Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сахарный диабет и похудение

В статье освещены общие принципы и подходы к питанию больных сахарным диабетом. Даны списки продуктов, которые ограничиваются при данном заболевании и те, которые должны составлять рацион диабетика.


Фотобанк Лори

Сахарный диабет – болезнь века, и причин тому множество. Но сегодня речь пойдет не о причинах заболевания, а о том, как питаться диабетику, что нужно знать, чтобы помочь своему организму поддерживать стабильное состояние.

При сахарном диабете режим питания приобретает такое же важное значение, что и лекарственная терапия. Если не соблюдать определенные правила, уровень сахара в крови сбалансировать очень трудно. А последствия такого положения дел могут быть печальными для больного.

Прежде, чем говорить о частностях, давайте разберемся в общих принципах, которые нужно соблюдать при диабете. Напомню, что различают сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). В обоих случаях калорийность рациона следует ограничивать.

Диета при диабете I типа должна быть низкокалорийной: калорийность суточного рациона составляет 25-30 ккал на 1 кг массы тела. Диета при диабете II типа – субкалорийная, предполагает 20-25 ккал на 1 кг массы тела.

Питание при сахарном диабете должно быть дробным, то есть пищу следует принимать небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Принципиально важно исключить из своего меню легкоусвояемые углеводы. А это, прежде всего, сахар и все продукты его содержащие, а также мучные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, сладкие напитки, рафинированные крупы, макаронные изделия.

Одновременно в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки: овощи, овсяная и гречневая крупы, а также отруби, которые можно добавлять практически в любую еду.

Обязательно нужно уменьшить количество потребляемой соли. Старайтесь готовить без соли  и досаливать блюдо в уже готовом виде - так потребление соли удается сократить. Что касается жиров, то необходимо уменьшить количество животных жиров, а вот растительные жиры должны составлять не менее 40-50% всех потребляемых жиров.

Рекомендуется обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы - достаточно делать два курса в год, если врач не назначил больше.

Ну и, конечно, при диабете надо отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Теперь подробно перечислим все продукты, которые диабетик просто обязан исключить из своего рациона:

• изделия из сдобного теста;
• жирные и крепкие бульоны;
• жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;
• жирные сыры, сливки, творожные сырки;
• манная крупа, макаронные изделия, рис;
• картофель;
• сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, сладкие газированные напитки;
• солености и маринованные овощи;
• кулинарные и мясные жиры;
• сладкие сорта ягод и фруктов;
• мороженое.

Вместо этих продуктов в меню диабетика должны входить:

• ржаной, белково-отрубной, цельно-зерновой хлеб, несдобные мучные  изделия;
• овощные супы без картофеля;
• нежирные мясные и рыбные бульоны;
• нежирные сорта мяса и птицы;
• нежирное молоко, кисломолочные продукты – нежирный творог, неострые  сыры;
• крупы – овсяная, перловая, гречневая, ячневая, пшенная;
• все несладкие овощи, фрукты  и ягоды.

Почему, говоря о диете для диабетика, мы делаем особый акцент на клетчатке? Дело в том, что при сахарном диабете нарушается углеводный обмен, а клетчатка обладает целым рядом важнейших свойств – улучшает утилизацию углеводов, абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и моче, а также связывает воду и очищает организм от шлаков и токсинов. В первую очередь, продукты с содержанием клетчатки показаны тем, у которых есть избыточная масса тела. В желудке клетчатка разбухает и возникает чувство насыщения. Чаще всего встречается такой вид клетчатки, как растительная целлюлоза. Большое количество ее содержится в овощах.

Кабачки, капуста, баклажаны, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов – вот основа правильного рациона диабетика.

Воздерживаться рекомендуют от картофеля. Свеклу, морковь и зеленый горошек надо употреблять с осторожностью, не чаще одного раза в сутки из-за содержания в них большого количества быстрых углеводов.

Хлеб есть можно, но следует очень внимательно относиться к его выбору. Самые подходящие  хлебобулочные изделия – отрубные.

Диабетику подходят следующие ягоды и фрукты: несладкие яблоки, смородина, вишня, клубника, слива, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и др. Придется отказаться от употребления винограда, бананов, хурмы, инжира.

В следующей статье мы поговорим  о других важных моментах, касающихся похудения при диабете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
80
Алина Калинина
В ответ на комментарий от lulu agamyan История переписки2
lulu agamyan
несколько странно слышать что вы прекратили принимать инсулин, а затем и таблетки... это какое-то чудо! я тоже не употребляю белый хлеб, жирное мясо (вообще не люблю мяса), животное масло,соки,сахар. ем рыбу, льняное семя ежедневно в моем рационе,много ем овощей, но никак не посмею отказаться от инсулина!! у вас что-то не понятное...
СсылкаПожаловаться
У меня диабет уже 30 лет. Мне приходилось колоть инсулин по150 единиц 3 раза в день и + 2 таблетки 3 раза в день А самый низкий сахар на тосщак 240 ед. Сбросила вес и ушла с инсулина уже 4 года. Таблетки принимаю, но не 2 а 1 ,5 полторы и не три раза, а 2 и сахар 64 при норме у здоровых от60 до 100. От мёда быстро сахар падает у меня. Ноя всё не ем. Сухофрукты с чаем 1 инжир или 1-2 финика. Везде добавляю отруби и в каши ложку льна. "2 ложки овсянки 1 ложка льна.и сухие ягоды.
СсылкаПожаловаться
Ксения Осипенко
В ответ на комментарий от Res Nulius История переписки2
Res Nulius
простите,что вмешиваюсь,в чём суть отъезда на Кавказ,что там за диета такая,высокооплачиваемая?возможно решусь попробовать....диабет обнаружили год назад,сразу 1типа
СсылкаПожаловаться
Что значит" сразу 1 типа"? Сахарный диабет бывает 1 или 2 типа. Первый никогда не станет вторым и наоборот. И уж тем более 1 тип - это не стадия заболевания. Это разные болезни. Первый тип - инсулинозависимый. У нас нет своего инсулина по разным причинам. Мы колим инсулин. Второй тип - и нсулин свой в организме есть, но клетка по какой-то причине не чувствует его. И больные начинают принимать таблетки, чтобы повысить чувствительность клетки. Если больной 2го типа не соблюдает диету или таблетки не помогают, то его сажают на инсулин, чтобы "штурмом взять клетку". Избыток инсулина вызывает повышение аппетита и как следствие - ожирение. ЗАПОМНИТЕ: 1 ТИП - ИНСУЛИНА СВОЕГО НЕТ. 2 - ТИП _ ИНСУЛИН ЕСТЬ, НО НЕ РАБОТАЕТ, Не вводите в заблуждение людей.
СсылкаПожаловаться
Антропов Владимир
В ответ на комментарий от lulu agamyan История переписки2
lulu agamyan
несколько странно слышать что вы прекратили принимать инсулин, а затем и таблетки... это какое-то чудо! я тоже не употребляю белый хлеб, жирное мясо (вообще не люблю мяса), животное масло,соки,сахар. ем рыбу, льняное семя ежедневно в моем рационе,много ем овощей, но никак не посмею отказаться от инсулина!! у вас что-то не понятное...
СсылкаПожаловаться
Не знаю, насколько это странно или нет. Но я написал все именно так, как это произошло со мной. Я после больницы первым делом узнал, где у меня находится поликлиника, т.к. до этого никогда в ней не был. И мед. полис мне родственники сделали на следующий день после того, как я попал в больницу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
355
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
281
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
271
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
174
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
148
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru