Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Синдром гиперстимуляции яичников

Само появление такого понятия, как синдром гиперстимуляции яичников, связано, прежде всего, с развитием и внедрением вспомогательных репродуктивных технологий в широкую клиническую практику. На некоторых моментах данной проблемы предлагаю остановиться более подробно.


Фото Legion-Media.ru

Что такое синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) обусловлен прямым воздействием лекарственных препаратов для стимуляции яичников в ходе лечения ановуляторного бесплодия в естественном цикле или в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Само появление данного диагноза в клинической практике связано с развитием методов лечения бесплодия. Введение необходимых препаратов для стимуляции яичников в некоторых наблюдениях способно привести к неконтролируемой чрезмерной ответной реакции яичников, которая, собственно, и дала название патологии. Если быть кратким, то в результате стимуляции яичников, в некоторых наблюдениях, происходит значительное увеличение их в объеме, сопровождающееся резким увеличением концентрации некоторых биологически активных веществ, которые запускают патологические механизмы в организме. Происходит увеличение проницаемости сосудистого русла, при этом жидкость начинает накапливаться в серозных полостях (брюшная полость, грудная полость), что ведет к снижению объема циркулирующей плазмы, гемоконцентрации, нарушению кровоснабжения внутренних органов, повышенной свертываемости крови с риском тромбоэмболических осложнений. Сразу стоит отметить, что весь каскад описанных патологических процессов присущ тяжелым формам СГЯ, которые встречаются редко.

Как проявляется синдром гиперстимуляции яичников

В клиническом течении синдрома гиперстимуляции яичников принято выделять три степени тяжести, легкую, среднюю и тяжелую. Как правило, вся симптоматика нарастает во вторую фазу менструального цикла и при наступлении беременности. Легкая степень СГЯ обычно проявляется только дискомфортом и тяжестью в нижних отделах живота, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) определяется незначительное количество свободной жидкости и некоторое увеличение размеров яичников. При прогрессировании синдрома происходит дальнейшее накопление жидкости в брюшной полости, что видно по данным УЗИ, яичники еще больше увеличиваются в своих размерах, наблюдаются тошнота, рвота, диарея – тогда речь идет о средней степени тяжести. Накопление жидкости в других полостях, например в грудной, наряду с признаками гемоконцентрации и органной недостаточности – это неотъемлемые признаки тяжелой степени синдрома.

Как лечить синдром гиперстимуляции яичников

Я прочла что синдром гиперстимуляции яичников бывает почти у всех ЭКОшниц, которым проводили стимуляцию
Лиса *Пользователь «Дети Mail.ru»

Сразу нужно отметить, что любые проявления данного синдрома требуют наблюдения врача и не терпят самолечения. При легкой степени патологии, как правило, необходимости в госпитализации нет, достаточно только наблюдения с контролем УЗИ. Средняя, а уж, тем более, тяжелая степень синдрома гиперстимуляции яичников требует госпитализации женщины в стационар, а в некоторых наблюдениях и в реанимационные отделения, где проводится соответствующая комплексная инфузионная терапия, цель которой – предотвратить дальнейшее усугубление ситуации и скорректировать уже имеющиеся нарушения.

Пожалуй, синдром гиперстимуляции яичников стоит назвать наиболее грозным осложнением в ходе применения методов стимуляции овуляции. Впрочем, на сегодняшний день механизм лечения уже отработан, известны факторы риска, подобраны схемы назначения препаратов, изучен патогенез данного состояния. Все это позволяет существенно сократить частоту возникновения СГЯ, особенно тяжелых его форм. В этой связи хотелось бы только предостеречь от самостоятельного использования препаратов для стимуляции овуляции, неуместное применение которых чревато большими проблемами.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Сказка
В ответ на комментарий от Хачерес История переписки2
Хачерес
Дюфастон не влияет на яичники
СсылкаПожаловаться
Спасибо. Успокоили немного.
СсылкаПожаловаться
Хачерес
В ответ на комментарий от Сказка
Сказка
Кажется, это у меня... Как раз в последнее время скапливается жидкость в брюшной полости, болит поясница, яичник (один, другой, похоже, уже спит),много других неприятных моментов. Врачи не могут поставить диагноз-даже считают, что проблема в радикулите.. Но, учитывая, что за последние годы я принимала дюфастон дважды по полгода, и статью, то мои диагноз именно "перестимуляция".. А как все-таки лечиться, и можно ли при этом планировать беременность?
СсылкаПожаловаться
Дюфастон не влияет на яичники
СсылкаПожаловаться
Ксения Забродина
..........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
374
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.