Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ранний брак: история Лены и Миши

Лена начала встречаться с Мишей, когда училась в 10-м классе. Через год она уже точно знала, что выйдет за него замуж: Миша был старше на 10 лет и сразу сказал, что ему «нужна семья, а не гулянья под луной». Лене тогда казалось, что это так по-взрослому: выбирать в посудном отделе себе набор кастрюль в то время, как подружки выбирают туфли для следующей дискотеки.


Во время загрузки произошла ошибка.

Свадьбу они планировали устроить в начале октября: бархатный сезон и рыжая осень - прекрасный антураж для красавицы-невесты в белом кружеве. Лена немного свысока смотрела на своих одноклассниц, выбирающих платья для выпускного - она-то в это время выбирала платье для события поглавнее. На выпускной она идти не собиралась: Миша сказал, что нечего ей там делать, вот еще, глупости какие - скакать до утра на дискотеке и тайком пить шампанское из горла, передавая бутылку по кругу. Есть и поважнее дела.

Поважнее для Миши было обсудить, как они обустроят свой быт, какие обои подойдут лучше, шторы какого цвета повесят на кухне, как в будущем купят дачу, как назовут детей. Кстати о детях: сроки проведения свадьбы вскоре пришлось пересмотреть, ибо выяснилось, что имена для будущих детей они выбирали не напрасно. Лена сначала испугалась не на шутку. Как бы ни хотелось ей выйти замуж (читай - «покрасоваться в свадебном платье», поскольку в 16 лет она и думала только об этом, а вовсе не о том, как будет варить мужу борщи), к материнству Лена готова не была. Но Миша успокоил ее. Он не скрывал своей радости от факта будущего отцовства, и не только от этого.

Он даже не пытался скрыть своей радости по поводу того, что теперь Лене придется отложить поступление в ВУЗ. А где «отложить», там и «никогда не сделать», думал Миша. Он считал, что женщина должна заниматься очагом, мужем, детьми. Его мама никогда не работала, а всю жизнь только и делала, что заботилась о Мише, его отце и брате. Именно «заботилась»; услышь Миша слово «обслуживала», он несказанно удивился бы - для женщины ведь домоводство может быть только в радость, разве не так? Того же он ждал и от Лены.

За вручением аттестата Лена забежала почти украдкой, ей было неловко за свою «поплывшую» фигуру, за вполне уже обозначившийся животик. Живот есть, кольца на пальце еще нет, на выпускной не идет, идея с белым платьем уже не кажется такой привлекательной, да и какое тут платье, ей уж и не влезть в него. Скрепя сердце слушала она разговоры подруг о грядущих вступительных экзаменах: кто-то собирался уезжать учиться в другой город, кто-то даже в другую страну, кто-то никак не мог выбрать желаемый факультет. На все это Лене сказать было нечего, не про выбор же кастрюль рассказывать.

Свадьба получилась скомканной: не было времени на тщательную подготовку, да и Лена чувствовала себя не очень хорошо - с токсикозом ей пришлось познакомиться очень близко. Июнь и жара не способствовали лучшему самочувствию. После свадьбы ей пришлось окунуться в семейную жизнь «с разбегу». Ни романтического путешествия, как ей всегда мечталось, ни прелести начала семейной жизни она не почувствовала. В отличие от Миши. Он явно был рад, что теперь есть кому гладить ему рубашки, собирать обед на работу, накрывать стол к его возвращению. Ленино недомогание рассматривалось им, как одно из побочных действий великого таинства ожидания ребенка.

Надо признать, что отцом он оказался неплохим: когда у Лены, самой еще по сути ребенка, от усталости и недосыпа сдавали нервы и она начинала рыдать, Миша забирал дочку в другую комнату и давал жене выспаться.

Со временем, Лене начало казаться, что она смотрит на себя со стороны. Заботы о грудном ребенке, муже, доме, практически полное отсутствие общения со сверстниками (а оно сошло на нет из-за исчезновения общих тем) сделали свое дело: в свои 16 Лена выглядела лет на 10 старше. Миша на корню пресек ее желание поступить в ВУЗ на вечернее отделение, сказав, что обучение, пусть и на вечернем, несовместимо с воспитанием ребенка. «Юле нужна мать, а не студентка», таков был его «железный» аргумент. Когда через 2 года дочку отдали в садик, то аргумент изменился не сильно: «Забирая Юлю из сада, заниматься надо с ней, а не с конспектами». По той же причине Миша был против выхода Лены на работу. Хотя какую работу она бы нашла без образования? Продавец в районном магазинчике? К такому Лена уж точно не стремилась.

Она увидела свое отражение в витрине совершенно случайно. Даже не сразу поняла, что эта хмурая женщина, в одной руке несущая тяжелую сумку с продуктами, а в другой ведущая пятилетнюю дочку - это она сама. В 21 морщины вокруг глаз и «складка недовольства» на переносице. В 21 разбираться в тонкостях засолки огурцов (Миша любит домашние соленья), детских лекарствах от аллергии, сериалах на всех каналах. Но не видевшая студенческой дружбы, веселого лета, шумных вечеринок, добрых друзей. Стоило ли все это наивной детской мечты о «белом платье»? И как она позволила этой мечте настолько заполонить ей мозг, что она добровольно пошла на это?

В тот же год они развелись. Их случай пополнил печальную статистику ранних браков, согласно которой порядка 40% из них заканчиваются разводом. Винила она во всем себя, свою глупость, потакая которой лишилась самых чудесных лет жизни. Миша причину развода так и не понял.

Читайте также: Семейные тайны: что нельзя скрывать от ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1513
Инна Гапонова
Вышла замуж в 19 лет, родила, вместе уже 18 лет...и если смотреть статистику, ранние браки очень крепкие.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Телечеа
В ответ на комментарий от Евгения Артёмова
Евгения Артёмова
Кому что! Кому то такая жизнь покажется раем, главная проблема этой девушки, то что она совсем забыла о себе. Мне сейчас 27, с мужем моим мы вместе уже 11 лет, поженились спустя 4 года после знакомства, просто как только увидели друг друга, поняли что будем вместе навсегда, первую дочку родила через 5 месяцев после свадьбы, вторую через четыре года, я работаю, и работу свою люблю, муж тоже, девочки принцессочки, балую их аж самой тошно))), но самое главное! я очень люблю СЕБЯ! Никогда о себе любимой не забываю, холю себя и лелею по полной......соответственно муж меня обожает(Как не обожать жену, когда все друзья завидуют) и прощает мне то что я не умею консервировать огурцы с помидорами, зато плюшками всегда побалую)))) Главное девочки не забывайте о себе, тогда даже ранний брак вам покажется раем!
СсылкаПожаловаться
Согласна,тоже самое у меня!Если ты любишь себя то и другиетбудут любить!
СсылкаПожаловаться
Виктория Маткобожик
Поучительная сказка из прошлого века. 26 и 16 - не страшно. А голова на плечах есть у кого-то из них? Сейчас о контрацептивах знают все. Да и без образования девушке никак нельзя. Хотя если муж, как за границей, имеет счета на ВСЕ случаи жизни... Но, кажется, речь идет о совсем обычном парне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

401
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

212
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

190
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

177
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

172
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru