Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы о туберкулезе: что же правда?

Туберкулез в сознании людей - это страшная, неизлечимая болезнь. На самом деле - это вовсе не так, и страшной и неизлечимой она становится в том числе и от невежества. 


Фотобанк Лори

При своевременном выявлении, туберкулез сегодня - это управляемая инфекция, которая легко поддается лечению и не возвращается вновь. Главное - это тщательно следовать советам врача, и регулярно проходить профосмотры - у взрослых это флюорография, а у детей - туберкулинодиагностика. Какие же представления бытуют в народе, и почему они неверны? 

1. Туберкулезом болеют только БОМЖи, меня это не коснется.

К сожалению, от болезни никто не застрахован, хотя бы потому, что БОМЖ может переночевать и покашлять на лавочке, на которую сядет молодая мама с коляской, с больным можно встретиться в метро. На самом деле причин для ослабления иммунитета и заболевания очень много.

2. Обратная сторона медали - страх перед больными.

Не все формы туберкулеза заразны, и по-настоящему можно заразиться только при непосредственном контакте с пациентом, или с большим количеством его мокроты (как в случае с БОМЖом на лавочке). Заразиться через посуду, полотенца, бытовые предметы - невозможно.

3. Во всем цивилизованном мире делают анализ крови, только у нас детям делают «манту».

На сегодня во всем цивилизованном мире признают два способа диагностики заболевания туберкулезом - это обнаружение туберкулезной палочки или специфических изменений при исследовании ткани под микроскопом - гистология. Все остальное - косвенные признаки.

В РФ по нормативным документам (санитарные правила, СанПИН) - только два способа профосмотров на туберкулез - рентгенологическое обследование (рентген, флюорография), и туберкулинодиагностика (пока это проба Манту). Это не стопроцентно точные методы, но анализ крови на антитела, который повсеместно рекламируют коммерческие лаборатории, недостоверен вообще, так как антитела могут быть и на вакцинацию БЦЖ, и на давнее заражение, а при болезни, при ослабленном иммунитете со сниженной выработкой антител, их не будет вовсе. Если кто-то из врачей берет на себя ответственность допускать ребенка с анализом только на антитела в детский коллектив, то это - нарушение действующего законодательства и некоторая самонадеянность.

Родителям стоит понять достаточно простую истину - желание выделяться иногда принимает разные формы, но платить за самоуверенность будет заболевший ребенок.

4. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя загорать.

Нет никаких данных о том, что солнце может спровоцировать рецидив.

Правда - нельзя загорать тем, кто принимает фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин) - может быть ожог кожи.

5. Надо есть больше жирной пищи, а еще лучше - собачье, барсучье или еще какое сало.

Нет никаких доказательств того, что пища, богатая тугоплавкими жирами, полезна для организма. Это - фактор риска атеросклероза, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы. Так что никакие ограничения в питании и прочие жиры - не нужны. Ешьте по аппетиту, нормальную еду.

Правда - если проданный жир действительно принадлежит барcукам или собачкам - то можно ненароком завести себе еще и глистов.

6. Противотуберкулезные препараты "сажают" печень, или еще лучше "я не хочу травить ребенка".

Правда - при приеме лекарств не очень хорошего качества может развиться лекарственный гепатит. Именно с целью контроля функции печени нужно сдавать кровь на трансаминазы 1 раз в месяц. Лекарственные гепатиты лечатся очень хорошо, и в целом, бывают примерно у 5% больных, далеко не всегда требуют даже отмены лекарств.

7. Надо принимать вместе с противотуберкулезными препаратами гепатопротекторы.

Да, но только если есть проблемы с печенью.

8. Вираж - как много в этом слове!

Почему-то его очень любят наши фтизиатры, называют виражом все, что угодно - но вираж - это когда отрицательная проба становится положительной. То есть не было ничего и вдруг стало 5 мм и более. Все, что было положительным, наросло в динамике и так далее - может быть поводом для консультации и даже профлечения, но виражом не является.

9. "У меня всю жизнь была большая Манту и я не заболела" (с) из интернет-форумов.

Поздравляем! Но риск заболеть во-первых, снижается с возрастом, во-вторых, личный опыт не является доказательством - есть люди, которые всю жизнь работают с больными, и не заболевают, а некоторые заболевают, проехавшись с пациентом в маршрутке.

10. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя поднимать тяжелое.

Разумеется, если Вас недавно прооперировали, то разумное ограничение физической активности нужно. Если у Вас большие остаточные изменения и одышка - тоже. Остальным - живите обычной жизнью. Все уже хорошо!

11. Надо начинать принимать лекарства по одному - вдруг будут побочные действия, и не будет понятно, на что?

А вот и нет! Вдруг их не будет? А уж если будет, то тогда уж все отменим и посмотрим, кто, как говорится, виноват.

12. Схема лечения должна быть индивидуальной!!! Все люди разные!!!

Только в том случае, если мы точно знаем чувствительность, можно точно назначать индивидуальные схемы. Все остальное - мичуринские опыты по выведению устойчивого туберкулеза. А у него уже совсем другие перспективы.

13. Проба Манту неточна и неинформативна.

А вот это уже не совсем миф. Вернее, появился более точный метод проверочной диагностики - Диаскинтест, который, скорее всего, в ближайшие годы заменит пробу Манту, так как дает более достоверные результаты. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Луиза Плисецкая
Я писала мед. статьи. Есть мед. образование. На самом деле палочка Коха есть почти у всех. Это не ВИЧ и передается просто при разговоре от больного. Заболеть риски очень маленькие. Надо плохо питаться, не спать ночами, истязать себя тяжелым трудом до истощения, заболеть чем-то еще. Например, язвой (но это не обязательно). У вич-инфицированных болезнь протекает очень тяжело, часто заканчивается печально. Если питаться хорошо, не сидеть на диетах, спать ночами положенное время, то рисков у палки практически нет. Главное - избегать большого скопления народу (вокзалы и пр), где может быть несколько кашляющих больных, выделяющих палки-мутанты. При хорошем иммунитете палки обычно быстро уничтожаются иммунными клетками. Что касается прогноза для тех. кто заболел, то он неблагоприятен для тех, у кого вич или сопутствующие тяжелые болезни. В остальных случаях легкая форма. Есть знакомая бабушка за 80, которая переболела в юном возрасте и до сих пор здорова. Есть случаи, когда заболевают в тюрьме, а на воле при хорошем питании вылечиваются. Но не всегда все так радужно, так как есть случаи, когда слабая палочка настолько ослабляет иммунитет, что он просто не в силах бороться и сдает все позиции. Больной или становится инвалидом, или умирает вскоре. Опасные с плане заражения для ослабленных лиц те, кто признан хроническими больными, они выделяют палочки и при этом могут бывать в общественных местах. Сегодня эпидемия достигла массовости, о чем умалчивают сми, так же, как и умалчивают о том, что вместо обычной палки ходит палка мутант, которая куда сильнее прежней, случаев заболеваний таким мутантом куда больше, чем более слабой палкой. Остается полагаться на себя, чтобы не заразиться мутантом: не выходить в общественные места голодным, простуженным и ослабленным, лечить заболевания жкт и вести здоровый образ жизни (отказ от курения, спиртного, недосыпов, голодовок). И все будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
альфия мигяева(муратова)
Хуже всего то, что никто в этом не застрахован.
СсылкаПожаловаться
Sesil_xara
Пока лично не коснется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
993
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
266
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
218
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru