Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок любит странные мультики: что делать

Мультфильмы про космических монстров, злобных роботов и странных животных с большими глазами... Некоторые родители приходят в ужас от того, что нравится их чаду, а кому-то это безразлично. Кто же прав?


Фото: кадр из мультфильма «Звездные войны: войны клонов»

Когда современные родители были маленькими, мультики показывали пятнадцать минут в середине дня и десять минут вечером. Я хорошо помню это ожидание вечерней программы «Спокойной ночи, малыши!» (ну какой же мультик сегодня покажут?) и горькое разочарование, если продолжение следует только на следующий день.

Когда я стала постарше, появились диснеевские телевизионные мультсериалы про Скруджа Макдака, Мишек Гамми и бурундуков, спешащих на помощь. Наслаждение от просмотра длилось около часа, а затем снова утомительный счет дней до вожделенного воскресенья. Зато с каким упоением обсуждалась каждая серия на следующий день в школе! Тот, кто ее пропустил, чувствовал себя наипоследним неудачником – ведь посмотреть ее снова не было абсолютно никакой возможности.

Позже экраны телевизоров заполонили какие-то странные японско-корейскими мультики, в которых у персонажей двигался только рот, а все остальное тело оставалось неподвижным. Это было время «Макрона», «Покемона» и других малопонятных мне мультфильмов, в сюжет которых мне вникнуть было трудно (тем более что я в то время уже вступила в подростковую эру, и мне уже было не до телевизора).

Фото: кадр из мультфильма «Покемон»
К сожалению, бесчисленные мультфильмы в большинстве семей заняли место книг. Во время чтения работает та часть психики, которая отвечает за формирование фантазии, творческого мышления. Но сейчас редко кто предпочтет книгу просмотру мультфильмов. В связи с этим у современных подростков сформировано так называемое «клиповое мышление». Им трудно сосредоточиться, поскольку привычка требует, чтобы каждые три секунды глазам и мозгу давалась новая информация.
Дарья Лобачевская, детский психотерапевт

Когда я стала мамой в первый раз, я была решительно настроена, что моя дочка будет смотреть только старые советские мультфильмы. Это была принципиальная позиция, которой я строго держалась до первого класса. Но тут в жизни наших одноклассниц появились мультфильмы про Барби, и, как бы я ни держала оборону, дочке все-таки удалось меня разжалобить.

– Все смотрят, а мне нельзя, ну почему? – со слезой в голосе спрашивала дочь. Я сдалась, вспомнив, что сама чувствовала, пропустив диснеевский сеанс.

И тут словно плотину прорвало – в нашем доме начали появляться диски с многочисленными сериями про Маленьких Пони, кукол Братц и еще каких-то персонажей, которых мне уже и не упомнить. Дальше – больше: дочка стала отслеживать какие-то мультсериалы по телевизору, которые они смотрели уже на пару с появившимся к тому времени братом, и все мои принципы насчет старых советских мультиков были забыты навек.

Фото: кадр из мультфильма «Братц»
Задача родителей состоит в том, чтобы контролировать то, что смотрят их дети. Это сделать несложно: необязательно смотреть от начала до конца все серии мультсериала. Достаточно посмотреть первую, чтобы понять, на какие ценности ориентирован весь сериал. Убедившись, что в первой серии нет насилия и убийств; что концепция авторов и их мировоззрение не причинит вреда неокрепшей психике маленьких зрителей, можно ограничить просмотры именно этими мультфильмами. Также очень важно разговаривать с ребенком о том, что он посмотрел, научить его анализировать поступки и характеры героев, выяснять, что понравилось в построении сюжета, а что было непонятно. Ни в коем случае не высмеивать и не критиковать то, что ребенку нравится, а вам - нет. Лучше мягко предложить для просмотра другие фильмы и попытаться заинтересовать малыша ими.
Олег Блок, психолог

Сейчас уже подрос мой средний сын; и теперь он качает и смотрит через интернет вместе с самым младшим нескончаемый поток совершенно глупых (на мой взгляд) мультсериалов. Хотя я и пытаюсь лимитировать просмотр по времени, наложить запрет полностью я не могу.

Начинается все так: приходит ко мне средний сын с ангельским выражением лица (за спиной маячит младший):

– Мама, мы посуду помыли, в комнате все убрали, можно мы посмотрим мультики?

Ну какая же мать после этого скажет «нет»? Тем более что на время просмотра гарантировано некоторое количество свободного времени и тишины. Конечно, смотрите, дорогие мои.

Фото: кадр из мультфильма «Финес и Ферб»

– Мы посмотрим три серии, хорошо? – прощупывает почву средний.
– Да, сынок, хорошо, – отвечаю я, мысленно подсчитывая, сколько по времени длятся эти три серии, и что я за это время успею сделать.
– Ну, а если четыре, ты не против? – смелее наступает сын.
– Нет, не против, – отвечаю я, пытаясь погасить внутреннюю борьбу между контролем информации, поступающей в нежное детское сознание, и желанием почитать книжку.
– Тогда мы пять посмотрим, – уверенно заявляет сын и, под довольное повизгивание младшего, идет включать то ли «Финеса и Ферба», то ли «Время приключений», то ли вообще «Гравити Фолз»...

Как показывает практика, бороться с мультфильмами «не на жизнь, а на смерть» бесполезно – силы не равны. Все равно вас победят многочисленные друзья и одноклассники (у которых, кстати, есть и компьютеры, и смартфоны с интернетом). Максимум, чего вам удастся добиться – ребенок не будет смотреть вожделенные мультики при вас, но зато, скорее всего, зачастит в гости к приятелям. Так что вариантов для родителей немного: лимитировать время просмотра (по крайней мере, не допуская «ужастиков» перед сном) и постараться подобрать для своего чада более достойную альтернативу из качественных мультфильмов, интересного детского кино, увлекательных книг. Может быть, это и сработает – к хорошему ведь быстро привыкаешь.

Также читайте наш материал о странных игрушка, которые нравятся детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
92
EVA
В ответ на комментарий от ЩастьеЩастье
ЩастьеЩастье
Мультики советского союза конечно хороши, но немного устарели. Мне лично нравятся многие современные мультики, которые показывают по Николодеон, Дисней и картун Нетворк. Сама с ребенком смотрю
СсылкаПожаловаться
Ой, а как вам Хлебоутки нравятся?))) Я их чет опасаюсь..))))
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от елена головлева История переписки3
елена головлева
Многие советские мультики, да и произведения тоже содержат и 2Хулиганские" выходки и рекламу "вредных"привычек-см."Ну погоди!" Или почитайте стихи Чуковского Корнея :"Муха Цокотуха"-паука то кокнул комар! Да и "Краденное солнце": к чему зайчиха медведя призывала? Просто это сказки и воспринимаются как таковые детьми.
СсылкаПожаловаться
То есть комару надо было отойти в сторону и дать пауку муху съесть? Имея в виду, что это именно сказки, и паук - злодей, а не документальный фильм о природе. Что касается "Ну погоди!", то курил там отрицательный персонаж Волк. Так что вы не правы.
СсылкаПожаловаться
Диана Арсун
Зря вы "Гравити Фолз" включили в список странных-это очень хороший мультсериал,один из тех,который с добрым посылом и одинаково хорошо смотрятся и взрослыми,и детьми))
Думаю не все мультики сейчас ужасно глупые, развращенные или жестокие))Просто их стало очень много и надо фильтровать все мультипликационные новинки)За последние полгода вышло немало добрых, красочных, интересных мультфильмов-это и "Зверополис", "Головоломки", "Кунг-фу панда 3"(предыдущие части тоже отличные!) И хоть "Монстры на каникулах" и относят к разряду "мультфильмы про каких-то страшилок",я думаю,что это достойный мультик и он больше не о вампирах,а о конфликте поколений))все темы,которые там поднимаются с лёгкостью можно перенести на нашу жизнь))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
288
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
235
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
152
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru