Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роль витаминов в борьбе с избыточным весом

В снижении избыточной массы тела одним из главных условий является уменьшение количества высококалорийной пищи и увеличение физических нагрузок. Не у всех есть возможность или желание следовать этим правилам. А как еще можно увеличить производство энергии, способной расщепить лишний жир и вывести его из организма? С помощью употребления витаминных комплексов!


Фотобанк Лори

Поскольку энергия поступает в организм исключительно с пищей, следует выбирать такие продукты, которые обладают липолитическими свойствами. К этим веществам в полной мере относятся и витамины.

Как-то я задала вопрос собеседнику:

– А вы знаете, для чего нужны витамины?
– Как, для чего? – удивился он. – Витамины очень полезны!

На этом познания о витаминах у него закончились. А вы, уважаемые читатели, знаете о том, какую роль выполняют в организме человека эти неутомимые труженики? Известно, что жир в два раза быстрее расщепляется, если в пище содержится достаточное количество белка, и наоборот, при его недостатке процесс липолиза, или расщепления, резко замедляется. Однако сам по себе белок не может использоваться без участия холина, витамина В6 и, в меньшей мере, других веществ.

Мне про витамины диетолог говорила. У меня диета разработана индивидуально для меня. Витамины пью. Покупаю Дуовит для женщин. Они для диеты подходят, а заодно может положительно на волосы мои повлияют.
Lesya LogashovaПользователь «Дети Mail.ru»

А, например, если в организме не хватает лецитина, то процесс липолиза практически прекращается, в крови нарастает уровень холестерина и других липидов. Но цепочка биохимических превращений весьма сложна, и производство лецитина невозможно без участия арахидоновой кислоты, витамина В6, холина, инозитола и магния.

Иногда худеющий человек задается вопросом: почему я все делаю правильно, а вес стоит на месте? Все, вроде бы, предусмотрено: снижена калорийность рациона, в прошлом остались поздние ужины, физические нагрузки заняли свое место в распорядке дня. А вот огромная роль витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в сложнейших механизмах разных видов обмена не учтена.

При недостатке линолевой кислоты может измениться функция надпочечников, падает уровень глюкозы в крови и окисление жиров снижается. Низкий уровень глюкозы сопровождается сильнейшим стрессом для организма. Из-за этого с мочой выводится большое количество калия и, одновременно, задерживается натрий. Таким образом, при крайне низкокалорийной диете снижение веса протекает не столь оперативно, как хотелось бы. Поэтому в долгосрочном плане такие диеты не только не эффективны, но даже вредны.

В то же время, крайне важно в процессе снижения избыточной массы тела помнить о нормальной работе печени. Если в организм поступает недостаточное количество белка, витаминов группы В, в том числе пантотеновой кислоты, печень не может произвести достаточное количество ферментов, чтобы инактивировать инсулин. Он остается в крови, в итоге развивается гипергликемия и жир активно откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому человек с постоянно повышенным уровнем сахара в крови быстро полнеет, у него повышен аппетит и снизить вес ему очень сложно.

Диета диете рознь. Если питаться полноценно, но умеренно, то все витамины будете и так получать. А если год есть только пареную гречку, то и с витаминами ноги протянете.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

Так есть ли выход? Возможно ли с помощью питания влиять на описанные выше процессы? Витамины не просто желательны, они необходимы в питании любого человека. А для тех, кто снижает избыточную массу тела и, за счет общего уменьшения рациона, теряет большую долю витаминов, они просто незаменимы. Витамины регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Они также предупреждают и лечат заболевания и функциональные нарушения, которые сопутствуют ожирению.

Современные исследования установили абсолютно достоверно, что подавляющее большинство населения планеты испытывает хроническую нехватку витаминов, причем часто – сразу нескольких. В обычных условиях это может внешне никак не проявляться и становится заметным тогда, когда организм испытывает сильный стресс: значительные физические нагрузки, психологические стрессы, снижение избыточной массы тела.

Мы уже говорили о том, что витамины должны поступать в организм с пищей, но исследования показали, что в среднестатистическом рационе дефицит по большинству витаминов может составлять 20-30%, а при низкокалорийных диетах около 50-80%.  А это приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Важно понимать, что даже идеально сбалансированный рацион, составленный из продуктов, приобретенных в обычном магазине, не покроет рекомендованные суточные дозы не только витаминов, но и минеральных веществ. Поэтому в программах по снижению избыточной массы тела необходимо принимать качественные, многокомпонентные поливитаминные или витаминноминеральные комплексы.

Какие витамины принимать, если вы снижаете избыточную массу тела? Мы поговорим об этом в следующей статье. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Ирина Волох
В ответ на комментарий от Таня Т История переписки3
Таня Т
Судя по тому, что пишут о действиях био-добавок - они полезны (под контролем специалистов, конечно, ведь есть и противопоказания!) , НО!!! Где гарантия, что в этих био-добавках ДЕЙСТВИТЕЛЬНО содежатся заявленные вещества, а не мел, перемешаный с сахарной пудрой и толченой травой?!!! Так же и витамины. Мало того, что в силу физиологических особенностей пищеварительной системы витаминные препараты усваиваются организмом только на треть (!!!), так еще и нет уверенности, что в этих пилюльках действительно содержатся настоящие витамины, а не плацебо. Нет у нас выхода!
СсылкаПожаловаться
а вы посмотрите, что такое витамины Нутрилайт, кто такой Карл Ренборг? и как давно витамины производятся. Для Вас значимо 80! лет опыта и разработок? А получение свыше ТЫСЯЧИ патентов - что-то говорит? Можете ответить мне на Однокласниках - Ирина Волох (Заколодезная). Спасибо
СсылкаПожаловаться
Ирина Волох
В ответ на комментарий от Зелінська Наталія История переписки3
Зелінська Наталія
Я уже второй месяц принимаю витамины Wellnes Pek Oriflame для жкенщин, они органические, и там идет омега-3 (2 капсулки), основной комплекс витаминов и дополнительный бьюти-комплекс для кожи, ногтей и волос - после кормления все очень плохом состоянии. И наконец-то у меня перестали слоится ногти)))
СсылкаПожаловаться
а вы попробуйте витамины Нутрилайт . Я первый раз слышу, чтобы в Орифлейме были витамины. У них же больше профиль косметики - по уходу и декоративная. А нутрилайт имеент свои органические фермы, да и опыт работы весьма солиден- с 1934 года - 80 лет ( по 2014). Продается через компанию Амвэй
СсылкаПожаловаться
Ирина Волох
В ответ на комментарий от Елена Рыжкова История переписки2
Елена Рыжкова
Интересно, а какие витамины вы пьёте? Цена не всегда оправдывает кач-во.. Я живу в частном секторе и выращивать свои овощи и фрукты есть возможность. Но! Сейчас настолько загрязнена экология, что не имеет смысла доказывать о хорошем кач-ве продуктов, которые выросли "под носом". К сожалению... Поэтому, я для своей семьи покупаю ОРГАНИЧЕСКИЕ витамины. А те "витамины", которые продают в аптеках, не только вредны, но и опасны для жизни!!!
СсылкаПожаловаться
правильно считаете
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
226
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
216
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
114
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
98
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru