Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Синдром хронической тазовой боли

К сожалению, сегодня отмечается тенденция к увеличению случаев эндометриоза среди пациенток репродуктивного возраста. Это связано не только с улучшением диагностики данной патологии, но и с ростом частоты самого заболевания. Одним из наиболее тяжелых вариантов эндометриоза, пожалуй, стоит считать ретроцервикальный.


Фото Legion-Media.ru

Что такое ретроцервикальный эндометроз

Мы уже останавливались ранее на проблеме эндометроза, тем не менее, позволю себе напомнить, о чем же идет речь. Эндометриоз – заболевание, характеризующееся разрастаниями ткани, напоминающей слизистую матки (эндометрий) за пределами ее обычной локализации. Вариантов эндометриоза существует много, одним из них является ретроцервикальный, когда патологические разрастания эндометриоидной ткани располагаются в пространстве между задней поверхностью шейки матки и прямой кишкой, нередко, в крайней степени распространения, затрагивая и стенку самой кишки, и прорастая в стенку влагалища.

Как проявляется ретроцервикальный эндометриоз

Клиническая картина заболевания на первых этапах весьма стертая и редко вызывает беспокойство у женщины. Обычно это тянущие боли в нижних отделах живота, усиливающиеся во время менструации, дискомфорт, ощущение тяжести, давления на прямую кишку, болезненность при половой жизни, особенно при глубоких проникновениях.

Со временем происходит разрастание патологической ткани, и данные симптомы усугубляются, боли становятся более интенсивными и продолжительными, формируется так называемый синдром хронической тазовой боли, который и приводит пациента к врачу. При распространении эндометриоидных разрастаний на стенку влагалища половая жизнь становится практически невозможной и сопряжена с выраженными болевыми ощущениями. Болевой синдром, проблемы в сексуальной сфере, как правило, влекут за собой раздражительность, депрессии, фобии, существенно ухудшая качество жизни. Прорастания ткани в стенку прямой кишки обуславливают кровотечения, особенно во время менструации и при натуживании, что тоже усугубляет самочувствие.

Как диагностировать и лечить ретроцервикальный эндометриоз

Основным методом диагностики ретроцервикального эндометриоза считают тщательный гинекологический осмотр. На помощь ему приходит ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография, при необходимости – методы обследования толстой и прямой кишки (ректороманоскопия, колоноскопия).

Основным методом лечения на сегодняшний день принято считать оперативное лечение, целью которого является максимально полное удаление патологической эндометриоидной ткани и последующая гормональная терапия. Следует отметить, что объемы операций при распространенном варианте ретроцервикального эндометриоза весьма значительны и требуют высокого профессионализма хирургов и соответствующего оборудования.

При всей тяжести заболевания и лечения, безусловно, важным фактором является время, не стоит бояться обращаться к врачу, если появились сомнения относительно здоровья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Lady Yasmin
Да у меня в последнее время часто болит низ живота, до аппендицита я была уверенна, что это аппендикс беспокоил, теперь его нет, а низ живота побаливает, а месячные болезненные. Личная жизнь у меня не так часто с партнером, точнее редко, но для меня никого удовольствия, как раз таки наоборот, болезненно и неприятно:( прочитав эту статью подумала может у меня связано это с ретроцервикальным эндометриозом? Подскажите пожалуйста?....
СсылкаПожаловаться
Кира S.
Ещё на воспалительные заболевания влияет лёгкая одежда, особенно в зимнее время. Застужать низ ни в коем случае нельзя, это может обострить не только эндометриоз, но и вызвать воспаление придатков, а это жуткая боль. Так же при недостаточном утеплении низа страдают почки - сейчас в урологических отделениях много девушек, чего никогда раньше не было, а почки - это очень и очень серьёзно.
СсылкаПожаловаться
Мария Сливка
Еще есть такая болезнь чтоли, как джинсовые бедра. Если с детства носить узкие обтягивающие штаны то таз не формируется, от чего потом страдаеш...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак поступить лучше для ребенка? ( тема очень тяжелая, умерла мама)
Здравствуйте, на форуме давно, но с целью избежания не совсем объективных комментариев создаю анонимную тему.  В начале судей сводная предыстория, а затем прошу каждого высказать свое мнение в отве...
103
БаловАННАяРодительское благословение на долгую и счастливую семейную жизнь
Сегодня годовщина свадьбы сына, что-то подстёрлось из памяти, но помню как долго и тщательно я составляла своё родительское благословение. Подбирала слова, мысленно репетировала. Нет, это не пожела...
97
Лагунанавеяло
стало интересно...
а что в Вашем понимании ручная работа? все что человек руками делает? 
допустим одеяло ручной работы за 3000 и по сути такое же в магазине за 1000 ..в в чем должно выиграть перво...
65
ПростоЯПросто так)))
Всем добра и здоровья.
Что-то совсем скучно стало.
Предлагаю просто пообщаться, так сказать на свободную тему.
Кто о чем хочет. Лучше узнаем друг друга может даже кто-то с кем-то подружится))
У мен...
64
АнонимБиосия эндометрия. Кто разбирается?
Гистологическое описание: эндометрий среднесекреторный, в отличие от нормы имеет признаки секреторной гипоплазии. Что это означает?
Анамнез: Несколько провальных эко. Диагнозов нет ни по женской, н...
58
Светлана КЗачем любить? Зачем страдать?
В наше время очень легко относятся к любви. Сегодня люблю одну, завтра другую. А разве любовь такая легкомысленная? Или это подмена понятий?
57
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru