Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вместе ради... кого?

Развод - тяжелый опыт даже для супругов, которым нечего делить, кроме имущества. Но когда на грани разрыва находится союз, где уже есть дети, ситуация становится намного сложнее. Речь здесь идет не только о личном счастье мужчины и женщины, но и о благополучии ребенка, которого они родили и обязались защищать.


Довольно часто пара остается вместе только ради потомства, даже если совместная жизнь становится им в тягость. Бытует мнение, что детям необходимо расти в полной семье, что уход одного из родителей наносит непоправимый ущерб их психике. Во многом это правда. Но в каждом отдельном случае необходимо взвесить потенциальный вред, который причинит ребенку развод, и реальный, который он получает в семье, сохраненной только «ради него».

Дети очень хорошо чувствуют эмоциональный фон. И то, что родители просто живут вместе менее важно, чем то, как они живут. Ребенку тяжело быть счастливым, когда несчастливы мама и папа. Даже если они никогда не ругаются при нем, а просто холодны друг к другу, их отношения неосознанно тревожат его. Со стороны кажется, что в такой семье все в порядке, но постоянное напряжение не дает расслабиться ни большим, ни маленьким. Ребенок быстро учится вслед за взрослыми сдерживать свои эмоции, что чревато в будущем неумением понимать чувства других людей и проявлять свои. А может и наоборот начать скандалить, вредить себе и окружающим, чтобы родители проявили искренние чувства, пусть даже негативные, вместо фальши.

Намного тяжелее, когда в семье идет не «холодная война», а самый настоящий «вооруженный конфликт» с постоянными скандалами. Такое весьма проблематично скрыть от ребенка, особенно, если каждый из родителей норовит перетянуть его на свою сторону. Постоянная ругань в доме расшатывает нежную нервную систему ребенка. Не видя иной причины для нее, он начинает считать виноватым в происходящем себя. Дети даже могут заболеть из-за переживаний. В ряде случаев перенести однократный стресс от развода родителей легче, чем выносить такие испытания день за днем, а порой и год за годом.

Серьезно стоит подумать о разводе, когда сохранение союза идет только во вред ребенку:
• Отец бьет его или мать на его глазах. Тут очень легко дойти не только до психической, но и до физической травмы.
• Один из родителей становится неадекватен или агрессивен из-за употребления алкоголя или наркотиков.
• У одного из родителей развилось сильное психическое расстройство, и он может нанести вред ребенку или другим членам семьи, будучи в невменяемом состоянии.

В подобных обстоятельствах стоит вопрос уже не о моральном комфорте, а о физической безопасности, и необходимо либо срочно устранить проблему (лечение, психологические консультации и т.п.), либо удалить детей от источника угрозы.

Важно помнить, что ребенок усваивает, какими должны быть отношения в семье, между мужчиной и женщиной на примере своих родителей или людей, их заменивших. Этот шаблон он будет бессознательно пытаться реализовать в собственной взрослой жизни. И если мальчик или девочка видели бесправную мать, потерявшую право на личное счастье после их рождения, или пьющего отца, или, наоборот, маму, пилящую безвольного папу круглыми сутками, то весьма вероятно, что в их будущих семьях будет точно так же.

Способы принятия решения:

• Спокойно поговорить с мужем. Не о покупке продуктов, ремонте или о том, кто виноват, что у ребенка в школе плохие оценки. Поговорить без суеты о вас самих, разобраться, почему испортилась «погода в доме», и искать не виноватых, а пути исправления ситуации.

• Обратиться к семейному психологу. Профессионал укажет на ошибки в вашем поведении, которые вы сами не замечаете. Возможно, поможет найти и устранить «занозы» возникшие в отношениях, пережить кризис.

• Устроить раздельный отпуск. За 2-3 недели разлуки у вас будет возможно все хорошо обдумать, а также оценить, как будет выглядеть ваша с ребенком жизнь без папы в доме.

К какому бы решению вы не пришли - бороться за сохранение семьи до последнего или перестать биться как рыба об лед, и расстаться, постарайтесь максимально оградить ребенка от скандалов. Обязательно дайте ему понять, независимо от того, младенец он или подросток, что в случившемся нет его вины, просто все сложилось так, что родители больше не могут быть вместе. Ребенку важно почувствовать, что его будут любить одинаково в полной или неполной семье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
Инконню
Дети страдают больше всего. Как потом это скажется на ее личной жизни? Если примера отца нет?
СсылкаПожаловаться
Инконню
В ответ на комментарий от Верунчик
Верунчик
мы с мужем живем очень плохо очень часто ругаемся у нас растет дочка ей сейчас 1,8 месяцев. Я уже много раз пыталась с ним разветись и жить спокойно и я и мой ребенок. Но не хочу чтобы мой ребенок рос без отца, потому как я сама осталась без отца когда мне было 7 лет. И знаю как это тяжело. Но и с ним жить тоже невыносимо я его уже не люблю. Но незнаю как об этом сказать. Еще мы переехали в чужой город где нет родственников одной остаться очень тяжело с маленьким ребенком на руках. Мы с ней жили уже одни пока папа у нас не приехал сюда. Она постоянно плакала нервничала падала на пол билась головой. Поэтому я боюсь что это все м ожет повториться. Она к нему очень привязалась и постоянно говорит слово "папа". Я незнаю что мне делать вот и получается что живем только ради ребенка... Все мне советуют развестись лучше. Но я пока не решаюсь. А потом думаю что это будет сделать сложнее, так она подрастет и будет все понимать. Может лучше пока она в таком возрасте? Пока еще мало что понимает и думаю быстро забудет... Я запуталась и не вижу выхода из данной ситуации. Неужели я некогда не решусь на развод?
СсылкаПожаловаться
Ребенка жалко. Я тоже в такой ситуации. Разошлись но дочка требует папу...ей уже шесть. А папа уже с другой живет, но она пока даже не знает..
СсылкаПожаловаться
Инконню
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
Не важно кто автор, старая дева или молодая)) Важно, что в жизни происходить именно так, что в 90% случаях папы бросают своих детей, не помогают в их содержании, воспитании и образовании. Многие папы после развода просто пропадают и даже не встречаются с ними. Достаточно быстро обзаводятся новыми семьями и про своего первого, второго)) забывают. У меня среди моих знакомых, разведенных женщин, нет ни одного хорошего примера. Один папа бросил девушку беременной и больше не появлялся в их жизни, припадками звонит и хочет увидеть ребенка (мама ему в этом не отказывает, договариваются о встречи), но потом он пропадает и даже не звонит. У второй знакомы папа платит алименты, но при этом сам ребенок ему не интересен абсолютно, у него вторая жена с не его ребенком. А у нас папа материальной помощи не оказывает, на алименты подавать я считаю ниже своего достоинства, вполне справляюсь своими силами, а он и рад (хотя сам по мимо работы, сдает квартиру, в которой ребенок прописан) Берет ребенка в гости на выходные на поиграть и то когда бабушка не работает и может с ним посидеть. При этом у нас после развода не осталось даже человеческого общения. Иницатором разводя была я, потому что муж изменял мне на протяжении полугода, а на выходе я осталась и виновата. Сейчас мужчины обмельчали окончательно и бедные женщины стали как "мужики в юбке", а это печально((
СсылкаПожаловаться
Да, это правда. Особенно в нашей стране т к войны-революции...и женщины привыкли на себе тащить все то что должен мужчина. Считаю что папа если забирает ребенка, то только потому чтоб отомстить жене и не платить элементы. Как только женится, ребенок будет забыт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

247
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




180
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
122
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru