Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские видеоблоги: зачем они это смотрят?

Хотим мы этого или нет, современные дети проводят много времени в Сети: там они общаются, обмениваются лайками, слушают музыку, размещают фотографии и смотрят видео. И зачастую ролики, которые так нравятся нашим детям, кажутся нам абсолютно бессмысленными и дурацкими. Что это за клипы и почему поколение, рожденное в эпоху бурного развития интернет-технологий, так любит их смотреть?


Распаковка

Ролики о распаковке шоколадных яиц и игрушек несколько лет назад стали появляться на канале DisneyCollector, у которого сейчас более 9,5 млн подписчиков. В США, где киндер-сюрпризы до недавнего времени были запрещены законодательно, видео о вскрытии яиц стали мегахитом быстро. Затем волна популярности видео о распаковке перекинулась и на другие континенты, и теперь все население Земли от двух до 15 лет радостно открывает упаковки, снимая это дело на видео.

Распаковочный формат сейчас значительно расширился: в ход идут не только шоколадные яйца, но и пакеты с продуктами, которые мама принесла из магазина.

Во время загрузки произошла ошибка.

Игры

Тот факт, что дети играют в игрушки, никого не удивляет. Однако современные малыши и школьники еще и записывают этот процесс на видео. Часто им в этом помогают родители, которыми, очевидно, движет тщеславие и желание заработать: в зависимости от популярности ролика и вида сотрудничества с видеохостингом YouTube за каждую тысячу просмотров видео можно получить от 20 центов до 4 долларов. В таких роликах обычно «участвуют» популярные игрушки, вроде кукол Monster High, лошадок из серии My Little Pony или машинок Hot Wheels. Иногда в этих клипах родители тоже играют с детьми, если те проводят время без компании друзей.

Как говорят некоторые психологи, подобные видео могут быть даже полезны многим родителям, поскольку наглядно показывают идеи для игры и учат взрослых взаимодействовать с детьми, если те приглашают их в свой «понарошковый» мир.

Во время загрузки произошла ошибка.

Компьютерные игры

Есть такой особый вид развлечений в мире современных детей – смотреть видео о том, как другие дети играют в компьютерные игры. Впрочем, давайте не будем осуждать подрастающее поколение за такой интерес: в конце концов, кто из нас в 90-х годах не ходил в гости к друзьям, чтобы посмотреть, как они играют, например, в Super Mario на приставке? Это примерно то же самое, только никуда идти не надо и, как и в случае с другими популярными роликами, приносит их авторам доход.

Ролики о том, как пройти Doom, Minecraft, GTA, Fallout и десятки других популярных компьютерных игр за день набирают по нескольку тысяч просмотров, при этом записаны они чаще всего непрофессионально: мы можем слышать, как игрок кашляет, сбивается с мыслей или забывает слова. Но именно этим видео и ценны – они создают у детей ощущение того, что с ними играет их приятель – всамделишный, настоящий. Вот такое видео для примера – оно набрало почти восемь миллионов просмотров.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обзоры

Этот жанр знаком многим взрослым, которые увлечены новинками техники и гаджетами. В Сети полно видеороликов, в которых можно посмотреть обзор смартфона, ноутбука или планшета, прежде чем его купить. Детские обзоры сделаны примерно в том же ключе и сочетают в себе элементы распаковки и рецензии. В обзоры попадают новинки кукольного мира, наборы для творчества и хобби, конструкторы. Зачастую такие видео записывают не только сами дети, но и взрослые, которые объясняют по ходу ролика, как играть той или иной игрушкой, что с ней можно делать и на что она способна.

Во время загрузки произошла ошибка.

Видеоблоги или влоги

При нынешнем уровне развития технологий каждый – сам себе режиссер, оператор и заодно видеоблогер. Дети смотрят и записывают терабайты роликов, которые рассказывают неизвестным, анонимным зрителям о том, что они ели на завтрак, как прошел их день в школе, с кем они переписываются в соцсетях, какие музыкальные группы слушают и так далее – обычный личный дневник далеко не личного масштаба.

Успешные блогеры, такие, например, как EeOneGuy, 21-летний Иван Рудской, собирают по 20 миллионов просмотров на одном средней бессмысленности ролике. В 2013 году журнал Newsweek подсчитал, что годовой доход другого популярного видеоблогера, Эвана – EvanTubeHD, составляет около 41 тысячи долларов, а по суммарному количеству просмотров его канал идет далеко впереди клипов Кэти Перри вместе взятых. Такая статистика.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментарий психолога

Жанна Савенко, аналитически-ориентированный детский психолог: «Все эти видео – явление странное, но ожидаемое. В общем-то, похоже на общее и для детей, и для взрослых желание быть одобренным и объятым вниманием (от отсутствия реального и качественного внимания), плюс обычное детское хвастовство и искреннее желание делиться и сравнивать – а как у других?

Настораживает родительское рвение помогать делать ролики с целью заработать на этом. Меня печалит, а детям вредит родительские желание и стремление поддерживать это явление: все-таки мозг детей устроен как губка, поэтому он впитывает то, что родители ему дают, так что вместо роликов с распаковкой и играми с дорогими игрушками детей следует развлекать и учить живому общению.

Что касается мнения о том, будто просмотр роликов про игры с детьми может научить взрослого каким-то приемам игры, то мне оно кажется не совсем верным. Грубо говоря, если ты суров и брутален, играть, глядя на других, ты не научишься это вообще проблема многих взрослых – неумение играть. Но почерпнуть идеи, да, можно.

Также меня беспокоит, насколько естественен процесс игры при съемке. Это большой вопрос. Человек, особенно в детстве, нуждается в наблюдателе. Не обязательно участие, нужно просто присутствие. Ребенок играет рядом с мамой, пока она занята своими делами или просто молча доброжелательно наблюдает. Иногда простое присутствие наблюдателя при игре делает человека спокойнее и увереннее (фантазирование без осуждения творит чудеса). Камера, хоть она и просто делает запись, уже создает ощущение присутствия аудитории, одобрения, заинтересованности, таким образом происходит подпитка нарциссических переживаний».

Читайте также: Недетский контент: откуда берутся трехлетки с неврозами

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
*mistress of the dark*
Блин, ребёнок мой смотрел эти видео, там была одна серия с тем что дети заходят в клетку через резиновые прутья. На следующий день звонят мне из сада, говорят ребёнок рукой в решетке застрял. Теперь все эти видео под запретом.
СсылкаПожаловаться
....
В ответ на комментарий от Andrei Romanovskyi История переписки2
Andrei Romanovskyi
Странные какие-то вас окружают 10-летние дети. Мои и в 14 не имели постоянного доступа к интернету (не в виде запрета, а просто комп мой, для работы), и знаете, ничья репутация не пострадала)
СсылкаПожаловаться
не странные просто не нужные
СсылкаПожаловаться
Олеся Архипова
В ответ на комментарий от Илья
Илья
Смотрим Ютуб но только одобренные подписки, отключили в настройках рекоментации по просмотренному, иногда выходят дурацкие ролики и они потом появляются в рекомендациях.
СсылкаПожаловаться
подскажите, как вы отключили? куда надо зайти, чтобы отключить? я не нашла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Шотландии

Королевство Шотландия— независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

 

Про Марию Стюарт и  Храброе сердце сделаю отдельные темы.

455
Татьяна ТимофееваЗаплатки на детской одежда - признак нищебродства?

Получила сегодня замечание от близкой, как я раньше думала, подруги. За аккуратно нашитые термо-заплатки на коленках комбинезона. В виде фигурок зверей из мультиков (специально покупаю, потому что на коленях все время дырки протираются, даже на Рейме).
И вот оказывается, такие заплатки - это фуууу. И надо сразу идти и покупать новый комбез. Я сказала, что у меня домашняя одежда у детей тоже зашитая, бывает, что с небольшими пятнами, которые плохо отстирываются, в основном от всяких соков темных цветов. Это тоже фууууу! детей, как сказала подруга, с младенчества надо приучать к опрятности и к тому, что одежда всегда целая! Не зашитая и не заплатанная! Это формирует мировоззрение богатого человека, а заплатки и швы - сознание нищеброда в ребенке выращивает с детства.
Еще спросила такая: ты небось и колготки на пятках зашиваешь? Я растерялась и ответила, что да, и на пятках зашиваю, и на носках. Подруга грустно сказала: вот видишь. Не бывать твоим детям богатыми. С детства готовишь их к тому, что всю жизнь они будут ходить в рванье.
А я правда колготки и носки зашиваю! Штопать, правда, не умею.
А вы зашиваете детские вещи или сразу выбрасываете? А пытаетесь пятна отстирать, отбелить или еще что-то с ними сделать, или тоже сразу на выброс?
Что-то меня этот заход сверху прямо расстроил. Никак не думала, что ращу нищебродов. С подругой общаться после такого не хочется совершенно.

346
Sofiko SofikoФототема: Москва - Мурманск - Москва

Доброго всем дня!

Решилась я снова на создание фототемы, надеюсь, получится с иллюстрациями и познавательно:)

В конце октября - начале ноября с мужем и ребенком рискнули исполнить мою давнюю мечту: съездить в Мурманск и захватить немного окрестностей. Времени было очень ограниченное количество, но поездка оставила очень яркие впечатления и эмоции.

Итак, начинаю...



Прошлые фото- и информативные темы:

Белоруссия, фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Череповец
https://deti.mail.ru/forum/dosug/puteshe...
Городская фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Муром
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Свадебные букеты
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Покровские ворота
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Городок
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Белла Ахмадулина
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...

251
Мария СуховаЕвротрёшка с маленькими комнатами и теплосчётчик. Нужны мнения и советы

Доброго времени суток! Нужен совет. Сейчас семья (мама с ребенком и бабушка) живёт в трёшке 65кв.м, из них кухня 9 и 3 комнаты (10, 12 и 21кв.м). При этом нет нормальных стен для размещения шкафов и нет тёмной. При раздельном санузле, стир.машинка туда не вместилась(её тоже пришлось на кухне установить)! Короче, всё очень неудобно для жизни. На кухне все попами стукаются, доступ к холодильнику неудобный, кухня имеет форму 6-угольника и по другому организовать пространство не получилось. А уж если 1-2 чел в гости зайдут,  то на кухне караул. В тоже время, в гостиной полно места(она далеко от кухни), которое не используется вообще. И ещё, бабушка дома живёт только полгода(остальное - на даче). Район нравится, путёвых трёшек нет, вернее денег не хватает. Сейчас бабушка живёт в комнате 10 кв.м, мама с малышом в 13 кв.м. Ребенок подрастёт и станет совсем неудобно...
Есть альтернатива - евротрёшка. Кухня-гостиная 17кв., 2 спальни (10 и 12кв.м), хороший коридор(можно разместить огромный шкаф во всю стену). Ну и раздельный санузел более адекватный(стирал.маш точно можно разместить и ещё сделать доп.шкаф во всю стену за унитазом). Площадь всего будет 55 кв.м. На 10 кв.м меньше, но евротрёшка какая-то более рациональная для жизни. В спальне 10 кв.м разместить бабушку, в 12 кв.м разместить маму с годовасиком(там ещё примыкает лоджия 3,5 кв.м вся в стекле). Ну и место сбора для всех - большая кухня.
Первый вопрос, какие минусы, на ваш взгляд, есть у такой евротрёшки? Именно для этой семьи.
И второй вопрос, выгодно ли платить по теплосчётчикам? В Евротрёшке есть теплосчётчик, но истёк срок поверки. Стоит ли делать поверку (6 тыс.руб) или выгоднее платить по среднему нормативу? Как у вас с теплосчётчиками?

214
Наталья СеротюкПоставить ребенка на учет у психиатра?! Чем грозит?

Разговаривала сегодня с подругой . Знакомы почти 18 лет , ее двое старших детей для меня как родные , можно даже сказать , что они почти члены нашей семьи. Выросли на моих глазах . Сейчас они уже взрослые , мальчик - ровесник моего  сына- ему 18 лет . "Девочка": и того старше 20 лет . И проблема в ней , "девочка" , конечно уже совсем не девочка и сама мать двоих детей . Увы , это наша с подругой основная печаль, оба ребенка неизвестно от кого и она не признается , кто отцы. Она с детства была с одной стороны очень доверчивой, а другой стороны очень упрямой и , увы , такой же осталась. Но суть не этом , ее старшему ребенку , мальчику 3,5 года , он ходит в садик ( туда , куда и наши все дети ходили , то есть сад хороший , есть лого группа, куда желательно  ее ребенку попасть). Сегодня ходила с ним  в поликлинику к врачам, в том числе и к психиатру . И врач заявил , что раз ребенок в таком возрасте не разговаривает, его надо поставить на учет . И она согласилась . Правда документы пока не подписывала , в среду надо прийти и подписать. Подруга звонит мне , шоке , как переубедить дочь? Ведь она может сломать ребенку жизнь , а то и вообще его растением сделают ( у нас во дворе говорят , что это врач молодой , всем предлагает поставить ребенка на учет, только никто не соглашается , кроме "нашей девицы". И еще говорят , ему диссертацию надо писать; а на основе чего?). Я согласна с подругой и тоже считаю , что на учет психиатра ребенка в такой ситуации ставить глупо: ну не говорит, так надо к хорошему логопеду сходить , психологу , нейропсихологу , неврологу , УЗДГ или томограмму сделать , то бишь обследовать . Или я не права ? Сын то взрослый . Его только к неврологу и нейропсихологу водила в детстве. Может сейчас  так и надо с проблемами речи сразу к психиатру? Как вы думаете?

169
Ни...чего себе фейхоа...Овчинка выделки не стоит?

Доброго дня. Предлагают мне тут подработку. Сидеть с ребенком девушки, с которой знакома шапочно. Мальчику 2,5 года. Сидеть будет нужно не каждый день, а только на время болезни несколько часов, пока не придет бабушка малыша или мама с работы. В принципе, дело несложное, деток я люблю. Но. Смущает меня две вещи. График нечеткий, то есть может получится так, что я что то запланирую на завтра, а с вечера мне позвонят и скажут, что нужно посидеть. Ну и оплата. 100 рублей час. Мы не Москва далеко, но помоему, это даже у нас мало. Сидеть нужно будет на их территории скорее всего. Вы бы согласились на такую "подработку"?

168
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети