Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда вводить прикорм грудному ребенку

Прикорм – это соки и пюре из овощей и фруктов, каши, мясо и рыба, кисломолочные продукты. Их начинают давать детям не раньше 4-5 месяцев, до этого времени ферментативные системы организма, которые вырабатывают необходимые для усвоения продуктов вещества, могут «справляться» только с грудным молоком и искусственными смесями.


- Прикорм - это соки и пюре из овощей и фруктов, каши, мясо и рыба, кисломолочные продукты. Их начинают давать детям не раньше 4-5 месячного возраста, до этого времени ферментативные системы организма, которые вырабатывают необходимые для усвоения продуктов вещества, в состоянии «справляться» только с грудным молоком и адаптированными искусственными смесями.

- Введение прикорма раньше 4 месяцев может вызвать серьезные сбои в работе пищеварительной системы детей вплоть до пищевой аллергии и непереносимости тех или иных продуктов.

- Череда новых продуктов снабжает организм малышей необходимыми для роста и развития пищевыми веществами, поступление которых с грудным молоком и смесью становится недостаточным, а еще развивает пищеварительную систему и учит жевать.

Фотобанк Лори

В течение нескольких лет ученые разных стран мира проводили исследования, которые показали: для усвоения «взрослых» продуктов система пищеварения малышей созревает не раньше, чем к четырем месяцам. Введение прикорма до наступления этого срока может вызвать серьезные сбои в работе пищеварительной системы - вплоть до пищевой аллергии и непереносимости тех или иных продуктов.

К 4 месяцам поджелудочная железа начинает вырабатывать больше ферментов, формируется кишечная микрофлора, развиваются необходимые рефлексы, которые помогают ребенку не давиться более густой пищей.

Кроме того, в возрасте 4-6 месяцев малышам становится интересно пробовать новую пищу. Этот период специалисты называют «окном», когда организм ребенка «открыт» для начала введения новых продуктов. Доказано, что если приступить к знакомству с ними позже 6 месяцев, у детей возникают психологические проблемы, они просто не хотят пробовать и есть что-то новое.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вводить прикорм малышам желательно с 4-6 месяцев, в документе используется и другая формулировка - «примерно в 6 месяцев», а еще, совет кормить детей, рожденных в срок, исключительно грудью примерно до полугода. То есть, как мы видим, рекомендации ВОЗ допускают разные сроки введения новых продуктов, но не раньше 4 месяцев, поощряют индивидуальный подход к срокам знакомства с ними и максимально возможную продолжительность кормления грудным молоком.

В западных странах, действительно, принято вводить новые продукты позже (с 6 месяцев), но нам с вами нужно учитывать климатические особенности России: короткий период теплой погоды и натуральных витаминов, которые так необходимы для роста и развития организма малышей.

Надо понимать, что, запоздалые нововведения в рационе ребенка могут быть чреваты для него нехваткой энергии и пищевых веществ, отставанием в физическом развитии, развитии двигательных навыков (таких как жевание, например). Плюс - мы упускаем время, когда малышу будет проще всего принять и новый вкусы и непривычную структуру пищи.

Если же мы станем вводить ее и вовремя и постепенно, малыш не только получит новые питательные вещества, необходимые для развития, но, к тому же, будет по-прежнему получать достаточное количество грудного молока.

Некоторые состояния могут отложить сроки введения новых продуктов малышам, например, тяжелые формы дисбактериоза, пищевой аллергии. Но по окончании курса лечения, или на каком-то его этапе, нововведения станут возможны.

Итак, расширение рациона ребенка, когда в дополнение к грудному молоку (или смеси) в нем начинают появляться и другие продукты (то есть прикорм), необходимо.

Во-первых, организм растущего малыша нуждается для своего развития в энергии и пищевых веществах, а их поступление только с грудным молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа, обычно с 4-6 месяцев, становится недостаточным.

Во-вторых, пищеварительной системе малышей требуется тренировка. Когда система готова к развитию, но этого развития не получает - мы теряем и время и важный для жизни навык. Если в рационе ребенка не появляются новые продукты, новые ферменты, необходимые для их переработки и усвоения, тоже не вырабатываются, и система пищеварения, достигнув определенного уровня, «останавливается».

В третьих, жевательный аппарат малышей тоже нуждается в развитии: чтобы ребенок научился жевать, он должен питаться не только жидкой пищей. Иначе, в момент неизбежной встречи с твердыми продуктами, он начнет ими давиться.

И, наконец, новые продукты стимулируют способность кишечника сокращаться и продвигать пищу «к выходу», защищая малышей от запоров. Известно, что до введения прикорма дети чаще страдают от этих досадных затруднений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
32
Мия
Статья ни о чем
СсылкаПожаловаться
Фея.. с топором
А в чем смысл??
СсылкаПожаловаться
nikto
Всю информацию издожил в двух абзацах. Зачем как попугай повторял её пять раз??? Ничего не понимаю... И вообще,лучше бы рассказал товарищ доктор как готовить блюда для прикорма малышу. Я вот, наприер,не доверяю магазинным баночкам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
648
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





289
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
215
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
157
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
137
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru