Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роль витаминов в борьбе с избыточным весом

В снижении избыточной массы тела одним из главных условий является уменьшение количества высококалорийной пищи и увеличение физических нагрузок. Не у всех есть возможность или желание следовать этим правилам. А как еще можно увеличить производство энергии, способной расщепить лишний жир и вывести его из организма? С помощью употребления витаминных комплексов!


Фотобанк Лори

Поскольку энергия поступает в организм исключительно с пищей, следует выбирать такие продукты, которые обладают липолитическими свойствами. К этим веществам в полной мере относятся и витамины.

Как-то я задала вопрос собеседнику:

– А вы знаете, для чего нужны витамины?
– Как, для чего? – удивился он. – Витамины очень полезны!

На этом познания о витаминах у него закончились. А вы, уважаемые читатели, знаете о том, какую роль выполняют в организме человека эти неутомимые труженики? Известно, что жир в два раза быстрее расщепляется, если в пище содержится достаточное количество белка, и наоборот, при его недостатке процесс липолиза, или расщепления, резко замедляется. Однако сам по себе белок не может использоваться без участия холина, витамина В6 и, в меньшей мере, других веществ.

Мне про витамины диетолог говорила. У меня диета разработана индивидуально для меня. Витамины пью. Покупаю Дуовит для женщин. Они для диеты подходят, а заодно может положительно на волосы мои повлияют.
Lesya LogashovaПользователь «Дети Mail.Ru»

А, например, если в организме не хватает лецитина, то процесс липолиза практически прекращается, в крови нарастает уровень холестерина и других липидов. Но цепочка биохимических превращений весьма сложна, и производство лецитина невозможно без участия арахидоновой кислоты, витамина В6, холина, инозитола и магния.

Иногда худеющий человек задается вопросом: почему я все делаю правильно, а вес стоит на месте? Все, вроде бы, предусмотрено: снижена калорийность рациона, в прошлом остались поздние ужины, физические нагрузки заняли свое место в распорядке дня. А вот огромная роль витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в сложнейших механизмах разных видов обмена не учтена.

При недостатке линолевой кислоты может измениться функция надпочечников, падает уровень глюкозы в крови и окисление жиров снижается. Низкий уровень глюкозы сопровождается сильнейшим стрессом для организма. Из-за этого с мочой выводится большое количество калия и, одновременно, задерживается натрий. Таким образом, при крайне низкокалорийной диете снижение веса протекает не столь оперативно, как хотелось бы. Поэтому в долгосрочном плане такие диеты не только не эффективны, но даже вредны.

В то же время, крайне важно в процессе снижения избыточной массы тела помнить о нормальной работе печени. Если в организм поступает недостаточное количество белка, витаминов группы В, в том числе пантотеновой кислоты, печень не может произвести достаточное количество ферментов, чтобы инактивировать инсулин. Он остается в крови, в итоге развивается гипергликемия и жир активно откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому человек с постоянно повышенным уровнем сахара в крови быстро полнеет, у него повышен аппетит и снизить вес ему очень сложно.

Диета диете рознь. Если питаться полноценно, но умеренно, то все витамины будете и так получать. А если год есть только пареную гречку, то и с витаминами ноги протянете.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Так есть ли выход? Возможно ли с помощью питания влиять на описанные выше процессы? Витамины не просто желательны, они необходимы в питании любого человека. А для тех, кто снижает избыточную массу тела и, за счет общего уменьшения рациона, теряет большую долю витаминов, они просто незаменимы. Витамины регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Они также предупреждают и лечат заболевания и функциональные нарушения, которые сопутствуют ожирению.

Современные исследования установили абсолютно достоверно, что подавляющее большинство населения планеты испытывает хроническую нехватку витаминов, причем часто – сразу нескольких. В обычных условиях это может внешне никак не проявляться и становится заметным тогда, когда организм испытывает сильный стресс: значительные физические нагрузки, психологические стрессы, снижение избыточной массы тела.

Мы уже говорили о том, что витамины должны поступать в организм с пищей, но исследования показали, что в среднестатистическом рационе дефицит по большинству витаминов может составлять 20-30%, а при низкокалорийных диетах около 50-80%.  А это приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Важно понимать, что даже идеально сбалансированный рацион, составленный из продуктов, приобретенных в обычном магазине, не покроет рекомендованные суточные дозы не только витаминов, но и минеральных веществ. Поэтому в программах по снижению избыточной массы тела необходимо принимать качественные, многокомпонентные поливитаминные или витаминноминеральные комплексы.

Какие витамины принимать, если вы снижаете избыточную массу тела? Мы поговорим об этом в следующей статье. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Ирина Волох
В ответ на комментарий от Таня Т История переписки3
Таня Т
Судя по тому, что пишут о действиях био-добавок - они полезны (под контролем специалистов, конечно, ведь есть и противопоказания!) , НО!!! Где гарантия, что в этих био-добавках ДЕЙСТВИТЕЛЬНО содежатся заявленные вещества, а не мел, перемешаный с сахарной пудрой и толченой травой?!!! Так же и витамины. Мало того, что в силу физиологических особенностей пищеварительной системы витаминные препараты усваиваются организмом только на треть (!!!), так еще и нет уверенности, что в этих пилюльках действительно содержатся настоящие витамины, а не плацебо. Нет у нас выхода!
СсылкаПожаловаться
а вы посмотрите, что такое витамины Нутрилайт, кто такой Карл Ренборг? и как давно витамины производятся. Для Вас значимо 80! лет опыта и разработок? А получение свыше ТЫСЯЧИ патентов - что-то говорит? Можете ответить мне на Однокласниках - Ирина Волох (Заколодезная). Спасибо
СсылкаПожаловаться
Ирина Волох
В ответ на комментарий от Зелінська Наталія История переписки3
Зелінська Наталія
Я уже второй месяц принимаю витамины Wellnes Pek Oriflame для жкенщин, они органические, и там идет омега-3 (2 капсулки), основной комплекс витаминов и дополнительный бьюти-комплекс для кожи, ногтей и волос - после кормления все очень плохом состоянии. И наконец-то у меня перестали слоится ногти)))
СсылкаПожаловаться
а вы попробуйте витамины Нутрилайт . Я первый раз слышу, чтобы в Орифлейме были витамины. У них же больше профиль косметики - по уходу и декоративная. А нутрилайт имеент свои органические фермы, да и опыт работы весьма солиден- с 1934 года - 80 лет ( по 2014). Продается через компанию Амвэй
СсылкаПожаловаться
Ирина Волох
В ответ на комментарий от Елена Рыжкова История переписки2
Елена Рыжкова
Интересно, а какие витамины вы пьёте? Цена не всегда оправдывает кач-во.. Я живу в частном секторе и выращивать свои овощи и фрукты есть возможность. Но! Сейчас настолько загрязнена экология, что не имеет смысла доказывать о хорошем кач-ве продуктов, которые выросли "под носом". К сожалению... Поэтому, я для своей семьи покупаю ОРГАНИЧЕСКИЕ витамины. А те "витамины", которые продают в аптеках, не только вредны, но и опасны для жизни!!!
СсылкаПожаловаться
правильно считаете
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru