Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы о туберкулезе: что же правда?

Туберкулез в сознании людей - это страшная, неизлечимая болезнь. На самом деле - это вовсе не так, и страшной и неизлечимой она становится в том числе и от невежества. 


Фотобанк Лори

При своевременном выявлении, туберкулез сегодня - это управляемая инфекция, которая легко поддается лечению и не возвращается вновь. Главное - это тщательно следовать советам врача, и регулярно проходить профосмотры - у взрослых это флюорография, а у детей - туберкулинодиагностика. Какие же представления бытуют в народе, и почему они неверны? 

1. Туберкулезом болеют только БОМЖи, меня это не коснется.

К сожалению, от болезни никто не застрахован, хотя бы потому, что БОМЖ может переночевать и покашлять на лавочке, на которую сядет молодая мама с коляской, с больным можно встретиться в метро. На самом деле причин для ослабления иммунитета и заболевания очень много.

2. Обратная сторона медали - страх перед больными.

Не все формы туберкулеза заразны, и по-настоящему можно заразиться только при непосредственном контакте с пациентом, или с большим количеством его мокроты (как в случае с БОМЖом на лавочке). Заразиться через посуду, полотенца, бытовые предметы - невозможно.

3. Во всем цивилизованном мире делают анализ крови, только у нас детям делают «манту».

На сегодня во всем цивилизованном мире признают два способа диагностики заболевания туберкулезом - это обнаружение туберкулезной палочки или специфических изменений при исследовании ткани под микроскопом - гистология. Все остальное - косвенные признаки.

В РФ по нормативным документам (санитарные правила, СанПИН) - только два способа профосмотров на туберкулез - рентгенологическое обследование (рентген, флюорография), и туберкулинодиагностика (пока это проба Манту). Это не стопроцентно точные методы, но анализ крови на антитела, который повсеместно рекламируют коммерческие лаборатории, недостоверен вообще, так как антитела могут быть и на вакцинацию БЦЖ, и на давнее заражение, а при болезни, при ослабленном иммунитете со сниженной выработкой антител, их не будет вовсе. Если кто-то из врачей берет на себя ответственность допускать ребенка с анализом только на антитела в детский коллектив, то это - нарушение действующего законодательства и некоторая самонадеянность.

Родителям стоит понять достаточно простую истину - желание выделяться иногда принимает разные формы, но платить за самоуверенность будет заболевший ребенок.

4. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя загорать.

Нет никаких данных о том, что солнце может спровоцировать рецидив.

Правда - нельзя загорать тем, кто принимает фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин) - может быть ожог кожи.

5. Надо есть больше жирной пищи, а еще лучше - собачье, барсучье или еще какое сало.

Нет никаких доказательств того, что пища, богатая тугоплавкими жирами, полезна для организма. Это - фактор риска атеросклероза, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы. Так что никакие ограничения в питании и прочие жиры - не нужны. Ешьте по аппетиту, нормальную еду.

Правда - если проданный жир действительно принадлежит барcукам или собачкам - то можно ненароком завести себе еще и глистов.

6. Противотуберкулезные препараты "сажают" печень, или еще лучше "я не хочу травить ребенка".

Правда - при приеме лекарств не очень хорошего качества может развиться лекарственный гепатит. Именно с целью контроля функции печени нужно сдавать кровь на трансаминазы 1 раз в месяц. Лекарственные гепатиты лечатся очень хорошо, и в целом, бывают примерно у 5% больных, далеко не всегда требуют даже отмены лекарств.

7. Надо принимать вместе с противотуберкулезными препаратами гепатопротекторы.

Да, но только если есть проблемы с печенью.

8. Вираж - как много в этом слове!

Почему-то его очень любят наши фтизиатры, называют виражом все, что угодно - но вираж - это когда отрицательная проба становится положительной. То есть не было ничего и вдруг стало 5 мм и более. Все, что было положительным, наросло в динамике и так далее - может быть поводом для консультации и даже профлечения, но виражом не является.

9. "У меня всю жизнь была большая Манту и я не заболела" (с) из интернет-форумов.

Поздравляем! Но риск заболеть во-первых, снижается с возрастом, во-вторых, личный опыт не является доказательством - есть люди, которые всю жизнь работают с больными, и не заболевают, а некоторые заболевают, проехавшись с пациентом в маршрутке.

10. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя поднимать тяжелое.

Разумеется, если Вас недавно прооперировали, то разумное ограничение физической активности нужно. Если у Вас большие остаточные изменения и одышка - тоже. Остальным - живите обычной жизнью. Все уже хорошо!

11. Надо начинать принимать лекарства по одному - вдруг будут побочные действия, и не будет понятно, на что?

А вот и нет! Вдруг их не будет? А уж если будет, то тогда уж все отменим и посмотрим, кто, как говорится, виноват.

12. Схема лечения должна быть индивидуальной!!! Все люди разные!!!

Только в том случае, если мы точно знаем чувствительность, можно точно назначать индивидуальные схемы. Все остальное - мичуринские опыты по выведению устойчивого туберкулеза. А у него уже совсем другие перспективы.

13. Проба Манту неточна и неинформативна.

А вот это уже не совсем миф. Вернее, появился более точный метод проверочной диагностики - Диаскинтест, который, скорее всего, в ближайшие годы заменит пробу Манту, так как дает более достоверные результаты. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Луиза Плисецкая
Я писала мед. статьи. Есть мед. образование. На самом деле палочка Коха есть почти у всех. Это не ВИЧ и передается просто при разговоре от больного. Заболеть риски очень маленькие. Надо плохо питаться, не спать ночами, истязать себя тяжелым трудом до истощения, заболеть чем-то еще. Например, язвой (но это не обязательно). У вич-инфицированных болезнь протекает очень тяжело, часто заканчивается печально. Если питаться хорошо, не сидеть на диетах, спать ночами положенное время, то рисков у палки практически нет. Главное - избегать большого скопления народу (вокзалы и пр), где может быть несколько кашляющих больных, выделяющих палки-мутанты. При хорошем иммунитете палки обычно быстро уничтожаются иммунными клетками. Что касается прогноза для тех. кто заболел, то он неблагоприятен для тех, у кого вич или сопутствующие тяжелые болезни. В остальных случаях легкая форма. Есть знакомая бабушка за 80, которая переболела в юном возрасте и до сих пор здорова. Есть случаи, когда заболевают в тюрьме, а на воле при хорошем питании вылечиваются. Но не всегда все так радужно, так как есть случаи, когда слабая палочка настолько ослабляет иммунитет, что он просто не в силах бороться и сдает все позиции. Больной или становится инвалидом, или умирает вскоре. Опасные с плане заражения для ослабленных лиц те, кто признан хроническими больными, они выделяют палочки и при этом могут бывать в общественных местах. Сегодня эпидемия достигла массовости, о чем умалчивают сми, так же, как и умалчивают о том, что вместо обычной палки ходит палка мутант, которая куда сильнее прежней, случаев заболеваний таким мутантом куда больше, чем более слабой палкой. Остается полагаться на себя, чтобы не заразиться мутантом: не выходить в общественные места голодным, простуженным и ослабленным, лечить заболевания жкт и вести здоровый образ жизни (отказ от курения, спиртного, недосыпов, голодовок). И все будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
альфия мигяева(муратова)
Хуже всего то, что никто в этом не застрахован.
СсылкаПожаловаться
Sesil_xara
Пока лично не коснется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
406
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
380
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
226
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
226
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
211
Мадам Н.Д." Пушкин- наше все!". Ч. 3. "Александр + Натали".
Продолжаю цикл тем про "Наше все". Сегодня хочу рассказать о любви Первого поэта и Первой красавицы как можно беспристрастнее. Факты, только факты.
Хотя эмоций вокруг их взаимоотношений было очень много уже при жизни поэта, а тем более, сразу после трагической смерти. 
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru