Сколиоз и беременность

Нарушения осанки в детстве, когда идет интенсивный рост и укрепление связочно-мышечного аппарата, приводят во взрослом возрасте к сколиозу. Небольшие боли в спине, не сильно заметное на первый взгляд искривление позвоночника, но к беременности «испорченная» спина может вам «отомстить».

7af9ed24c436e0006e3adf84ce893cfc.jpg

Нарушения осанки в детстве, когда идет интенсивный рост и укрепление связочно-мышечного аппарата, приводят во взрослом возрасте к сколиозу (то есть искривлению позвоночника в стороны и изменению его костной и связочной структуры). Небольшие боли в спине, не сильно заметное на первый взгляд искривление позвоночника, но к беременности «испорченная» спина может вам «отомстить».

Сразу поспешим успокоить – если вследствие сколиоза не нарушены функции внутренних органов (сколиоз 1 и 2 степени) – беременность пройдет благополучно и болезнь не окажет влияние на течение беременности, здоровье будущего малыша и сами роды.

В течение беременности женщинам больным сколиозом рекомендуется наблюдение у врача-ортопеда, консультации невропатолога, ношение бандажа (для снятия мышечного напряжения и поддержания правильной осанки) и проведение специальной лечебной гимнастики (ее может рекомендовать только врач). Желательны (также только по показанию специалиста) курсы мануальной терапии.

Беременность накладывает ряд ограничений: и в первом и последнем триместре важно не нагружать позвоночник: поднимать и носить тяжести, заниматься стиркой или готовкой, низко согнувшись. Нагрузки могут привести к появлению микротрещин в суставах и межпозвонковых дисках, а отсюда и к болям в спине.

Лучшее, что вы можете сделать для своего организма – заняться спиной еще в период подготовки к беременности. Итак, для начала посетите специалистов (ортопеда, невропатолога, хирурга). Определите степень вашего сколиоза. Имейте в виду, что 3 и 4 степень может привести к смещению внутренних органов (сердца и легких), что повысит нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В случае беременности, может негативно повлиять на успешное развитие плода. Поэтому, в особо сложных случаях (а именно: деформации позвоночника более, чем на 40–45°), женщине может быть предложена хирургическая операция.

Если под влиянием сколиоза форма и размеры таза изменились, тогда, по усмотрению вашего врача, может идти речь о беременности, которая завершится родами с помощью кесарева сечения.

В случае если ваш сколиоз сопровождается хроническим болевым синдромом, разобраться с ним нужно еще до зачатия. Т.к. боли в спине в период вынашивания ребенка только усугубятся, а возможности по использованию лекарственных средств будут ограничены. Рекомендуется пройти специальные процедуры – массаж и физиотерапию, разработанные специалистом с учетом непосредственно вашей ситуации. А также курс лечебной гимнастики для укрепления спины и образования естественного мышечного корсета.

Читайте также:

Мамино сердце должно быть здоровым!
6 правил для женщины «в положении»: правильно ходим, правильно сидим
Гимнастика для беременных. Ранний срок

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей