Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы о туберкулезе: что же правда?

Туберкулез в сознании людей - это страшная, неизлечимая болезнь. На самом деле - это вовсе не так, и страшной и неизлечимой она становится в том числе и от невежества. 


Фотобанк Лори

При своевременном выявлении, туберкулез сегодня - это управляемая инфекция, которая легко поддается лечению и не возвращается вновь. Главное - это тщательно следовать советам врача, и регулярно проходить профосмотры - у взрослых это флюорография, а у детей - туберкулинодиагностика. Какие же представления бытуют в народе, и почему они неверны? 

1. Туберкулезом болеют только БОМЖи, меня это не коснется.

К сожалению, от болезни никто не застрахован, хотя бы потому, что БОМЖ может переночевать и покашлять на лавочке, на которую сядет молодая мама с коляской, с больным можно встретиться в метро. На самом деле причин для ослабления иммунитета и заболевания очень много.

2. Обратная сторона медали - страх перед больными.

Не все формы туберкулеза заразны, и по-настоящему можно заразиться только при непосредственном контакте с пациентом, или с большим количеством его мокроты (как в случае с БОМЖом на лавочке). Заразиться через посуду, полотенца, бытовые предметы - невозможно.

3. Во всем цивилизованном мире делают анализ крови, только у нас детям делают «манту».

На сегодня во всем цивилизованном мире признают два способа диагностики заболевания туберкулезом - это обнаружение туберкулезной палочки или специфических изменений при исследовании ткани под микроскопом - гистология. Все остальное - косвенные признаки.

В РФ по нормативным документам (санитарные правила, СанПИН) - только два способа профосмотров на туберкулез - рентгенологическое обследование (рентген, флюорография), и туберкулинодиагностика (пока это проба Манту). Это не стопроцентно точные методы, но анализ крови на антитела, который повсеместно рекламируют коммерческие лаборатории, недостоверен вообще, так как антитела могут быть и на вакцинацию БЦЖ, и на давнее заражение, а при болезни, при ослабленном иммунитете со сниженной выработкой антител, их не будет вовсе. Если кто-то из врачей берет на себя ответственность допускать ребенка с анализом только на антитела в детский коллектив, то это - нарушение действующего законодательства и некоторая самонадеянность.

Родителям стоит понять достаточно простую истину - желание выделяться иногда принимает разные формы, но платить за самоуверенность будет заболевший ребенок.

4. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя загорать.

Нет никаких данных о том, что солнце может спровоцировать рецидив.

Правда - нельзя загорать тем, кто принимает фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин) - может быть ожог кожи.

5. Надо есть больше жирной пищи, а еще лучше - собачье, барсучье или еще какое сало.

Нет никаких доказательств того, что пища, богатая тугоплавкими жирами, полезна для организма. Это - фактор риска атеросклероза, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы. Так что никакие ограничения в питании и прочие жиры - не нужны. Ешьте по аппетиту, нормальную еду.

Правда - если проданный жир действительно принадлежит барcукам или собачкам - то можно ненароком завести себе еще и глистов.

6. Противотуберкулезные препараты "сажают" печень, или еще лучше "я не хочу травить ребенка".

Правда - при приеме лекарств не очень хорошего качества может развиться лекарственный гепатит. Именно с целью контроля функции печени нужно сдавать кровь на трансаминазы 1 раз в месяц. Лекарственные гепатиты лечатся очень хорошо, и в целом, бывают примерно у 5% больных, далеко не всегда требуют даже отмены лекарств.

7. Надо принимать вместе с противотуберкулезными препаратами гепатопротекторы.

Да, но только если есть проблемы с печенью.

8. Вираж - как много в этом слове!

Почему-то его очень любят наши фтизиатры, называют виражом все, что угодно - но вираж - это когда отрицательная проба становится положительной. То есть не было ничего и вдруг стало 5 мм и более. Все, что было положительным, наросло в динамике и так далее - может быть поводом для консультации и даже профлечения, но виражом не является.

9. "У меня всю жизнь была большая Манту и я не заболела" (с) из интернет-форумов.

Поздравляем! Но риск заболеть во-первых, снижается с возрастом, во-вторых, личный опыт не является доказательством - есть люди, которые всю жизнь работают с больными, и не заболевают, а некоторые заболевают, проехавшись с пациентом в маршрутке.

10. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя поднимать тяжелое.

Разумеется, если Вас недавно прооперировали, то разумное ограничение физической активности нужно. Если у Вас большие остаточные изменения и одышка - тоже. Остальным - живите обычной жизнью. Все уже хорошо!

11. Надо начинать принимать лекарства по одному - вдруг будут побочные действия, и не будет понятно, на что?

А вот и нет! Вдруг их не будет? А уж если будет, то тогда уж все отменим и посмотрим, кто, как говорится, виноват.

12. Схема лечения должна быть индивидуальной!!! Все люди разные!!!

Только в том случае, если мы точно знаем чувствительность, можно точно назначать индивидуальные схемы. Все остальное - мичуринские опыты по выведению устойчивого туберкулеза. А у него уже совсем другие перспективы.

13. Проба Манту неточна и неинформативна.

А вот это уже не совсем миф. Вернее, появился более точный метод проверочной диагностики - Диаскинтест, который, скорее всего, в ближайшие годы заменит пробу Манту, так как дает более достоверные результаты. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
niktaforest@mail.ru
Я писала мед. статьи. Есть мед. образование. На самом деле палочка Коха есть почти у всех. Это не ВИЧ и передается просто при разговоре от больного. Заболеть риски очень маленькие. Надо плохо питаться, не спать ночами, истязать себя тяжелым трудом до истощения, заболеть чем-то еще. Например, язвой (но это не обязательно). У вич-инфицированных болезнь протекает очень тяжело, часто заканчивается печально. Если питаться хорошо, не сидеть на диетах, спать ночами положенное время, то рисков у палки практически нет. Главное - избегать большого скопления народу (вокзалы и пр), где может быть несколько кашляющих больных, выделяющих палки-мутанты. При хорошем иммунитете палки обычно быстро уничтожаются иммунными клетками. Что касается прогноза для тех. кто заболел, то он неблагоприятен для тех, у кого вич или сопутствующие тяжелые болезни. В остальных случаях легкая форма. Есть знакомая бабушка за 80, которая переболела в юном возрасте и до сих пор здорова. Есть случаи, когда заболевают в тюрьме, а на воле при хорошем питании вылечиваются. Но не всегда все так радужно, так как есть случаи, когда слабая палочка настолько ослабляет иммунитет, что он просто не в силах бороться и сдает все позиции. Больной или становится инвалидом, или умирает вскоре. Опасные с плане заражения для ослабленных лиц те, кто признан хроническими больными, они выделяют палочки и при этом могут бывать в общественных местах. Сегодня эпидемия достигла массовости, о чем умалчивают сми, так же, как и умалчивают о том, что вместо обычной палки ходит палка мутант, которая куда сильнее прежней, случаев заболеваний таким мутантом куда больше, чем более слабой палкой. Остается полагаться на себя, чтобы не заразиться мутантом: не выходить в общественные места голодным, простуженным и ослабленным, лечить заболевания жкт и вести здоровый образ жизни (отказ от курения, спиртного, недосыпов, голодовок). И все будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
альфия мигяева(муратова)
Хуже всего то, что никто в этом не застрахован.
СсылкаПожаловаться
Sesil_xara
Пока лично не коснется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

388
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

268
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

189
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

166
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети