Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Детские видеоблоги: зачем они это смотрят?

Хотим мы этого или нет, современные дети проводят много времени в Сети: там они общаются, обмениваются лайками, слушают музыку, размещают фотографии и смотрят видео. И зачастую ролики, которые так нравятся нашим детям, кажутся нам абсолютно бессмысленными и дурацкими. Что это за клипы и почему поколение, рожденное в эпоху бурного развития интернет-технологий, так любит их смотреть?


Распаковка

Ролики о распаковке шоколадных яиц и игрушек несколько лет назад стали появляться на канале DisneyCollector, у которого сейчас более 9,5 млн подписчиков. В США, где киндер-сюрпризы до недавнего времени были запрещены законодательно, видео о вскрытии яиц стали мегахитом быстро. Затем волна популярности видео о распаковке перекинулась и на другие континенты, и теперь все население Земли от двух до 15 лет радостно открывает упаковки, снимая это дело на видео.

Распаковочный формат сейчас значительно расширился: в ход идут не только шоколадные яйца, но и пакеты с продуктами, которые мама принесла из магазина.

Во время загрузки произошла ошибка.

Игры

Тот факт, что дети играют в игрушки, никого не удивляет. Однако современные малыши и школьники еще и записывают этот процесс на видео. Часто им в этом помогают родители, которыми, очевидно, движет тщеславие и желание заработать: в зависимости от популярности ролика и вида сотрудничества с видеохостингом YouTube за каждую тысячу просмотров видео можно получить от 20 центов до 4 долларов. В таких роликах обычно «участвуют» популярные игрушки, вроде кукол Monster High, лошадок из серии My Little Pony или машинок Hot Wheels. Иногда в этих клипах родители тоже играют с детьми, если те проводят время без компании друзей.

Как говорят некоторые психологи, подобные видео могут быть даже полезны многим родителям, поскольку наглядно показывают идеи для игры и учат взрослых взаимодействовать с детьми, если те приглашают их в свой «понарошковый» мир.

Во время загрузки произошла ошибка.

Компьютерные игры

Есть такой особый вид развлечений в мире современных детей – смотреть видео о том, как другие дети играют в компьютерные игры. Впрочем, давайте не будем осуждать подрастающее поколение за такой интерес: в конце концов, кто из нас в 90-х годах не ходил в гости к друзьям, чтобы посмотреть, как они играют, например, в Super Mario на приставке? Это примерно то же самое, только никуда идти не надо и, как и в случае с другими популярными роликами, приносит их авторам доход.

Ролики о том, как пройти Doom, Minecraft, GTA, Fallout и десятки других популярных компьютерных игр за день набирают по нескольку тысяч просмотров, при этом записаны они чаще всего непрофессионально: мы можем слышать, как игрок кашляет, сбивается с мыслей или забывает слова. Но именно этим видео и ценны – они создают у детей ощущение того, что с ними играет их приятель – всамделишный, настоящий. Вот такое видео для примера – оно набрало почти восемь миллионов просмотров.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обзоры

Этот жанр знаком многим взрослым, которые увлечены новинками техники и гаджетами. В Сети полно видеороликов, в которых можно посмотреть обзор смартфона, ноутбука или планшета, прежде чем его купить. Детские обзоры сделаны примерно в том же ключе и сочетают в себе элементы распаковки и рецензии. В обзоры попадают новинки кукольного мира, наборы для творчества и хобби, конструкторы. Зачастую такие видео записывают не только сами дети, но и взрослые, которые объясняют по ходу ролика, как играть той или иной игрушкой, что с ней можно делать и на что она способна.

Во время загрузки произошла ошибка.

Видеоблоги или влоги

При нынешнем уровне развития технологий каждый – сам себе режиссер, оператор и заодно видеоблогер. Дети смотрят и записывают терабайты роликов, которые рассказывают неизвестным, анонимным зрителям о том, что они ели на завтрак, как прошел их день в школе, с кем они переписываются в соцсетях, какие музыкальные группы слушают и так далее – обычный личный дневник далеко не личного масштаба.

Успешные блогеры, такие, например, как EeOneGuy, 21-летний Иван Рудской, собирают по 20 миллионов просмотров на одном средней бессмысленности ролике. В 2013 году журнал Newsweek подсчитал, что годовой доход другого популярного видеоблогера, Эвана – EvanTubeHD, составляет около 41 тысячи долларов, а по суммарному количеству просмотров его канал идет далеко впереди клипов Кэти Перри вместе взятых. Такая статистика.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментарий психолога

Жанна Савенко, аналитически-ориентированный детский психолог: «Все эти видео – явление странное, но ожидаемое. В общем-то, похоже на общее и для детей, и для взрослых желание быть одобренным и объятым вниманием (от отсутствия реального и качественного внимания), плюс обычное детское хвастовство и искреннее желание делиться и сравнивать – а как у других?

Настораживает родительское рвение помогать делать ролики с целью заработать на этом. Меня печалит, а детям вредит родительские желание и стремление поддерживать это явление: все-таки мозг детей устроен как губка, поэтому он впитывает то, что родители ему дают, так что вместо роликов с распаковкой и играми с дорогими игрушками детей следует развлекать и учить живому общению.

Что касается мнения о том, будто просмотр роликов про игры с детьми может научить взрослого каким-то приемам игры, то мне оно кажется не совсем верным. Грубо говоря, если ты суров и брутален, играть, глядя на других, ты не научишься это вообще проблема многих взрослых – неумение играть. Но почерпнуть идеи, да, можно.

Также меня беспокоит, насколько естественен процесс игры при съемке. Это большой вопрос. Человек, особенно в детстве, нуждается в наблюдателе. Не обязательно участие, нужно просто присутствие. Ребенок играет рядом с мамой, пока она занята своими делами или просто молча доброжелательно наблюдает. Иногда простое присутствие наблюдателя при игре делает человека спокойнее и увереннее (фантазирование без осуждения творит чудеса). Камера, хоть она и просто делает запись, уже создает ощущение присутствия аудитории, одобрения, заинтересованности, таким образом происходит подпитка нарциссических переживаний».

Читайте также: Недетский контент: откуда берутся трехлетки с неврозами

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
***
я не хочу что б мои дети "проводили много времени в сети" и их в сети нет. Вообще. И нечего им там делать, лет хотя бы до двенадцати, имхо.
СсылкаПожаловаться
Илья Большов
Я уже стал блокировать в ютубе этих гаев, майнкрафтов и мисскетти. Ну прям как зомби ведь сидят!!!!
СсылкаПожаловаться
Anjutka
"Хотим мы этого или нет, современные дети проводят много времени в Сети" - что за бред? я не хочу и мой ребенок не проводит время в сети вообще. зато занимается несколькими видами спорта и посещает развивающие кружки. может, родителям стоит заняться воспитанием своих детей, а не переваливать эту задачу на телек и компьютер?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
107
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
85
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
84
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
83
blumen gartenКвартирный вопрос
Девы, добрый день. Ситуация в следующем-сейчас живём с мужем и двумя разнополыми детьми в четырёхкомнатной квартире, где у каждого есть личное пространство при необходимости. Но предстоит переезд в другой город, где хватит только на трёшку, и то "не настоящую". Две комнаты и кухня, объединённая с гостиной. Как всех разумно разместить? Детям по комнате и мы в общей проходной? На раскладном диване) С трудом это представляю...В настоящей жизни у нас закрытая дверь в комнате, в которую стучат, прежде чем войти. Придётся жить без дверей и менять привычки) Рационального решения не вижу
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru