Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роль витаминов в борьбе с избыточным весом

В снижении избыточной массы тела одним из главных условий является уменьшение количества высококалорийной пищи и увеличение физических нагрузок. Не у всех есть возможность или желание следовать этим правилам. А как еще можно увеличить производство энергии, способной расщепить лишний жир и вывести его из организма? С помощью употребления витаминных комплексов!


Фотобанк Лори

Поскольку энергия поступает в организм исключительно с пищей, следует выбирать такие продукты, которые обладают липолитическими свойствами. К этим веществам в полной мере относятся и витамины.

Как-то я задала вопрос собеседнику:

– А вы знаете, для чего нужны витамины?
– Как, для чего? – удивился он. – Витамины очень полезны!

На этом познания о витаминах у него закончились. А вы, уважаемые читатели, знаете о том, какую роль выполняют в организме человека эти неутомимые труженики? Известно, что жир в два раза быстрее расщепляется, если в пище содержится достаточное количество белка, и наоборот, при его недостатке процесс липолиза, или расщепления, резко замедляется. Однако сам по себе белок не может использоваться без участия холина, витамина В6 и, в меньшей мере, других веществ.

Мне про витамины диетолог говорила. У меня диета разработана индивидуально для меня. Витамины пью. Покупаю Дуовит для женщин. Они для диеты подходят, а заодно может положительно на волосы мои повлияют.
Lesya LogashovaПользователь «Дети Mail.ru»

А, например, если в организме не хватает лецитина, то процесс липолиза практически прекращается, в крови нарастает уровень холестерина и других липидов. Но цепочка биохимических превращений весьма сложна, и производство лецитина невозможно без участия арахидоновой кислоты, витамина В6, холина, инозитола и магния.

Иногда худеющий человек задается вопросом: почему я все делаю правильно, а вес стоит на месте? Все, вроде бы, предусмотрено: снижена калорийность рациона, в прошлом остались поздние ужины, физические нагрузки заняли свое место в распорядке дня. А вот огромная роль витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в сложнейших механизмах разных видов обмена не учтена.

При недостатке линолевой кислоты может измениться функция надпочечников, падает уровень глюкозы в крови и окисление жиров снижается. Низкий уровень глюкозы сопровождается сильнейшим стрессом для организма. Из-за этого с мочой выводится большое количество калия и, одновременно, задерживается натрий. Таким образом, при крайне низкокалорийной диете снижение веса протекает не столь оперативно, как хотелось бы. Поэтому в долгосрочном плане такие диеты не только не эффективны, но даже вредны.

В то же время, крайне важно в процессе снижения избыточной массы тела помнить о нормальной работе печени. Если в организм поступает недостаточное количество белка, витаминов группы В, в том числе пантотеновой кислоты, печень не может произвести достаточное количество ферментов, чтобы инактивировать инсулин. Он остается в крови, в итоге развивается гипергликемия и жир активно откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому человек с постоянно повышенным уровнем сахара в крови быстро полнеет, у него повышен аппетит и снизить вес ему очень сложно.

Диета диете рознь. Если питаться полноценно, но умеренно, то все витамины будете и так получать. А если год есть только пареную гречку, то и с витаминами ноги протянете.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

Так есть ли выход? Возможно ли с помощью питания влиять на описанные выше процессы? Витамины не просто желательны, они необходимы в питании любого человека. А для тех, кто снижает избыточную массу тела и, за счет общего уменьшения рациона, теряет большую долю витаминов, они просто незаменимы. Витамины регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Они также предупреждают и лечат заболевания и функциональные нарушения, которые сопутствуют ожирению.

Современные исследования установили абсолютно достоверно, что подавляющее большинство населения планеты испытывает хроническую нехватку витаминов, причем часто – сразу нескольких. В обычных условиях это может внешне никак не проявляться и становится заметным тогда, когда организм испытывает сильный стресс: значительные физические нагрузки, психологические стрессы, снижение избыточной массы тела.

Мы уже говорили о том, что витамины должны поступать в организм с пищей, но исследования показали, что в среднестатистическом рационе дефицит по большинству витаминов может составлять 20-30%, а при низкокалорийных диетах около 50-80%.  А это приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Важно понимать, что даже идеально сбалансированный рацион, составленный из продуктов, приобретенных в обычном магазине, не покроет рекомендованные суточные дозы не только витаминов, но и минеральных веществ. Поэтому в программах по снижению избыточной массы тела необходимо принимать качественные, многокомпонентные поливитаминные или витаминноминеральные комплексы.

Какие витамины принимать, если вы снижаете избыточную массу тела? Мы поговорим об этом в следующей статье. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
olga_belkina
Для чего эта статья?! Смысл ее какой?
СсылкаПожаловаться
Дина Митт
В ответ на комментарий от olga_belkina
olga_belkina
Для чего эта статья?! Смысл ее какой?
СсылкаПожаловаться
Чтобы люди побежали покупать всякое г... под названием "витамины" (о которых нам расскажут!!!), и пичкали свое жирное дитя, портя ему и без того плохую печень. Реклама, подруга, реклама!!!
СсылкаПожаловаться
ириночка
А я полностью согласна,что нашему организму нужны натуральные витамины,т.к. в пище,что мы едим их практически нет. На себе испытала дифицит селена-были большие проблемы со здоровьем.Сейчас все в норме и продолжаю кушать витамины для профилактики. А вот какие витамины выбрать-это каждый должен сам решить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
725
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
287
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
229
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
195
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
146
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru