Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ранний брак: история Лены и Миши

Лена начала встречаться с Мишей, когда училась в 10-м классе. Через год она уже точно знала, что выйдет за него замуж: Миша был старше на 10 лет и сразу сказал, что ему «нужна семья, а не гулянья под луной». Лене тогда казалось, что это так по-взрослому: выбирать в посудном отделе себе набор кастрюль в то время, как подружки выбирают туфли для следующей дискотеки.


Во время загрузки произошла ошибка.

Свадьбу они планировали устроить в начале октября: бархатный сезон и рыжая осень - прекрасный антураж для красавицы-невесты в белом кружеве. Лена немного свысока смотрела на своих одноклассниц, выбирающих платья для выпускного - она-то в это время выбирала платье для события поглавнее. На выпускной она идти не собиралась: Миша сказал, что нечего ей там делать, вот еще, глупости какие - скакать до утра на дискотеке и тайком пить шампанское из горла, передавая бутылку по кругу. Есть и поважнее дела.

Поважнее для Миши было обсудить, как они обустроят свой быт, какие обои подойдут лучше, шторы какого цвета повесят на кухне, как в будущем купят дачу, как назовут детей. Кстати о детях: сроки проведения свадьбы вскоре пришлось пересмотреть, ибо выяснилось, что имена для будущих детей они выбирали не напрасно. Лена сначала испугалась не на шутку. Как бы ни хотелось ей выйти замуж (читай - «покрасоваться в свадебном платье», поскольку в 16 лет она и думала только об этом, а вовсе не о том, как будет варить мужу борщи), к материнству Лена готова не была. Но Миша успокоил ее. Он не скрывал своей радости от факта будущего отцовства, и не только от этого.

Он даже не пытался скрыть своей радости по поводу того, что теперь Лене придется отложить поступление в ВУЗ. А где «отложить», там и «никогда не сделать», думал Миша. Он считал, что женщина должна заниматься очагом, мужем, детьми. Его мама никогда не работала, а всю жизнь только и делала, что заботилась о Мише, его отце и брате. Именно «заботилась»; услышь Миша слово «обслуживала», он несказанно удивился бы - для женщины ведь домоводство может быть только в радость, разве не так? Того же он ждал и от Лены.

За вручением аттестата Лена забежала почти украдкой, ей было неловко за свою «поплывшую» фигуру, за вполне уже обозначившийся животик. Живот есть, кольца на пальце еще нет, на выпускной не идет, идея с белым платьем уже не кажется такой привлекательной, да и какое тут платье, ей уж и не влезть в него. Скрепя сердце слушала она разговоры подруг о грядущих вступительных экзаменах: кто-то собирался уезжать учиться в другой город, кто-то даже в другую страну, кто-то никак не мог выбрать желаемый факультет. На все это Лене сказать было нечего, не про выбор же кастрюль рассказывать.

Свадьба получилась скомканной: не было времени на тщательную подготовку, да и Лена чувствовала себя не очень хорошо - с токсикозом ей пришлось познакомиться очень близко. Июнь и жара не способствовали лучшему самочувствию. После свадьбы ей пришлось окунуться в семейную жизнь «с разбегу». Ни романтического путешествия, как ей всегда мечталось, ни прелести начала семейной жизни она не почувствовала. В отличие от Миши. Он явно был рад, что теперь есть кому гладить ему рубашки, собирать обед на работу, накрывать стол к его возвращению. Ленино недомогание рассматривалось им, как одно из побочных действий великого таинства ожидания ребенка.

Надо признать, что отцом он оказался неплохим: когда у Лены, самой еще по сути ребенка, от усталости и недосыпа сдавали нервы и она начинала рыдать, Миша забирал дочку в другую комнату и давал жене выспаться.

Со временем, Лене начало казаться, что она смотрит на себя со стороны. Заботы о грудном ребенке, муже, доме, практически полное отсутствие общения со сверстниками (а оно сошло на нет из-за исчезновения общих тем) сделали свое дело: в свои 16 Лена выглядела лет на 10 старше. Миша на корню пресек ее желание поступить в ВУЗ на вечернее отделение, сказав, что обучение, пусть и на вечернем, несовместимо с воспитанием ребенка. «Юле нужна мать, а не студентка», таков был его «железный» аргумент. Когда через 2 года дочку отдали в садик, то аргумент изменился не сильно: «Забирая Юлю из сада, заниматься надо с ней, а не с конспектами». По той же причине Миша был против выхода Лены на работу. Хотя какую работу она бы нашла без образования? Продавец в районном магазинчике? К такому Лена уж точно не стремилась.

Она увидела свое отражение в витрине совершенно случайно. Даже не сразу поняла, что эта хмурая женщина, в одной руке несущая тяжелую сумку с продуктами, а в другой ведущая пятилетнюю дочку - это она сама. В 21 морщины вокруг глаз и «складка недовольства» на переносице. В 21 разбираться в тонкостях засолки огурцов (Миша любит домашние соленья), детских лекарствах от аллергии, сериалах на всех каналах. Но не видевшая студенческой дружбы, веселого лета, шумных вечеринок, добрых друзей. Стоило ли все это наивной детской мечты о «белом платье»? И как она позволила этой мечте настолько заполонить ей мозг, что она добровольно пошла на это?

В тот же год они развелись. Их случай пополнил печальную статистику ранних браков, согласно которой порядка 40% из них заканчиваются разводом. Винила она во всем себя, свою глупость, потакая которой лишилась самых чудесных лет жизни. Миша причину развода так и не понял.

Читайте также: Семейные тайны: что нельзя скрывать от ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1513
Инна Гапонова
Вышла замуж в 19 лет, родила, вместе уже 18 лет...и если смотреть статистику, ранние браки очень крепкие.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Телечеа
В ответ на комментарий от Евгения Артёмова
Евгения Артёмова
Кому что! Кому то такая жизнь покажется раем, главная проблема этой девушки, то что она совсем забыла о себе. Мне сейчас 27, с мужем моим мы вместе уже 11 лет, поженились спустя 4 года после знакомства, просто как только увидели друг друга, поняли что будем вместе навсегда, первую дочку родила через 5 месяцев после свадьбы, вторую через четыре года, я работаю, и работу свою люблю, муж тоже, девочки принцессочки, балую их аж самой тошно))), но самое главное! я очень люблю СЕБЯ! Никогда о себе любимой не забываю, холю себя и лелею по полной......соответственно муж меня обожает(Как не обожать жену, когда все друзья завидуют) и прощает мне то что я не умею консервировать огурцы с помидорами, зато плюшками всегда побалую)))) Главное девочки не забывайте о себе, тогда даже ранний брак вам покажется раем!
СсылкаПожаловаться
Согласна,тоже самое у меня!Если ты любишь себя то и другиетбудут любить!
СсылкаПожаловаться
Виктория Маткобожик
Поучительная сказка из прошлого века. 26 и 16 - не страшно. А голова на плечах есть у кого-то из них? Сейчас о контрацептивах знают все. Да и без образования девушке никак нельзя. Хотя если муж, как за границей, имеет счета на ВСЕ случаи жизни... Но, кажется, речь идет о совсем обычном парне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
384
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
366
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
363
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
260
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
249
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........
Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

205
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети