Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

С каким количеством детей маме сложнее справляться

Мамам с тремя детьми приходится труднее всего, показало исследование.


Кадр из мультфильма «Питер Пэн»

Такие неожиданные результаты были получены сайтом TODAY Parents, опросившим более семи тысяч американских мам. По шкале материнского стресса от одного до десяти в среднем уровень стресса участниц опроса составлял 8,5.

Женщины нервничают по многим поводам – беспокоятся о деньгах, пытаются балансировать между работой и домом, при этом муж иногда воспринимается ими как еще один большой ребенок, тоже требующий заботы и внимания.

46% участниц опроса признались, что мужья доставляют им больше стресса, чем дети.

72% мам приводит в отчаяние то, насколько тяжело сказывается на их нервах семейная жизнь. 75% участниц убивает собственное стремление к совершенству, желание быть «супермамой» в глазах других матерей, 60% постоянно расстроены из-за того, что ничего не успевают, а 90% находятся в стрессе из-за того, что недостаточно спортивны и привлекательны.

Этот перфекционизм мучает мам, у которых один или двое детей, и достигает своего пика, когда их становится трое.

Именно мамы троих детей признались, что находятся на грани нервного истощения.

Что самое удивительное, когда количество детей переваливает за три, маме, вопреки формальной логике, внезапно становится легче. Видимо, в мамской голове уже просто не остается места для такой ерунды, как стремление быть идеальной матерью.

Кадр из мультфильма «Питер Пэн»

«Когда появился второй ребенок, ничего особенного в нашей семейной жизни не случилось, однако переход от двух к трем все поставил с ног на голову, – подтвердила результаты опроса создатель популярного родительского сайта Scary Mommy Джилл Смоклер. – Я как-то не могла их всех контролировать… физическая невозможность при переходе улицы держать их всех за руки просто сводила меня с ума».

Согласилась с тем, что трое – это тяжело, а больше – легче, и нью-йоркский психиатр Джанет Тэйлор, мама четырех детей.

«Когда детей много, вам не до перфекционизма, тут речь идет о выживании», – смеется Тэйлор. К четвертому ребенку, к примеру, она перестала как безумная без конца протирать все поверхности в доме. По мнению Тэйлор, когда количество детей переваливает за три, происходит некий качественный скачок – вы начинаете понимать, что действительно важно, а что нет, приобретаете некую уверенность в своих родительских способностях, отпускаете ситуацию, и в результате все идет так, как оно должно идти.

По словам Тэйлор, проблема материнского стресса – это то, с чем она постоянно сталкивается в своей практике. «Мам убивает тот факт, что у них часто нет времени на то, чтобы позаботиться о своих собственных самых насущных потребностях. Речь даже не идет о чтении книжки, посещении спортзала, каких-то развлечениях или хобби. Некоторым мамам просто некогда сходить в душ».

«Нужно научиться говорить нет детям, мужу, иногда даже друзьям, – объяснила Тэйлор, отметив, что для многих мам это очень трудно. – Вместо того чтобы готовить детям идеальный обед, отправляйтесь погулять хотя бы на десять минут. Сделайте несколько глубоких вдохов и сосредоточьтесь на том, чего вам хочется на самом деле».

Таким образом, видимо, придется пока поступать и маме троих детей герцогине Кембриджской, которая на днях призналась, что материнство – тяжелая штука. Или же им с принцем Уильямом стоит задуматься о рождении четвертого ребенка, и тогда все сразу станет проще.

Читайте также: 

Единственный ребёнок в семье: что говорит о таких людях наука

Старший, средний, младший: как на ребенка влияет порядок его появления в семье

Почему первенцы умнее младших братьев и сестер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Соломея
Ну не знаю. У сестры четверо. Легче пока не становится)
СсылкаПожаловаться
Валентина Ковалева
и от одного можно тронуться
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Весь вопрос в характере детей и мамы))Кто-то(как я) считает,что и с одним иногда хочется повеситься,а кто-то спокоен при целой ватаге детей.Может дело в воспитании и в том,что я стараюсь как и моя мама,все успевать и дать ребенку все,что считаю нужным,потому даже не представляю чтоб я делала при появлении еще одного малыша.Я боюсь,что если появится еще один ребенок,я не смогу столько уделить времени,сколько одному и они вырастут недостаточно образованными,хорошими людьми.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимспокойно или одиноко?
Девушки, подскажите. Я живу до сих пор одна, есть кв, работа, могу позволить себе поездку в Крым на лето или еще куда. не завишу ни от кого, родители в другом городе. Да, возраст 30+,симп, стройная...
173
SerduchkaКак уложить спать 6 м ребенка и не сойти с умa?
Я думала, что со старшей выстрадалась. А нет, младшая с большим отрывом вперед пошла. С детьми я одна. У Родителей и мужа нет возможности помогать. Точнее желания. Ну да ладно.
Наше укладыв...
138
СамарчанкаУчебники начала 90-х для начальной школы
Доброго дня всем! 
Страдаю патологической амнезией, поэтому очень прошу помощи)))
Кто помнит по каким учебникам учились в начале 90-х? Я пошла в школу в 92, нужно найти учебники того времени для на...
85
Маленькая Баба-ЯгаЧто делать, как готовить?))))
Всем привет. Тему не очень серьезная, но пока непонятная для меня.
Сегодня утром я проснулась и пошла смотреть, как поживает свежезасоленная кимчи. И, о, ужас, я поняла, что ничего не чувствую. Ли...
72
Ольг@Тема учебников и не только
Девочки, дорогие мои. Ситуация в нашей школе (в остальных школах города аналогичная): старое поколение педагогов уходит, новое, долго не задерживается, дз- по минимуму (нет желания проверять больши...
55
АнонимОпять сны. Помогите пожалуйста.
Ребят помогите, уже реально не смешно. Давно уже у меня такого не было. 
Сниться сон, всех всех деталей не помню, но общую суть помню. Типа я сижу в кругу знакомых (я не помню кто там был), и те мн...
32
Подпишитесь на нас