Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Роль витаминов в борьбе с избыточным весом

В снижении избыточной массы тела одним из главных условий является уменьшение количества высококалорийной пищи и увеличение физических нагрузок. Не у всех есть возможность или желание следовать этим правилам. А как еще можно увеличить производство энергии, способной расщепить лишний жир и вывести его из организма? С помощью употребления витаминных комплексов!


Фотобанк Лори

Поскольку энергия поступает в организм исключительно с пищей, следует выбирать такие продукты, которые обладают липолитическими свойствами. К этим веществам в полной мере относятся и витамины.

Как-то я задала вопрос собеседнику:

– А вы знаете, для чего нужны витамины?
– Как, для чего? – удивился он. – Витамины очень полезны!

На этом познания о витаминах у него закончились. А вы, уважаемые читатели, знаете о том, какую роль выполняют в организме человека эти неутомимые труженики? Известно, что жир в два раза быстрее расщепляется, если в пище содержится достаточное количество белка, и наоборот, при его недостатке процесс липолиза, или расщепления, резко замедляется. Однако сам по себе белок не может использоваться без участия холина, витамина В6 и, в меньшей мере, других веществ.

Мне про витамины диетолог говорила. У меня диета разработана индивидуально для меня. Витамины пью. Покупаю Дуовит для женщин. Они для диеты подходят, а заодно может положительно на волосы мои повлияют.
Lesya LogashovaПользователь «Дети Mail.ru»

А, например, если в организме не хватает лецитина, то процесс липолиза практически прекращается, в крови нарастает уровень холестерина и других липидов. Но цепочка биохимических превращений весьма сложна, и производство лецитина невозможно без участия арахидоновой кислоты, витамина В6, холина, инозитола и магния.

Иногда худеющий человек задается вопросом: почему я все делаю правильно, а вес стоит на месте? Все, вроде бы, предусмотрено: снижена калорийность рациона, в прошлом остались поздние ужины, физические нагрузки заняли свое место в распорядке дня. А вот огромная роль витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в сложнейших механизмах разных видов обмена не учтена.

При недостатке линолевой кислоты может измениться функция надпочечников, падает уровень глюкозы в крови и окисление жиров снижается. Низкий уровень глюкозы сопровождается сильнейшим стрессом для организма. Из-за этого с мочой выводится большое количество калия и, одновременно, задерживается натрий. Таким образом, при крайне низкокалорийной диете снижение веса протекает не столь оперативно, как хотелось бы. Поэтому в долгосрочном плане такие диеты не только не эффективны, но даже вредны.

В то же время, крайне важно в процессе снижения избыточной массы тела помнить о нормальной работе печени. Если в организм поступает недостаточное количество белка, витаминов группы В, в том числе пантотеновой кислоты, печень не может произвести достаточное количество ферментов, чтобы инактивировать инсулин. Он остается в крови, в итоге развивается гипергликемия и жир активно откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому человек с постоянно повышенным уровнем сахара в крови быстро полнеет, у него повышен аппетит и снизить вес ему очень сложно.

Диета диете рознь. Если питаться полноценно, но умеренно, то все витамины будете и так получать. А если год есть только пареную гречку, то и с витаминами ноги протянете.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

Так есть ли выход? Возможно ли с помощью питания влиять на описанные выше процессы? Витамины не просто желательны, они необходимы в питании любого человека. А для тех, кто снижает избыточную массу тела и, за счет общего уменьшения рациона, теряет большую долю витаминов, они просто незаменимы. Витамины регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Они также предупреждают и лечат заболевания и функциональные нарушения, которые сопутствуют ожирению.

Современные исследования установили абсолютно достоверно, что подавляющее большинство населения планеты испытывает хроническую нехватку витаминов, причем часто – сразу нескольких. В обычных условиях это может внешне никак не проявляться и становится заметным тогда, когда организм испытывает сильный стресс: значительные физические нагрузки, психологические стрессы, снижение избыточной массы тела.

Мы уже говорили о том, что витамины должны поступать в организм с пищей, но исследования показали, что в среднестатистическом рационе дефицит по большинству витаминов может составлять 20-30%, а при низкокалорийных диетах около 50-80%.  А это приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Важно понимать, что даже идеально сбалансированный рацион, составленный из продуктов, приобретенных в обычном магазине, не покроет рекомендованные суточные дозы не только витаминов, но и минеральных веществ. Поэтому в программах по снижению избыточной массы тела необходимо принимать качественные, многокомпонентные поливитаминные или витаминноминеральные комплексы.

Какие витамины принимать, если вы снижаете избыточную массу тела? Мы поговорим об этом в следующей статье. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
olga_belkina
Для чего эта статья?! Смысл ее какой?
СсылкаПожаловаться
Дина Митт
В ответ на комментарий от olga_belkina
olga_belkina
Для чего эта статья?! Смысл ее какой?
СсылкаПожаловаться
Чтобы люди побежали покупать всякое г... под названием "витамины" (о которых нам расскажут!!!), и пичкали свое жирное дитя, портя ему и без того плохую печень. Реклама, подруга, реклама!!!
СсылкаПожаловаться
ириночка
А я полностью согласна,что нашему организму нужны натуральные витамины,т.к. в пище,что мы едим их практически нет. На себе испытала дифицит селена-были большие проблемы со здоровьем.Сейчас все в норме и продолжаю кушать витамины для профилактики. А вот какие витамины выбрать-это каждый должен сам решить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 5
 
Поездка в эту страна-искушение похожа на путешествие в волшебную арабскую сказку. Знаменитые  пляжи Агадира, шумные рынки маленького Марракеша – Таруданта, величественные мечети Рабата, миндальны...
213
АнонимРебенок - попрошайка
Соседская девочка, 6ти лет, подружка дочки частенько приходит к нам в гости, я и раньше замечала, что эта девочка Лиза будто кидается и прилипает ко всем прохожим :"что это такое вы несете? (о...
148
FlameТурция) ну как кто нибудь собирается? Купили уже путевки?
Всем привет. У мужа приняли статью - значит можно планировать, Посмотрела я наш юг - варианты как мы любим - полный пансион, свой пляж и инфраструктура или космически стоит от 350 (без дороги) или ...
142
АнонимЧто делать, если без вины виноватая? Хотя виноватой себя не чувствую.
         Меня считают виноватой в доведении до самоубийства.
         Вот вроде бы банально – мужчина в меня влюбился, а мне это абсолютно ни к чему, я глубокосемейная, да и старше его на много лет...
103
АнонимДвоюродный брат
Начну историю семьи матери. Мы с мамой , бабушкой и двумя дядями жили в Сибири в 90 годы. В 97 году беда постучалась в наш дом. Это была начала весны. Самого младшего дядю, ему было 20 лет убили. В...
65
СуперГроверПоступление в музыкальную школу
Добрый день, сыну предстоит экзамен в музыкальную школу, не знаю уж в связи с чем, но на сайте школы нет информации, как именно готовиться к экзамену, кто в теме, что там будет? Песню выучил(одной ...
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru