Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Привет, месячные: как и когда говорить с девочкой о взрослении

Как правильно и нетравматично рассказать девочке о месячных и почему это важно сделать не позже восьми лет? Объясняет Ирина Селиванова — психолог, эксперт в сфере полового образования. 


Ponomariova_Maria / Getty Images

Мама не должна стесняться говорить о месячных

Отношения между мамой и дочерью — это стратегически важные отношения для девочки, для ее женственности и самоощущения. То, как мама относится к дочери, как учит ее любить и принимать свое тело, станет основой отношения выросшей девочки к самой себе. Поэтому тема физиологии, женского и репродуктивного здоровья — одна из самых важных тем для обсуждения между мамой и дочкой. 

Печально, когда мама, опираясь на свои страхи и незнание боится разговора с дочерью о жизненно важном. Ведь как для психологического здоровья девочки, так и для сохранения доверительных отношений между мамой и дочкой важно, чтобы первоисточником информации стала именно мама. Но как рассказать дочке о половом созревании?

Если сложно и стыдно говорить о месячных и предстоящем пубертате, то стоит в первую очередь проработать этот вопрос в себе. Вероятнее всего, причина — установки из детства. Есть смысл вспомнить их и оценить с точки зрения адекватности и полезности.

Следующий этап — получение правильной и полезной информации. Можно почитать книги, рассказывающие о взрослении и рассчитанные на подростков. Они помогут найти правильные слова и интонацию и решиться таки на разговор в правильном настроении.

В каком классе девочкам рассказывают про месячные? 

Когда нужно рассказать девочке про месячные? Есть две стратегии. Первая — рассказываем тогда, когда ребенок сам спрашивает. Девочка пяти-шести лет может увидеть рекламу прокладок, найти их дома или что-то услышать в садике. Ей любопытно, и она, как правило, идет к маме и спрашивает: «А что это, зачем это?» 

Если у ребенка возник интерес, то мы спокойно и открыто рассказываем о женской физиологии. Естественно, на детском уровне понимания. Дальше я покажу, как лучше построить такой разговор и как объяснить девочке про месячные.  

Вторая стратегия — ориентируемся на возраст. Вот ребенок уже пошел в школу, учится и общается с другими детьми, но вас ни о чем таком не спрашивает. В этом случае берем ситуацию в свои руки и инициируем разговор сами — рассказываем дочке о менструации и грядущих изменениях в ее организме. Сделать это желательно в семь-восемь лет, то есть за год до школы или в первом классе. Почему именно до восьми лет? Есть несколько причин.

Зачем ребенку в восемь лет знать о месячных?

Во-первых, у современных детей половое созревание может начаться раньше. Сейчас уже не редкость, когда в первом-втором классе у девочки начинает расти грудь, а чуть позже приходят и месячные. Да, наши дочери зачастую вступают в период полового созревания раньше, чем мы. 

Ponomariova_Maria / Getty Images

На консультациях я часто слышу: «У меня месячные начались в 12 лет, моей дочери только 10, и я пока не собиралась разговаривать с ней на эти темы. Но у нее неожиданно все началось. И теперь как рассказать девочке про месячные, когда все уже произошло и она успела испугаться?» У ребенка шок, у мамы шок, короче, все в шоке.

Поэтому не стоит тянуть, иначе можно не успеть: начнутся месячные, а девочка окажется психологически к ним не готова.   

Кроме того, восьмилетний ребенок уже обязательно учится в школе. Там дети плотно общаются между собой и щедро делятся «знаниями».

Часто девочки рассказывают друг другу разные небылицы про месячные. Наслушавшись такого, ребенок возвращается домой со слезами и говорит, что не хочет взрослеть, не хочет истекать кровью. Маме приходится успокаивать дочь и вносить коррективы в ее уже сформированные представления о своем взрослении.

Поэтому важно не позже первого класса обсудить с девочкой ее физиологию, чтобы она понимала, что будет происходить с ее телом в ближайшем будущем. И воспринимала эти изменения как норму, а лучше всего — с радостью.

Говорим о месячных как о норме жизни

Как правильно рассказать ребенку о месячных? Во-первых, как о норме жизни. Спокойно, жизнеутверждающе и уверенно. А еще лучше делать это с улыбкой и даже легким восхищением.

Половое созревание — это превращение ребенка во взрослого человека. Зная своего ребенка, подберите нужную метафору. Например: как гусеница становится бабочкой, так девочка превращается в девушку.

Можно рассказать о том, как это было у вас и что вы тогда чувствовали. Если ваш опыт менархе (первой менструации) был позитивным, вы ждали первых месячных, родители вас поздравили и вы гордились тем, что превращаетесь в девушку — поделитесь своими воспоминаниями и чувствами с дочерью.

Если девочка еще не знакома со строением своего тела, то самое время достать красочную энциклопедию или книгу про взросление, рассказать и показать картинки.

Рассказываем, что у мальчиков есть пенис, а у девочек — вульва. У мальчиков половые органы снаружи, а у девочек часть снаружи, а часть внутри. Например, вот так: «У девочек есть яичники и матка, эти органы называются репродуктивными. Они позволят тебе стать мамой, когда ты этого захочешь».

Ponomariova_Maria / Getty Images

Здесь не должно быть утверждений типа «Когда ты будешь рожать ребенка…». Потому что такие фразы иногда вызывают сопротивление. «Нет, я не хочу детей, я не буду!» Родители тут же начинают переубеждать дочку. Подобные диалоги тяжелы для обеих сторон и бессмысленны.

Не усложняем, чтобы ребенку было понятно 

Как рассказать о половом созревании? Главное, говорим позитивно и упрощаем сложные моменты, чтобы дочка поняла. Вместе с тем не жалеем информации, если ребенок интересуется и хочет знать больше

Информация должна быть простой и понятной. Например, такой.

«Каждый месяц в яичниках созревает яйцеклетка, которая может быть оплодотворена сперматозоидом. Тогда наступит беременность. Вместе с этим в матке формируется удобное место для будущего малыша — эндометрий.

Природа не знает, забеременеет женщина или нет, поэтому ежемесячно в половых органах созревает яйцеклетка и образуется эндометрий. Если оплодотворение не произошло — а оно не может произойти, если девушка не занимается сексом — то яйцеклетка вместе с эндометрием выходят наружу.

Эндометрий отторгается. Разрываются крошечные сосуды, которые его питали и именно поэтому слизистое содержимое матки окрашивается в красный цвет. Это происходит раз в месяц, отсюда и название "месячные"».

Так у девочки не возникнут лишние страхи, даже если она боится крови. 

Дальше мы рассказываем, что месячные доставляют определенный дискомфорт, но есть современные средства гигиены, которые помогают женщинам чувствовать себя комфортно в этот период.

Ponomariova_Maria / Getty Images

Здесь уместно познакомить дочь с прокладками и тампонами, поговорить об удобном белье и о том, что относиться к себе бережно в эти дни — нормально. Дочка должна быть уверена, что вы всегда придете на помощь, разделите ее чувства и поможете ей выбрать подходящие средства гигиены, когда наступит время. 

Первый поход к гинекологу — за ручку

Также важно объяснить, что женским здоровьем занимается не просто врач, а гинеколог. Важно регулярно его посещать — это залог сексуального и репродуктивного здоровья.

Хорошо, если мама сама расскажет дочери о гинекологе и предложит вместе сходить к нему и познакомиться. Ребенок еще маленький, поэтому, скорее всего, осмотр не понадобится. Но девочка уяснит, что есть такой врач и он поможет, когда начнется половое созревание или вдруг что-то начнет беспокоить.   

Кстати, гинеколог может спасти стесняющуюся маму и разделить с ней ответственность в информировании девочки об особенностях женского организма. Он сам это сделает, причем легко и профессионально, используя макеты и плакаты. Вряд ли это будет врач из поликлиники, там слишком большой поток пациентов. А вот детский гинеколог из коммерческой клиники не удивится подобной просьбе и, скорее всего, отлично справится с задачей. 

Такой подход подойдет женщинам, которые хотят привить дочерям культуру бережного отношения к своему репродуктивному здоровью. И убережет ребенка от ненужных переживаний. 

Читайте также:

Как говорить с ребенком про секс

Правила сексуальной безопасности, которые должен знать каждый ребенок

Что подростки думают о сексе

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Kozza-derezza
Господи, что за феерический бред...
1. Надо воспринимать наступление месячных как нечто радостное. Уважаемый психолог, если я своему ребенку так объясню, то с приходом месячных она мне просто перестанет верить и подумает, что я издевалась. Учитывая, что месячные в моей семье у всех женщин очень болезненные. Так что раз совет минус.
2. Поздравить ребенка с началом месячных , сказать что она превратилась из гусеницы в бабочку... У вас как с головой? То есть до этого она была урод? Каждая стадия жизни прекрасна. И человек, не зависимо от наличия месячных, является полноценным и прекрасным.
3. Сводить ребенка за руку к гинекологу... У вас явно нет дочери. Вы очередной диванный эксперт. Визит и отметка гинеколога есть даже при приеме в садик. И осмотр половых органов входит в программу посещения данного специалиста. Просто делается это не на кресле, а на обычной кушетке.
Очень не профессиональная статья.
СсылкаПожаловаться
Радченко Анастасия
Психолог полагает, что современные мамы-уо???
СсылкаПожаловаться
Лена Н
Прекрасная статья. Спасибо, что поднимаете такую важную тему. Написано всё чётко и грамотно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
штиль на мореСДВГ и школа
Здравствуй, форум. Старшему внуку ставят СДВГ, пока под вопросом, но очень похоже. По специалистам повели из за поведенческих проблем в основном, хотя есть и другие. Возраст 6 лет. Поделитесь, пожа...
129
OlgaАбьюз
Добрый вечер, девочки. Есть в наличии двоюродная сестра, замужем за немцем. Проживает Германии уже 15 лет, давно гражданка Германии. Недавно разговаривала с ее отцом, как оказалось очень не радужн...
60
АнонимТакое бывает у собак?
Здравствуйте, собачка девочка с 6 месяцев начала обхватывать ногу передними лапами и делать такие движения раскачивающие, как будто она мальчик при вязке. Такое разве бывает у девочек? 
И она это д...
32
Регина РузиеваПонос при прорезывании зубов
Девочки, всем добрый вечер! Помогите, пожалуйста, советом
У дочки (полтора года) режутся зубы и на фоне этого жуткий понос водой и сопли. Температуры, рвоты нет (ттт). Врач назначила от поноса нор...
24
KivНижний Новгород с двумя детьми
Здравствуйте, форумчанки!
Подскажите, пожалуйста, оптимальную культурно-гулятельную программу на два полных дня в Нижнем Новгороде в первой половине ноября. Детям 5 и 2 года. Детская железная дорог...
16
МарусяПоследствия ковид.
Кто сталкивался с посковидный синдром. Как вы с ним справлялись, что делали? У меня ситуация такая.Переболела три месяца назад ( достаточно сложно перенесла). Первые два месяца была тахикардия, низ...
14
Подпишитесь на нас