Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Работающая мама: героиня или ехидна?

Мамы делятся на два лагеря: одни, уйдя в декрет, занимаются только ребенком, другим недостаточно реализовывать себя только в материнстве. В новой программе TUTTA.TV обсуждается тема работающих мам.


Пресс-служба Тутты Ларсен

Психолог Олеся Лыжина комментирует это так: «Жизнь – это индивидуальный проект, дети – часть жизни. Если женщине очень нужна реализация, то она должна быть. Эмоционально потухшая и нечувствительная мама для малыша гораздо хуже, чем мама занятая, но довольная жизнью и способная полноценно контактировать с ребенком». По ее мнению, женщине не обязательно работать, но свое хобби, свои интересы, помимо ребенка, у нее должны быть, иначе формируется та самая гиперопека, повышенная тревожность за ребенка, становится сложно отпустить его во взрослую жизнь, потому что с отделением детей наступает пустота. 

Мне эта тема очень близка, потому что нормальный декрет в моей жизни был всего один раз. Старший сын Лука, например, вместе с няней ездил со мной на работу и, несмотря на то, что вокруг было движение и суета, я все равно могла покормить ребенка грудью, взять на ручки, приголубить.

С Марфой было труднее, брать с собой я ее не могла, она жила на сцеженном молоке, я не всегда могла быть рядом и очень страдала. Возможно, в первый год жизни действительно важно побыть рядом с ребенком, чтобы он чувствовал себя комфортно. Об этом говорит второй эксперт программы
Тутта Ларсен

Психолог Галина Филиппова предупреждает очень занятых мам, что если ребенок не видит маму подолгу, то в качестве привязанности выберет других людей. Это не будет травмировать ребенка, если рядом с ним есть бабушка или папа, просто мама перестанет восприниматься как главный человек. Также специалист советует работающим мамам, после прихода домой все время посвящать ребенку, а не заниматься домашними делами. 

Конечно, тема эта очень непростая, иногда женщина просто вынуждена выходить на работу, чтобы поддержать семью, или ей необходима самореализация. В итоге программы мы с экспертами приходим к выводу, что все-таки можно организовать свое расписание и время так, чтобы мама и малыш были довольны.

Во время загрузки произошла ошибка.

В полной версии программы психологи подробно объясняют:

  • Как не превратиться в домашнюю наседку?
  • Как подготовить ребенка к тому, что мама будет отсутствовать в течение дня?
  • Что лучше: носить малыша с собой в слинге или оставлять дома?
  • Что думают дети о неработающих мамах?

Дорогие родители, делитесь своими историями. Как вы выстраивали свою жизнь и рабочий график с ребенком? К какому выводу пришли? Помешала ли работа вашим взаимоотношениям с детьми?

Читайте также: лайфхаки для работающих мам от психолога Людмилы Петрановской.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Екатерина Ярикова История переписки13
Екатерина Ярикова
А не домохозяйки все успевают?
СсылкаПожаловаться
Я помню как я вышла на работу,выходила из дома в 7,муж водил ребенка в сад.Посуда до вечера не мыта.постель не заправлена до выходных.Кипа белья для глажки.Как вспомню.мрак.еле черти что.я вечно на бегу.хватала.И в итоге ни ребенку не уделяла нормально,ни работе
СсылкаПожаловаться
Криставея
В ответ на комментарий от Екатерина Ярикова История переписки13
Екатерина Ярикова
А не домохозяйки все успевают?
СсылкаПожаловаться
Я не домохозяйка, но я большую часть успеваю, и муж не хрустальная ваза - помогает во всем.
СсылкаПожаловаться
Титова Елена
Сейчас когда дети уже выросли (26 и 15 лет) , я понимаю как мало времени я отдала своим сыновьям, ни одного декретного я не досидела, выходила на работу и с детьми сидела мама. Я ей безмерно благодарна за это. Есть критические периоды когда мамы необходимы детям 24 часа в сутки. Я считаю это возраст от рождения до 2,5 лет. и 1-2 класс. Первый период наше государство дало нам возможность времени, но не средств. Очень тяжело, отказаться не от работы, карьеры, а от достаточного наличия денежных средств. Поэтому многие мамы так рано выходят на работу жертвуя общением с ребенком.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
195
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
135
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
106
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru