Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родители-шерпы: кто они такие и что с ними не так?

Эксперты нашли новую разновидность родительской гиперопеки, которая не приносит детям ничего, кроме вреда.


Шерпы — народность, живущая в Гималаях, на границе Непала и Тибета, представители которой известны тем, что выступают в качестве проводников и носильщиков для альпинистов, решающих покорить ту или иную вершину. Шерпы не только взбираются по отвесным склонам, но и тащат на себе весь тяжелый груз, в то время как опекаемые ими альпинисты шагают налегке. По аналогии с шерпами-носильщиками так называют родителей, которые в прямом и/или переносном смысле несут вместо детей тот груз, который те вполне способны нести сами.

Pixabay.com / CC0

Этот термин специалисты по родительству придумали совсем недавно, и он встал в один ряд с другими негативно окрашенными типами родителей. Например, с родителями-консьержами, которые не дают ребенку встретиться с естественными последствиями своих действий, или с родителями-снегоочистителями, которые как бульдозеры сметают все трудности на пути своих детей.

Но родители-шерпы отличаются от этих типажей, они скорее напоминают слуг или посыльных при своих детях.

Вот как одна мама описала, что не так, по ее мнению, с родителями-шерпами: «Я не понимаю, почему некоторые мамы постоянно носят за детьми их рюкзаки, спортивное снаряжение, музыкальные инструменты, и так далее? Одно дело, когда дети еще маленькие, а рюкзаки очень тяжелые. Но дети растут, а мамы продолжают таскать за ними их добро, хотя наступает возраст, когда самому носить свой рюкзак и прочие вещи — это часть того, что называется ответственность, и чему уже пора бы учиться».

С ней согласен австралийский эксперт по родительству, отец шести детей Джастин Коулсон. Конечно, детям можно помогать, но, если делать за них абсолютно все, это тормозит их развитие, подчеркивает он.

«Дети рождаются с желанием стать хозяевами собственной вселенной, проявлять себя, свою личность, говорить и делать то, что подсказывает им их внутренний голос. Родители, которые лишают ребенка этой возможности, становятся у него на пути, не дают ему вырасти», — объяснил Коулсон в интервью The Daily Mail.

Pixabay.com / CC0

Перед родителями стоит задача — понять, когда ребенку действительно требуется помощь, а когда его можно отпустить в свободное плавание. Главное — не переходить черту, не делать за него то, что он может и должен делать сам.

«Воспитание детей можно сравнить с хождением по канату — некоторые родители дают детям возможность ''упасть'' с каната, чтобы их закалить, что, возможно, слишком экстремально, но другая крайность тоже чревата проблемами», — считает Коулсон.

Дело в том, что дети, которым все время «стелили соломку» и ограждали от всех неприятностей, не давая развить в себе способность преодолевать трудности, превращаются в мягкотелых, безвольных подростков.

«Самое неприятное последствие шерпа-парентинга — у ребенка развивается стойкое ощущение, что все ему должны, весь мир просто обязан стелиться у его ног, а он будет легко и просто двигаться вперед», — пояснил Коулсон. Выросшие в условиях родительской гиперопеки подростки просто не хотят брать на себя никакую ответственность, они всячески от нее увиливают.

У них ментальность жертвы — они уверены, что ни на что не способны, они не могут самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия.

Если что-то не получается, всегда в ответе кто-то еще, а не он. Или же подросток заявляет, что и не собирался достичь какого-то результата... Но это не их вина, виноваты родители, изо всех сил создававшие для них счастливое детство», — объяснил Коулсон.

Поэтому родителям, чувствующим, что становятся «шерпами» для своих детей, нужно пока не поздно искать способ вернуть баланс в воспитании. «В идеале, когда у ребенка что-то не получается, необходимо пройти посередине между ''пусть провалится, это будет ему уроком'' и ''давай я сделаю это за тебя'', — советует эксперт. — Мы просто должны быть рядом, чтобы, если в этом появится нужда, предложить помощь и поддержку, сказать ''Обопрись на меня на минутку, я тебя держу''. Если вы видите, что ребенок держится, несмотря на трудности, не вмешивайтесь, дайте ему возможность продолжать самому, а ощущение того, что он в безопасности, вы придете на помощь, если что, будет его морально поддерживать».

Читайте также:

Почему не надо делать уроки с ребенком: 5 причин

20 гениальных цитат Януша Корчака о воспитании детей

Как развить у ребенка критическое мышление

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ата Утяшева
Какая оголтелая глупость в статье. Родители носят портфели и другие тяжелые вещи за теми детьми, у которых проблемы со спиной и по врачебным показаниям им не рекомендовано носить тяжести до определённого возраста. Зачем на это натягивать психологию, как сову на глобус, лично мне не понятно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
560
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
311
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
222
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru