Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Предупредить хламидиоз

Одна из причин, почему так важно планировать беременность заранее, а не пускать дело на самотек, – невылеченные болезни, которые могут не беспокоить в «обычном» состоянии, но которые способны нанести значительный вред плоду во время беременности. К таким болезням относится и хламидиоз.


Хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. При этом половину из всех заболевших женщин могут не беспокоить никакие симптомы и хламидиоз может годами протекать в скрытой форме. Но если признаки заболевания и проявятся, не сразу можно догадаться, что произошло заражение (женщина может списать проявления на «банальную» молочницу или привычную альгоменорею). К симптоматике хламидиоза относятся: слизистые желтоватые выделения из влагалища неприятного запаха, зуд и жжение половых органов, боли внизу живота и их усиление перед менструацией, а также межменструальные кровотечения.

Хламидиоз довольно-таки неточно (30%) диагностируется по результатам общего мазка, который берется из влагалища и шейки матки. Наиболее достоверны метод ПЦР диагностики и иммуноферментный анализ (ИФА). Эти анализы достаточно дороги, но у них больше возможностей определить наличие хламидий в организме.

Почему так важно сделать эти анализы на этапе планирования беременности? Прежде всего сам по себе хламидиоз может привести к бесплодию, и пара будет безуспешно пытаться зачать ребенка, вместо того, чтобы потратить это время на лечение.  Если же у женщины хламидиоз проявится уже после зачатия, то на раннем сроке он способен привести к выкидышу, неразвивающейся беременности или повредить формирующиеся системы плода. В III триместре последствиями хламидиоза становятся преджевременное отхождение околоплодных вод и, как следствие, преждевременные роды. В процессе самих родов существует опасность инфицирования ребенка, что может привести к тяжелым поражениям глаз (конъюнктивит со следствием в виде хронического заболевания глаз), ушей, дыхательных органов новорожденного (в 5-15% случаев повышается риск возникновения пневмонии в первые полгода жизни малыша). На матери хламидиоз может сказаться, вызвав послеродовой эндометрит.

Проблема заключается в том, что лечение хламидиоза требует употребления антибиотиков, причем специфических – способных настигнуть хламидии, которые «живут» внутри клеток организма. Конечно, сейчас появились медикаменты, имеющие минимум побочных эффектов для беременных и не проникающих через плаценту. Однако в любом случае принимать их можно после первого триместра беременности (причем лечение должно быть комплексным и сочетаться с курсом по стимуляции иммунитета и коррекции дисбактериоза кишечника и влагалища), и они так или иначе скажутся на обмене веществ матери и, как следствие, плода. 

Профилактикой хламидиоза является использование презерватива при половых отношениях, а также строгое соблюдение мер личной гигиены (хламидии редко, но передаются контактно-бытовым путем, например, через использование полотенца носителя болезни). Предупредить или выявить хламидиоз до наступления беременности очень важно, причем сделать это нужно обоим супругам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Курмангалиева Акмарал
спасибо за информация хорошая статия
СсылкаПожаловаться
Назым Калиева
Мне 19 лет, у меня был хронический хламидиоз. Сдала анализы на все заболевание все были отриц. кроме хламид. инфекции. Я выздоровела за 1 месяц. во время лечения бросила пить, курить(причём курила я с 12 лет) соблюдала все рекомендации врача пила и ставила все уколы во время, начала заниматься спортом. а сейчас год спустя я забеременела берем-ть проходит нормально, анализы очень хорошие тьфу-тьфу. Очень благодарна своему врачу! ещё многие девушки делают большую ошибку в том, что считают поход к гинекологу достаточным. Нееет! нужно ходить к дерматовенерологу, гинекологу, терапевту. Ещё обязательно нуже востановительный период витаминчики и ещё я поехала после ечения в санаторий! Девушки будьте здоровы И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
СсылкаПожаловаться
Джулия
В ответ на комментарий от илона История переписки2
илона
у меня хламидии с 14 лет... родила двух девочек... правда в обоих случаях на 28 нед. пришлось пить антибиотики... но это ни как не отразилось..тьфу..тьфу))и еще двоих планируем)) беременнейте и не думайте о плохом))) конечно лучше ни чем не болеть... но уже наверное не найти человека обсолютно здорового! а болячки есть и пострашнее хламидии!! например герпис!! и не че!! сейчас хороший врач доведет до родов почти любую женщину!!!
СсылкаПожаловаться
А мне тогда как быть год назад забеременела выявили замершую беременность,и сейчас срок 6 нед.а узи показало,что 4 недели идет отслойка 10 мм,есть околоплодное яйцо и желтое тело,внутри нечего нет,подозрения на замершую снова беременность и никто не может сказать от чего у меня все это,3 р беременеть в будущем страшно,вдруг опять замрет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru