Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 ошибок моего материнства: история мамы

Признаваться в своих ошибках всегда сложно. Особенно – женщинам, от которых общество требует соответствия образу «идеальной матери». Наша читательница Дарья не побоялась откровенно рассказать об ошибках, которые она совершила во время беременности и после рождения сына.


Фото: Lolo / Flickr / CC-BY-2.0

1. Думала, что для воспитания ребенка будет достаточно любви, материнского чутья и налаженного грудного вскармливания, а все остальное образуется само

Оказалось, что нужны еще и знания о том, как ухаживать за ребенком, как заниматься с ним, что нормально, а что ненормально. И много-много сил, моральных и физических – когда день за днем чувствуешь только чудовищную усталость, раздражение и желание побыть одной и в тишине, становится как-то не до любви.

2. Ходила за советами в интернет-сообщества и на форумы, вместо того чтобы читать специализированные статьи и книги, советоваться с врачами

Не разговаривает? Не волнуйтесь, мальчики, а особенно «кесарята» поздно начинают говорить. Никак не приучается к горшку? Не волнуйтесь, это нормально, после года/полутора/двух все наладится. Но не налаживалось, ребенок еле-еле вписывался в норму по физическому развитию, а задержка психоречевого развития расцветала во всей красе. Верю, что «советчики» желали нам добра, но в итоге только навредили.

3. Считала развивающие занятия новомодной чушью

Точнее, после того как ребенок раз за разом игнорировал все предложенное, отказывался делать пальчиковую гимнастику, различать цвета, слушать сказки, убедила себя, что все это ерунда, что всему свое время. А отставание тем временем становилось все сильнее, и надо было бежать изо всех сил, чтобы не оставаться на месте, не прятаться от проблем в кокон.

4. Не доверяла врачам и боялась «плохих» диагнозов

Боялась, что врачам, особенно неврологам, только бы план выполнить и залечить ребенка. Посещала поликлинику по минимуму и отказывалась ходить на «навязанные» процедуры и давать лекарства. Твердила как мантру, что все в порядке. В результате к трем годам подтвердилось, что неврологические проблемы и ЗПР у сына все-таки есть и что все было бы не так печально, начни мы лечение еще в младенчестве.

5. Во время беременности не следила за своим питанием

Я и до беременности любила поесть, но те девять месяцев даже не ела, а жрала как не в себя – постоянно преследовало чувство голода до тошноты, если вот сейчас, немедленно не поем. Плюс малоподвижный образ жизни из-за болей в спине и угрозы выкидыша. Как следствие – набрала около 30 кг, из которых только 14 остались в роддоме. Умолчу об эстетике, но такая прибавка только усугубила проблемы со спиной, и следующие два года я с трудом поднимала малыша на руки, носила бандаж и проклинала свою поясницу.

6. Запустила свое здоровье

Сложная беременность, кесарево и непрекращающийся стресс дома подорвали и без того слабое здоровье и расшатали нервную систему. Но денег и времени на себя постоянно было жалко, и до врача – уже психоневролога, за антидепрессантами и мощным успокоительным – дошла почти через четыре года после родов, когда уже начались нервный тик, приступы кардиалгии и прочие «радости». К тому времени сил хватало только кое-как проследить за тем, что ребенок накормлен и в чистых трусах, а педагогический процесс свелся к включению мультиков – даже говорить было тяжело, тут же начинала кружиться голова, и я – чуть что – срывалась на крик. Собраться и вынудить себя начать лечение меня заставили фильм «Похороните меня за плинтусом» (я испугалась, что схожу с ума, как та бабка) и мысль, что мое состояние очень плохо отражается на малыше и отнюдь не способствует прекращению у него истерик и развитию нормальной психики.

7. Верила в присказку про зайку и лужайку

Я родила в 23 года желанного ребенка, безумно любимого не то что до рождения – до зачатия, в уверенности, что все как-нибудь будет само образуется. Вот только с ипотекой, недописанным дипломом, постоянной острой нехваткой денег, отсутствием помощников, хронической усталостью, подорванным здоровьем, задержкой развития у сына и начинающейся на этом фоне неврастенией все оказалось очень и очень сложно. Первые года три материнства для меня стали личным адом. Благодаря мужу, который выкладывался по полной на работе и, как и я, хватался за любые подработки и поддерживал во всем, мы более-менее стабилизировали ситуацию, но чего нам это стоило! Тогда желание стать матерью заглушало голос разума, но сейчас я бы заставила себя потерпеть еще год-другой, чтобы не устраивать этот марафон по выживанию.

Обо всем этом я жалею, с последствиями разбираюсь до сих пор и, будь такая возможность, вернулась бы на 7 лет назад, чтобы хоть что-то исправить. Я провела два года на таблетках и в визитах к психотерапевту, который помог расставить жизненные приоритеты. Сын ходит в коррекционный садик, занимается с психологом, логопедом и дефектологом в реабилитационном центре. Он начал говорить ближе к пяти годам и сменил несколько диагнозов, начиная с подозрения на аутизм и умственную отсталость и заканчивая общими когнитивными расстройствами – сейчас, после трех с половиной лет лечения и упорной работы дома и со специалистами.

Также читайте о том, какие упреки обиднее всего для мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
146
Стася
согласна на все 100 насчет форумов всяких и групп про детей...их читать противопоказано совсем и беременным и молодым мамам и наверное вообще... за редким исключением есть семя здравого там...книги и статьи по воспитанию я тоже не читала тк большинство из них противоречит друг другу и потом в голове невообразимая каша из всего!
СсылкаПожаловаться
Анна Зайцева
Статья вообще ни о чем:(
СсылкаПожаловаться
Irina Lomakina
Ну и для чего так над собой издеваться-то?! О_о
Акция "испогань свою жизнь и ощути себя идиоткой" ))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
625
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
502
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
171
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru