Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ваш ребенок мешает соседям

Когда в доме появляется ребенок, о тишине начинают мечтать не только члены семьи, но и соседи. Конечно, большинство из них с пониманием относятся к высоким децибелам. Но иногда недовольство соседей шумом, исходящим из квартиры, приводит к затяжному конфликту и даже судебному разбирательству.


Фото Legion-Media.ru

К сожалению, не всем посчастливилось жить в частных обособленно стоящих друг от друга домах. Большинство россиян вынуждены тесно соседствовать друг с другом в многоэтажных домах с очень хорошей слышимостью, и порой ужиться мирно им бывает очень сложно. Главная претензия, с которой сталкиваются участковые полиции – это жалобы на шум от соседей. Нередко им в руки попадают заявления, в которых содержатся требования «успокоить» ребенка, живущего сверху или за стеной.

Как же выйти из конфликтной ситуации? Ведь, согласитесь, шум, исходящий от пьяниц и малыша 2-6 лет – совсем не одно и то же. Взрослые нарушают порядок осознанно, они могут вести «свою деятельность» тише, в отличие от ребенка, которого нельзя заставить утихомириться по щелчку пальцев.  Малышом движет любопытство, в этом возрасте большую часть дня он занят играми, благодаря которым, сосбственно, происходит развитие ребенка. А в возрасте 6-8 лет малыш, как правило, начинает заниматься музыкой. Как быть, если ребенку нужно играть на пианино, скрипке, гитаре? 

У моих соседей линолеум на старый деревянный пол постелен: такое ощущение, что не ходят, а сваи вколачивают. Их ребенок ходить не умеет, он носится с криками - и ничего живем как-то.
Татьяна СпиридоноваПользователь «Дети Mail.ru»

Общеизвестно, что согласно российскому  законодательству, допускается нарушение тишины с 8:00 утра до 22:00 ночи. Однако это не значит, что в этот период родители маленьких детей защищены от соседских угроз закончить конфликт в суде. В судебной практике уже известно несколько случаев, когда родители становились обвиняемыми за то, что их дети слишком громко ходят, прыгают, кричат в собственной квартире днем. В частности, такой случай произошел в 2013 году в Башкирии. Женщина подала в суд на семью, квартира которой находилась этажом выше, обвиняя ее в том, что постоянный  топот 2-летнего ребенка «причиняет ей невыносимые страдания». Удивительно, но суд частично удовлетворил требование истицы и обязал родителей «контролировать действия ребенка, производимые в жилом помещении, в том числе толчковые движения высокой степени интенсивности в пол квартиры».

Во второй части иска женщине было отказано. Она требовала возложить вопрос физического развития ребенка на социально-профилированное учреждение. Как объяснил судья, такое решение целиком и полностью принимают родители или законные опекуны. Даже суд не имеет права диктовать родителям, где, как и чему учить ребенка, при условии, что семья благополучная, разумеется.

Таким образом, родители, полагающие, что в дневное время у них на руках есть веский контраргумент на претензию соседей, ошибаются. Если те смогут предоставить в суде доказательства, что отсутствие покоя и тишины нанесло вред их здоровью, суд встанет на сторону потерпевшего. 

Что же делать родителям маленьких детей, чтобы избежать ссор с соседями? Прежде всего, нужно войти в их положение – ну а в самом деле, почему они должны страдать из-за того, что неподалеку живет чужой ребенок? С другой стороны, родители не желают, и их тоже можно понять, ограничивать своего малыша в действиях в собственном жилье. Однако соседям придется найти компромисс – к сожалению, огрехи строителей придется устранять именно им. 

Вопрос звукоизоляции в квартире лучше решить еще во время беременности. В идеале, лучше сделать ремонт и проложить в стенах и полу звукопоглощающие материалы. Если такой возможности нет, покройте полы ковролином – это смягчит звук. Детям покупайте тапочки на мягкой подошве.

А вот, кстати, в Подмосковье, законодатели, наоборот, позаботились о потребностях детей и запретили шуметь с 13:00 до 15:00 часов. Делается это для того, чтобы обеспечить малышам здоровый дневной сон. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Марфа Васильна я
дурдом в суд на ребенка...сто пудов,только озверевшая чайлдфри так может...родителям надо было посоветовать ей рожать самой и потом делать вывод,каково это-растить детей.
СсылкаПожаловаться
Turanga Leela
у нас наверху живет слоненок...по ламинату бегает туда-сюда, катает и грушки и, видимо, сам на велосипеде)))) вот, думаю, что в таком случае, родители могут ограничить действия ребенка: велосипед-на улицу, чтобы не было эха и грохота-надо класть ковер. правда, наш слоненок сверху постепенно растет и это не может радовать)))) надеюсь, на мотоцикле не начнет кататься))) есть моменты, которые можно сгладить, не причиняя вреда друг другу
СсылкаПожаловаться
Turanga Leela
В ответ на комментарий от Марфа Васильна я
Марфа Васильна я
дурдом в суд на ребенка...сто пудов,только озверевшая чайлдфри так может...родителям надо было посоветовать ей рожать самой и потом делать вывод,каково это-растить детей.
СсылкаПожаловаться
ну, она не на ребенка подала, а на шум. иногда бывают дети, которые ,как сирена и кенгуру в одном лице. у момей мамы живет такой за стеной. идет гулять-бабах их дверью в нашу (делали многократно замечания, даже постелили 2 коврика, чтобы их дверь тормозить), как-то раз захожу, ребенок один в коридоре при квартирном стоит и голосит. что же хотеть, если его родитель в том же холле были приучены в футбол играть)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
601
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru