Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вместе ради... кого?

Развод - тяжелый опыт даже для супругов, которым нечего делить, кроме имущества. Но когда на грани разрыва находится союз, где уже есть дети, ситуация становится намного сложнее. Речь здесь идет не только о личном счастье мужчины и женщины, но и о благополучии ребенка, которого они родили и обязались защищать.


Довольно часто пара остается вместе только ради потомства, даже если совместная жизнь становится им в тягость. Бытует мнение, что детям необходимо расти в полной семье, что уход одного из родителей наносит непоправимый ущерб их психике. Во многом это правда. Но в каждом отдельном случае необходимо взвесить потенциальный вред, который причинит ребенку развод, и реальный, который он получает в семье, сохраненной только «ради него».

Дети очень хорошо чувствуют эмоциональный фон. И то, что родители просто живут вместе менее важно, чем то, как они живут. Ребенку тяжело быть счастливым, когда несчастливы мама и папа. Даже если они никогда не ругаются при нем, а просто холодны друг к другу, их отношения неосознанно тревожат его. Со стороны кажется, что в такой семье все в порядке, но постоянное напряжение не дает расслабиться ни большим, ни маленьким. Ребенок быстро учится вслед за взрослыми сдерживать свои эмоции, что чревато в будущем неумением понимать чувства других людей и проявлять свои. А может и наоборот начать скандалить, вредить себе и окружающим, чтобы родители проявили искренние чувства, пусть даже негативные, вместо фальши.

Намного тяжелее, когда в семье идет не «холодная война», а самый настоящий «вооруженный конфликт» с постоянными скандалами. Такое весьма проблематично скрыть от ребенка, особенно, если каждый из родителей норовит перетянуть его на свою сторону. Постоянная ругань в доме расшатывает нежную нервную систему ребенка. Не видя иной причины для нее, он начинает считать виноватым в происходящем себя. Дети даже могут заболеть из-за переживаний. В ряде случаев перенести однократный стресс от развода родителей легче, чем выносить такие испытания день за днем, а порой и год за годом.

Серьезно стоит подумать о разводе, когда сохранение союза идет только во вред ребенку:
• Отец бьет его или мать на его глазах. Тут очень легко дойти не только до психической, но и до физической травмы.
• Один из родителей становится неадекватен или агрессивен из-за употребления алкоголя или наркотиков.
• У одного из родителей развилось сильное психическое расстройство, и он может нанести вред ребенку или другим членам семьи, будучи в невменяемом состоянии.

В подобных обстоятельствах стоит вопрос уже не о моральном комфорте, а о физической безопасности, и необходимо либо срочно устранить проблему (лечение, психологические консультации и т.п.), либо удалить детей от источника угрозы.

Важно помнить, что ребенок усваивает, какими должны быть отношения в семье, между мужчиной и женщиной на примере своих родителей или людей, их заменивших. Этот шаблон он будет бессознательно пытаться реализовать в собственной взрослой жизни. И если мальчик или девочка видели бесправную мать, потерявшую право на личное счастье после их рождения, или пьющего отца, или, наоборот, маму, пилящую безвольного папу круглыми сутками, то весьма вероятно, что в их будущих семьях будет точно так же.

Способы принятия решения:

• Спокойно поговорить с мужем. Не о покупке продуктов, ремонте или о том, кто виноват, что у ребенка в школе плохие оценки. Поговорить без суеты о вас самих, разобраться, почему испортилась «погода в доме», и искать не виноватых, а пути исправления ситуации.

• Обратиться к семейному психологу. Профессионал укажет на ошибки в вашем поведении, которые вы сами не замечаете. Возможно, поможет найти и устранить «занозы» возникшие в отношениях, пережить кризис.

• Устроить раздельный отпуск. За 2-3 недели разлуки у вас будет возможно все хорошо обдумать, а также оценить, как будет выглядеть ваша с ребенком жизнь без папы в доме.

К какому бы решению вы не пришли - бороться за сохранение семьи до последнего или перестать биться как рыба об лед, и расстаться, постарайтесь максимально оградить ребенка от скандалов. Обязательно дайте ему понять, независимо от того, младенец он или подросток, что в случившемся нет его вины, просто все сложилось так, что родители больше не могут быть вместе. Ребенку важно почувствовать, что его будут любить одинаково в полной или неполной семье.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
Инконню
Дети страдают больше всего. Как потом это скажется на ее личной жизни? Если примера отца нет?
СсылкаПожаловаться
Инконню
В ответ на комментарий от Верунчик
Верунчик
мы с мужем живем очень плохо очень часто ругаемся у нас растет дочка ей сейчас 1,8 месяцев. Я уже много раз пыталась с ним разветись и жить спокойно и я и мой ребенок. Но не хочу чтобы мой ребенок рос без отца, потому как я сама осталась без отца когда мне было 7 лет. И знаю как это тяжело. Но и с ним жить тоже невыносимо я его уже не люблю. Но незнаю как об этом сказать. Еще мы переехали в чужой город где нет родственников одной остаться очень тяжело с маленьким ребенком на руках. Мы с ней жили уже одни пока папа у нас не приехал сюда. Она постоянно плакала нервничала падала на пол билась головой. Поэтому я боюсь что это все м ожет повториться. Она к нему очень привязалась и постоянно говорит слово "папа". Я незнаю что мне делать вот и получается что живем только ради ребенка... Все мне советуют развестись лучше. Но я пока не решаюсь. А потом думаю что это будет сделать сложнее, так она подрастет и будет все понимать. Может лучше пока она в таком возрасте? Пока еще мало что понимает и думаю быстро забудет... Я запуталась и не вижу выхода из данной ситуации. Неужели я некогда не решусь на развод?
СсылкаПожаловаться
Ребенка жалко. Я тоже в такой ситуации. Разошлись но дочка требует папу...ей уже шесть. А папа уже с другой живет, но она пока даже не знает..
СсылкаПожаловаться
Инконню
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
Не важно кто автор, старая дева или молодая)) Важно, что в жизни происходить именно так, что в 90% случаях папы бросают своих детей, не помогают в их содержании, воспитании и образовании. Многие папы после развода просто пропадают и даже не встречаются с ними. Достаточно быстро обзаводятся новыми семьями и про своего первого, второго)) забывают. У меня среди моих знакомых, разведенных женщин, нет ни одного хорошего примера. Один папа бросил девушку беременной и больше не появлялся в их жизни, припадками звонит и хочет увидеть ребенка (мама ему в этом не отказывает, договариваются о встречи), но потом он пропадает и даже не звонит. У второй знакомы папа платит алименты, но при этом сам ребенок ему не интересен абсолютно, у него вторая жена с не его ребенком. А у нас папа материальной помощи не оказывает, на алименты подавать я считаю ниже своего достоинства, вполне справляюсь своими силами, а он и рад (хотя сам по мимо работы, сдает квартиру, в которой ребенок прописан) Берет ребенка в гости на выходные на поиграть и то когда бабушка не работает и может с ним посидеть. При этом у нас после развода не осталось даже человеческого общения. Иницатором разводя была я, потому что муж изменял мне на протяжении полугода, а на выходе я осталась и виновата. Сейчас мужчины обмельчали окончательно и бедные женщины стали как "мужики в юбке", а это печально((
СсылкаПожаловаться
Да, это правда. Особенно в нашей стране т к войны-революции...и женщины привыкли на себе тащить все то что должен мужчина. Считаю что папа если забирает ребенка, то только потому чтоб отомстить жене и не платить элементы. Как только женится, ребенок будет забыт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
294
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
159
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
126
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru