Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прикорм: пора привыкать к «взрослой» пище

Для каждого грудного ребенка приходит время, когда, кроме маминого молока или заменяющей его молочной смеси, он нуждается в другой «взрослой» пище. Ее называют прикормом. В каком возрасте следует его начинать? Что предпочтительнее: прикорм кашами, или пюре из овощей? Разберемся в этих вопросах внимательнее.


Фото Legion-Media.Ru

Прикорм – это дополнительный вид пищи, который вводится в рацион любого здорового ребенка, независимо от вида вскармливания, в возрасте 5-6 месяцев жизни.

Можно назвать как минимум три причины введения прикорма ребенку:
• увеличение потребности в суточной норме калорий;
• недостаточное для развития ребенка содержание микронутриентов в материнском молоке;
• необходимость социализации ребенка.

У кормящей женщины в сутки вырабатывается примерно один литр молока. Его пищевая ценность составляет около 700 килокалорий. Во втором триместре жизни ребенка ему требуется минимум 110 ккал на каждый килограмм массы тела. Поэтому при весе около 7 килограммов для нормального полноценного развития ребенка одного только материнского молока становится недостаточно. Значит, пришло время вводить в рацион более богатую калориями пищу.

Дополнительным доводом в пользу введения новых продуктов является возрастающая потребность ребенка в белке, железе, цинке и других полезных веществах. Женское молоко уже не может поставлять в организм подрастающего малыша необходимое количество микроэлементов.

Наконец, приходит время введения ребенка в общество, ведь семья – это модель социума в миниатюрном варианте. Нужно обучать малыша навыкам приема пищи и поведения за столом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при налаженной лактации у матери рекомендует вводить прикорм грудным детям не ранее 6 месяцев. Считается, что до этого времени желудочно-кишечный тракт ребенка недостаточно приспособлен к приему более густой по консистенции пищи, кроме молока. Было время, когда соки, пюре и каши начинали давать детям раньше. Среди специалистов бытует мнение, что это и послужило одной из причин широкого распространения аллергических заболеваний. Сейчас считается, что для нормального развития ребенка гораздо важнее обеспечить сбалансированное здоровое питание кормящей маме. Тогда в ее организме вырабатывается больше качественного и идеально приспособленного для малыша молока.

Правильнее всего определять срок введения прикорма индивидуально, ориентируясь на массу тела ребенка и степень лактации матери. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в прикорме раньше сверстников, вскармливаемых материнским молоком: ведь даже самые лучшие и дорогие смеси усваиваются хуже, чем материнское молоко. Обычно при искусственном вскармливании первый прикорм вводится на 0,5-1 месяц раньше, чем при естественном. Недоношенным детям, которые очень быстро растут, и детям с большой массой тела при рождении прикорм также может потребоваться раньше.

Многим родителям не терпится поскорее перевести ребенка на «человеческое питание». Но торопиться с введением прикорма не следует. В первые месяцы жизни проницаемость кишечного барьера очень высока, он почти не задерживает чужеродные для организма ребенка вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если ребенок хорошо прибавляет в массе, легко выдерживает интервалы между кормлениями, лучше дождаться рекомендуемого ВОЗ полугодовалого возраста.

Физиологи считают, что одним из сигналов готовности ребенка к приему прикорма является появление зубов. Как правило, это бывает в возрасте около полугода. К этому времени ребенок уже уверенно сидит на коленях у взрослого или в стульчике, что немаловажно для перехода к качественно новому питанию. С 5 месяцев ребенок умеет снимать губами пищу с ложки. Психологи полагают, что при определении времени введения прикорма можно также ориентироваться на появление интереса ребенка к содержимому родительской тарелки.

В последние годы участились жалобы родителей на то, что ребенок отказывается от прикорма. Но ведь и мы не всегда радуемся новому и неизведанному, не всегда сразу воспринимаем новый вкус. Насильно кормить ребенка не надо. Но чтобы распробовать пищу, необходимо предлагать новый продукт малышу неоднократно, повторяя попытки 10-15 раз. Если реакция ребенка остается негативной, целесообразно на время отступиться и вернуться к отвергаемому продукту через 3-4 недели. В случае повторяющегося отказа малыша от прикорма проконсультируйтесь со специалистом, не нарушена ли схема введения прикорма, что, собственно, и влечет за собой такие последствия.

Помогают облегчить привыкание к новой «взрослой» пище правила введения прикорма, разработанные ведущими мировыми педиатрами. Также мамы могут ориентироваться на таблицу прикорма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
BAGIRA
В ответ на комментарий от Ксения Кочеткова
Ксения Кочеткова
Во Франции прикорм разрешают только с полугода, и очень заметно по молодежи,что прыщавых детей очень мало, ито только арабы и черные, встречаются с плохой кожей
СсылкаПожаловаться
ито только арабы и черные, встречаются с плохой кожей ))))))Какой бред,Ксения!!!Прыщи не вылазят из за ОВОЩЕЙ и прикорма!!!У арабов ооочень жирная кожа!И жрать они стали всякую гадость!вот и прыщавые!Или наследственность!
СсылкаПожаловаться
гаянэ деккер
да и насчет пюре.тут врачи советуют с морковки начать..неделю морковку,потом неделю яблоко+банан,потом неделю яблоко+банан+персик...это советовала акушерка которая ходит на дом и следит за ребенком..а врач советовал после морковки дать морковка+картошка,потом через 3 дня морковка+картошка+мясо...но акушерка сказала,что во-первых это очень быстро,во-вторых мысо очень рано..будут запоры...
СсылкаПожаловаться
гаянэ деккер
Здравствуйте!хотела спросит,а какие соки можно давать?самой варить без сахара?Я живу в Германии и тут врачи категорически запрещают давать соки до 6 месяцев.говорят пока не вылезут зубки нельзя.нам 4.5 месяцев нам только разрешили давать водичку чуть-чуть после пюрешек овощных.это мой первый ребенок и очень боюсь сделать что-то не так.подруга посоветовала в 300 гр воды нарезать мелко 1 яблоко и варить и этот сок давать....стала давать ребенок пьет,а вот водичку не принимает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru