Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Синдром гиперстимуляции яичников

Само появление такого понятия, как синдром гиперстимуляции яичников, связано, прежде всего, с развитием и внедрением вспомогательных репродуктивных технологий в широкую клиническую практику. На некоторых моментах данной проблемы предлагаю остановиться более подробно.


Фото Legion-Media.ru

Что такое синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) обусловлен прямым воздействием лекарственных препаратов для стимуляции яичников в ходе лечения ановуляторного бесплодия в естественном цикле или в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Само появление данного диагноза в клинической практике связано с развитием методов лечения бесплодия. Введение необходимых препаратов для стимуляции яичников в некоторых наблюдениях способно привести к неконтролируемой чрезмерной ответной реакции яичников, которая, собственно, и дала название патологии. Если быть кратким, то в результате стимуляции яичников, в некоторых наблюдениях, происходит значительное увеличение их в объеме, сопровождающееся резким увеличением концентрации некоторых биологически активных веществ, которые запускают патологические механизмы в организме. Происходит увеличение проницаемости сосудистого русла, при этом жидкость начинает накапливаться в серозных полостях (брюшная полость, грудная полость), что ведет к снижению объема циркулирующей плазмы, гемоконцентрации, нарушению кровоснабжения внутренних органов, повышенной свертываемости крови с риском тромбоэмболических осложнений. Сразу стоит отметить, что весь каскад описанных патологических процессов присущ тяжелым формам СГЯ, которые встречаются редко.

Как проявляется синдром гиперстимуляции яичников

В клиническом течении синдрома гиперстимуляции яичников принято выделять три степени тяжести, легкую, среднюю и тяжелую. Как правило, вся симптоматика нарастает во вторую фазу менструального цикла и при наступлении беременности. Легкая степень СГЯ обычно проявляется только дискомфортом и тяжестью в нижних отделах живота, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) определяется незначительное количество свободной жидкости и некоторое увеличение размеров яичников. При прогрессировании синдрома происходит дальнейшее накопление жидкости в брюшной полости, что видно по данным УЗИ, яичники еще больше увеличиваются в своих размерах, наблюдаются тошнота, рвота, диарея – тогда речь идет о средней степени тяжести. Накопление жидкости в других полостях, например в грудной, наряду с признаками гемоконцентрации и органной недостаточности – это неотъемлемые признаки тяжелой степени синдрома.

Как лечить синдром гиперстимуляции яичников

Я прочла что синдром гиперстимуляции яичников бывает почти у всех ЭКОшниц, которым проводили стимуляцию
Лиса *Пользователь «Дети Mail.ru»

Сразу нужно отметить, что любые проявления данного синдрома требуют наблюдения врача и не терпят самолечения. При легкой степени патологии, как правило, необходимости в госпитализации нет, достаточно только наблюдения с контролем УЗИ. Средняя, а уж, тем более, тяжелая степень синдрома гиперстимуляции яичников требует госпитализации женщины в стационар, а в некоторых наблюдениях и в реанимационные отделения, где проводится соответствующая комплексная инфузионная терапия, цель которой – предотвратить дальнейшее усугубление ситуации и скорректировать уже имеющиеся нарушения.

Пожалуй, синдром гиперстимуляции яичников стоит назвать наиболее грозным осложнением в ходе применения методов стимуляции овуляции. Впрочем, на сегодняшний день механизм лечения уже отработан, известны факторы риска, подобраны схемы назначения препаратов, изучен патогенез данного состояния. Все это позволяет существенно сократить частоту возникновения СГЯ, особенно тяжелых его форм. В этой связи хотелось бы только предостеречь от самостоятельного использования препаратов для стимуляции овуляции, неуместное применение которых чревато большими проблемами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Сказка
В ответ на комментарий от Хачерес История переписки2
Хачерес
Дюфастон не влияет на яичники
СсылкаПожаловаться
Спасибо. Успокоили немного.
СсылкаПожаловаться
Хачерес
В ответ на комментарий от Сказка
Сказка
Кажется, это у меня... Как раз в последнее время скапливается жидкость в брюшной полости, болит поясница, яичник (один, другой, похоже, уже спит),много других неприятных моментов. Врачи не могут поставить диагноз-даже считают, что проблема в радикулите.. Но, учитывая, что за последние годы я принимала дюфастон дважды по полгода, и статью, то мои диагноз именно "перестимуляция".. А как все-таки лечиться, и можно ли при этом планировать беременность?
СсылкаПожаловаться
Дюфастон не влияет на яичники
СсылкаПожаловаться
Ксения Забродина
..........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
560
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

266
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




186
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
124
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru