Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы о туберкулезе: что же правда?

Туберкулез в сознании людей - это страшная, неизлечимая болезнь. На самом деле - это вовсе не так, и страшной и неизлечимой она становится в том числе и от невежества. 


Фотобанк Лори

При своевременном выявлении, туберкулез сегодня - это управляемая инфекция, которая легко поддается лечению и не возвращается вновь. Главное - это тщательно следовать советам врача, и регулярно проходить профосмотры - у взрослых это флюорография, а у детей - туберкулинодиагностика. Какие же представления бытуют в народе, и почему они неверны? 

1. Туберкулезом болеют только БОМЖи, меня это не коснется.

К сожалению, от болезни никто не застрахован, хотя бы потому, что БОМЖ может переночевать и покашлять на лавочке, на которую сядет молодая мама с коляской, с больным можно встретиться в метро. На самом деле причин для ослабления иммунитета и заболевания очень много.

2. Обратная сторона медали - страх перед больными.

Не все формы туберкулеза заразны, и по-настоящему можно заразиться только при непосредственном контакте с пациентом, или с большим количеством его мокроты (как в случае с БОМЖом на лавочке). Заразиться через посуду, полотенца, бытовые предметы - невозможно.

3. Во всем цивилизованном мире делают анализ крови, только у нас детям делают «манту».

На сегодня во всем цивилизованном мире признают два способа диагностики заболевания туберкулезом - это обнаружение туберкулезной палочки или специфических изменений при исследовании ткани под микроскопом - гистология. Все остальное - косвенные признаки.

В РФ по нормативным документам (санитарные правила, СанПИН) - только два способа профосмотров на туберкулез - рентгенологическое обследование (рентген, флюорография), и туберкулинодиагностика (пока это проба Манту). Это не стопроцентно точные методы, но анализ крови на антитела, который повсеместно рекламируют коммерческие лаборатории, недостоверен вообще, так как антитела могут быть и на вакцинацию БЦЖ, и на давнее заражение, а при болезни, при ослабленном иммунитете со сниженной выработкой антител, их не будет вовсе. Если кто-то из врачей берет на себя ответственность допускать ребенка с анализом только на антитела в детский коллектив, то это - нарушение действующего законодательства и некоторая самонадеянность.

Родителям стоит понять достаточно простую истину - желание выделяться иногда принимает разные формы, но платить за самоуверенность будет заболевший ребенок.

4. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя загорать.

Нет никаких данных о том, что солнце может спровоцировать рецидив.

Правда - нельзя загорать тем, кто принимает фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин) - может быть ожог кожи.

5. Надо есть больше жирной пищи, а еще лучше - собачье, барсучье или еще какое сало.

Нет никаких доказательств того, что пища, богатая тугоплавкими жирами, полезна для организма. Это - фактор риска атеросклероза, болезней желчного пузыря и поджелудочной железы. Так что никакие ограничения в питании и прочие жиры - не нужны. Ешьте по аппетиту, нормальную еду.

Правда - если проданный жир действительно принадлежит барcукам или собачкам - то можно ненароком завести себе еще и глистов.

6. Противотуберкулезные препараты "сажают" печень, или еще лучше "я не хочу травить ребенка".

Правда - при приеме лекарств не очень хорошего качества может развиться лекарственный гепатит. Именно с целью контроля функции печени нужно сдавать кровь на трансаминазы 1 раз в месяц. Лекарственные гепатиты лечатся очень хорошо, и в целом, бывают примерно у 5% больных, далеко не всегда требуют даже отмены лекарств.

7. Надо принимать вместе с противотуберкулезными препаратами гепатопротекторы.

Да, но только если есть проблемы с печенью.

8. Вираж - как много в этом слове!

Почему-то его очень любят наши фтизиатры, называют виражом все, что угодно - но вираж - это когда отрицательная проба становится положительной. То есть не было ничего и вдруг стало 5 мм и более. Все, что было положительным, наросло в динамике и так далее - может быть поводом для консультации и даже профлечения, но виражом не является.

9. "У меня всю жизнь была большая Манту и я не заболела" (с) из интернет-форумов.

Поздравляем! Но риск заболеть во-первых, снижается с возрастом, во-вторых, личный опыт не является доказательством - есть люди, которые всю жизнь работают с больными, и не заболевают, а некоторые заболевают, проехавшись с пациентом в маршрутке.

10. Тем, кто переболел туберкулезом, нельзя поднимать тяжелое.

Разумеется, если Вас недавно прооперировали, то разумное ограничение физической активности нужно. Если у Вас большие остаточные изменения и одышка - тоже. Остальным - живите обычной жизнью. Все уже хорошо!

11. Надо начинать принимать лекарства по одному - вдруг будут побочные действия, и не будет понятно, на что?

А вот и нет! Вдруг их не будет? А уж если будет, то тогда уж все отменим и посмотрим, кто, как говорится, виноват.

12. Схема лечения должна быть индивидуальной!!! Все люди разные!!!

Только в том случае, если мы точно знаем чувствительность, можно точно назначать индивидуальные схемы. Все остальное - мичуринские опыты по выведению устойчивого туберкулеза. А у него уже совсем другие перспективы.

13. Проба Манту неточна и неинформативна.

А вот это уже не совсем миф. Вернее, появился более точный метод проверочной диагностики - Диаскинтест, который, скорее всего, в ближайшие годы заменит пробу Манту, так как дает более достоверные результаты. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Татьяна Вознова
Согласна со статьей. Люди у нас еще такие тёмные в этом деле!
СсылкаПожаловаться
Sesil_xara
Пока лично не коснется.
СсылкаПожаловаться
альфия мигяева(муратова)
Хуже всего то, что никто в этом не застрахован.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНе приятная ситуация для меня
Суть темы такая. Есть у меня подруга, дружим очень давно-со школы. Назовем ее Таня.Она одна, что ее вполне устраивает ,но кавалеры есть . Характер тот еще. Есть еще одна подруга.Назовем ее Света. Знакомы с ней намного меньше,чем с Таней. Моя семья хорошо общается с ее семьей.  Со временем я познакомила Таню и Свету. Устраивали девичники вместе, посиделки, общались.
Муж у Светы тот еще фрукт. Нет,как отец детей,муж он отличный. Забота о них, деньги,подарки, построил дом отличный. Семьянин...Но ..когда то позволил не двусмысленно делать мне намеки, сидя рядом за столом руку мне на колено положить. Сразу был послан, отгреб от моего мужа.Я Свете ничего не сказала. Может с пьяну клемануло человека.. Больше это не повторилось с его стороны. Общались,как общались.
Недавно у них родился еще ребенок. Мы к ним не поехали, встретились с Таней (муж мой работал), купили вина и отметили пополнение у друзей...
Иии...самое ужасное ,что Таня мне выложила ,что она год!!! Год встречалась и спала с мужем Светы! Я просто потеряла дар речи... Как!Да,Света больше моя подруга,да, Таня и Света редко контактировали,но...это же мои подруги обе... И вообще,как муж Светы додумался такие отношения заводить?? Под носом у нас всех? В общем кругу??  Да и Таня...нет слов.Они год уже не общаются.
Вышло,что лучшая подруга решила душу излить мне, облегчить совесть.С меня взяла слово,что никто никогда об этом не узнает! Что ее ОН об этом просил, она год молчала. А я в шоке!!! Я не знаю,как мне теперь общаться со Светой. Все предложения о совместном проведении время наших семей,я отметаю отговорками,что занята, не могу и т.д. Как мне смотреть в глаза ей? Как не выколоть глаза и не разбить нос ее мужу.. И вообще,что мне теперь делать? Зачем мне эта правда сдалась? Зачем мне ее рассказали? Лучше б я ее не знала.
Знаю,сейчас начнут писать,что Таня и с моим может спать и прочее.Утверждать не буду, но я с ней дружу большую часть жизни. И муж мой не ее типаж,а она не его. И если  начну себя накручивать, не доверять мужу - можно сойти с ума. А я ему доверяю!Сказать ей "Ага, вот ты какая. А вдруг ты и с моим спишь!! Пошла вон!"  И более 25 лет дружбы в никуда?
Но Таня проверена годами мной. В разных жизненных ситуациях. В горе и радости .Хорошая подруга для меня.
Вот такая ситуация...из ряда вон!
Анонимно,потому что я не знаю,есть ли здесь Света. Как то не было повода этот вопрос узнавать. Мало ли...

202
VaalisБелая или Серая
Какую зп получаете и почему выбрали такой вариант. Вопрос для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, т.к. есть выбор, понятно, что в регионе нет особого выбора, какую з/п предложили, такая и хорошая, но вот в крупных городах. По Санкт-Петербургу достаточно большой процент белой з/п, во всяком случае по сравнению с ситуацией лет 5 назад. 
174
AlexandraШкола
Здравствуйте, у меня младшие сыновья с 14 и с 15 года, ходят в одну группу, так получилось, с 14 года группу в садике не набрали, и я попросила, чтоб его взяли в группу к младшему, там дети на год его младше. По развитию он соответствует возрасту, и читает и по росту, заметно, что старше других детей в группе. Послушный, не агрессивный мальчик.
И так хорошо, что они в одной группе, и они с радостью стали ходить в садик, изначально были в разных группах, плакали, но как попали в одну группу, все изменилось в лучшую сторону. И мне удобно не к каждому на собрание ходить, а вместе, и забирать/привозить в сад удобно.
Но через год сыну будет 7 и его нужно будет отправлять в школу. И я тут задумалась, а что если отдать их в один класс.... В сентябре, через 2 года, одному мальчику будет 7 лет и 5 месяцев, а другому ещё и 6 не будет, 5 лет и 11 месяцев. Рано младшему в таком возрасте в школу, не возьмут, а ещё через год одному сыну будет 8 лет и 5 месяцев, а младшему неполных 7. Как вы думаете, не поздно будет в таком возрасте (8 лет и 5 месяцев) отдавать ребенка в первый класс? Или лучше отбросить эту мысль. Плюсов много. Вместе им лучше, учиться всегда будут в одну смену, родительское собрание на двоих одно, уроки, занятия вместе, мне тоже будет проще с их уроками. Вот думаю, время ещё есть.
Как вы думаете?
158
ольга захароваК Элладе за аистом
Эллада, доброе утро,день или вечер! Пришлите, пожалуйста, вашего чудесного аиста, а можно и двух )) Очень ждем и хотим малыша. Спасибо Вам большое! Благополучия и счастья  Вашей семье! 

129
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
127
НастяФотоэпилятор
Дочь пожаловалась, что один мальчик из класса дразнит её на физкультуре за волосатые ноги, а ещё две девочки громко над этим смеются. А на физкультуру у них можно ходить только в шортах. И я стала искать решение проблемы. Пока мысленно. На мой взгляд, с ногами у неё все не так критично. Волосы, конечно, тёмные, но ещё не такие густые, чтобы с ними нужно было активно начинать бороться. Она знает, что если сбрить, будет щетина на следующий день, потому что берет подмышки. Крем для депиляции не подошёл. Потому что как-то он плохо удаляет и её раздражает запах. Воск и эпилятор - это вообще пока не для неё, слишком боится боли. Вот начала я искать салоны, где делают лазерную и фотоэпиляцию и наткнулась на рекламу домашнего фотоэпилятора. Потом почитала отзывы уже не на сайте рекламы и прямо была приятно удивлена. Хвалят, потомогает... И решила, что стоит задуматься о покупке. У кого есть этот чудо-аппарат? Поделитесь мнением, стоит ли его покупать?
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru