Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как определить левшу?

Каждый год 13 августа отмечается всемирный день левшей. Кто-то считает их «неправильными», кто-то - потенциальными гениями. Но как быть, если левша родился в вашей семье?


По статистике, леворукие люди составляют от 5 до 30% всего населения. Среди них есть как истинные левши - те, у кого более активна не только левая рука, но и нога, глаз и ухо, так и те, у кого просто левая рука «ведущая». Встречаются также амбидекстры - люди, у которых обе руки развиты одинаково.

Существует множество теорий, почему рождаются левши, но окончательный ответ ученые и врачи пока не дают. Но одно известно точно: леворукость - не болезнь и не патология, а просто индивидуальная особенность как рост или цвет глаз. Ее не надо «лечить»: у «переученных» левшей часто возникают неврозы и другие психические расстройства, повышается утомляемость, особенно у детей.

Признаки леворукости можно заметить у ребенка в первые полгода жизни, но до 4-5 лет они не показательны. До 2 лет у малыша может несколько раз смениться «рукость». С 2 до 4 лет обе руки у него одинаково активны, и только после 4-5 лет четко определяется «доминантная».

Чтобы определить, левша ребенок или нет, часто достаточно понаблюдать, как он складывает кубики и конструктор, завязывает шнурки, рисует и т.п. В большинстве случаев будет очевидно, какая рука «ведет» - совершает активные движения, а какая - только ей помогает, придерживает.

Для более точного результата можно провести тест. Результаты каждого задания надо будет записать: поставить плюсик колонке правой или левой руки, смотря какая будет доминировать при конкретных действиях, неактивную руку отметить минусом, а потом подсчитать результаты.

Не забудьте, что всё необходимое для заданий нужно класть на одинаковом расстоянии от обеих рук. Не стремитесь пройти весь тест сразу - его можно растянуть на несколько дней, подать как игру. Старайтесь не афишировать перед малышом, что Вы фиксируете результаты - просто ведите себя как обычно, а потом потихоньку поставьте «плюсик» в нужной графе. Если ребенок одинаково активно использует обе руки - ставьте плюс в колонку «обеими руками».

Вот пример, какие задачи могут быть в этом тесте:

1. Рисование. Положите пред испытуемым лист бумаги и карандаш и предложите что-нибудь нарисовать. Когда он закончит, попросите его сделать такой же рисунок другой рукой. Оценивают, какой рисунок лучше: линии ровнее, четче штрихи, более точное соотношение деталей. Обратите внимание, правильно ли ребенок при этом держит карандаш, ровно ли сидит, не напрягается.

2. Открыть спичечный коробок. Пассивная рука будет держать коробок, а активная - выдвигать «ящичек». Для интереса можно взять несколько коробков, а внутрь положить мелкие сюрпризы.

3. Построить домик из спичек или коробочек. Смотрите, какой рукой малыш орудует чаще и лучше.

4. Несколько раз бросить и поймать мячик одной рукой. Какой действует чаще, ту и отмечайте.

5. Вырезать рисунок по контуру. Ведущая рука та, которая активна, независимо от того, двигает она ножницы или бумагу навстречу ножницам.

6. Нанизать бисер или бусины на шнурок или нитку с иголкой. Доминирующую руку определяйте так же как в пункте 5.

7. Отвинтить или завинтить крышку на пузырьке. Активная рука крутит, пассивная держит.

8. Развязать узелок. Завяжите на шнурке не очень тугой узелок и посмотрите, какой рукой ребенок будет держать веревочку, а какой тянуть за концы.

9. Построить башню из кубиков или конструктора. «Лидирующую» руку определяем так же, как ранее.

10. Эта задачка для родителей: вспомните, были ли в семье леворукие? За каждого левшу в роду поставьте плюсик в пользу левой руки.

Если у вас вышло больше 7 плюсов в колонке левой руки, то ребенок с большой вероятностью левша. Не считайте это проблемой и не волнуйтесь заранее из-за возможных неудач. Просто примите, что все дети разные, и ваше чадо отличается от остальных не так уж и сильно. При грамотном подходе, никаких трудностей в обучении и общении со сверстниками не возникнет.

Главное, не давите на ребенка и не пытайтесь переучивать - пользы будет мало, а вот психологические комплексы ему вы можете обеспечить. Постарайтесь организовать маленькому левше комфортные условия для развития: купите письменные принадлежности и прописи для леворуких, правильно поставьте свет над рабочим столом (справа, а не слева как обычно), просите учителей и воспитателей не пытаться вложить ему ручку в правую руку. Параллельно развивайте взаимодействие обеих рук. Для этого отлично подойдут занятия лепкой, вязанием, плавание - любыми действиями, требующими синхронной работы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Анна Жадан
В ответ на комментарий от Теддёнок
Теддёнок
Господи( Тема:"Как определить левшу?"....Как будто не левшу, а манька определяют...Ну, левша ребенок...И чё?!
СсылкаПожаловаться
это важная и нужная тема, потому что не всегда так уж легко определить левша ребёнок или нет. это раз. и, во-вторых, это важно определить в первую очередь для самого ребёнка. вот я не могу определить, поэтому подобные темы поднимает тот, кому это действительно нужно и важно, а вам, если нечего сказать, то лучше промолчите.
СсылкаПожаловаться
Мария Ануфриева
НЕ ПЕРЕУЧИВАТЬ!!! ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ!!! ИНАЧЕ ВЫРАСТИТЕ МАНЬЯКА ИЛИ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НЕВРОТИКА!!
СсылкаПожаловаться
Elvira Rastvorova
я левша мне это очень приятно но чищу левой рукой только картошку по другому не могу а в школе писала только правой левой мне учителя не разрешали но левой писать было уроки учила дома мне это очень нравилось теперь и к правой привыкла говорят что когда родился ребёнок надо давать правую грудь а я сыну дала левую он тоже левша дочка нет видимо это дествительно правда
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
634
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
509
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
180
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
175
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru