Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Причина бесплодия: недостаточность яичников

Казалось бы, потенциальный резерв яичников достаточен для обеспечения репродуктивных запросов женщины до наступления естественной менопаузы. Но, к сожалению, и в этом вопросе природа может преподнести крайне неприятные «сюрпризы». Таковым может оказаться недостаточность яичников.


Фото Legion-Media.ru

Роль яичников в репродуктивной сфере

Говоря о роли яичников, преследую этим цель лишь напомнить некоторые основные моменты. Яичники обеспечивают созревание яйцеклетки для ее дальнейшего оплодотворения. Количество яйцеклеток закладывается внутриутробно. В процессе развития общее их количество уменьшается. Тем не менее, к моменту рождения девочки яичники содержат достаточный пул фолликулов, чтобы в дальнейшем, после достижения возраста половой зрелости, обеспечить ежемесячные овуляции. В репродуктивном возрасте выход яйцеклетки из яичника, что обеспечивает возможность встречи со сперматозоидом и, собственно, оплодотворение, происходит ежемесячно. Помимо этого, яичники – это одна из основных желез внутренней секреции, отвечающая за синтез женских половых гормонов, как то эстрогенов и прогестерона.

Варианты яичниковой недостаточности

По своему происхождению яичниковая недостаточность может быть физиологической, то есть, связанной с естественным угасанием деятельности яичников после наступления менопаузы, и патологической, когда подобные изменения развиваются у женщин репродуктивного возраста. К последней форме диагноза относят синдром резистентных яичников и синдром истощенных яичников.

Синдром резистентных яичников

Резистентные яичники в своей структуре содержат достаточное количество фолликулов, но не восприимчивы к гормональному воздействию гипоталамуса и гипофиза, из-за чего не происходит нормального роста, созревания фолликула и полноценной овуляции. Причин подобных изменений может быть несколько, но механизмы заболевания на данный момент считаются не до конца изученными. Рассматривается аутоиммунный путь поражения, кроме того, симптомы данного заболевания наблюдаются после химио- и лучевой терапии, гормонального лечения, при туберкулезе, саркоидозе, актиномикозе.

Синдром истощенных яичников

Данный синдром связан с преждевременным угасанием функции яичников у женщин моложе 40 лет. В качестве причин подобного состояния рассматриваются генетическая предрасположенность, ятрогенное воздействие после операций на яичниках, когда уменьшается объем здоровой ткани яичника, эндометриоз.

Как проявляется яичниковая недостаточность

Нарушения в работе яичников, прежде всего, проявляются симптомами, обусловленными снижением уровня эстрогена. У молодых пациенток появляются типичные для климактерического синдрома жалобы: «приливы», нарушения сна, раздражительность, сухость слизистой влагалища, снижение либидо. Все вышеописанные жалобы, как правило, развиваются на фоне нарушений менструального цикла, который становится более продолжительным, а само менструальное кровотечение – менее обильным. С течением времени менструация прекращается вовсе. Как следствие, подобные изменения гормонального фона и работы яичников сопровождаются бесплодием.

Диагностика яичниковой недостаточности

Прежде всего, диагностика начинается с обращения пациентки к врачу. Как правило, ее приводят в кабинет гинеколога жалобы на нарушения менструального цикла, климактерические расстройства и бесплодие. А далее по итогам первичного осмотра проводится обследование, при котором выявляются нарушения в гормональном профиле (повышение ФСГ, снижение эстрадиола), изменения при ультразвуковом исследовании (уменьшение размеров матки и размеров яичников).

Что делать при недостаточности яичников

Недостаточность любого органа в организме требует восполнения его функции. Преждевременное угасание работы яичников обуславливает ранее развитие остеопороза, сердечно-сосудистых нарушений, снижает качество не только сексуальной жизни, но и в целом ухудшает общее самочувствие женщины. Поэтому, при выявлении подобных изменений, всегда рекомендуется восполнить дефицит гормонов посредством заместительной гормональной терапии. Но если речь идет о лечении бесплодия, то это сопряжено с большим количеством трудностей. Прежде всего, никакие способы стимуляции овуляции не эффективны, и речь идет только о донорской яйцеклетке. Кроме того, необходима соответствующая гормональная подготовка до имплантации эмбриона, и после, так как яичник не способен обеспечить необходимые изменения для успешного вынашивания ребенка.

В заключение хотелось бы отметить, что в популяции описанные выше синдромы встречаются не часто, но, тем не менее, забота о своем здоровье должна быть приоритетом для каждого из нас!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
пати
В ответ на комментарий от Подсолнух
Комментарий удален.Почему?
дура
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru