Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Деликатный разговор: как научить девочку заботиться о здоровье

15 октября — Международный день борьбы с раком молочной железы. И хотя дети и подростки им почти не болеют, это хороший повод поговорить со взрослеющей дочкой о ее здоровье и о необходимых чекапах.

VK запустила социальную кампанию по борьбе с раком молочной железы #надопоговорить. К ней присоединились продукты экосистемы VK — в их числе и проект Дети Mail.ru. Рассказываем о том, как научить девочку-подростка заботиться о своем теле, вместе с экспертами фонда «Дальше» — маммологом-онкологом Татьяной Чичкановой и гинекологом Екатериной Гончар.

beb3a8f8-2cf9-48c3-804f-74c008adde81
Источник: Getty Images

Для девочки подростковые изменения тела — это не только «паспорт» в новый этап взросления. Грудь, первая менструация и всплеск гормонов могут сопровождаться страхами и смущением.

Что нужно обсудить с девочкой-подростком

1. Организм начинает резко меняться

У девочек скачок роста происходит в среднем в 10-11 лет. Как правило, они обгоняют в этом плане ровесников-мальчиков — так что пусть дочка не стесняется, если на физкультуре будет стоять первой на линейке. Вероятнее всего, парни в скором времени ее догонят.

2. Менструация

Первая менструация в среднем наступает в 12-14 лет. Если это случилось намного раньше или гораздо позже, лучше обратиться к гинекологу. Важно объяснить девочке, что поначалу цикл может быть то короче, то длиннее. Но постепенно менструации становятся регулярными, наступают в среднем через каждые 28 дней и длятся по 3-5 дней.

Хорошо, если мама расскажет девочке, как пользоваться менструальным календарем: например, сейчас есть сервисы, в которых можно отслеживать свой цикл. В будущем такой календарь поможет следить в целом за изменениями в организме.

3. Молочные железы

Грудь — это не только про взросление, «превращение» в женщину и готовность в будущем стать мамой и кормить ребенка. Женская грудь — зона повышенного внимания и заботы: злокачественные опухоли молочных желез занимают первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Поэтому приучать дочь-подростка следить за молочными железами стоит как можно раньше.

Внимание к себе — главное

Девушки и женщины иногда не замечают изменений молочных желез. Маме нужно постараться помочь девочке-подростку преодолеть стеснение и научить ее ежемесячно осматривать свою грудь.

«Самое главное, что должна донести до девочки мама, — совершенно нет причины стесняться смотреть на свои молочные железы, разглядывать их и ощупывать, — говорит маммолог Татьяна Чичканова. — Именно так девочка может определить, все ли в порядке. Важно донести, что наше тело по умолчанию прекрасно, независимо от того, какого размера и формы грудь и другие части тела».

Есть несколько вещей, которые важно объяснить девочке, вступившей в подростковый возраст:

  • Асимметрия груди вполне может быть нормой, особенно у подростка. Созревание молочных желез у девочек-подростков идет несинхронно: одна грудь может вырасти раньше другой. Обычно в течение пары лет все выравнивается. Бывает и естественная физиологическая асимметрия — это тоже нормально. Но если железы сильно отличаются одна от другой, на всякий случай стоит обратиться к гинекологу.
  • Предменструальное увеличение молочных желез — частое для большинства женщин явление. Расскажите девочке, что в этом нет ничего страшного.
  • Болезненность и чувствительность груди перед менструацией — еще одна тема для разговора. В норме боли быть не должно, но небольшая предменструальная напряженность возможна. А вот если молочные железы болят очень сильно, стоит обратиться к гинекологу или маммологу. Часто не требуется медикаментозного лечения, достаточно нормализовать сон, время учебы, прогулки и сбалансировать диету.
  • Время от времени важно проверять, не появились ли какие-то уплотнения в груди, которых не было раньше. Так, у девочек во время полового созревания могут появляться кистозные образования — пузырьки с жидкостью. В большинстве случаев они проходят сами, но иногда могут причинять беспокойство: возникают боль, покраснения, поднимается температура. Это всегда повод обратиться к маме и показаться врачу.

Также в юном возрасте можно столкнуться с доброкачественной опухолью — фиброаденомой. В большинстве случаев с ней ничего не нужно делать: если опухоль маленького размера, ее показывают врачу и делают контрольные ультразвуковые исследования раз в полгода. А вот по-настоящему тревожный сигнал — это кровянистые выделения из соска. У девочек они бывают очень редко, но если все же такое произошло, нужно срочно обратиться к врачу.

Как научить девочку осматривать себя самостоятельно

Показать девочке, как осматривать грудь, может как мама, так и гинеколог.

«Нет ничего страшного в том, чтобы мама показала на себе, как обследовать молочные железы на предмет новообразований. Когда девочка смотрится в зеркало, причесывается — это считается нормальным. Точно так же нормально посмотреть на свои молочные железы у зеркала», — говорит маммолог.

27e61bd5-f0ff-40f7-935d-2badcea55e0d
Источник: Getty Images

Осматривать железы можно двумя способами:

  • Первый — так называемая поверхностная пальпация, во время которой нужно себя как бы гладить. Это удобнее всего делать в душе: с гелем и водой можно аккуратно прощупать каждый участок железы.
  • Второй — погружать подушечки пальцев вглубь железы и круговыми движениями щупать каждый участок груди. Именно так можно нащупать уплотнение. Осмотр лучше проводить в период, когда железы менее чувствительны — с 5 по 12 день от начала месячных.

Не стоит делать самоосмотр каждый месяц — в этом нет нужды. Возвращаться к самообследованию можно раз в несколько месяцев.

Как часто посещать врача молодой женщине

К гинекологу желательно начать ходить с началом половой жизни, а затем посещать врача хотя бы раз в год — заодно врач сможет проводить и регулярный осмотр молочных желез. С 25 лет нужно завести привычку ежегодно посещать и маммолога.

«Если мама демонстрирует, что у нее в графике в планах на год есть посещение врача-гинеколога/маммолога и это не сопровождается каким-то жутким стрессом, у ребенка формируется нормальное отношение к плановым осмотрам. Мы же ходим оплачивать раз в месяц квитанции за коммунальные услуги — это просто надо делать. С "женским" врачом точно так же», — говорит маммолог.

Благодарим за помощь в подготовке материала благотворительный фонд помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Дальше».

Читайте также:

Смотрите видео:

Комментарии
2
brat Goronflo
Ага... Только в нашем городе маммолог один, от слова совсем, и чтобы попасть к нему на прием надо месяца за три записываться...
СсылкаПожаловаться
Vivi
Можно просто УЗИ молочных желез делать. К маммологу то сразу зачем?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Фея с топоромПравила для подростков
У кого какие? В семье, дома
не только для подростков, но и включая младшеклассников.
Спасибо!
198
MagnoliaШкольная форма
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обяз...
171
SerduchkaВодить ли в сад?
Добрый вечер. Помогите принять мне решение. Только без помидоров в меня.
Есть 2 дочки. 4 года и 8 месяцев. Старшая ходит в сад и часто болеет. А за ней хватает младшая. Сегодня медсестра пр...
156
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
152
ВиноградинаВсем привет
Всем привет)
Я надолго пропала, так что решила зайти, написать, как оно у меня.
Кто помнит, я хотела выйти на работу в ребенкины 1,9. Вышла) Все хорошо) Работой я очень довольна. Деньги и власть, в...
72
Маргарита АлександровнаКак сбросить вес? Легко!
Всем привет! У вас есть лишний вес? Хотите вкусно похудеть? Я хочу порекомендовать всем, план диеты, который мне помог сбросить 20кг за 2 месяца!  Ответьте всего на несколько вопросов, и получите с...
59
Подпишитесь на нас