Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бьет – значит любит? Скажем «нет» домашнему насилию

Страшное преступление в семье Алексея и Ирины Кабановых потрясло всех. Больше всего изумляет тот факт, что убил мать троих детей не опустившийся маргинал, а внешне вполне успешный супруг. Как такое становится возможным? И как часто в российских семьях бал правят жесткость и издевательства над женщинами и детьми?


Фотобанк Лори

Первый в РФ кризисный центр для женщин был создан в 1993 году. Сейчас в России насчитывается порядка двухсот НКО, занимающихся решением проблем домашнего насилия. Чиновники рапортуют, что создана Национальная сеть против насилия, объединяющая более ста общественных и государственных организаций России и стран СНГ.

А что на деле?

Кризисные центры часто функционируют на голом энтузиазме и частных пожертвованиях, многие из них разоряются. Жертвы жестокого обращения могут найти защиту также при некоторых храмах. Есть бесплатные государственные телефоны доверия и экстренная психологическая помощь. Но все это – капля в море.

Ведь по данным международной организации Amnesty International, ежегодно от рук мужей в России погибают порядка 14 000 женщин.

Согласно данным общественной организации «Совет женщин МГУ», 58% россиянок хоть раз в жизни испытывали агрессию со стороны близкого мужчины. При этом каждая пятая регулярно подвергается издевательствам в своей семье.

Почему такие разночтения? Все просто: в РФ до сих пор не принят Закон о домашнем насилии. А значит, нет и единой статистики, нет инструкций, позволяющих выделить пострадавших в семье женщин и детей в отдельную категорию и оказать им необходимую помощь. В канун Нового года, в рамках акции ООН «16 дней против гендерного насилия», было объявлено, что Россия дорабатывает долгожданный закон. Но пока что «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих».

Как распознать агрессора?

Принято считать, что домашний тиран – это самец с накачанным бицепсами. Как бы не так! Психологи говорят, что люди, склонные истязать близких, обычно не уверенны в себе, даже слабы. Их самооценка занижена.

Еще один отличительный признак - неумение высказывать свое мнение, договариваться. Такому мужчине легче устроить скандал, нежели цивилизованно отстаивать свою точку зрения.

Потенциальную невесту должен настораживать не только факт неуважительного обращения с ней до свадьбы, но и наоборот, гипертрофированное поклонение. В таком случае мужчина обожествляет не вас, а свою мечту. В процессе совместной жизни розовые очки наверняка спадут, и вчерашний трепетный поклонник пустится во все тяжкие.

Очень тревожный сигнал - постоянный контроль, ревность, попытки ограничить вас в общении с друзьями и родственниками. Причем для вашего же блага! Еще наблюдение: потенциальный «домомучитель» всегда винит в своих проблемах посторонних, но только не себя. И обожает давать ложные обещания.

Совсем плохо, если ваш избранник накоротке с алкоголем и наркотиками. Но, пожалуй, еще хуже, если сам он вырос в семье, где скандалы и драки были обычным делом, а женщину попросту не считали за человека.

Самые распространенные заблуждения

Ошибка считать, что насилие в семье исчерпывается лишь физическим воздействием. Специалисты выделяют и другие категории: психологическое насилие (оскорбления, шантаж, угрозы, запугивание и принуждение); эмоциональное (постоянная критика со стороны партнера, унижение на людях); экономическое (один из партнеров не позволяет другому работать и/или распоряжаться семейным бюджетом). Но на этом список заблуждений не заканчивается.

«Бьет – значит любит». Может, и любит, но по-своему – как грушу для битья. Вас устраивает подобная роль?

«Перемелется – мука будет». Не перемелется. Если на вас подняли руку, будьте уверены, что побои будут повторяться все чаще и чаще. Вплоть до летального исхода.

«Стыдно выносить сор из избы». У нас не принято привлекать к семейным разборкам органы правопорядка, которые, кстати, тоже не спешат на помощь. Но иногда это нужно делать. Просто жизненно необходимо.

Изображая жертву

В психологии есть понятие виктимности – это склонность стать жертвой преступления. Сейчас оно объявлено неполиткорректным. Но факт остается фактом – очень большое количество женщин не бросают мужей-садистов. Останавливают их и материальные соображения, и банальный страх прослыть «плохой женой» – ведь хорошую-то супруг не ударит. А ведь однажды может стать слишком поздно.

Если женщина стремится сохранить брак с человеком, издевающимся над ней, она ставит под удар не только свое будущее, но и будущее своих детей. Отговорка «лучше плохой отец, чем никакого», не срабатывает: каждый год около двух миллионов детей в России избиваются родителями. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тысячи кончают жизнь самоубийством. И более 50 тысяч подростков в год уходят из дома, спасаясь от издевательств.

Но даже если «домомучитель» и пальцем не трогает ребенка, атмосфера в семье накладывает свой отпечаток. Исследования показывают, что маленькие свидетели домашнего насилия чаще подвержены страхам и фобиям; они чувствуют себя неуверенно, стесняются проявлять эмоции и не умеют налаживать нормальные взаимоотношения; гораздо глубже переживают любой стресс, чем их сверстники из благополучных семей.

Груз этих проблем тянется во взрослую жизнь, насилие порождает насилие, и такой замкнутый круг очень сложно разорвать.

Уходя – уходи

Женщине, решивший уйти от «бомбы замедленного действия», которой по определению является домашний садист, важно заранее подготовиться к этому шагу:

Если вам нанесли побои, зафиксируйте этот факт в медицинском учреждении. Это станет весомым аргументом при разводе и дележе детей. Подготовьте плацдарм для отступления. Постарайтесь найти место, где бы вы могли пожить первое время. Лучше, чтобы это была благотворительная организация – у друзей и знакомых вас проще разыскать. Создайте НЗ – пускай ваши документы, деньги, и носильные вещи хранятся у родителей или у друзей. Молчите о своих намерениях. Пускай ваш уход будет неожиданностью. Ведь если домашний тиран поверит в ваши намерения, как знать, что он может предпринять в ответ. О насилии – не молчите. Пускай как можно больше окружающих знает, в каком положении вы находитесь. Во-первых, они смогут выступить свидетелями на суде, а во-вторых, возможно, придут вам на помощь.

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-700-06-00

Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-200-01-22

Линия помощи «Дети онлайн»: 8-800-250-00-15 (с 9:00 до 18:00 по рабочим дням, время московское, звонки по России бесплатные)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
478
zolotaya rus basel
В ответ на комментарий от Т@тьян@
Т@тьян@
Мужики истерички!!!! Это не любовь зла, а козлов слишком много! Как раз гулящих стервочек фиг полупишь! Эти знают себе цену, и не дадут себя в обиду. Мужики на таких стервочках подвязаны сексуально, и очень боятся их потерять. Лупят как раз наоборот тихих, безответных женщин, которым и за помощью обратиться не к кому, и уйти некуда, и постоять они за себя не могут! Мужики сыкуны! Стоит им дать отпор, уж все равно битой быть хоть так, хоть так.... Стоит только схватить сковородку и врезать ему один раз, во второй, если жив останется, фиг полезет!!! Девки, защищайте себя! И знайте себе цену!!!!!
СсылкаПожаловаться
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
НЕЗНАКОМКА...
В ответ на комментарий от Львёна
Львёна
Уходя - уходи. А если тиран живёт у жены, как его из дому выставить?
СсылкаПожаловаться
Вот-вот!...если он просто ФИЗИЧЕСКИ не покидает её жильё????....ударить в ответ?...а если он психопат с завышенной самооценкой?...и получив ответ от "низшего" существа--женщины--озвереет и возможно дело просто закончится ТРАГЕДИЕЙ???
СсылкаПожаловаться
телец
Психологическое давление со стороны мужа.Что с ним делать,как противостоять?Или нет смысла жить с этим Ругателем -Поучателем?Каждый день ждём с детьми,что нас ругать будет наш "Великий Учитель".Так и до нервного срыва не далеко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

756
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

651
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

211
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

156
ЕлкаСвекровь-2

приехала она к нам временно на 2 года, с ребенком посидеть (ипотека-денег на няню уже нет). Я ей безумно благодарна. Но! не бывает же чтоб все было идеально- она нам помогает и имеет право делать все как считает нужным и я не имею права голоса (она же все делает ради нас, я что неблагодарная после всей этой доброты еще ей замечания делаю?)Как быть- не знаю. Но факт- многое что она делает- мне не по душе. Ребенок неделю только пюре ест. Это ладно. Любит она домашнюю работу. Ребенку включит мультики, сама начнет часами полы мыть и уборку делать. Сегодня звоню в 3 часа дня, спрашиваю мама что делаете, она- Маша потихоньку манную ест, я в ванной (полы мыла). Эту манную ест с утра. говорю мам уже время обеда она еще утреннюю манную ест. Как быть уже не знаю. Не хочу ее обидеть. Но мне самой очень обидно, что она про ребенка забывает, полы моет, раз пол часа одну ложку каши даст, пойдет дальше полы мыть. и вообще-Глобально- КАК БЫТЬ , если человек вроде и помогает, но помогает так, что хочется сказать спасибо, но ты все неправильно делаеь...Я знаю что я неблагодарная, да , закидывайте меня тапками, но уже сил нету. наверное вы поняли. 

124
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети