Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок любит странные мультики: что делать

Мультфильмы про космических монстров, злобных роботов и странных животных с большими глазами... Некоторые родители приходят в ужас от того, что нравится их чаду, а кому-то это безразлично. Кто же прав?


Фото: кадр из мультфильма «Звездные войны: войны клонов»

Когда современные родители были маленькими, мультики показывали пятнадцать минут в середине дня и десять минут вечером. Я хорошо помню это ожидание вечерней программы «Спокойной ночи, малыши!» (ну какой же мультик сегодня покажут?) и горькое разочарование, если продолжение следует только на следующий день.

Когда я стала постарше, появились диснеевские телевизионные мультсериалы про Скруджа Макдака, Мишек Гамми и бурундуков, спешащих на помощь. Наслаждение от просмотра длилось около часа, а затем снова утомительный счет дней до вожделенного воскресенья. Зато с каким упоением обсуждалась каждая серия на следующий день в школе! Тот, кто ее пропустил, чувствовал себя наипоследним неудачником – ведь посмотреть ее снова не было абсолютно никакой возможности.

Позже экраны телевизоров заполонили какие-то странные японско-корейскими мультики, в которых у персонажей двигался только рот, а все остальное тело оставалось неподвижным. Это было время «Макрона», «Покемона» и других малопонятных мне мультфильмов, в сюжет которых мне вникнуть было трудно (тем более что я в то время уже вступила в подростковую эру, и мне уже было не до телевизора).

Фото: кадр из мультфильма «Покемон»
К сожалению, бесчисленные мультфильмы в большинстве семей заняли место книг. Во время чтения работает та часть психики, которая отвечает за формирование фантазии, творческого мышления. Но сейчас редко кто предпочтет книгу просмотру мультфильмов. В связи с этим у современных подростков сформировано так называемое «клиповое мышление». Им трудно сосредоточиться, поскольку привычка требует, чтобы каждые три секунды глазам и мозгу давалась новая информация.
Дарья Лобачевская, детский психотерапевт

Когда я стала мамой в первый раз, я была решительно настроена, что моя дочка будет смотреть только старые советские мультфильмы. Это была принципиальная позиция, которой я строго держалась до первого класса. Но тут в жизни наших одноклассниц появились мультфильмы про Барби, и, как бы я ни держала оборону, дочке все-таки удалось меня разжалобить.

– Все смотрят, а мне нельзя, ну почему? – со слезой в голосе спрашивала дочь. Я сдалась, вспомнив, что сама чувствовала, пропустив диснеевский сеанс.

И тут словно плотину прорвало – в нашем доме начали появляться диски с многочисленными сериями про Маленьких Пони, кукол Братц и еще каких-то персонажей, которых мне уже и не упомнить. Дальше – больше: дочка стала отслеживать какие-то мультсериалы по телевизору, которые они смотрели уже на пару с появившимся к тому времени братом, и все мои принципы насчет старых советских мультиков были забыты навек.

Фото: кадр из мультфильма «Братц»
Задача родителей состоит в том, чтобы контролировать то, что смотрят их дети. Это сделать несложно: необязательно смотреть от начала до конца все серии мультсериала. Достаточно посмотреть первую, чтобы понять, на какие ценности ориентирован весь сериал. Убедившись, что в первой серии нет насилия и убийств; что концепция авторов и их мировоззрение не причинит вреда неокрепшей психике маленьких зрителей, можно ограничить просмотры именно этими мультфильмами. Также очень важно разговаривать с ребенком о том, что он посмотрел, научить его анализировать поступки и характеры героев, выяснять, что понравилось в построении сюжета, а что было непонятно. Ни в коем случае не высмеивать и не критиковать то, что ребенку нравится, а вам - нет. Лучше мягко предложить для просмотра другие фильмы и попытаться заинтересовать малыша ими.
Олег Блок, психолог

Сейчас уже подрос мой средний сын; и теперь он качает и смотрит через интернет вместе с самым младшим нескончаемый поток совершенно глупых (на мой взгляд) мультсериалов. Хотя я и пытаюсь лимитировать просмотр по времени, наложить запрет полностью я не могу.

Начинается все так: приходит ко мне средний сын с ангельским выражением лица (за спиной маячит младший):

– Мама, мы посуду помыли, в комнате все убрали, можно мы посмотрим мультики?

Ну какая же мать после этого скажет «нет»? Тем более что на время просмотра гарантировано некоторое количество свободного времени и тишины. Конечно, смотрите, дорогие мои.

Фото: кадр из мультфильма «Финес и Ферб»

– Мы посмотрим три серии, хорошо? – прощупывает почву средний.
– Да, сынок, хорошо, – отвечаю я, мысленно подсчитывая, сколько по времени длятся эти три серии, и что я за это время успею сделать.
– Ну, а если четыре, ты не против? – смелее наступает сын.
– Нет, не против, – отвечаю я, пытаясь погасить внутреннюю борьбу между контролем информации, поступающей в нежное детское сознание, и желанием почитать книжку.
– Тогда мы пять посмотрим, – уверенно заявляет сын и, под довольное повизгивание младшего, идет включать то ли «Финеса и Ферба», то ли «Время приключений», то ли вообще «Гравити Фолз»...

Как показывает практика, бороться с мультфильмами «не на жизнь, а на смерть» бесполезно – силы не равны. Все равно вас победят многочисленные друзья и одноклассники (у которых, кстати, есть и компьютеры, и смартфоны с интернетом). Максимум, чего вам удастся добиться – ребенок не будет смотреть вожделенные мультики при вас, но зато, скорее всего, зачастит в гости к приятелям. Так что вариантов для родителей немного: лимитировать время просмотра (по крайней мере, не допуская «ужастиков» перед сном) и постараться подобрать для своего чада более достойную альтернативу из качественных мультфильмов, интересного детского кино, увлекательных книг. Может быть, это и сработает – к хорошему ведь быстро привыкаешь.

Также читайте наш материал о странных игрушка, которые нравятся детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
92
EVA
В ответ на комментарий от ЩастьеЩастье
ЩастьеЩастье
Мультики советского союза конечно хороши, но немного устарели. Мне лично нравятся многие современные мультики, которые показывают по Николодеон, Дисней и картун Нетворк. Сама с ребенком смотрю
СсылкаПожаловаться
Ой, а как вам Хлебоутки нравятся?))) Я их чет опасаюсь..))))
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от елена головлева История переписки3
елена головлева
Многие советские мультики, да и произведения тоже содержат и 2Хулиганские" выходки и рекламу "вредных"привычек-см."Ну погоди!" Или почитайте стихи Чуковского Корнея :"Муха Цокотуха"-паука то кокнул комар! Да и "Краденное солнце": к чему зайчиха медведя призывала? Просто это сказки и воспринимаются как таковые детьми.
СсылкаПожаловаться
То есть комару надо было отойти в сторону и дать пауку муху съесть? Имея в виду, что это именно сказки, и паук - злодей, а не документальный фильм о природе. Что касается "Ну погоди!", то курил там отрицательный персонаж Волк. Так что вы не правы.
СсылкаПожаловаться
Диана Арсун
Зря вы "Гравити Фолз" включили в список странных-это очень хороший мультсериал,один из тех,который с добрым посылом и одинаково хорошо смотрятся и взрослыми,и детьми))
Думаю не все мультики сейчас ужасно глупые, развращенные или жестокие))Просто их стало очень много и надо фильтровать все мультипликационные новинки)За последние полгода вышло немало добрых, красочных, интересных мультфильмов-это и "Зверополис", "Головоломки", "Кунг-фу панда 3"(предыдущие части тоже отличные!) И хоть "Монстры на каникулах" и относят к разряду "мультфильмы про каких-то страшилок",я думаю,что это достойный мультик и он больше не о вампирах,а о конфликте поколений))все темы,которые там поднимаются с лёгкостью можно перенести на нашу жизнь))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

372
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

256
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

253
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

251
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Charm OSVВаше отношение к женщинам, которые изменяют своим мужьям?

В качестве подруги? Есть новая знакомая, которая не любит своего мужа, всячески его критикует. Все плохое о нем в подробностях рассказывает... Мне, почти незнакомому ей человеку... Приводит любовников рано утром в квартиру, где они с мужем и сыном живут (в это время муж ведет ребенка в детский сад). Это перед своей работой приводит, потом они ее на работу отвозят. Кстати, она даже не знает, в какой группе детского сада ее сын... Так вот, она меня зовет по ночным клубам.. Любит очень хвастаться, что еа нее все мужики смотрят))) Я сама в счастливом браке и не изменяю... Вот думаю, а мне нужно такое общение?

140
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети