Визит к гинекологу: тайны женского здоровья

К сожалению, задумываться о своем здоровье многие из нас начинают только при возникновении каких-либо проблем. Между тем, всем очень хорошо известно, что предупредить возможные неприятности гораздо проще, чем справиться с ними и их последствиями.
Акушер-гинеколог
lori-0004928882-bigwww.jpg
Источник: Migration

Задача охраны здоровья женщины возложена не только на плечи акушеров-гинекологов. Она затрагивает различные сферы современной медицины. Врачи других специальностей постоянно сталкиваются с тем, что медицинские проблемы их пациенток находятся в прямой зависимости от репродуктивных планов женщины. Кроме того, выбор диагностических манипуляций и формирование тактики лечения будет зависеть от возраста женщины, наличия беременности или желания родить ребенка в ближайшем будущем.

Кто отвечает за здоровье женщины

У меня сын в медакадемии учится. Предлагала ему идти специализироваться на гинеколога, говорила «всегда деньги будут». А он мне ответил, что мужик-гинеколог это патология.

На мой взгляд, на данном этапе развития медицины поставленный вопрос звучит несколько странно. Но, между тем, факт остается фактом, многие женщины до последнего оттягивают необходимость консультации гинеколога. Возможно, возобновление обязательной диспансеризации изменит сложившуюся ситуацию к лучшему. Основные негативные моменты, связанные с визитом к гинекологу, основываются на внутреннем смущении женщины. Конечно, преодолеть внутренний барьер бывает нелегко. Но важно помнить, что гинеколог – это, прежде всего, профессионал в своей области, который просто делает свою работу, а не пытливый субъект, желающий проникнуть во все интимные подробности вашего тела. Нередко женщины более откровенны в социальных сетях, чем в беседе с лечащим врачом.

Сегодня пациентке предоставляется возможность выбора врача, а это, в свою очередь, повышает шансы найти именно того человека, мнению которого вы будете доверять. Важно помнить, что, помимо ответственности медиков, за свое здоровье отвечаем и мы сами. И в этом аспекте большую роль играет мотивация пациента. Каким бы ни был компетентным врач, только сама женщина может заставить себя прийти к нему на прием.

Как часто нужно посещать кабинет гинеколога

Посещать кабинет гинеколога стоит не только при появлении жалоб или наступлении беременности, но и ежегодно, даже на фоне кажущегося благополучия. Ежегодное посещение гинеколога – это необходимый минимум для здоровых женщин или пациенток с имеющимися рисками возникновения гинекологических заболеваний. В случае выявления какой-либо патологии частота визитов к врачу определяется индивидуально с учетом клинических данных и характера проводимой терапии. Порядок посещения женской консультации беременной определяется также индивидуально с учетом возраста, возможных рисков или отягощающих факторов, а также срока беременности. Естественно, что появление каких-либо жалоб, прежде всего, требует непосредственной консультации врача.

Какие обследования нужно проводить женщине

У нас молодой гинеколог в роддоме был. Руки золотые: и роды хорошо принимал, и как лечащий врач. Тут как повезет, главное, не стесняться. Тем более, если рожать приехала. А то приехала молоденькая девочка однажды, воды отошли, а она врача-мужчину испугалась. Убежала из роддома. Потом вернулась. Но все были в шоке от нее.

Помимо стандартного протокола осмотра женщины на гинекологическом кресле, по возможности, стоит дополнить его целым рядом исследований. Необходимо сдать:

общий мазок на флору или микроскопическое исследование мазка, окрашенного по Граму, в качестве инфекционного скрининга;
цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала с целью раннего выявления заболеваний шейки матки;
ультразвуковое исследование органов малого таза, без которого сейчас сложно представить любой гинекологический осмотр.

При уже имеющихся проблемах с репродуктивным здоровьем или при беременности перечень необходимых обследований расширяется с учетом индивидуальных факторов.

По определению ВОЗ: «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Очевидно, что сохранение здоровья не ограничивается медициной как таковой, но это, бесспорно, важная составляющая. Совместная работа врача и пациента – это залог положительного результата.