Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Про детскую мечту: история одного усыновления

Судьба 5-месячной Оленьки из тюменского детского дома изменилась в один миг. Так же, как и жизнь ее новой семьи – мамы Елены, папы Дмитрия и брата Саши.


Елене 37 лет, она живет с мужем, мамой, 12-летним сыном и котом. Вернее, в таком составе семья жила до октября 2014 года, когда Елена стала мамой во второй раз. Дочка Олюшка – красавица, спокойная и наблюдательная, прямо как сама Елена в детстве. А внешне она очень похожа и на папу, и на брата Сашу. Хотя и приемная.

Девочка из детства

Отвечая на вопрос, почему она не стала рожать второго ребенка сама, Елена с грустью улыбается: «Мне столько раз пришлось отвечать на этот вопрос, что я уже забыла, какая версия правдивая. Иногда отшучиваюсь, что я ленивая – сразу готового малыша хотела. Не хочется даже друзьям рассказывать о том, что была неудавшаяся попытка выносить ребенка, после которой пришли депрессия и страх».

Но была и еще одна причина – родом из детства. Когда Елене было 12 лет, она оказалась в больничной палате с двухлетней Олей из детского дома. Поразило одиночество этой девочки, ее жажда внимания и восторг, в какой приводила малышку одна только улыбка старшей соседки. Девочка сильно отставала в развитии, нянечки почти не обращали на нее внимания. Потом Елена очень тосковала по ней и пообещала себе, что, став самостоятельной, возьмет ребенка из детского дома.

Был и личный опыт, убедивший, что чужой по крови человек может стать родным и близким. В 15 лет, в период подросткового бунта, Елена переехала к бабушке по отцовской линии. И теперь уверена: в том, что она сумела окончить школу и институт, – заслуга деда Бориса: «Он не был мне кровным родственником, но дал столько тепла, любви и заботы!»

Время отдавать

Елена заговорила с мужем Дмитрием о ребенке 4 года назад. Рассчитывала на его безусловную поддержку, ведь у него самого в семье была печальная история: его маму после войны не забрали из детдома родственники. Но муж считал, что чужого ребенка берут только те, кто не может завести своего.

Елена не стала настаивать, «ушла в подполье», стала читать об усыновлении в интернете. «Я рассказывала мужу истории, показывала фотографии и видео. Муж смотрел, слушал, но ответной реакции не было. В январе 2014 я спросила, не изменил ли он своего решения. Муж ответил, что, если мне это так нужно, ему придется согласиться. А в апреле я практически хитростью заманила его в школу приемных родителей (ШПР)».

Школа, и особенно общение с психологом Лилией Александровной, многое изменили. «За час приема нам помогли разобраться и в наших отношениях, и в наших проблемах, – рассказывает Елена. – Я поняла, что я – маньяк, идущий к своей цели. А Дима услышал, что я готова его потерять, но не отказаться от ребенка». Тренинги убедили мужа Елены, что чужого ребенка берет не тот, кто не может родить своего, а тот, кто может любить, дарить и заботиться. «Есть время брать, а есть время отдавать. То, что вы можете отдать свое внимание, время, заботу и любовь, характеризует вас как состоявшихся в жизни и достойных людей», – повторяла психолог.

Около детского дома

Мама Елена и Оля у стен детского дома

В поисках Оли

Документы были собраны, в августе получено заключение на двух детей до семи лет. Елена просматривала базы данных, искала девочку по имени Оля, словно хотела вернуть малышку, встреченную 25 лет назад в больнице, но – безрезультатно.

В сентябре Елена увидела на сайте фонда «Измени Одну Жизнь» видеоанкету 5-месячной Олечки. Летом она уже видела фотографию Оли в федеральной базе. «Но на фото она была новорожденным пупсом, а на видео уже смышленым карапузом. Я посмотрела видео десятки раз, и с каждым разом малышка становилась мне роднее и ближе. Я стала бояться, что меня опередят».

Несколько семей уже отпугнул Олин диагноз: гепатит С. «Есть шанс, что после двух лет диагноз снимут, а если нет – будем лечить», – решили Елена и Дмитрий и отправились из Сургута в Тюмень, в детский дом.

Новый опыт

«Поднесли мне кроху и сказали: «Вот Оля», – описывает Елена первую встречу. – Ей пять месяцев, а она невесомая крошка, всего 62 см, головенка в моей ладони умещается. Мне разрешили покормить ее из бутылочки, это был неожиданный опыт, ведь старший сын вырос на грудном вскармливании. Говорю ей неуверенно: «Тетя тебя кормит неправильно?», а потом думаю: «Какая же я тетя? Я же мама!»

Общение с дочкой принесло массу открытий: «Не играет в ладушки, не сидит на ручках, не гуляла на улице, очень удивилась дождю. Улыбалась, когда я ее щекой прижимаю к своей. Физическое состояние малышей в детском доме хорошее, группы маленькие, воспитатели душевные, но это же казенный дом. Пронумерованная одежда; еда, сон, ванна – по графику... И неотступно следящие за тобой грустные детские глаза – все ждут маму!»

Мама, Оля, Саша

Елена с детьми Олей и Сашей

Про адаптацию, которой почти не было

Первая неделя после усыновления показалась самой насыщенной в жизни. Три дня у малышки держалась высокая температура, потом заболела и мама – стресс сказался на обеих. Ребенок не плакал, когда ему подстригали ногти или мыли, зато плакал при виде бутылочки с едой! Кормление не было для девочки удовольствием – только необходимостью. И еще малышка сосала пальцы, горестно всхлипывая и поворачиваясь на бочок, после того как мама переоденет или нос почистит.

«Как сын отреагировал на появление сестренки? Он всегда просил брата или сестру. Поддерживал идею взять Олю, смотрел видеоанкету, – рассказывает Елена. – Но в жизни у него возникло много вопросов и недовольства. Почему плачет? Почему не говорит? Почему не ходит? Объясняли все, смотрели с Сашей его фотографии до года, рассказывали про его шалости и капризы».

Елена и сама первое время по привычке считала себя только мамой мальчика. А Оле пришлось привыкать, что она мамина дочка: «В первый месяц утром, проснувшись, Оля могла заплакать – пугалась незнакомого места. Или я подходила к кровати, а она в рев – не узнала со сна или ждала воспитателей. А обычно улыбалась всем взрослым».

Сейчас Саша вперед мамы летит успокаивать Олю. «Может поиграть, присмотреть, покормить, даже спать пару раз укладывал. Но ревнует, когда слышит, как я воркую с Олей, – признает Елена. – Говорю Оляше: «Булка моя сладкая», и Саша сразу появляется рядом: «Это я – твоя сладкая булка!» Приходится выкручиваться: «Ты мой батон с изюмом», обнимать, целовать. Но это обычная реакция подростка, который до 12 лет был единственным ребенком в семье».

Все по-другому

Постепенно по утрам девочка перестала плакать и улыбаться чужим – зачем растрачивать на посторонних улыбки, предназначенные маме, папе, бабушке и брату? Научилась держать бутылочку, сидеть, ползать, вставать у опоры, гулить. Играет в прятки: закрывает один глаз пеленкой или ползунками и прячется, потом убирает и хохочет. Выросли 4 зуба, отросли волосики, появились свои предпочтения в еде.

Изменилась ли жизнь семьи? Конечно! Бабушка помолодела, сын повзрослел, отец стал еще солиднее, мама чаще улыбается, а кот теперь сразу доедает сосиску.

«Что в моей истории интересного? – удивляется Елена. – Отхватила сероглазую блондинку грудничкового возраста, флегматичного характера и позитивного нрава! Ни адаптации, ни депривации. Не пригодились умные слова из статей про усыновление. Может быть, в следующий раз…»

Интервью подготовила Анна Макарова

Читайте также: «Государственные» дети: история Кирилла и его мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Галина
Низкий поклон вашей семье! побольше б таких людей на земле.
А еще она ооочень похожа на вашего мужа! И правда родная!!!
СсылкаПожаловаться
ООО ВМФ
молодцы ребята и сынишка ваш умница,что всё понял и поддержал маму
СсылкаПожаловаться
MianA
Здорово, что такая малышка попала в такую замечательную семью! Каждому бы такое маленькое счастье!
ЗЫ. Тоже думали взять из дет.дома, но остановила долгожданная беременность. Через десяток лет думаю, что мы вернемся опять к этому вопросу)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

530
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

287
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

285
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

274
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

215
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

198
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети