Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С каким количеством детей маме сложнее справляться

Мамам с тремя детьми приходится труднее всего, показало исследование.


Кадр из мультфильма «Питер Пэн»

Такие неожиданные результаты были получены сайтом TODAY Parents, опросившим более семи тысяч американских мам. По шкале материнского стресса от одного до десяти в среднем уровень стресса участниц опроса составлял 8,5.

Женщины нервничают по многим поводам – беспокоятся о деньгах, пытаются балансировать между работой и домом, при этом муж иногда воспринимается ими как еще один большой ребенок, тоже требующий заботы и внимания.

46% участниц опроса признались, что мужья доставляют им больше стресса, чем дети.

72% мам приводит в отчаяние то, насколько тяжело сказывается на их нервах семейная жизнь. 75% участниц убивает собственное стремление к совершенству, желание быть «супермамой» в глазах других матерей, 60% постоянно расстроены из-за того, что ничего не успевают, а 90% находятся в стрессе из-за того, что недостаточно спортивны и привлекательны.

Этот перфекционизм мучает мам, у которых один или двое детей, и достигает своего пика, когда их становится трое.

Именно мамы троих детей признались, что находятся на грани нервного истощения.

Что самое удивительное, когда количество детей переваливает за три, маме, вопреки формальной логике, внезапно становится легче. Видимо, в мамской голове уже просто не остается места для такой ерунды, как стремление быть идеальной матерью.

Кадр из мультфильма «Питер Пэн»

«Когда появился второй ребенок, ничего особенного в нашей семейной жизни не случилось, однако переход от двух к трем все поставил с ног на голову, – подтвердила результаты опроса создатель популярного родительского сайта Scary Mommy Джилл Смоклер. – Я как-то не могла их всех контролировать… физическая невозможность при переходе улицы держать их всех за руки просто сводила меня с ума».

Согласилась с тем, что трое – это тяжело, а больше – легче, и нью-йоркский психиатр Джанет Тэйлор, мама четырех детей.

«Когда детей много, вам не до перфекционизма, тут речь идет о выживании», – смеется Тэйлор. К четвертому ребенку, к примеру, она перестала как безумная без конца протирать все поверхности в доме. По мнению Тэйлор, когда количество детей переваливает за три, происходит некий качественный скачок – вы начинаете понимать, что действительно важно, а что нет, приобретаете некую уверенность в своих родительских способностях, отпускаете ситуацию, и в результате все идет так, как оно должно идти.

По словам Тэйлор, проблема материнского стресса – это то, с чем она постоянно сталкивается в своей практике. «Мам убивает тот факт, что у них часто нет времени на то, чтобы позаботиться о своих собственных самых насущных потребностях. Речь даже не идет о чтении книжки, посещении спортзала, каких-то развлечениях или хобби. Некоторым мамам просто некогда сходить в душ».

«Нужно научиться говорить нет детям, мужу, иногда даже друзьям, – объяснила Тэйлор, отметив, что для многих мам это очень трудно. – Вместо того чтобы готовить детям идеальный обед, отправляйтесь погулять хотя бы на десять минут. Сделайте несколько глубоких вдохов и сосредоточьтесь на том, чего вам хочется на самом деле».

Таким образом, видимо, придется пока поступать и маме троих детей герцогине Кембриджской, которая на днях призналась, что материнство – тяжелая штука. Или же им с принцем Уильямом стоит задуматься о рождении четвертого ребенка, и тогда все сразу станет проще.

Читайте также: 

Единственный ребёнок в семье: что говорит о таких людях наука

Старший, средний, младший: как на ребенка влияет порядок его появления в семье

Почему первенцы умнее младших братьев и сестер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Симоха
В ответ на комментарий от Ю-Ю
Ю-Ю
У друзей 6 погодок. Старшему 9 - младшая только родилась. После второго ребенка они перестали убирать разбросанные игрушки. После третьего - гладить постельное белье, после четвертого - вообще гладить белье и намывать пол каждый день. После пятого стали пылесосить раз в неделю (отдали это дело на откуп старшим). Вот после шестого не знаю на что забьют)).
Я на половину вещей забила еще до рождения первого)).
СсылкаПожаловаться
я на все забила после рождения второго. мою полы раз в неделю, в две))
СсылкаПожаловаться
Светлана Лана
ну герцогине Кембриджской особенно нелегко приходится, куда уж обычным мамочкам))
СсылкаПожаловаться
Наталья Шрейдер
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Весь вопрос в характере детей и мамы))Кто-то(как я) считает,что и с одним иногда хочется повеситься,а кто-то спокоен при целой ватаге детей.Может дело в воспитании и в том,что я стараюсь как и моя мама,все успевать и дать ребенку все,что считаю нужным,потому даже не представляю чтоб я делала при появлении еще одного малыша.Я боюсь,что если появится еще один ребенок,я не смогу столько уделить времени,сколько одному и они вырастут недостаточно образованными,хорошими людьми.
СсылкаПожаловаться
И не думайте, что в многодетных семьях родители не уделяют время всем детям. У меня семеро. Старшая закончила институт, старший -- поступил в институт (бюджет) на престижную специальность, первую сессию сдал на 4-5, четверо в школе (учатся неплохо), один еще не дорос до школы. Пять сыновей (кроме маленького) занимаются спортивными бальными танцами. Регулярные тренировки, выступления, соревнования. Все со спортивными разрядами. Скоро трое поедут на первенство России. При этом всех льгот: по 298 руб. на четверых и по 12 руб. в день на питание в школе на каждого. И всем уделяется внимание со стороны родителей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
273
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
147
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
72
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru