Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бьет – значит любит? Скажем «нет» домашнему насилию

Страшное преступление в семье Алексея и Ирины Кабановых потрясло всех. Больше всего изумляет тот факт, что убил мать троих детей не опустившийся маргинал, а внешне вполне успешный супруг. Как такое становится возможным? И как часто в российских семьях бал правят жесткость и издевательства над женщинами и детьми?


Фотобанк Лори

Первый в РФ кризисный центр для женщин был создан в 1993 году. Сейчас в России насчитывается порядка двухсот НКО, занимающихся решением проблем домашнего насилия. Чиновники рапортуют, что создана Национальная сеть против насилия, объединяющая более ста общественных и государственных организаций России и стран СНГ.

А что на деле?

Кризисные центры часто функционируют на голом энтузиазме и частных пожертвованиях, многие из них разоряются. Жертвы жестокого обращения могут найти защиту также при некоторых храмах. Есть бесплатные государственные телефоны доверия и экстренная психологическая помощь. Но все это – капля в море.

Ведь по данным международной организации Amnesty International, ежегодно от рук мужей в России погибают порядка 14 000 женщин.

Согласно данным общественной организации «Совет женщин МГУ», 58% россиянок хоть раз в жизни испытывали агрессию со стороны близкого мужчины. При этом каждая пятая регулярно подвергается издевательствам в своей семье.

Почему такие разночтения? Все просто: в РФ до сих пор не принят Закон о домашнем насилии. А значит, нет и единой статистики, нет инструкций, позволяющих выделить пострадавших в семье женщин и детей в отдельную категорию и оказать им необходимую помощь. В канун Нового года, в рамках акции ООН «16 дней против гендерного насилия», было объявлено, что Россия дорабатывает долгожданный закон. Но пока что «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих».

Как распознать агрессора?

Принято считать, что домашний тиран – это самец с накачанным бицепсами. Как бы не так! Психологи говорят, что люди, склонные истязать близких, обычно не уверенны в себе, даже слабы. Их самооценка занижена.

Еще один отличительный признак - неумение высказывать свое мнение, договариваться. Такому мужчине легче устроить скандал, нежели цивилизованно отстаивать свою точку зрения.

Потенциальную невесту должен настораживать не только факт неуважительного обращения с ней до свадьбы, но и наоборот, гипертрофированное поклонение. В таком случае мужчина обожествляет не вас, а свою мечту. В процессе совместной жизни розовые очки наверняка спадут, и вчерашний трепетный поклонник пустится во все тяжкие.

Очень тревожный сигнал - постоянный контроль, ревность, попытки ограничить вас в общении с друзьями и родственниками. Причем для вашего же блага! Еще наблюдение: потенциальный «домомучитель» всегда винит в своих проблемах посторонних, но только не себя. И обожает давать ложные обещания.

Совсем плохо, если ваш избранник накоротке с алкоголем и наркотиками. Но, пожалуй, еще хуже, если сам он вырос в семье, где скандалы и драки были обычным делом, а женщину попросту не считали за человека.

Самые распространенные заблуждения

Ошибка считать, что насилие в семье исчерпывается лишь физическим воздействием. Специалисты выделяют и другие категории: психологическое насилие (оскорбления, шантаж, угрозы, запугивание и принуждение); эмоциональное (постоянная критика со стороны партнера, унижение на людях); экономическое (один из партнеров не позволяет другому работать и/или распоряжаться семейным бюджетом). Но на этом список заблуждений не заканчивается.

«Бьет – значит любит». Может, и любит, но по-своему – как грушу для битья. Вас устраивает подобная роль?

«Перемелется – мука будет». Не перемелется. Если на вас подняли руку, будьте уверены, что побои будут повторяться все чаще и чаще. Вплоть до летального исхода.

«Стыдно выносить сор из избы». У нас не принято привлекать к семейным разборкам органы правопорядка, которые, кстати, тоже не спешат на помощь. Но иногда это нужно делать. Просто жизненно необходимо.

Изображая жертву

В психологии есть понятие виктимности – это склонность стать жертвой преступления. Сейчас оно объявлено неполиткорректным. Но факт остается фактом – очень большое количество женщин не бросают мужей-садистов. Останавливают их и материальные соображения, и банальный страх прослыть «плохой женой» – ведь хорошую-то супруг не ударит. А ведь однажды может стать слишком поздно.

Если женщина стремится сохранить брак с человеком, издевающимся над ней, она ставит под удар не только свое будущее, но и будущее своих детей. Отговорка «лучше плохой отец, чем никакого», не срабатывает: каждый год около двух миллионов детей в России избиваются родителями. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тысячи кончают жизнь самоубийством. И более 50 тысяч подростков в год уходят из дома, спасаясь от издевательств.

Но даже если «домомучитель» и пальцем не трогает ребенка, атмосфера в семье накладывает свой отпечаток. Исследования показывают, что маленькие свидетели домашнего насилия чаще подвержены страхам и фобиям; они чувствуют себя неуверенно, стесняются проявлять эмоции и не умеют налаживать нормальные взаимоотношения; гораздо глубже переживают любой стресс, чем их сверстники из благополучных семей.

Груз этих проблем тянется во взрослую жизнь, насилие порождает насилие, и такой замкнутый круг очень сложно разорвать.

Уходя – уходи

Женщине, решивший уйти от «бомбы замедленного действия», которой по определению является домашний садист, важно заранее подготовиться к этому шагу:

Если вам нанесли побои, зафиксируйте этот факт в медицинском учреждении. Это станет весомым аргументом при разводе и дележе детей. Подготовьте плацдарм для отступления. Постарайтесь найти место, где бы вы могли пожить первое время. Лучше, чтобы это была благотворительная организация – у друзей и знакомых вас проще разыскать. Создайте НЗ – пускай ваши документы, деньги, и носильные вещи хранятся у родителей или у друзей. Молчите о своих намерениях. Пускай ваш уход будет неожиданностью. Ведь если домашний тиран поверит в ваши намерения, как знать, что он может предпринять в ответ. О насилии – не молчите. Пускай как можно больше окружающих знает, в каком положении вы находитесь. Во-первых, они смогут выступить свидетелями на суде, а во-вторых, возможно, придут вам на помощь.

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-700-06-00

Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-200-01-22

Линия помощи «Дети онлайн»: 8-800-250-00-15 (с 9:00 до 18:00 по рабочим дням, время московское, звонки по России бесплатные)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
478
zolotaya rus basel
В ответ на комментарий от Т@тьян@
Т@тьян@
Мужики истерички!!!! Это не любовь зла, а козлов слишком много! Как раз гулящих стервочек фиг полупишь! Эти знают себе цену, и не дадут себя в обиду. Мужики на таких стервочках подвязаны сексуально, и очень боятся их потерять. Лупят как раз наоборот тихих, безответных женщин, которым и за помощью обратиться не к кому, и уйти некуда, и постоять они за себя не могут! Мужики сыкуны! Стоит им дать отпор, уж все равно битой быть хоть так, хоть так.... Стоит только схватить сковородку и врезать ему один раз, во второй, если жив останется, фиг полезет!!! Девки, защищайте себя! И знайте себе цену!!!!!
СсылкаПожаловаться
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
НЕЗНАКОМКА...
В ответ на комментарий от Львёна
Львёна
Уходя - уходи. А если тиран живёт у жены, как его из дому выставить?
СсылкаПожаловаться
Вот-вот!...если он просто ФИЗИЧЕСКИ не покидает её жильё????....ударить в ответ?...а если он психопат с завышенной самооценкой?...и получив ответ от "низшего" существа--женщины--озвереет и возможно дело просто закончится ТРАГЕДИЕЙ???
СсылкаПожаловаться
телец
Психологическое давление со стороны мужа.Что с ним делать,как противостоять?Или нет смысла жить с этим Ругателем -Поучателем?Каждый день ждём с детьми,что нас ругать будет наш "Великий Учитель".Так и до нервного срыва не далеко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2018

22 октября в восьмой раз прошел Бал дебютанток журнала Tatler. В этот раз на паркет Колонного зала Дома союзов вступили сразу 12 девушек: 16-летняя Полина Дунаевская, 17-летняя Мария Кончаловская, 20-летняя Таисия Дубосарская, 18-летняя Майя Семак, 18-летняя Екатерина Золотарева, 23-летняя Леонела Мантурова, 18-летняя Ясмин Кристовская, 18-летняя Василиса Карелина, 16-летняя Ева Лепс, 16-летняя Анастасия Мазепина, 18-летняя Анна Мазаева и 18-летняя Полина Рыбакова

1302
маааленький дракончикПро подарки и вообще за жизнь поговорить...

Зравствуйте, форумчане! Заранее прошу прощения за ошибки - пишу с телефона, не все замечаю. А еще будкт много букаф. Кратко писать не умею. Небольшая предыстория. Недавно у меня был ДР. И в этот день ребенок меня обидел. Своим невниманием и эгоизмом. Подруги говорят сама виновата, хочешь праздник - сделай все сама, ни на кого не расчитывай. К тому же наложились разные прошлые обидки, по большей части мелкие, но были и покрупнее. Живем мы с дочкой вдвоём, дочке 10 лет. Мой отец живет рядом и часто выручает с ребенком (после школы у них посидит до моего прихода, в кружок отвести, летом пока я на работе). Дочка у меня с характером (мы все с характером, но немного по разному), она говорят эгоисточка. Короче, я обиделась. А скоро у нее ДР. И я задумала мстю. Но подруги говорят, что она у меня ребенок, ТАК обижать детей нельзя, и вообще. В качестве малой обиды для ребенка предложили сделать её подарок очень скромным. И тут у меня возник некоторый раздрай. Во-первых, на богатый подарок денег не было в любом случае. Во-вторых, у меня стоимость подарка для человека зависит не от того насколько я на него обиделась, а от количества свободных денег, идеи, и степени близости. Ну и чтобы не нагружать человека лишними обязательствами. И я не думаю, что подруга, которая растит ребенка одна, относится ко мне хуже чем другая, бездетная, потому что у их подарков разная стоимость. А другой вопрос возник из-за вечного "нельзя обижать ребенка"... До каких пор нельзя? До скольки лет? До каких пределов терпения? Сколько раз надо стерпеть, утереться от плевков и какашек (когда совсем случайных, а когда человек просто думать не хочет), сколько раз надо повторить, что мне это не нравится и меня это обижает? И когда и как таки МОЖНО обидеть в ответ? Может тогда мозги начнут работать. Только чтобы не опоздать... О том, что я веду себя как в детском саду мне уже сказали. Много раз. Но обида еще булькает.

596
ПоняПучок 35+

Девушки и женщины-что у Вас на голове?  цвет, стрижка, пучок или косички? А именно дамы от 35. За волосами вот совсем не следите. Причесалась и слава богу. Но это я отступила от основной мысли- уместно ли после 35 не делать стрижки? Есть вот такие-ей сорокед, все лицо уже в морщинах, а  она идет с волосами до попы, волнистыми, так как спала на косичках . Престарелая русалка. Это же смешно, надо не только по одежде взрослеть, но и прическами тоже. Тем более седина уже прет, а про краску не слышали. Или хронический пучок под резиночку, хвостяра конский, опять же до попы висит. Богатство что ли в волосах или как Рапунсель? Ну и волосы после 35  теряют свой вид, что б копной козырять.  Вобщем странно мне читать что Вас только одежда и ее размер интересует. Про морщины в отдельной теме потом поговорим. 

381
Алёна Т.В чем разница?

Просто интересно ваше мнение) Здесь распространение мнение, что родители с недвижимость, которая в их собственности, имеют право делать, что хотят. А если деток что не устраивает - плохие они, невоспитаные. Вместе с тем, если есть свободная квартира, даже если её специально покупали для ребёнка, многие не готовы записывать её даже на взрослого ребёнка. Рассматривают дать шанс молодым себя показать, а потом посмотрим. Ну и т.д. Теперь собственно вопрос. Представим, что маме по наследству досталось родовое гнездо/квартира в Москве. Допустим, у неё двое детей. И она эту квартиру решает продать, чтобы пожить шикарной жизнью, о которой давно мечтала. Сама живёт в квартире, в которой дети имеют по доле (квартира на троих), дети отдельно со своими семьями (квартиры ипотечные или вместе со свекрами). Чём эта женщина отличается от "неразумного ребёнка", на которого родители не хотят переписывать "его" квартиру? Что бы вы подумали, оказавшись на месте детей такой женщины? И стали бы в такой ситуации требовать продать квартиру, в которой живёт мать, чтобы решить свои жилищные проблемы?

234
Инесса ФедоровнаПравила выгула собак. Расскажите как в вашем городе обстоят дела

Наши липецкие депутаты недавно приняли новый законопроект о содержании домашних животных, и там вот такой пункт: "Запрещается выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трехмесячного возраста, а также выгула собак в специально отведенных местах)." Вот что значит и (или) намордника? Это получается вообще без намордника нельзя с собакой из дома выходить? Местные наши сайты эту новость перепечатывают и пишут мол да, без поводка и намордника гулять нельзя, только на специальных площадках, а их, внимание, аж 3 на весь город. И пишут что уже людей стали штрафовать за это. В ближайшие пару лет клятвенно обещают еще 12 построить, но верится с трудом. Я вот нашла информацию, что все еще действует советский закон от 1981 года "Правилах содержания собак и кошек", и там гораздо более разумные требования: 3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке [b]или[/b] в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). 3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов. Я вот со своей на поводке гуляю, но намордника она в глаза не видела, так как мирная и трусливая. Она расчески то у меня долго боялась, я не представляю что с ней будет, если мы на нее намордник напялим. И получается вообще никогда его не снимать? Это же неудобно, читала что летом в наморднике у собаки вообще может тепловой удар быть, если рот не может нормально открывать. Короче что-то я в трансе. А у вас в городах как? Такой же бред? Пы.Сы. Я конечно понимаю что сейчас скорее всего будет с....ч про собачьи какашки, покусанных людей и т.д., но все таки, давайте подобрее и по делу, пожалуйста) [smile]bouquet[/smile]

177
TanyaКрыса

Здравствуйте! Я вожу в садик ребенка, и хорошо общаюсь с такой же мамочкой из нашей группы, она в свою очередь хорошо общается с воспитателем. И вот что она мне поведала: воспитатель жалуется, что нянечка нехорошая попалась в этом году(у нас другая была), во время обеда она предложила разделить котлеты напополам и забрать себе, будто их не было; добавку детям не отдает, забирает себе. Воспитатель отказалась в этом участие принимать и попросила вежливо отдать всё детям, но та забрала себе, что хотела. Так вот я в шоке, а моя знакомая просила не подставлять воспитателя, .т.к. та не хочет скандала и рассказала это по секрету. Ваша реакция?

169
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru