Рвота при беременности: причины и лечение

С токсикозом на ранних сроках беременности сталкиваются многие женщины. В каком случае это состояние считается нормой, а когда необходима помощь доктора?

Depositphotos_37033409_s.jpg
Depositphotos_37033409_s.jpg

Тошнота, которая возникает при беременности и сопровождается (или не сопровождается) рвотой, может считаться нормальным состоянием. Но только в том случае, если это не приводит к потере веса, превышающей 5% от первоначальной массы тела беременной женщины. Если симптомы продолжаются длительное время или рвота становится многократной, возникает состояние, обозначаемое термином Hyperemesis Gravidarum.

В первую беременность с сыном не было токсикоза, а вот с дочей еще до задержки начался и до 12 недели то с утра, то вечером.

Легкая степень раннего токсикоза беспокоит от 50 до 90% беременных женщин. Тяжелые проявления отмечаются у 0,3-2%. Утренние пробуждения, которые сопровождаются легкими приступами тошноты, дали название этому состоянию – «утренняя болезнь». Однако тошнота и рвота могут нанести «удар» в любое время суток. До тех пор, пока организм беременной женщины в состоянии «удерживать» некоторое количество пищи и способен без ограничения пить много жидкости, ранний токсикоз не наносит какого-либо ощутимого вреда будущему малышу. Недомогание свидетельствует о достаточном уровне «гормонов беременности» и гораздо меньшей вероятности прерывания беременности, чем при полном отсутствии токсикоза.

Группы риска: женщины, которые испытывали тошноту при приеме гормональных контрацептивов, страдающие мигренями, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также многоплодная беременность.

Большую роль играет генетическая предрасположенность. Достаточно интересно, что все проводимые исследования указывают на то, что ранний токсикоз гораздо чаще возникает при беременности девочками. До настоящего времени не установлена точная причина и механизм возникновения данного состояния.

Первые признаки обычно появляются между 5 и 6 неделями беременности, достигают максимума примерно к 9 неделе и практически полностью исчезают к 16-20 неделям. Однако у 15% беременных симптомы могут сохраняться до третьего триместра, а в 5% случаев до самых родов.

Первая дочь мучила, так мучила! А сынок совсем по-другому. И токсикоз всего до 15 недель, и анализы лучше, чем у молодой были с дочерью.

Четких критериев между нормальным состоянием и патологическим течением Hyperemesis Gravidarum нет. В мировой практике диагноз тяжелого течения раннего токсикоза может быть поставлен женщине в случае рвоты, возникающей 3 и более раза в день, сопровождающейся потерей веса более, чем на 3 кг или 5% от исходного веса тела.

В легких случаях раннего токсикоза никогда не происходит изменений в лабораторных показателях. Стандарт обследования включает измерение веса, кровяного давления и пульса, электролиты сыворотки и общий анализ мочи. Дополнительные параметры: биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, печеночные пробы, кальций, амилаза и липаза крови), гормоны щитовидной железы.

Тошнота и рвота, возникающие после 12 недели беременности, не являются признаками раннего токсикоза беременности. Такая беременная женщина должна быть тщательно обследована на предмет выявления серьезных патологических состояний, которые могут угрожать жизни женщины.

Облегчит недомогание:

• дробное частое питание маленькими порциями в течение дня;
• холодные блюда (они не так сильно пахнут);
• имбирь в любом виде;
• пара соленых крекеров сразу же после пробуждения, не вставая с постели;
• арбузы и фруктовое мороженое;
• таблетка (от 0,4 до 1 мг) фолиевой кислоты сразу же после пробуждения;
• антигистаминные средства и пиридоксин (витамин В6).

Назначение каких-либо лекарственных средств осуществляется только врачом, наблюдающим беременность.

При тяжелом течении беременности требуется госпитализация и проведение внутривенного восполнения потери жидкости, электролитов и витаминов.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей