Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С каким количеством детей маме сложнее справляться

Мамам с тремя детьми приходится труднее всего, показало исследование.


Кадр из мультфильма «Питер Пэн»

Такие неожиданные результаты были получены сайтом TODAY Parents, опросившим более семи тысяч американских мам. По шкале материнского стресса от одного до десяти в среднем уровень стресса участниц опроса составлял 8,5.

Женщины нервничают по многим поводам – беспокоятся о деньгах, пытаются балансировать между работой и домом, при этом муж иногда воспринимается ими как еще один большой ребенок, тоже требующий заботы и внимания.

46% участниц опроса признались, что мужья доставляют им больше стресса, чем дети.

72% мам приводит в отчаяние то, насколько тяжело сказывается на их нервах семейная жизнь. 75% участниц убивает собственное стремление к совершенству, желание быть «супермамой» в глазах других матерей, 60% постоянно расстроены из-за того, что ничего не успевают, а 90% находятся в стрессе из-за того, что недостаточно спортивны и привлекательны.

Этот перфекционизм мучает мам, у которых один или двое детей, и достигает своего пика, когда их становится трое.

Именно мамы троих детей признались, что находятся на грани нервного истощения.

Что самое удивительное, когда количество детей переваливает за три, маме, вопреки формальной логике, внезапно становится легче. Видимо, в мамской голове уже просто не остается места для такой ерунды, как стремление быть идеальной матерью.

Кадр из мультфильма «Питер Пэн»

«Когда появился второй ребенок, ничего особенного в нашей семейной жизни не случилось, однако переход от двух к трем все поставил с ног на голову, – подтвердила результаты опроса создатель популярного родительского сайта Scary Mommy Джилл Смоклер. – Я как-то не могла их всех контролировать… физическая невозможность при переходе улицы держать их всех за руки просто сводила меня с ума».

Согласилась с тем, что трое – это тяжело, а больше – легче, и нью-йоркский психиатр Джанет Тэйлор, мама четырех детей.

«Когда детей много, вам не до перфекционизма, тут речь идет о выживании», – смеется Тэйлор. К четвертому ребенку, к примеру, она перестала как безумная без конца протирать все поверхности в доме. По мнению Тэйлор, когда количество детей переваливает за три, происходит некий качественный скачок – вы начинаете понимать, что действительно важно, а что нет, приобретаете некую уверенность в своих родительских способностях, отпускаете ситуацию, и в результате все идет так, как оно должно идти.

По словам Тэйлор, проблема материнского стресса – это то, с чем она постоянно сталкивается в своей практике. «Мам убивает тот факт, что у них часто нет времени на то, чтобы позаботиться о своих собственных самых насущных потребностях. Речь даже не идет о чтении книжки, посещении спортзала, каких-то развлечениях или хобби. Некоторым мамам просто некогда сходить в душ».

«Нужно научиться говорить нет детям, мужу, иногда даже друзьям, – объяснила Тэйлор, отметив, что для многих мам это очень трудно. – Вместо того чтобы готовить детям идеальный обед, отправляйтесь погулять хотя бы на десять минут. Сделайте несколько глубоких вдохов и сосредоточьтесь на том, чего вам хочется на самом деле».

Таким образом, видимо, придется пока поступать и маме троих детей герцогине Кембриджской, которая на днях призналась, что материнство – тяжелая штука. Или же им с принцем Уильямом стоит задуматься о рождении четвертого ребенка, и тогда все сразу станет проще.

Читайте также: 

Единственный ребёнок в семье: что говорит о таких людях наука

Старший, средний, младший: как на ребенка влияет порядок его появления в семье

Почему первенцы умнее младших братьев и сестер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Симоха
В ответ на комментарий от Ю-Ю
Ю-Ю
У друзей 6 погодок. Старшему 9 - младшая только родилась. После второго ребенка они перестали убирать разбросанные игрушки. После третьего - гладить постельное белье, после четвертого - вообще гладить белье и намывать пол каждый день. После пятого стали пылесосить раз в неделю (отдали это дело на откуп старшим). Вот после шестого не знаю на что забьют)).
Я на половину вещей забила еще до рождения первого)).
СсылкаПожаловаться
я на все забила после рождения второго. мою полы раз в неделю, в две))
СсылкаПожаловаться
Светлана Лана
ну герцогине Кембриджской особенно нелегко приходится, куда уж обычным мамочкам))
СсылкаПожаловаться
Наталья Шрейдер
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Весь вопрос в характере детей и мамы))Кто-то(как я) считает,что и с одним иногда хочется повеситься,а кто-то спокоен при целой ватаге детей.Может дело в воспитании и в том,что я стараюсь как и моя мама,все успевать и дать ребенку все,что считаю нужным,потому даже не представляю чтоб я делала при появлении еще одного малыша.Я боюсь,что если появится еще один ребенок,я не смогу столько уделить времени,сколько одному и они вырастут недостаточно образованными,хорошими людьми.
СсылкаПожаловаться
И не думайте, что в многодетных семьях родители не уделяют время всем детям. У меня семеро. Старшая закончила институт, старший -- поступил в институт (бюджет) на престижную специальность, первую сессию сдал на 4-5, четверо в школе (учатся неплохо), один еще не дорос до школы. Пять сыновей (кроме маленького) занимаются спортивными бальными танцами. Регулярные тренировки, выступления, соревнования. Все со спортивными разрядами. Скоро трое поедут на первенство России. При этом всех льгот: по 298 руб. на четверых и по 12 руб. в день на питание в школе на каждого. И всем уделяется внимание со стороны родителей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
551
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
438
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
345
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
160
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
128
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru