Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколиоз и беременность

Нарушения осанки в детстве, когда идет интенсивный рост и укрепление связочно-мышечного аппарата, приводят во взрослом возрасте к сколиозу. Небольшие боли в спине, не сильно заметное на первый взгляд искривление позвоночника, но к беременности «испорченная» спина может вам «отомстить».


Фотобанк Лори

Нарушения осанки в детстве, когда идет интенсивный рост и укрепление связочно-мышечного аппарата, приводят во взрослом возрасте к сколиозу (то есть искривлению позвоночника в стороны и изменению его костной и связочной структуры). Небольшие боли в спине, не сильно заметное на первый взгляд искривление позвоночника, но к беременности «испорченная» спина может вам «отомстить».

Сразу поспешим успокоить – если вследствие сколиоза не нарушены функции внутренних органов (сколиоз 1 и 2 степени) – беременность пройдет благополучно и болезнь не окажет влияние на течение беременности, здоровье будущего малыша и сами роды.

В течение беременности женщинам больным сколиозом рекомендуется наблюдение у врача-ортопеда, консультации невропатолога, ношение бандажа (для снятия мышечного напряжения и поддержания правильной осанки) и проведение специальной лечебной гимнастики (ее может рекомендовать только врач). Желательны (также только по показанию специалиста) курсы мануальной терапии.

Беременность накладывает ряд ограничений: и в первом и последнем триместре важно не нагружать позвоночник: поднимать и носить тяжести, заниматься стиркой или готовкой, низко согнувшись. Нагрузки могут привести к появлению микротрещин в суставах и межпозвонковых дисках, а отсюда и к болям в спине.

Лучшее, что вы можете сделать для своего организма – заняться спиной еще в период подготовки к беременности. Итак, для начала посетите специалистов (ортопеда, невропатолога, хирурга). Определите степень вашего сколиоза. Имейте в виду, что 3 и 4 степень может привести к смещению внутренних органов (сердца и легких), что повысит нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В случае беременности, может негативно повлиять на успешное развитие плода. Поэтому, в особо сложных случаях (а именно: деформации позвоночника более, чем на 40–45°), женщине может быть предложена хирургическая операция.

Если под влиянием сколиоза форма и размеры таза изменились, тогда, по усмотрению вашего врача, может идти речь о беременности, которая завершится родами с помощью кесарева сечения.

В случае если ваш сколиоз сопровождается хроническим болевым синдромом, разобраться с ним нужно еще до зачатия. Т.к. боли в спине в период вынашивания ребенка только усугубятся, а возможности по использованию лекарственных средств будут ограничены. Рекомендуется пройти специальные процедуры – массаж и физиотерапию, разработанные специалистом с учетом непосредственно вашей ситуации. А также курс лечебной гимнастики для укрепления спины и образования естественного мышечного корсета.

 

Читайте также:

Мамино сердце должно быть здоровым!
6 правил для женщины «в положении»: правильно ходим, правильно сидим
Гимнастика для беременных. Ранний срок

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
helenluck
В ответ на комментарий от Миляуша Нигамаева
Миляуша Нигамаева
А после родов увеличивается искривление? Можно родить троих?
СсылкаПожаловаться
10-рых!))
СсылкаПожаловаться
Елена Слободенюк
В ответ на комментарий от IOSHKA
IOSHKA
Всё это глубокая чушь про кесарево, про не правильность развития плода если у матери сколиоз!!!!!!!! Я и мои подруги которым было проведеноне одно оперативное лечение по поводу сколиоза, а это не 1,2,3, степень а на много больше!!!! Рожали сами!!!!!!!!!! У нас у всех по двое нормальных детей без всяких патологий!!!!!!! Всё мои мамочки зависит от Вас от вашего настроя, не слушайте ни кого, слушайте свой организм он вам сам подскажит как лучше поступить! А то, что болит спина так она и удоровых женщин во время беременности болит. Носите бандаж. И вообще если у вас сколиоз, это не беда. Я считаю это не заболевание, ну кривовата, ну органы не так не много расположены, а может это вашему организму так удобней! Рожай на здоровья, любите себя и своих деток!
СсылкаПожаловаться
спасибо вам,обнадежили!а то врачи только запугивают(((
СсылкаПожаловаться
татьяна крючкова
В ответ на комментарий от Анна Мельзенинова
Анна Мельзенинова
У меня сколиоз 3 степени. Когда я ходила спервым ребёнком и наблюдалась у мануального врача, мой "тазик" стал ровнее, чем до беременности. Рожала я сама. И никаких проблем из-за сколиоза не было. У моей мамы та же проблема. Моего старшего брата она родила без проблем. Меня тоже. Хотя врачи её запретили рожать второго. Но она родила. И всё замечательно! Девочки, радуйтесь, что вы вынашиваете новую жизнь. Не думайте о плохом. Ребёночек всё чувствует.
СсылкаПожаловаться
У меня сколиоз 2-3 степени,у меня проблемы с дыханием и еще пиелонефрит почки(опущение правой почки)как это отразится на родах и после них???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru