Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколиоз и беременность

Нарушения осанки в детстве, когда идет интенсивный рост и укрепление связочно-мышечного аппарата, приводят во взрослом возрасте к сколиозу. Небольшие боли в спине, не сильно заметное на первый взгляд искривление позвоночника, но к беременности «испорченная» спина может вам «отомстить».


Фотобанк Лори

Нарушения осанки в детстве, когда идет интенсивный рост и укрепление связочно-мышечного аппарата, приводят во взрослом возрасте к сколиозу (то есть искривлению позвоночника в стороны и изменению его костной и связочной структуры). Небольшие боли в спине, не сильно заметное на первый взгляд искривление позвоночника, но к беременности «испорченная» спина может вам «отомстить».

Сразу поспешим успокоить – если вследствие сколиоза не нарушены функции внутренних органов (сколиоз 1 и 2 степени) – беременность пройдет благополучно и болезнь не окажет влияние на течение беременности, здоровье будущего малыша и сами роды.

В течение беременности женщинам больным сколиозом рекомендуется наблюдение у врача-ортопеда, консультации невропатолога, ношение бандажа (для снятия мышечного напряжения и поддержания правильной осанки) и проведение специальной лечебной гимнастики (ее может рекомендовать только врач). Желательны (также только по показанию специалиста) курсы мануальной терапии.

Беременность накладывает ряд ограничений: и в первом и последнем триместре важно не нагружать позвоночник: поднимать и носить тяжести, заниматься стиркой или готовкой, низко согнувшись. Нагрузки могут привести к появлению микротрещин в суставах и межпозвонковых дисках, а отсюда и к болям в спине.

Лучшее, что вы можете сделать для своего организма – заняться спиной еще в период подготовки к беременности. Итак, для начала посетите специалистов (ортопеда, невропатолога, хирурга). Определите степень вашего сколиоза. Имейте в виду, что 3 и 4 степень может привести к смещению внутренних органов (сердца и легких), что повысит нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В случае беременности, может негативно повлиять на успешное развитие плода. Поэтому, в особо сложных случаях (а именно: деформации позвоночника более, чем на 40–45°), женщине может быть предложена хирургическая операция.

Если под влиянием сколиоза форма и размеры таза изменились, тогда, по усмотрению вашего врача, может идти речь о беременности, которая завершится родами с помощью кесарева сечения.

В случае если ваш сколиоз сопровождается хроническим болевым синдромом, разобраться с ним нужно еще до зачатия. Т.к. боли в спине в период вынашивания ребенка только усугубятся, а возможности по использованию лекарственных средств будут ограничены. Рекомендуется пройти специальные процедуры – массаж и физиотерапию, разработанные специалистом с учетом непосредственно вашей ситуации. А также курс лечебной гимнастики для укрепления спины и образования естественного мышечного корсета.

 

Читайте также:

Мамино сердце должно быть здоровым!
6 правил для женщины «в положении»: правильно ходим, правильно сидим
Гимнастика для беременных. Ранний срок

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
helenluck
В ответ на комментарий от Миляуша Нигамаева
Миляуша Нигамаева
А после родов увеличивается искривление? Можно родить троих?
СсылкаПожаловаться
10-рых!))
СсылкаПожаловаться
Елена Слободенюк
В ответ на комментарий от IOSHKA
IOSHKA
Всё это глубокая чушь про кесарево, про не правильность развития плода если у матери сколиоз!!!!!!!! Я и мои подруги которым было проведеноне одно оперативное лечение по поводу сколиоза, а это не 1,2,3, степень а на много больше!!!! Рожали сами!!!!!!!!!! У нас у всех по двое нормальных детей без всяких патологий!!!!!!! Всё мои мамочки зависит от Вас от вашего настроя, не слушайте ни кого, слушайте свой организм он вам сам подскажит как лучше поступить! А то, что болит спина так она и удоровых женщин во время беременности болит. Носите бандаж. И вообще если у вас сколиоз, это не беда. Я считаю это не заболевание, ну кривовата, ну органы не так не много расположены, а может это вашему организму так удобней! Рожай на здоровья, любите себя и своих деток!
СсылкаПожаловаться
спасибо вам,обнадежили!а то врачи только запугивают(((
СсылкаПожаловаться
татьяна крючкова
В ответ на комментарий от Анна Мельзенинова
Анна Мельзенинова
У меня сколиоз 3 степени. Когда я ходила спервым ребёнком и наблюдалась у мануального врача, мой "тазик" стал ровнее, чем до беременности. Рожала я сама. И никаких проблем из-за сколиоза не было. У моей мамы та же проблема. Моего старшего брата она родила без проблем. Меня тоже. Хотя врачи её запретили рожать второго. Но она родила. И всё замечательно! Девочки, радуйтесь, что вы вынашиваете новую жизнь. Не думайте о плохом. Ребёночек всё чувствует.
СсылкаПожаловаться
У меня сколиоз 2-3 степени,у меня проблемы с дыханием и еще пиелонефрит почки(опущение правой почки)как это отразится на родах и после них???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Львица СтрастнаяОдним всё, другим ничего! . Федосеева-Шукшина вышла замуж в 80 лет, а моя подруга одинока…

Я поражена... Ну как так Федосеева-Шукшина вышла замуж  за Алибасова.  Вот так-без живота, в 80 лет, за младше себя на 9 лет (ему на минуточку 71 год. ) А моя приятельница-красоточка, умница, печет-шьет-вяжет. И не берут. Вот пробуют-и не берут. У вас есть приятельницы с венцом безбрачия? Что не так? Поведение отталкивающе-навязчиво: заискивающие глаза, фразы об одном  и том же. О борщах, детях и собаке?  Ну а поменяться можно или все крест, сорокет-сиди и не вякай? Или сейчас можно поймать  мужиков-разведенов ? Ну эти, которые:  Или устали от хлопот с младенцем.   Или дети выросли, ничего не связывает.  Или у моей срок годности вышел, а я еще энерджайзер!))) И на что ловить тогда? В общем подъитожу:  одним -всё, другим-ничего! Тема болтательная, обаятельно-привлекательная! ...критиканам АВТОРА прошу  пойти в сад, ну или к Малахову)))

191
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

165
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

157
Ваше ВеличествоПро обувь. Познавательная тема.

Добрый вечер! Перед вами -  гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того,  поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.   Но начну я издалека…

139
МарияМалышок и настоящие валенки

Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Интересуют авторитетные мнения, сформированные на личном опыте.  Дано : ребёнок в возрасте около полутора лет - с одной стороны и качественные валенки  ручной работы - с другой. У кого был опыт взаимодействия? Удобно ли ходить? Мягко ли? Нравилось ребёнку или нет? Получалось ли ходить в них? Сразу оговорюсь, без обид, комметарии: ''Лучше купите Котофей, Филипок или Куому'' не по теме вопроса.

136
Анна Шилкобассейн

Возможно, создаю сейчас глупую тему, но, что-то поставили меня сегодня в тупик))) Ситуация в следующем: хожу в бассейн по абонементу (4 раза в месяц) в одно и тоже время, по понятным , для девочек, девушек, женщин, причинам, одно занятие в месяц под вопросом. Раньше было так - подходишь к медсестре (она в бассейне есть всегда), она пишет справку, и на основании этой справки идешь к администратору - переносишь занятие. Сегодня подошла к администратору, объяснила что на следующей неделе не смогу придти, спросила, как правильно оформить отработку, и услышала, что это не считается причиной для отработки (причина уважительная - справка от врача или командировка, подтвержденная документально), спрашиваю, так что это получается одно занятие пропадает (ладно у меня раз в неделю, а у кого 2 раза у тех и два раза, в зависимости от физиологии), не нравится, говорит - ходите по разовому!!! Блин, дискриминация по половому признаку какая-то получается. Может кто сталкивался, как выходили из данной ситуации??? Просто дарили бассейну деньги за не посещенное плавание, или все же как-то переносили?

116
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru