену!!!!!
СсылкаПожаловаться
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
НЕЗНАКОМКА...
В ответ на комментарий от Львёна
Львёна
Уходя - уходи. А если тиран живёт у жены, как его из дому выставить?
СсылкаПожаловаться
Вот-вот!...если он просто ФИЗИЧЕСКИ не покидает её жильё????....ударить в ответ?...а если он психопат с завышенной самооценкой?...и получив ответ от "низшего" существа--женщины--озвереет и возможно дело просто закончится ТРАГЕДИЕЙ???
СсылкаПожаловаться
телец
Психологическое давление со стороны мужа.Что с ним делать,как противостоять?Или нет смысла жить с этим Ругателем -Поучателем?Каждый день ждём с детьми,что нас ругать будет наш "Великий Учитель".Так и до нервного срыва не далеко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
73
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru