Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как отучить ребенка капризничать за столом

Многие мамы сталкиваются с тем, что их дети капризничают за столом и отказываются есть то, что им приготовили. Причем иногда такое поведение ребенка вовсе не вызвано пресыщенностью или «закормленностью»: капризы за едой часто бывают даже у тех детей, которые ощущают сильное чувство голода, но при этом наотрез отказываются от того, что им предлагают.


На примере Великобритании и Франции ученые нашли множество отличий в пищевом поведении детей. Во Франции дети с удовольствием едят каши, суп, шпинат и прочие виды пищи, от которой маленькие англичане отказываются наотрез.

Во Франции очень сильны семейные традиции, связанные с процессом приема пищи. Дети всегда, при любых обстоятельствах едят за столом вместе со взрослыми. Им не позволено перекусывать между основными приемами пищи, тем более - в машине, на улице или перед телевизором. С самого юного возраста родители дают детям исключительно взрослую пищу с общего стола. 

С 2-3 лет детей учат пользоваться столовыми приборами, не делая скидку на их юный возраст и не позволяя им есть руками ни при каких обстоятельствах. В обиходе маленьких детей за столом есть даже нож для разделки крупных кусков пищи, и дети виртуозно им пользуются. Детям не разрешено вставать из-за стола во время приема пищи, бегать вокруг, разговаривать, отказываться от предложенного блюда. Если такое происходит - ребенок остается без обеда и ждет ужина. Через некоторое время дети, даже самые маленькие, начинают понимать: плохое поведение за столом неприемлемо, из-за него можно лишиться еды.

Исследование позволило сформулировать несколько правил для родителей, которые хотят научить своих детей правильно себя вести за столом.

1. Выбор блюд - забота родителей, а не детей.

2. Еда - это еда, а не забава, развлечение или приз за хорошее поведение.

3. Есть можно только за общим столом, вместе со всей семьей.

4. Ребенок имеет право не любить ту или иную пищу, но он обязан ее пробовать каждый раз, когда она на столе.

5. Никаких перекусов - только завтрак, обед, полдник и ужин. Исключения делаются только для больных или ослабленных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Турсунова
В ответ на комментарий от Александра Вертгейм
Александра Вертгейм
А уважаемые взрослые не хотели бы на себе испробовать все эти пять правил? Только, чур, в той роли, которую они предлагают там детям? Когда: 1 Выбор блюд - это забота кого-то Большого и Главного, а не того, кто будет это блюдо есть. 2. Еда - это еда, и нечА тут лепить всякие украшения, забавности, развлекательности, вести застольные беседы, а, тем паче, лопать вкусняшки в качестве награды "за хорошее поведение" (какой-такой тортик по случаю отлично сданного экзамена или завершения трудного проекта? Вот овсянка на воде - жуй-глотай!) 3. Есть можно ТОЛЬКО за общим столом, вместе СО ВСЕЙ семьей Значит, привет бутербродику и чашечке кофе возле компьютера! Ничего, что вот именно тебе под вкусняшку работается лучше и продуктивней - сказано-отрезано. 4. ЧЕЛОВЕК (а ребенок, представьте себе, человек, и даже без "тоже"), имеет право не любить любую пищу. Но он ОБЯЗАН ее попробовать, если тот самый Большой и Главный поставил ее на стол. Эт ничего, что ЧЕЛОВЕКА именно от этой пищи в буквальном смысле воротит? ОБЯЗАН - и точка! Кстати, воротить может и вовсе не из-за капризов и избалованности, а по вполне физиологическим причинам. Какого-нибудь фермента в организме не хватает, нужного, чтобы с этой пищей справится, а не превратить ее в яд. 5. Никаких перекусов! Завтрак-обед-полдник-ужин. Привет порции мороженого в парке, чашке кофе в уютной кофейне, да хоть и порции "сахарной ваты" в парке развлечений. Верно говорят: "Держитесь подальше от людей С ПРАВИЛАМИ. Потому что ПРАВИЛА им дороже, чем люди"
СсылкаПожаловаться
совершенно согласна! ходить стадом и есть стадом - это конечно удобно, но как-то очень уж напрягает.... пришла на ум мысль, описана ниже
СсылкаПожаловаться
Турсунова
менталитет - сильная штука, граждане! вспомните английские парки с плавными обтекаемыми линиями, напоминающие природные пейзажи ( о том, что англичане взяли этот принцип из своих восточных колоний - это другая тема) и линейно-лощеный Версаль с его прямолинейной антиприродной упорядоченностью.... это - показатель, если подумать. европейцы менее всех жителей на планете склонны "слушать себя и осознавать потребности"... веками насаждаемое "послушание" из памяти и подсознания не выкинешь (всё прогрессивное, что там появляется последнее время - это веяние из Азии, как правило (взять хотя бы пророков - Иисуса, Будду, Магомета, Кришну, Моисея --- они не из Европы родом, как всем известно)... порядок и дисциплина в интерпретации народов ЗАПАДНОЙ Европы - это деспотично насаждаемый, ведомый исключительно интеллектом "орднунг"... а потребности собственно человека могут нарушить "традиционный уклад" посему их - в игнор, чтобы не мешали обществу. устроители Америки не зря бежали к Свободе оттуда. это теперь уже для многих из нас понятия "запад" включают и Европу и Америку, не особо различая. мы же, являясь генетически представителями совсем иной ментальности - не обязаны подражать чужим привычкам. тем паче, что их время уходит.
СсылкаПожаловаться
Selddd
Треснуть по башке. Сразу перестанет капризничать! В жопу может поцеловать еще?! Жри че приготовили и не выпендривайся, пакость мелкая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru