Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сахарный диабет и похудение

В статье освещены общие принципы и подходы к питанию больных сахарным диабетом. Даны списки продуктов, которые ограничиваются при данном заболевании и те, которые должны составлять рацион диабетика.


Фотобанк Лори

Сахарный диабет – болезнь века, и причин тому множество. Но сегодня речь пойдет не о причинах заболевания, а о том, как питаться диабетику, что нужно знать, чтобы помочь своему организму поддерживать стабильное состояние.

При сахарном диабете режим питания приобретает такое же важное значение, что и лекарственная терапия. Если не соблюдать определенные правила, уровень сахара в крови сбалансировать очень трудно. А последствия такого положения дел могут быть печальными для больного.

Прежде, чем говорить о частностях, давайте разберемся в общих принципах, которые нужно соблюдать при диабете. Напомню, что различают сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). В обоих случаях калорийность рациона следует ограничивать.

Диета при диабете I типа должна быть низкокалорийной: калорийность суточного рациона составляет 25-30 ккал на 1 кг массы тела. Диета при диабете II типа – субкалорийная, предполагает 20-25 ккал на 1 кг массы тела.

Питание при сахарном диабете должно быть дробным, то есть пищу следует принимать небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Принципиально важно исключить из своего меню легкоусвояемые углеводы. А это, прежде всего, сахар и все продукты его содержащие, а также мучные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, сладкие напитки, рафинированные крупы, макаронные изделия.

Одновременно в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки: овощи, овсяная и гречневая крупы, а также отруби, которые можно добавлять практически в любую еду.

Обязательно нужно уменьшить количество потребляемой соли. Старайтесь готовить без соли  и досаливать блюдо в уже готовом виде - так потребление соли удается сократить. Что касается жиров, то необходимо уменьшить количество животных жиров, а вот растительные жиры должны составлять не менее 40-50% всех потребляемых жиров.

Рекомендуется обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы - достаточно делать два курса в год, если врач не назначил больше.

Ну и, конечно, при диабете надо отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Теперь подробно перечислим все продукты, которые диабетик просто обязан исключить из своего рациона:

• изделия из сдобного теста;
• жирные и крепкие бульоны;
• жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;
• жирные сыры, сливки, творожные сырки;
• манная крупа, макаронные изделия, рис;
• картофель;
• сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, сладкие газированные напитки;
• солености и маринованные овощи;
• кулинарные и мясные жиры;
• сладкие сорта ягод и фруктов;
• мороженое.

Вместо этих продуктов в меню диабетика должны входить:

• ржаной, белково-отрубной, цельно-зерновой хлеб, несдобные мучные  изделия;
• овощные супы без картофеля;
• нежирные мясные и рыбные бульоны;
• нежирные сорта мяса и птицы;
• нежирное молоко, кисломолочные продукты – нежирный творог, неострые  сыры;
• крупы – овсяная, перловая, гречневая, ячневая, пшенная;
• все несладкие овощи, фрукты  и ягоды.

Почему, говоря о диете для диабетика, мы делаем особый акцент на клетчатке? Дело в том, что при сахарном диабете нарушается углеводный обмен, а клетчатка обладает целым рядом важнейших свойств – улучшает утилизацию углеводов, абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и моче, а также связывает воду и очищает организм от шлаков и токсинов. В первую очередь, продукты с содержанием клетчатки показаны тем, у которых есть избыточная масса тела. В желудке клетчатка разбухает и возникает чувство насыщения. Чаще всего встречается такой вид клетчатки, как растительная целлюлоза. Большое количество ее содержится в овощах.

Кабачки, капуста, баклажаны, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов – вот основа правильного рациона диабетика.

Воздерживаться рекомендуют от картофеля. Свеклу, морковь и зеленый горошек надо употреблять с осторожностью, не чаще одного раза в сутки из-за содержания в них большого количества быстрых углеводов.

Хлеб есть можно, но следует очень внимательно относиться к его выбору. Самые подходящие  хлебобулочные изделия – отрубные.

Диабетику подходят следующие ягоды и фрукты: несладкие яблоки, смородина, вишня, клубника, слива, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и др. Придется отказаться от употребления винограда, бананов, хурмы, инжира.

В следующей статье мы поговорим  о других важных моментах, касающихся похудения при диабете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Алина Калинина
В ответ на комментарий от lulu agamyan История переписки2
lulu agamyan
несколько странно слышать что вы прекратили принимать инсулин, а затем и таблетки... это какое-то чудо! я тоже не употребляю белый хлеб, жирное мясо (вообще не люблю мяса), животное масло,соки,сахар. ем рыбу, льняное семя ежедневно в моем рационе,много ем овощей, но никак не посмею отказаться от инсулина!! у вас что-то не понятное...
СсылкаПожаловаться
У меня диабет уже 30 лет. Мне приходилось колоть инсулин по150 единиц 3 раза в день и + 2 таблетки 3 раза в день А самый низкий сахар на тосщак 240 ед. Сбросила вес и ушла с инсулина уже 4 года. Таблетки принимаю, но не 2 а 1 ,5 полторы и не три раза, а 2 и сахар 64 при норме у здоровых от60 до 100. От мёда быстро сахар падает у меня. Ноя всё не ем. Сухофрукты с чаем 1 инжир или 1-2 финика. Везде добавляю отруби и в каши ложку льна. "2 ложки овсянки 1 ложка льна.и сухие ягоды.
СсылкаПожаловаться
Ксения Осипенко
В ответ на комментарий от Res Nulius История переписки2
Res Nulius
простите,что вмешиваюсь,в чём суть отъезда на Кавказ,что там за диета такая,высокооплачиваемая?возможно решусь попробовать....диабет обнаружили год назад,сразу 1типа
СсылкаПожаловаться
Что значит" сразу 1 типа"? Сахарный диабет бывает 1 или 2 типа. Первый никогда не станет вторым и наоборот. И уж тем более 1 тип - это не стадия заболевания. Это разные болезни. Первый тип - инсулинозависимый. У нас нет своего инсулина по разным причинам. Мы колим инсулин. Второй тип - и нсулин свой в организме есть, но клетка по какой-то причине не чувствует его. И больные начинают принимать таблетки, чтобы повысить чувствительность клетки. Если больной 2го типа не соблюдает диету или таблетки не помогают, то его сажают на инсулин, чтобы "штурмом взять клетку". Избыток инсулина вызывает повышение аппетита и как следствие - ожирение. ЗАПОМНИТЕ: 1 ТИП - ИНСУЛИНА СВОЕГО НЕТ. 2 - ТИП _ ИНСУЛИН ЕСТЬ, НО НЕ РАБОТАЕТ, Не вводите в заблуждение людей.
СсылкаПожаловаться
Антропов Владимир
В ответ на комментарий от lulu agamyan История переписки2
lulu agamyan
несколько странно слышать что вы прекратили принимать инсулин, а затем и таблетки... это какое-то чудо! я тоже не употребляю белый хлеб, жирное мясо (вообще не люблю мяса), животное масло,соки,сахар. ем рыбу, льняное семя ежедневно в моем рационе,много ем овощей, но никак не посмею отказаться от инсулина!! у вас что-то не понятное...
СсылкаПожаловаться
Не знаю, насколько это странно или нет. Но я написал все именно так, как это произошло со мной. Я после больницы первым делом узнал, где у меня находится поликлиника, т.к. до этого никогда в ней не был. И мед. полис мне родственники сделали на следующий день после того, как я попал в больницу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru