Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Запрет на шоколад и «чистка» сорбентами: 7 самых живучих мифов об аллергии

Ольга Жоголева — врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, автор популярного блога в инстаграме @allergo_doc. В феврале вышла ее первая книга «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи». Публикуем отрывок, в котором автор развенчивает устоявшиеся мифы об аллергии.


pixabay.com

Миф №1. Аллергия на красное

О чем речь? Это миф, прочно укрепивший свои позиции на просторах стран бывшего СНГ. Согласно этому мифу, красные ягоды, фрукты, овощи, рыба (но почему-то не мясо), десерты более часто вызывают аллергию, чем их белые или зеленые собратья.

Как обстоят дела на самом деле? Аллергенность продукта определяется не его цветом, а белковым составом. Самые частые аллергены – молоко, яйца, пшеница, рыба, орехи, соя, морепродукты, арахис. Способность рыбы вызывать аллергию тоже не зависит от ее цвета – аллергия на окуня развивается не реже, чем на лосося.

Вероятно, происхождение этого мифа связано с тем, что ярко окрашенные ягоды и фрукты могут играть роль гистаминолибераторов и, будучи съеденными в избыточном количестве, способны вызывать сыпь, похожую на аллергическую. При этом, в отличие от пищевой аллергии, такие реакции развиваются без прямого участия иммунной системы и являются дозозависимыми, то есть можно подобрать переносимую порцию продукта.

Миф №2. Цитрусовые и шоколад, ароматизаторы и консерванты, сладости – частые аллергены.

О чем речь? В случае обострения атопического дерматита, при возникновении острой или хронической крапивницы очень часто под подозрение попадают именно эти продукты, в общественном сознании относящиеся к аллергенам.

Как обстоят дела на самом деле? Все перечисленные продукты редко вызывают аллергию за исключением молочного шоколада, способного вызывать симптомы при аллергии на молоко. Молоко, в свою очередь, относится к числу частых пищевых аллергенов, в особенности среди детей. Все остальные продукты относятся к числу гистаминолибераторов, как и красные ягоды и фрукты в предыдущем мифе. 

Миф №3. Крапивница – всегда аллергическое заболевание, требующее соблюдения диеты

О чем речь? Очень часто при возникновении крапивницы, независимо от ее причины, первым (иногда единственным) шагом является соблюдение диеты, строгость которой может варьировать от неспецифической гипоаллергенной диеты до диеты с исключением большинства групп продуктов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как обстоят дела на самом деле? Если острая крапивница возникает при употреблении одного и того же продукта в течение 2 часов, она может носить аллергический характер. При этом требуется исключить только продукт-аллерген.

Однако чаще всего причина острой крапивницы – инфекционное заболевание. В этом случае диета не требуется. Хроническая крапивница нередко носит аутоиммунный характер и почти никогда не является проявлением пищевой аллергии.

Роль диеты при хронической крапивнице довольно спорна. Она показана только при замеченной взаимосвязи симптомов с употреблением псевдоаллергенов и улучшении при их исключении из рациона в течение 1-2 недель.

Миф №4. Атопический дерматит – всегда аллергическое заболевание

О чем речь? Нередко при возникновении атопического дерматита независимо от его течения, тяжести, эффективности местного лечения его считают проявлением пищевой аллергии и основным методом лечения считают строгую диету.

unsplash.com

Как обстоят дела на самом деле? Атопический дерматит – генетически обусловленное заболевание с поражением кожи из-за дефекта ее барьерных свойств и особенностями иммунного ответа со склонностью к атопии, из-за которой у людей с атопическим дерматитом может развиваться аллергия. Однако аллергия не является причиной возникновения атопического дерматита, она, скорее, может быть его следствием или параллельно существующим состоянием. При этом аллергия встречается только у 30% детей и очень небольшого числа взрослых с атопическим дерматитом.

Вероятно, этот миф обусловлен господствующей еще совсем недавно теорией о его возникновении, однако сегодня мы довольно неплохо разобрались в том, почему возникает это заболевание и почему диеты – не всегда эффективная часть лечения атопического дерматита.

Миф №5. При лечении кожных проявлений заболевание загоняется внутрь и развивается астма

О чем речь? Некоторые люди всерьез опасаются проводить местное лечение воспалительных заболеваний кожи, в частности, обострений атопического дерматита, полагая, что снятие воспаления кожи приведет к поражению внутренних органов. Бронхиальная астма при этом рассматривается, как последствие местного лечения атопического дерматита.

Вероятно, возникновением этого мифа мы обязаны все той же теории Гиппократа, согласно которой кожные симптомы – проявление дисбаланса внутренних жидкостей и попытка уравновесить этот дисбаланс. Согласно этой версии, лечение кожи перенесет дисбаланс во внутренние органы. Подкреплялась эта теория наблюдениями за тем, как развивается атопический марш: при этом на смену атопическому дерматиту приходят аллергический ринит и астма.

Посмотрите галерею продуктов, которые на самом деле можно давать ребенку:

Как обстоят дела на самом деле? Атопический марш развивается далеко не у всех детей с атопическим дерматитом. По разным данным в среднем около 7% детей развивают последовательность событий, соответствующих атопическому маршу. При этом почти у 90% детей со временем атопический дерматит уходит в ремиссию, и их кожа очищается. Помимо прочего, дыхательная аллергия может быть следствием повышенной проницаемости кожи вследствие недостаточного ухода за кожей и несвоевременного лечения обострений дерматита.

Миф №6. «Чистка» сорбентами – важная часть лечения и профилактики любого аллергического заболевания

О чем речь? Сила сорбентов вызывает уважение и трепет у населения. Вера в их могущество заставляет принимать их почти при любом заболевании, от аллергии до ОРВИ. Невидимые глазу токсины и шлаки, вредные вещества, аллергены и гистаминолибераторы – сорбенты способны вывезти на себе все и даже больше.

Как обстоят дела на самом деле? Сорбенты не включены ни в одни клинические рекомендации по лечению и профилактике обострений аллергических заболеваний. Кроме того, некоторые сорбенты сами могут вызвать аллергию.

Миф №7. При кормлении грудью нужно обязательно соблюдать диету для профилактики возникновения аллергии

О чем речь? Широко распространено мнение о необходимости диеты кормящей мамы с исключением частых аллергенов, для того чтобы отсрочить знакомство организма ребенка с этими продуктами, пока он не окреп. Согласно этому мифу, более ранняя встреча с частыми аллергенами может повысить риски развития аллергии на них. При этом понятие аллергенов широко варьирует от молока, яиц, орехов и рыбы до глютена, овсянки, меда, шоколада, красных и оранжевых фруктов и овощей.

Как обстоят дела на самом деле? Ограничение частых аллергенов действительно практиковалось во многих странах в качестве профилактики развития аллергии у детей в группах риска, например, детей с атопическим дерматитом или детей из семей аллергиков. Причем речь шла о молоке, яйцах, пшенице, орехах, сое, рыбе, морепродуктах и арахисе. Версия о необычно высокой аллергенности красных продуктов – миф, распространенный исключительно на постсоветском пространстве.

Однако анализ частоты развития аллергических заболеваний у детей, матери которых соблюдали диету, не показал никаких отличий по сравнению с детьми, матери которых употребляли все группы продуктов. Дальнейшие наблюдения позволили предположить, что, возможно, биологический смысл проникновения молекул пищи в грудное молоко – в знакомстве иммунной системы ребенка с этими молекулами и профилактике развития аллергии на них. Некоторые исследования показывают, что более позднее знакомство с частыми аллергенами, возможно, повышает риски развития аллергических заболеваний.

Поэтому на сегодняшний день кормящей маме не рекомендовано придерживаться специальных диет, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и включать в себя все группы продуктов.

В случае пищевой аллергии у ребенка, если употребление аллергена матерью приводит к возникновению симптомов у ребенка, нужно исключить только тот продукт, который вызывает аллергию.

Читайте также: 

Гипергигиена, стресс, недосып. Что еще мешает современным детям быть здоровыми

У ребенка болит живот: когда идти к гастроэнтерологу

Что нужно сделать сейчас, чтобы ребенок никогда не столкнулся с ожирением

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Танюня
Абсолютно не согласна с автором статьи. Потому как страдаю аллергией с детства и тысячу раз проверено на себе вызывают ли красные фрукты и овощи аллергию.Вызывают! И дело совсем не в количестве! Один укус яблока или арбуза или помидора, после проглатывания и начинается раздражение в области губ,неба, горла.
А по поду рыбы- не удержалась и съела кусочек жареной рыбы в период кормления ребенка грудью - в этот же день дочь высыпало таааак,что пришлось дней 5 мазать покраснения на коже и пить капли от аллергии.
Не понимаю вообще, к чему все эти статьи на тему "развенчания мифов" относительно питания...Привлечь к себе внимание?...только для этого...
СсылкаПожаловаться
Заядлая Оптимистка
Какая бредовая статья, согласна с предыдущим комментарием. Неоднократно наблюдала обострение состояния ребенка после того, как он съедал красный фрукт. Цитрусовые и шоколад туда же.
И при кормлении сыпало еще как на некоторые продукты. Сорбенты грамотно подобранные очень хорошо улучшают состояние...
Бла бла бла, не больше. Реклама собственной книги, понятно.
СсылкаПожаловаться
Екатерина В
Ужас! Для чего пропагандировать то, о чем не знаешь вовсе. Я с детства аллергик. И могу подтвердить предыдущие комментарии людей о вреде красных фруктов/овощей/рыбы и т.д. А писать в руководстве "Как жить с этим заболеванием" о ненужности соблюдения диет
ы при кормлении ребенка - не просто бред, а подрыв сознания тупеньких, не знающих мамаш...Как следствие, у нас каждый второй ребенок аллергик. Сказать по правде, с аллергией можно жить...И довольно комфортно. Достаточно соблюдать диету, в которой не будет аллергенов, которые неприемлемы именно для конкретного человека. Автору книги - удачи!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГрустно, про здоровье и отношения с родителями
Даже не знаю зачем пишу, грустно что-то(( Недавно родился долгожданный малыш (первого, увы, потеряли), потихоньку осваиваемся с мужем в новой роли. Делали второе кесарево и восстановление не очень ...
247
One of a kindРакета Мейд ин Чайна)
Девочки! А у Вас есть информация, что китайская ракета падает на землю? Что то по русскому ТВ ничего не слышно. Тонны массы остатков от китайской ракеты падают на землю. Приземлиться может где угод...
158
АнонимКакой подарок выбрать?
Девочки здравствуйте, скоро день рождения умеет и муж спрашивает что подарит. Мне вообще-то ничего не надо, все как-то есть. 
Долго думала и присмотрела 3 вещи: сумку, допустим 1600 рублей или туфл...
93
Редиска-КитайкаС Днем Победы!
С Днем Победы!
Всех наших дедов, прадедедов, бабушек и прабабушек! 
39
Дети Mail.ru"Бессмертный полк"
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых...


Всё меньше на наших улицах люде...
30
АнонимБывают у вас проблемы с мотивацией похудения?
Здравствуйте, бывает, кому-то не хватает мотивации для похудения, что вы с этим делаете? Был опыт похудения в 24 года на 17 кг без особых усилий, все продукты ела, только количество уменьшила, сейч...
26
Подпишитесь на нас