Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сказочный домик: придумай, нарисуй, раскрась

Недавно, зайдя в излюбленную арт-галерею, я спросила у знакомых художников: «Какие жанры живописи нынче интересуют людей?». Вопрос, конечно, глупый, ибо у предпочений нет границ. Но все же, по словам специалистов, такой жанр существует. Это «городской пейзаж». 


Учитывая возраст наших художников, я решила немного изменить жанр городского пейзажа: мы с вами будем рисовать сказочный пейзаж с разноцветными домиками. А уж кем их заселять – решать вам.

Для работы нам понадобятся:

• лист бумаги для акварели (А4 или А3);
• простой карандаш B или B2;
• ластик;
• краски (акварель, гуашь);
• кисточки (№1,№3, №5). Я предпочитаю колонок, потому что он легко убирает лишнюю воду при растекании красок, детям будет легче работать;
• баночка с водой (которую придется часто менять);
• тряпочка;
• фантазия и хорошее настроение.

Фото Марии Беликовой

Поскольку пейзаж часто требует панорамности, располагаем лист горизонтально. Простым карандашом рисуем произвольно три линии. Это делается для того, чтобы показать перспективу. Например, на первой нижней линии мы рисуем сказочный домик, листик или цветочек крупнее, чем те же самые предметы на второй линии. На третьей же эти фигуры станут еще мельче.

Простым карандашом рисуем произвольно три линии. Это делается для того, чтобы показать перспективу.

Итак, рисуем домики-фигуры разных форм (овальные, круглые, прямоугольные, треугольные). Можно даже не прямыми, а волнистыми линиями. 

Рисуем домики-фигуры разных форм (овальные, круглые, прямоугольные, треугольные)

Венчаем домики крышами разных форм. Понятно, что малышам, как всегда, помогут родные и любимые мамы, бабушки, братья, сестры и другие родственники. 

Венчаем домики крышами разных форм.

Помним о том, что в домах есть двери и окна, причем тоже разных форм. Не помешает и труба. Ведь наверняка в жилище есть печка, где хозяйка печет румяные пирожки и готовит разную вкусную снедь. 

Помним о том, что в домах есть двери и окна, причем тоже разных форм. Не помешает и труба.

Поскольку мы говорим о пейзаже, то без деревьев не обойтись. Их мы с вами уже рисовали: помните сказочное дерево и разноцветный лес

Поскольку мы говорим о пейзаже, то без деревьев не обойтись.

Естественно, в нашем городе соседи живут дружно и ходят друг к другу в гости. Им необходимы дорожки, чтобы в дождик не промочить ножки и не потеряться в густом травяном лесу.

В нашем городе соседи живут дружно и ходят друг к другу в гости. Им необходимы дорожки, чтобы в дождик не промочить ножки и не потеряться в густом травяном лесу.

В детстве у каждого из нас были любимые сказки. Мне очень нравилась книга Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». И поэтому я решила заселить свой город персонажами маленьких размеров. Жучками и улитками, например.

Я решила заселить свой город персонажами маленьких размеров. Жучками и улитками, например.

В чудесном травяном мире для малорослого населения каждый цветок-листок будет размером с дом. Что мы и видим на переднем плане.

Для малорослого населения каждый цветок-листок будет размером с дом. Что мы и обозначим на переднем плане.

Чтобы раскрасить наш удивительный мир, легче всего, используя один цвет, сразу рисовать несколько деталей. Например, свет в окошках, солнышко, песочные дорожки раскрасим желтым.

Чтобы раскрасить наш удивительный мир, легче всего, используя один цвет, сразу рисовать несколько деталей.

А дальше раскрашиваем домики, деревья и персонажей в любые цвета. Главное условие – чтобы они не сливались. То есть, используйте контрастные цвета. Например, желтому очень подойдет фиолетовый, красному – зеленый, оранжевому – синий.

А дальше раскрашиваем домики, деревья и персонажей в любые цвета. Главное условие-чтобы они не сливались.

Хочу напомнить, что мы учимся фантазировать, поэтому для вашего сказочного мира вы вольны выбирать самые необычные цвета. В этот раз я побуду реалистом и траву у дома  раскрашу привычным зеленым цветом. Для этого кисточкой №3 мы наберем зеленой гуашевой краски с небольшим количеством воды и обведем все предметы.

Траву я раскрашу зеленым цветом. Для этого кисточкой №3 мы наберем зеленой гуашевой краски с небольшим количеством воды и обведем все предметы

А потом закрасим этим же зеленым цветом внутри полученных контуров.

Закрасим этим же зеленым цветом внутри полученных контуров

Продолжаем играть красками: раскрашиваем деревья, плоды, цветы и крыши домов. 

Раскрашиваем деревья, плоды, цветы и крыши домов.

Девиз: «Чем ярче, тем лучше!» для создания настроения. 

Девиз: «Чем ярче, тем лучше!» для создания настроения.

Если получается не очень аккуратно, не переживайте – можно опять, используя вышеуказанный прием и кисть №3, обвести каждый предмет разноцветным контрастным контуром. Начинающим юным художникам понадобится помощь родителей. 

Фото Марии Беликовой

Дальше вашей фантизии нет границ! Рисуйте кружочки, полоски, штришочки, точечки – украшайте ваш мир! Не забывайте дать просохнуть слоям краски. Тогда она не растечется. 

Не забывайте дать просохнуть слоям краски. Тогда она не растечется.

Дело за малым. Небо. У меня оно лимонно-желтое. У вас оно может быть любым – каким пожелаете. 

Небо на моем рисунке будет лимонно-желтым. У вас оно может быть любым – каким пожелаете.

Я посмотрела на свой рисунок и поняла, что в нем не хватает жителей. И решила добавить любимое мной насекомое – такое русское, нарядное (вы ведь все помните детское заклинание: «Божья коровка, улети на небо, принески мне хлеба: черного и белого, только не горелого»). А так как гуашь можно класть в несколько слоев (главное условие, чтобы предыдущий слой был сухим), то в центр листа, на перекресток дорог, красной краской я рисую будущую божью коровку. 

Я посмотрела на свой рисунок и поняла, что в нем не хватает жителей. И решила добавить любимое мной насекомое: в центр листа, на перекресток дорог, красной краской я рисую будущую божью коровку.

Когда краска чуть подсохнет, я нарисую кисточкой №1 глазки и усики насекомым и точечки на панцире божьей коровки.

Когда краска чуть подсохнет, я нарисую кисточкой №1 глазки и усики насекомым и точечки на панцире божьей коровки.

Как вам понравился город, который мы нафантазировали? Поверьте, у вас получится не хуже. А если получится не сразу, то вы все равно испытаете радость, играя с красками.

Сказочный пейзаж под силу нарисовать даже малышу, который взял в руки кисть первый раз. Как это сделать без лишних сложностей – вы увидите в нашей фотогалерее.

Читайте также: 5 удивительных фокусов с содой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Kseni
В ответ на комментарий от кирилл Гаврилов
кирилл Гаврилов
НЕ ОЧЕНЬ КЛАССНО
СсылкаПожаловаться
А у вас дети-то есть? Я думаю с точки зрения любого ребенка, такое творение - просто шедевр)))) и нарисовать такое совместно с ребенком было бы просто замечательно))) И надо сказать автору большое спасибо за идею, так как порой их уже не хватает!
СсылкаПожаловаться
кирилл Гаврилов
НЕ ОЧЕНЬ КЛАССНО
СсылкаПожаловаться
Татьяна Яркова
А мы нарисовали такой! Довольныыыыы))) Честно говоря, нам наш даже больше понравился, уж извините)))) Спасибо за идею!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
278
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
225
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru