Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прикорм: пора привыкать к «взрослой» пище

Для каждого грудного ребенка приходит время, когда, кроме маминого молока или заменяющей его молочной смеси, он нуждается в другой «взрослой» пище. Ее называют прикормом. В каком возрасте следует его начинать? Что предпочтительнее: прикорм кашами, или пюре из овощей? Разберемся в этих вопросах внимательнее.


Фото Legion-Media.Ru

Прикорм – это дополнительный вид пищи, который вводится в рацион любого здорового ребенка, независимо от вида вскармливания, в возрасте 5-6 месяцев жизни.

Можно назвать как минимум три причины введения прикорма ребенку:
• увеличение потребности в суточной норме калорий;
• недостаточное для развития ребенка содержание микронутриентов в материнском молоке;
• необходимость социализации ребенка.

У кормящей женщины в сутки вырабатывается примерно один литр молока. Его пищевая ценность составляет около 700 килокалорий. Во втором триместре жизни ребенка ему требуется минимум 110 ккал на каждый килограмм массы тела. Поэтому при весе около 7 килограммов для нормального полноценного развития ребенка одного только материнского молока становится недостаточно. Значит, пришло время вводить в рацион более богатую калориями пищу.

Дополнительным доводом в пользу введения новых продуктов является возрастающая потребность ребенка в белке, железе, цинке и других полезных веществах. Женское молоко уже не может поставлять в организм подрастающего малыша необходимое количество микроэлементов.

Наконец, приходит время введения ребенка в общество, ведь семья – это модель социума в миниатюрном варианте. Нужно обучать малыша навыкам приема пищи и поведения за столом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при налаженной лактации у матери рекомендует вводить прикорм грудным детям не ранее 6 месяцев. Считается, что до этого времени желудочно-кишечный тракт ребенка недостаточно приспособлен к приему более густой по консистенции пищи, кроме молока. Было время, когда соки, пюре и каши начинали давать детям раньше. Среди специалистов бытует мнение, что это и послужило одной из причин широкого распространения аллергических заболеваний. Сейчас считается, что для нормального развития ребенка гораздо важнее обеспечить сбалансированное здоровое питание кормящей маме. Тогда в ее организме вырабатывается больше качественного и идеально приспособленного для малыша молока.

Правильнее всего определять срок введения прикорма индивидуально, ориентируясь на массу тела ребенка и степень лактации матери. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в прикорме раньше сверстников, вскармливаемых материнским молоком: ведь даже самые лучшие и дорогие смеси усваиваются хуже, чем материнское молоко. Обычно при искусственном вскармливании первый прикорм вводится на 0,5-1 месяц раньше, чем при естественном. Недоношенным детям, которые очень быстро растут, и детям с большой массой тела при рождении прикорм также может потребоваться раньше.

Многим родителям не терпится поскорее перевести ребенка на «человеческое питание». Но торопиться с введением прикорма не следует. В первые месяцы жизни проницаемость кишечного барьера очень высока, он почти не задерживает чужеродные для организма ребенка вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если ребенок хорошо прибавляет в массе, легко выдерживает интервалы между кормлениями, лучше дождаться рекомендуемого ВОЗ полугодовалого возраста.

Физиологи считают, что одним из сигналов готовности ребенка к приему прикорма является появление зубов. Как правило, это бывает в возрасте около полугода. К этому времени ребенок уже уверенно сидит на коленях у взрослого или в стульчике, что немаловажно для перехода к качественно новому питанию. С 5 месяцев ребенок умеет снимать губами пищу с ложки. Психологи полагают, что при определении времени введения прикорма можно также ориентироваться на появление интереса ребенка к содержимому родительской тарелки.

В последние годы участились жалобы родителей на то, что ребенок отказывается от прикорма. Но ведь и мы не всегда радуемся новому и неизведанному, не всегда сразу воспринимаем новый вкус. Насильно кормить ребенка не надо. Но чтобы распробовать пищу, необходимо предлагать новый продукт малышу неоднократно, повторяя попытки 10-15 раз. Если реакция ребенка остается негативной, целесообразно на время отступиться и вернуться к отвергаемому продукту через 3-4 недели. В случае повторяющегося отказа малыша от прикорма проконсультируйтесь со специалистом, не нарушена ли схема введения прикорма, что, собственно, и влечет за собой такие последствия.

Помогают облегчить привыкание к новой «взрослой» пище правила введения прикорма, разработанные ведущими мировыми педиатрами. Также мамы могут ориентироваться на таблицу прикорма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
BAGIRA
В ответ на комментарий от Ксения Кочеткова
Ксения Кочеткова
Во Франции прикорм разрешают только с полугода, и очень заметно по молодежи,что прыщавых детей очень мало, ито только арабы и черные, встречаются с плохой кожей
СсылкаПожаловаться
ито только арабы и черные, встречаются с плохой кожей ))))))Какой бред,Ксения!!!Прыщи не вылазят из за ОВОЩЕЙ и прикорма!!!У арабов ооочень жирная кожа!И жрать они стали всякую гадость!вот и прыщавые!Или наследственность!
СсылкаПожаловаться
гаянэ деккер
да и насчет пюре.тут врачи советуют с морковки начать..неделю морковку,потом неделю яблоко+банан,потом неделю яблоко+банан+персик...это советовала акушерка которая ходит на дом и следит за ребенком..а врач советовал после морковки дать морковка+картошка,потом через 3 дня морковка+картошка+мясо...но акушерка сказала,что во-первых это очень быстро,во-вторых мысо очень рано..будут запоры...
СсылкаПожаловаться
гаянэ деккер
Здравствуйте!хотела спросит,а какие соки можно давать?самой варить без сахара?Я живу в Германии и тут врачи категорически запрещают давать соки до 6 месяцев.говорят пока не вылезут зубки нельзя.нам 4.5 месяцев нам только разрешили давать водичку чуть-чуть после пюрешек овощных.это мой первый ребенок и очень боюсь сделать что-то не так.подруга посоветовала в 300 гр воды нарезать мелко 1 яблоко и варить и этот сок давать....стала давать ребенок пьет,а вот водичку не принимает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

373
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

338
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

285
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

231
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети