Сахарный диабет и похудение

В статье освещены общие принципы и подходы к питанию больных сахарным диабетом. Даны списки продуктов, которые ограничиваются при данном заболевании и те, которые должны составлять рацион диабетика.

lori-0005365740-bigwww.jpg
lori-0005365740-bigwww.jpg

Сахарный диабет – болезнь века, и причин тому множество. Но сегодня речь пойдет не о причинах заболевания, а о том, как питаться диабетику, что нужно знать, чтобы помочь своему организму поддерживать стабильное состояние.

При сахарном диабете режим питания приобретает такое же важное значение, что и лекарственная терапия. Если не соблюдать определенные правила, уровень сахара в крови сбалансировать очень трудно. А последствия такого положения дел могут быть печальными для больного.

Прежде, чем говорить о частностях, давайте разберемся в общих принципах, которые нужно соблюдать при диабете. Напомню, что различают сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). В обоих случаях калорийность рациона следует ограничивать.

Диета при диабете I типа должна быть низкокалорийной: калорийность суточного рациона составляет 25-30 ккал на 1 кг массы тела. Диета при диабете II типа – субкалорийная, предполагает 20-25 ккал на 1 кг массы тела.

Питание при сахарном диабете должно быть дробным, то есть пищу следует принимать небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Принципиально важно исключить из своего меню легкоусвояемые углеводы. А это, прежде всего, сахар и все продукты его содержащие, а также мучные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, сладкие напитки, рафинированные крупы, макаронные изделия.

Одновременно в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки: овощи, овсяная и гречневая крупы, а также отруби, которые можно добавлять практически в любую еду.

Обязательно нужно уменьшить количество потребляемой соли. Старайтесь готовить без соли и досаливать блюдо в уже готовом виде - так потребление соли удается сократить. Что касается жиров, то необходимо уменьшить количество животных жиров, а вот растительные жиры должны составлять не менее 40-50% всех потребляемых жиров.

Рекомендуется обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы - достаточно делать два курса в год, если врач не назначил больше.

Ну и, конечно, при диабете надо отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Теперь подробно перечислим все продукты, которые диабетик просто обязан исключить из своего рациона:

• изделия из сдобного теста;
• жирные и крепкие бульоны;
• жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;
• жирные сыры, сливки, творожные сырки;
• манная крупа, макаронные изделия, рис;
• картофель;
• сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, сладкие газированные напитки;
• солености и маринованные овощи;
• кулинарные и мясные жиры;
• сладкие сорта ягод и фруктов;
• мороженое.

Вместо этих продуктов в меню диабетика должны входить:

• ржаной, белково-отрубной, цельно-зерновой хлеб, несдобные мучные изделия;
• овощные супы без картофеля;
• нежирные мясные и рыбные бульоны;
• нежирные сорта мяса и птицы;
• нежирное молоко, кисломолочные продукты – нежирный творог, неострые сыры;
• крупы – овсяная, перловая, гречневая, ячневая, пшенная;
• все несладкие овощи, фрукты и ягоды.

Почему, говоря о диете для диабетика, мы делаем особый акцент на клетчатке? Дело в том, что при сахарном диабете нарушается углеводный обмен, а клетчатка обладает целым рядом важнейших свойств – улучшает утилизацию углеводов, абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и моче, а также связывает воду и очищает организм от шлаков и токсинов. В первую очередь, продукты с содержанием клетчатки показаны тем, у которых есть избыточная масса тела. В желудке клетчатка разбухает и возникает чувство насыщения. Чаще всего встречается такой вид клетчатки, как растительная целлюлоза. Большое количество ее содержится в овощах.

Кабачки, капуста, баклажаны, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов – вот основа правильного рациона диабетика.

Воздерживаться рекомендуют от картофеля. Свеклу, морковь и зеленый горошек надо употреблять с осторожностью, не чаще одного раза в сутки из-за содержания в них большого количества быстрых углеводов.

Хлеб есть можно, но следует очень внимательно относиться к его выбору. Самые подходящие хлебобулочные изделия – отрубные.

Диабетику подходят следующие ягоды и фрукты: несладкие яблоки, смородина, вишня, клубника, слива, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и др. Придется отказаться от употребления винограда, бананов, хурмы, инжира.

В следующей статье мы поговорим о других важных моментах, касающихся похудения при диабете.

Ольга Петроченко
Врач-диетолог
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас