Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Родители-шерпы: кто они такие и что с ними не так?

Эксперты нашли новую разновидность родительской гиперопеки, которая не приносит детям ничего, кроме вреда.


Шерпы — народность, живущая в Гималаях, на границе Непала и Тибета, представители которой известны тем, что выступают в качестве проводников и носильщиков для альпинистов, решающих покорить ту или иную вершину. Шерпы не только взбираются по отвесным склонам, но и тащат на себе весь тяжелый груз, в то время как опекаемые ими альпинисты шагают налегке. По аналогии с шерпами-носильщиками так называют родителей, которые в прямом и/или переносном смысле несут вместо детей тот груз, который те вполне способны нести сами.

Pixabay.com / CC0

Этот термин специалисты по родительству придумали совсем недавно, и он встал в один ряд с другими негативно окрашенными типами родителей. Например, с родителями-консьержами, которые не дают ребенку встретиться с естественными последствиями своих действий, или с родителями-снегоочистителями, которые как бульдозеры сметают все трудности на пути своих детей.

Но родители-шерпы отличаются от этих типажей, они скорее напоминают слуг или посыльных при своих детях.

Вот как одна мама описала, что не так, по ее мнению, с родителями-шерпами: «Я не понимаю, почему некоторые мамы постоянно носят за детьми их рюкзаки, спортивное снаряжение, музыкальные инструменты, и так далее? Одно дело, когда дети еще маленькие, а рюкзаки очень тяжелые. Но дети растут, а мамы продолжают таскать за ними их добро, хотя наступает возраст, когда самому носить свой рюкзак и прочие вещи — это часть того, что называется ответственность, и чему уже пора бы учиться».

С ней согласен австралийский эксперт по родительству, отец шести детей Джастин Коулсон. Конечно, детям можно помогать, но, если делать за них абсолютно все, это тормозит их развитие, подчеркивает он.

«Дети рождаются с желанием стать хозяевами собственной вселенной, проявлять себя, свою личность, говорить и делать то, что подсказывает им их внутренний голос. Родители, которые лишают ребенка этой возможности, становятся у него на пути, не дают ему вырасти», — объяснил Коулсон в интервью The Daily Mail.

Pixabay.com / CC0

Перед родителями стоит задача — понять, когда ребенку действительно требуется помощь, а когда его можно отпустить в свободное плавание. Главное — не переходить черту, не делать за него то, что он может и должен делать сам.

«Воспитание детей можно сравнить с хождением по канату — некоторые родители дают детям возможность ''упасть'' с каната, чтобы их закалить, что, возможно, слишком экстремально, но другая крайность тоже чревата проблемами», — считает Коулсон.

Дело в том, что дети, которым все время «стелили соломку» и ограждали от всех неприятностей, не давая развить в себе способность преодолевать трудности, превращаются в мягкотелых, безвольных подростков.

«Самое неприятное последствие шерпа-парентинга — у ребенка развивается стойкое ощущение, что все ему должны, весь мир просто обязан стелиться у его ног, а он будет легко и просто двигаться вперед», — пояснил Коулсон. Выросшие в условиях родительской гиперопеки подростки просто не хотят брать на себя никакую ответственность, они всячески от нее увиливают.

У них ментальность жертвы — они уверены, что ни на что не способны, они не могут самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия.

Если что-то не получается, всегда в ответе кто-то еще, а не он. Или же подросток заявляет, что и не собирался достичь какого-то результата... Но это не их вина, виноваты родители, изо всех сил создававшие для них счастливое детство», — объяснил Коулсон.

Поэтому родителям, чувствующим, что становятся «шерпами» для своих детей, нужно пока не поздно искать способ вернуть баланс в воспитании. «В идеале, когда у ребенка что-то не получается, необходимо пройти посередине между ''пусть провалится, это будет ему уроком'' и ''давай я сделаю это за тебя'', — советует эксперт. — Мы просто должны быть рядом, чтобы, если в этом появится нужда, предложить помощь и поддержку, сказать ''Обопрись на меня на минутку, я тебя держу''. Если вы видите, что ребенок держится, несмотря на трудности, не вмешивайтесь, дайте ему возможность продолжать самому, а ощущение того, что он в безопасности, вы придете на помощь, если что, будет его морально поддерживать».

Читайте также:

Почему не надо делать уроки с ребенком: 5 причин

20 гениальных цитат Януша Корчака о воспитании детей

Как развить у ребенка критическое мышление

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Ата Утяшева
Какая оголтелая глупость в статье. Родители носят портфели и другие тяжелые вещи за теми детьми, у которых проблемы со спиной и по врачебным показаниям им не рекомендовано носить тяжести до определённого возраста. Зачем на это натягивать психологию, как сову на глобус, лично мне не понятно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловАнгел Ада
«Сексуальность - это как твое имя. Оно принадлежит тебе, но пользуются им, в основном, другие»

Джин Харлоу


В одном из маленьких провинциальных кинотеатров США в конце 30-тых шла романтическая комедия «Сарагота», побившая все мыслимые на то время кассовые рекорды. И это неспроста, ведь в фильме главные роли исполняли самые популярные и любимые актеры — Джин Харлоу и Кларк Гейбл. В зале сидела и заливалась слезами 11-летняя девочка Норма Джин Бейкер. Она поклялась, что будет во всем похожа на Джин Харлоу. Она действительно во многом напоминала Джин, и вошла в историю под именем Мэрилин Монро….

 


На фото предтеча Мэрилин, Джин Харлоу, урождённая Харлин Харлоу Карпентер— американская актриса, кинозвезда и секс-символ 1930-х годов. Наиболее известные фильмы с её участием — «Ангелы ада» (1930), «Враг общества» (1931), «Платиновая блондинка» (1931), «Красная пыль» (1932), «Бомба» (1933), «Жена против секретарши» (1936), «Оклеветанная» (1936), «Саратога» (1937).
615
Анонимжизнь моя жестянка.
хочу рассказать о своей жизни, может кто выскажет свое мнение.
живу с мужем и ребенком в собственной квартире, сын дошкольник. работаю по профессии, но мужу не нравится, т.к. приходится иногда отлучаться в ущерб свободному времени плюс во время рабочего дня приходится выезжать винстанции. ругаемся, может замахнуться или толкнуть, считает что провоцирую, также практически никогда не считает себя виноватым, лучше обвинит окружающих но сам останется в стороне. свекровь естественно всегда готова защищать и говорить что я знала за кого выхожу замуж, при всем при этом в ситуациях когда распадается семья винит только женщину и в алкоголизме мужчин тоже. 
сама я выросла в полной семье, где родители  старались дать все что было в силах для того чтобы их ребенок был счастливым, но без некоторых нюансов все-таки не обошлось, об этом я не буду упоминать, т.к. сугубо семейное. в позапрошлом году папы не стало, и теперь я живу под грузом вины, с ощущением ненужности окружающему миру. 
написала в основном с негативной точки зрения, если будут какие-то вопросы отвечу.
190
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
185
АнонимПополню копилку неадекватных родственников
Уехали отдыхать на недельку. 
И вот видим, что у мужа несколько пропущенных от сестры. 
Набирает. 
Загробным голосом:
- У матери абсцесс. Ее забрала скорая. 
Трубка вешается. Свекровь недавно лежала в больнице с воспалением легких. У нас паника. Загугливаем абсцесс легких.
Муж опять набирает сестру. Почти час трубка не берется. Потом перезванивает:
- Мать в операционной. Приезжай срочно. 
Трубка вешается. 
Любимый почти в истерике. Думаем  как добраться  вне планово до дома с наименьшими потерями. 
Через 2 часа звонит сама свекровь. И вполне бодрым голосом сообщает, что у нее была шишка на попе и ее вырезали. 
Занавес. Муж орал почти до хрипоты на сестру. Ну как так можно?
178
АнонимБессмысленные, но такие сладкие траты
Я шопоголик. Как только у меня появляется лишняя тысяча-две, я вместо того, чтобы отложить на черный день, трачу на свою страсть. У меня это парфюм. На полке уже темно от масс-маркета, есть и селективы всякие, отливантами тоже не брезгую.
Оказалось, что у моей подружки тоже есть такая страсть. Это обувь. У другой - подделки под брендовые сумки. У третьей куклы из фарфора. Ещё одна с ума сходит по детской одежде, у нее реально гооооры детского барахла, и она все равно не может пройти мимо очередной распродажи.

А у вас тоже есть такие черные дыры, в которые утекают "лишние" денежки? А какие?

А, ещё я белье обожаю. У меня комод нижнего белья, целиком забитый, в жизни столько не сносить.
163
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
тема навеяла, про бессмысленные траты
мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья(только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала, короче
хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)...
и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...
что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru