Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда вводить прикорм грудному ребенку

Прикорм – это соки и пюре из овощей и фруктов, каши, мясо и рыба, кисломолочные продукты. Их начинают давать детям не раньше 4-5 месяцев, до этого времени ферментативные системы организма, которые вырабатывают необходимые для усвоения продуктов вещества, могут «справляться» только с грудным молоком и искусственными смесями.


- Прикорм - это соки и пюре из овощей и фруктов, каши, мясо и рыба, кисломолочные продукты. Их начинают давать детям не раньше 4-5 месячного возраста, до этого времени ферментативные системы организма, которые вырабатывают необходимые для усвоения продуктов вещества, в состоянии «справляться» только с грудным молоком и адаптированными искусственными смесями.

- Введение прикорма раньше 4 месяцев может вызвать серьезные сбои в работе пищеварительной системы детей вплоть до пищевой аллергии и непереносимости тех или иных продуктов.

- Череда новых продуктов снабжает организм малышей необходимыми для роста и развития пищевыми веществами, поступление которых с грудным молоком и смесью становится недостаточным, а еще развивает пищеварительную систему и учит жевать.

Фотобанк Лори

В течение нескольких лет ученые разных стран мира проводили исследования, которые показали: для усвоения «взрослых» продуктов система пищеварения малышей созревает не раньше, чем к четырем месяцам. Введение прикорма до наступления этого срока может вызвать серьезные сбои в работе пищеварительной системы - вплоть до пищевой аллергии и непереносимости тех или иных продуктов.

К 4 месяцам поджелудочная железа начинает вырабатывать больше ферментов, формируется кишечная микрофлора, развиваются необходимые рефлексы, которые помогают ребенку не давиться более густой пищей.

Кроме того, в возрасте 4-6 месяцев малышам становится интересно пробовать новую пищу. Этот период специалисты называют «окном», когда организм ребенка «открыт» для начала введения новых продуктов. Доказано, что если приступить к знакомству с ними позже 6 месяцев, у детей возникают психологические проблемы, они просто не хотят пробовать и есть что-то новое.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вводить прикорм малышам желательно с 4-6 месяцев, в документе используется и другая формулировка - «примерно в 6 месяцев», а еще, совет кормить детей, рожденных в срок, исключительно грудью примерно до полугода. То есть, как мы видим, рекомендации ВОЗ допускают разные сроки введения новых продуктов, но не раньше 4 месяцев, поощряют индивидуальный подход к срокам знакомства с ними и максимально возможную продолжительность кормления грудным молоком.

В западных странах, действительно, принято вводить новые продукты позже (с 6 месяцев), но нам с вами нужно учитывать климатические особенности России: короткий период теплой погоды и натуральных витаминов, которые так необходимы для роста и развития организма малышей.

Надо понимать, что, запоздалые нововведения в рационе ребенка могут быть чреваты для него нехваткой энергии и пищевых веществ, отставанием в физическом развитии, развитии двигательных навыков (таких как жевание, например). Плюс - мы упускаем время, когда малышу будет проще всего принять и новый вкусы и непривычную структуру пищи.

Если же мы станем вводить ее и вовремя и постепенно, малыш не только получит новые питательные вещества, необходимые для развития, но, к тому же, будет по-прежнему получать достаточное количество грудного молока.

Некоторые состояния могут отложить сроки введения новых продуктов малышам, например, тяжелые формы дисбактериоза, пищевой аллергии. Но по окончании курса лечения, или на каком-то его этапе, нововведения станут возможны.

Итак, расширение рациона ребенка, когда в дополнение к грудному молоку (или смеси) в нем начинают появляться и другие продукты (то есть прикорм), необходимо.

Во-первых, организм растущего малыша нуждается для своего развития в энергии и пищевых веществах, а их поступление только с грудным молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа, обычно с 4-6 месяцев, становится недостаточным.

Во-вторых, пищеварительной системе малышей требуется тренировка. Когда система готова к развитию, но этого развития не получает - мы теряем и время и важный для жизни навык. Если в рационе ребенка не появляются новые продукты, новые ферменты, необходимые для их переработки и усвоения, тоже не вырабатываются, и система пищеварения, достигнув определенного уровня, «останавливается».

В третьих, жевательный аппарат малышей тоже нуждается в развитии: чтобы ребенок научился жевать, он должен питаться не только жидкой пищей. Иначе, в момент неизбежной встречи с твердыми продуктами, он начнет ими давиться.

И, наконец, новые продукты стимулируют способность кишечника сокращаться и продвигать пищу «к выходу», защищая малышей от запоров. Известно, что до введения прикорма дети чаще страдают от этих досадных затруднений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Александр Данилов
Плппорааеп
СсылкаПожаловаться
Антон Арбузов
Просто интересно: если все сейчас рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцов, типо пищеварительная система формируется до этого времени, то как наши мамы нас кормили прикормом?! Лично моя мама начинала давать с 2х месяцов и никаких проблем с пищеварительной системой у меня сейчас не имеется и не было!!! Поспрашивайте у своих мам, бабушек, с какого месяца вводили прикорм и как и отпешитесь
СсылкаПожаловаться
***Zajka***
Да и в 4-5 и старше все равно может аллергия возникнуть. Давать нужно понемногу и смотреть за реакцией ребенка. У нас вообще аллергия на смесь была, а от гипоаллергенной колики и запоры. Ладно знакомая врач посоветовала нуппи голд попробовать, вот на ней все нормализовалось. Она хоть и не дорогая, но состав лучше многих известных смесей. А если аллергия появляется на продукт, то продукт нужно просто исключить на какое-то время, пока ребенок не подрастет... Соки мы например начали давать по 1-2 чайные ложечки с 4 месяцев, а с 5 уже добавили кашки и овощные пюре, сначала или то или другое и 1 раз в день, а месяцев с 6 наверное и то и другое по 1 разу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
348
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
254
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
244
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




114
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Рыжая БелочкаВопрос про подготовку к школе
Остался дочке последний год в саду. Подготовительная группа. Встал у нас вопрос - а водить ли её в школу на подготовительные занятия.
Поделитесь опытом, кто водил своих деток на эти занятия, помогло ли им это потом в школе? Занятия у нас раз в неделю по субботам. Кроме этого танцы, рисование и бассейн. Вот и думаю - не много ли всего на одного ребёнка. Она ни от чего отказываться не хочет.
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru