Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда вводить прикорм грудному ребенку

Прикорм – это соки и пюре из овощей и фруктов, каши, мясо и рыба, кисломолочные продукты. Их начинают давать детям не раньше 4-5 месяцев, до этого времени ферментативные системы организма, которые вырабатывают необходимые для усвоения продуктов вещества, могут «справляться» только с грудным молоком и искусственными смесями.

- Прикорм - это соки и пюре из овощей и фруктов, каши, мясо и рыба, кисломолочные продукты. Их начинают давать детям не раньше 4-5 месячного возраста, до этого времени ферментативные системы организма, которые вырабатывают необходимые для усвоения продуктов вещества, в состоянии «справляться» только с грудным молоком и адаптированными искусственными смесями.

- Введение прикорма раньше 4 месяцев может вызвать серьезные сбои в работе пищеварительной системы детей вплоть до пищевой аллергии и непереносимости тех или иных продуктов.

- Череда новых продуктов снабжает организм малышей необходимыми для роста и развития пищевыми веществами, поступление которых с грудным молоком и смесью становится недостаточным, а еще развивает пищеварительную систему и учит жевать.

fda86b1870189f8e812777a1c5053f81
fda86b1870189f8e812777a1c5053f81

В течение нескольких лет ученые разных стран мира проводили исследования, которые показали: для усвоения «взрослых» продуктов система пищеварения малышей созревает не раньше, чем к четырем месяцам. Введение прикорма до наступления этого срока может вызвать серьезные сбои в работе пищеварительной системы - вплоть до пищевой аллергии и непереносимости тех или иных продуктов.

К 4 месяцам поджелудочная железа начинает вырабатывать больше ферментов, формируется кишечная микрофлора, развиваются необходимые рефлексы, которые помогают ребенку не давиться более густой пищей.

Кроме того, в возрасте 4-6 месяцев малышам становится интересно пробовать новую пищу. Этот период специалисты называют «окном», когда организм ребенка «открыт» для начала введения новых продуктов. Доказано, что если приступить к знакомству с ними позже 6 месяцев, у детей возникают психологические проблемы, они просто не хотят пробовать и есть что-то новое.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вводить прикорм малышам желательно с 4-6 месяцев, в документе используется и другая формулировка - «примерно в 6 месяцев», а еще, совет кормить детей, рожденных в срок, исключительно грудью примерно до полугода. То есть, как мы видим, рекомендации ВОЗ допускают разные сроки введения новых продуктов, но не раньше 4 месяцев, поощряют индивидуальный подход к срокам знакомства с ними и максимально возможную продолжительность кормления грудным молоком.

В западных странах, действительно, принято вводить новые продукты позже (с 6 месяцев), но нам с вами нужно учитывать климатические особенности России: короткий период теплой погоды и натуральных витаминов, которые так необходимы для роста и развития организма малышей.

Надо понимать, что, запоздалые нововведения в рационе ребенка могут быть чреваты для него нехваткой энергии и пищевых веществ, отставанием в физическом развитии, развитии двигательных навыков (таких как жевание, например). Плюс - мы упускаем время, когда малышу будет проще всего принять и новый вкусы и непривычную структуру пищи.

Если же мы станем вводить ее и вовремя и постепенно, малыш не только получит новые питательные вещества, необходимые для развития, но, к тому же, будет по-прежнему получать достаточное количество грудного молока.

Некоторые состояния могут отложить сроки введения новых продуктов малышам, например, тяжелые формы дисбактериоза, пищевой аллергии. Но по окончании курса лечения, или на каком-то его этапе, нововведения станут возможны.

Итак, расширение рациона ребенка, когда в дополнение к грудному молоку (или смеси) в нем начинают появляться и другие продукты (то есть прикорм), необходимо.

Во-первых, организм растущего малыша нуждается для своего развития в энергии и пищевых веществах, а их поступление только с грудным молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа, обычно с 4-6 месяцев, становится недостаточным.

Во-вторых, пищеварительной системе малышей требуется тренировка. Когда система готова к развитию, но этого развития не получает - мы теряем и время и важный для жизни навык. Если в рационе ребенка не появляются новые продукты, новые ферменты, необходимые для их переработки и усвоения, тоже не вырабатываются, и система пищеварения, достигнув определенного уровня, «останавливается».

В третьих, жевательный аппарат малышей тоже нуждается в развитии: чтобы ребенок научился жевать, он должен питаться не только жидкой пищей. Иначе, в момент неизбежной встречи с твердыми продуктами, он начнет ими давиться.

И, наконец, новые продукты стимулируют способность кишечника сокращаться и продвигать пищу «к выходу», защищая малышей от запоров. Известно, что до введения прикорма дети чаще страдают от этих досадных затруднений.

Комментарии
32
Мия
Статья ни о чем
СсылкаПожаловаться
Фея.. с топором
А в чем смысл??
СсылкаПожаловаться
nikto
Всю информацию издожил в двух абзацах. Зачем как попугай повторял её пять раз??? Ничего не понимаю... И вообще,лучше бы рассказал товарищ доктор как готовить блюда для прикорма малышу. Я вот, наприер,не доверяю магазинным баночкам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарьяБолталка №8
Всем здравствуйте!))))

И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) Ну попытаться) Ну полежать в направлении)

Странная неделя прошла, давно не смотрю гороскопы, но что то точно не так...
203
Мария ИвановаУшлость или защита своих финансов
Встречалась тут со знакомым и поведал, точнее даже с восхищением рассказал, какой он молодец и как защитил свои финансы. Я почувствовала себя деревней, которая вообще о таком ничего не знает. Суть ...
201
Елена Модестова зам. по донорамК кому можно обратиться по поводу бана?
Говорят, что Ящера забанили навечно. За флуд.
Но без нее форум не форум. Впереди конкурс стихов, как вообще Божьей Коровке проводить его без Ящера?
Ящер всегда была адекватна в общении. Трудно пров...
130
АнонимПодарок мужчине 58 лет до 100тыс.
Нужны идеи подарка до 100тыс. другу детства. Хэлп! Что знаю: машину не водит, жены нет, дачи нет. Любит ездить. Умница. Да, анонимно: не хочу фуканий за такой бюджет )
101
Оля-ЛяКак решиться и поверить в себя?
Здравствуйте.
Ситуация вот какая. Есть работа ,на которой я работаю уже 5 лет. Куча обязанностей из разных областей. Коллектив маленький,компания семейная. Сто начальников и все считают себя главны...
97
ЛошадкаМеню для детского праздника.
Всем доброго вечера . Что -то я не могу понять, как мне рассчитать меню на 10 детей на детский праздник. Будем в детском клубе .Клуб закрытый Поэтому и выбора. Планирую пиццу. ( как рассчит...
80
Подпишитесь на нас