Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рвота при беременности: причины и лечение

С токсикозом на ранних сроках беременности сталкиваются многие женщины. В каком случае это состояние считается нормой, а когда необходима помощь доктора?


Фото Legion-Media.ru

Тошнота, которая возникает при беременности и сопровождается (или не сопровождается) рвотой, может считаться нормальным состоянием. Но только в том случае, если это не приводит к потере веса, превышающей 5% от первоначальной массы тела беременной женщины. Если симптомы продолжаются длительное время или рвота становится многократной, возникает состояние, обозначаемое термином Hyperemesis Gravidarum.

В первую беременность с сыном не было токсикоза, а вот с дочей еще до задержки начался и до 12 недели то с утра, то вечером.
Юлька НасыроваПользователь «Дети Mail.ru»

Легкая степень раннего токсикоза беспокоит от 50 до 90% беременных женщин. Тяжелые проявления отмечаются у 0,3-2%. Утренние пробуждения, которые сопровождаются легкими приступами тошноты, дали название этому состоянию – «утренняя болезнь». Однако тошнота и рвота могут нанести «удар» в любое время суток. До тех пор, пока организм беременной женщины в состоянии «удерживать» некоторое количество пищи и способен без ограничения пить много жидкости, ранний токсикоз не наносит какого-либо ощутимого вреда будущему малышу. Недомогание свидетельствует о достаточном уровне «гормонов беременности» и гораздо меньшей вероятности прерывания беременности, чем при полном отсутствии токсикоза.

Группы риска: женщины, которые испытывали тошноту при приеме гормональных контрацептивов, страдающие мигренями, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также многоплодная беременность.

Большую роль играет генетическая предрасположенность. Достаточно интересно, что все проводимые исследования указывают на то, что ранний токсикоз гораздо чаще возникает при беременности девочками. До настоящего времени не установлена точная причина и механизм возникновения данного состояния.

Первые признаки обычно появляются между 5 и 6 неделями беременности, достигают максимума примерно к 9 неделе и практически полностью исчезают к 16-20 неделям. Однако у 15% беременных симптомы могут сохраняться до третьего триместра, а в 5% случаев до самых родов.

Первая дочь мучила, так мучила! А сынок совсем по-другому. И токсикоз всего до 15 недель, и анализы лучше, чем у молодой были с дочерью.
Дина ღ♥ღМолЛღ♥ღПользователь «Дети Mail.ru»

Четких критериев между нормальным состоянием и патологическим течением Hyperemesis Gravidarum нет. В мировой практике диагноз тяжелого течения раннего токсикоза может быть поставлен женщине в случае рвоты, возникающей 3 и более раза в день, сопровождающейся потерей веса более, чем на 3 кг или 5% от исходного веса тела.

В легких случаях раннего токсикоза никогда не происходит изменений в лабораторных показателях. Стандарт обследования включает измерение веса, кровяного давления и пульса, электролиты сыворотки и общий анализ мочи. Дополнительные параметры: биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, печеночные пробы, кальций, амилаза и липаза крови), гормоны щитовидной железы.

Тошнота и рвота, возникающие после 12 недели беременности, не являются признаками раннего токсикоза беременности. Такая беременная женщина должна быть тщательно обследована на предмет выявления серьезных патологических состояний, которые могут угрожать жизни женщины.

Облегчит недомогание:

• дробное частое питание маленькими порциями в течение дня;
• холодные блюда (они не так сильно пахнут);
• имбирь в любом виде;
• пара соленых крекеров сразу же после пробуждения, не вставая с постели;
• арбузы и фруктовое мороженое;
• таблетка (от 0,4 до 1 мг) фолиевой кислоты сразу же после пробуждения;
• антигистаминные средства и пиридоксин (витамин В6).

Назначение каких-либо лекарственных средств осуществляется только врачом, наблюдающим беременность.

При тяжелом течении беременности требуется госпитализация и проведение внутривенного восполнения потери жидкости, электролитов и витаминов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Анна
У меня с двумя предыдущими детьми токсикоза не было, а сейчас с третьим до 15 недели от унитаза далеко уйти не могу. При обследовании выявились проблемы с щитовидкой, которых раньше не было. Врач объяснила, что щитовидка дает симптомы схожие с токсикозом, поэтому не у всех беременных сразу выявляется. Очень серьезное заболевание, может повлиять на ребенка.
СсылкаПожаловаться
Сергей Шерештан
В ответ на комментарий от Леночка
Леночка
Всем привет! Такая же ситуация тошнит от всего, ничего кроме кефира желудок не воспринимает. Ходила к врачу в больницу ложить не стали прописали хофисол. Но мне не помогает, может кто посоветует что делать?
СсылкаПожаловаться
У меня с двойней был токсикоз до 9 мес,но хоть как-то легче было когда я пила слабый отвар ромашки в течении дня ,не больше стакана.
СсылкаПожаловаться
Галина Шкудина
мне помогал апельсин утром или апельсиновый сок на тощяк
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
752
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
434
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
269
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
181
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru