Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Антиигрушки: во что играют наши дети?

Многие папы и мамы еще помнят те времена, когда на полках магазинов детских товаров царило однообразие: пластмассовые пупсы, котята-медвежата из искусственного меха, грубоватые модели машинок, мячи и несложные конструкторы. Сейчас ассортимент игрушек огромен, но все ли они полезны ребенку?


Начнем с интересного исторического факта: когда-то императрица Екатерина II издала распоряжение, касающееся воспитания через игру своих внуков: Константина и Саши (будущего царя Александра I). В нем она писала:

«Веселость нрава их высочеств не уменьшать. Не запрещать им играть, сколько хотят, лишь бы в игру не входило вредное, и сохранили бы при игре благопристойность к людям, при оной находящимся». Кроме того, императрица замечала: «Питая в детях веселость нрава, надлежит отдалять от их глаз и ушей все тому противное, как-то: печальные воображения или уныние наносящие рассказы, также ласкательства». Кстати, на Руси всегда была высокая детская игровая культура, даже среди беднейшего населения. Взрослые с любовью изготавливали игрушки и сохраняли их, передавая от старших детей к младшим. Родители никогда не прерывали игры, не разрушали игровые постройки, не выбрасывали игрушки. И даже считали, что они обладают волшебной силой: по поверью, игрушки могли способствовать урожаю, богатству, счастью семьи, или, наоборот, приносить несчастье. Не зря предмет «кукла» в русском языке является одушевленным существительным, отвечающим на вопрос «кто?».

Чем же играют сегодня наши дети? Вот антирейтинг игрушек, которые можно назвать самыми вредными.

Барби и другие аналогичные куклы

Казалось бы, на фоне других современных игрушек они кажутся наиболее безобидными: не призывают к жестокости, не пугают своим видом, не противоречат нормам морали. И все же сто раз подумайте, прежде чем «порадовать» дочку такой куклой.

Фотобанк Лори
Что не так?

Зверушки кислотных цветов, не имеющие аналогов в реальном животном мире

Уродцы с искаженными пропорциями, «лишними» частями тела, лишь отдаленно напоминающие настоящих зверей, могут быть по-своему милы. Но так ли они симпатичны, как кажется?

Фотобанк Лори
Что не так?

Чрезмерно детализированные «страшные» игрушки

Киборги, неприятно похожие на человеческое существо, монстрики с тщательно изображенными уродствами (шрамами, бородавками и т.д.), вампирчики со вполне реалистичными зубами давно уже получили прописку во многих детских. Есть мнение, что такие игрушки учат преодолевать страхи.

Фотобанк Лори
Что не так?

Игрушки, стирающие грань между добром и злом

Разнообразные трансформеры: человек-машина, человек-робот и тому подобные, как правило, не несут четкой оценочной нагрузки. Кто плохой? Кто хороший? Кто за добро, а кто – за зло? Очень яркий пример: «супергерой» и «суперзлодей». Очень часто они отличаются только цветом своего суперкостюма. Как маленькому человеку понять, на чьей он стороне?

Фотобанк Лори
Что не так?
Современный ребенок живет в мире, на первый взгляд, гораздо более ярком и разнообразном, чем его сверстник тридцать лет назад. Вот только сенсорная агрессия окружающей среды лишает маленького человека уверенности в том, что мир прочен, надежен, а значит, безопасен. То же и с игрушками: в них содержится идея обладания, а не радостного постижения мира. Но и сейчас можно найти немало хороших игрушек. Например, персонажей телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши!» Они учат малышей добру и справедливости, и все это – в понятной для детей форме. Поэтому присутствие в детской хотя бы одного из любимых героев принесет еще одну частичку тепла и нежности.
Вера Абраменкова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
234
Фай Родис
Помимо куклы женского рода такие слова как табуретка, кровать и прочее. На вопрос кто они не отвечают.
СсылкаПожаловаться
каролина ю каролина
Короче играть можно только в деревянные кубики, прибитые к полу))). Кто сказал, что кукла должна будить материнский инстинкт? Намеренно приучать девочку к кюхе, киндер, кирхен с детства - чудовищно, она - личность, ее жизнь не сводится к материнству, материнство - лишь грань жизни, лучше ощущать себя подружкой красивой куклы, чем прислугой уродливого пупса, имитирующего младенца, умеющего только есть, гадить и орать, с таким подходом она вообще завести детей не решится никогда - будет их бояться. Нестандартные игрушки приучают ребенка к тому, что все окружающие разные, но воспринимать их следует как цельную личность, а не исключительно исходя из внешнего вида.
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Вот прицепились к этим барби и монстрам! Какое чувство неполноценности?! Кукла - это не образец для подражания! В советское время тоже были очень красивые куклы, но у детей не возникало мысли сравнивать себя с игрушками!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Сокровище нацииОбиды на что?!
Доброго времени суток всем)

Я придерживаюсь мнения, что относится к людям необходимо также, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе. Логично?!  По-моему, да.

Но меня, не скажу, что беспокоит, н...
231
БрианнаКомплексы с детства. Какие истории не должны повторяться?
Привет всем! В последнее время нападает на меня самоанализ. А все потому, что хочется измениться. Корни проблем из детства, как и у всех. Моя бабушка, очень требовательная женщина подсадила в меня ...
213
анжела анжелаПочему все песни о любви?
Сидели на обеде рассуждали, почему.
Ведь есть много тем разных, о жизни в общем, почему именно о любви песни?

Лично мне кажется, потому что ее в жизни не хватает человеку, что может ее и не сущест...
182
КираДетская сексуальность пугает
Сыну 8 лет, гостит в деревне у дедушки под его присмотром. 
Тут большая компания детей от 5 до 10 лет
Приехала навестить ребенка и замечаю такие ситуации
Раз захожу в комнату неожиданно,а он стоит ...
140
alena byzkoКакое домашнее животное завести для ребенка? У кого какое животное дома?
Дочка замучала уже просьбами купить ей питомца, но ей все нравятся и кошечки и собачки и попугайчики и хомячки -))
134
АнонимОтец -сын , осложнения в отношениях.Как быть , очень больно..выговорится хочется
Так наболело, хочется совета или поддержки со стороны..взгляда чтоли.В браке 28 лет, первые 10 лет муж пил и тд.. Вытянула отношения, все наладилось..Сыну 27, живет отдельно с девушкой 4 года. Я ра...
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru