Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кандидоз (молочница) при беременности

Производители лекарственных препаратов обещают излечить молочницу одной таблеткой. Будущей маме, напуганной зудом и выделениями и расстроенной диагнозом «кандидоз», очень хочется рекламе верить.


Фотобанк Лори

Производители лекарственных препаратов обещают излечить молочницу одной таблеткой. Будущей маме, напуганной зудом и выделениями и расстроенной диагнозом «кандидоз», очень хочется рекламе верить. Однако самолечение - не лучший выход, а одна-единственная таблетка может разве что избавить от неприятных симптомов, но вряд ли поможет справиться с причиной болезни.

Причины и формы
Возбудителями молочницы являются грибки рода Candida. Проявления кандидоза нередко беспокоят будущих мам - во время беременности микрофлора влагалища претерпевает изменения, и грибки размножаются в новых (благоприятных) условиях особенно активно. «Безобидная» молочница осложняет течение беременности и небезопасна для плода, поэтому требует обязательного лечения.

Большое значение имеет восприимчивость организма к дрожжевой микрофлоре - чем ниже способность организма активизировать защитные механизмы при «грибковой атаке», тем выше риск развития кандидоза. Лечение пресловутой молочницы требует комплексной терапии как минимум потому, что кандидоз, как правило, «сигнализирует» о пониженном иммунитете.

Формы кандидоза:
- острая;
- хроническая (стойкая).

Как правило, хронический кандидоз развивается на фоне общего ослабления иммунной системы. Развитию хронической формы кандидоза могут способствовать:

- хронические инфекции половой системы; 
- хронические заболевания кишечника (дисбактериоз, колит), печени, почек;
- генитальный герпес;
- к развитию дисбактериоза и, соответственно, размножению грибков, может привести и нерациональное питание (например, избыток сладкого в рационе);
- различные гормональные нарушения, а также прием некоторых гормональных препаратов.

Симптомы и диагностика
Характерные для молочницы симптомы («творожистые» выделения белого цвета, зуд и жжение) могут также свидетельствовать о наличии других заболеваний (генитального герпеса, хламидиоза, гонореи, микоплазмоза, уреаплазмоза и т.д.). Так что самолечение - не вариант, ведь назначение необходимых препаратов возможно только после постановки точного диагноза.
Основные методы диагностики при подозрении на кандидоз:

- микроскопия мазка
- иммунологические методы
- культуральная диагностика
- серологические реакции
- ИФА (иммуноферментный анализ)
- ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Лечение
Медикаменты, предназначенные для лечения кандидоза, делятся на местные и системные.
Системные препараты - таблетки, позволяющие уничтожить грибки не только во влагалище, но и в кишечнике (где и находится основной очаг заражения).

Местные препараты - кремы, влагалищные таблетки и свечи. Местное лечение позволяет уменьшить проявления заболевания, но не уничтожает полностью его возбудителя.

Как правило, наиболее эффективным оказывается сочетание системного и местного лечения. Однако будущим мамам многие (но не все) системные препараты противопоказаны из-за их токсичности и возможных побочных действий. Схема лечения назначается будущей маме индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей (течения и срока беременности, склонности к аллергии и т.д.). При лечении кандидоза специалисты нередко рекомендуют помимо противогрибковой терапии иммуномодуляторы и поливитамины для повышения иммунитета.

Это важно
Кандидоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Во время лечения молочницы необходимо пользоваться презервативами.

Читайте также:

Чего боится будущая мама?
Цистит и беременность
Вопросы женского здоровья

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Симочка Феоктистова
В ответ на комментарий от Людмила Мелина
Людмила Мелина
Я кормящая мамочка, и очень беспокоилась, чтобы не навредить ребенку и все-таки действительно вылечится. Врач прописала пимафуцин как максимально безопасное лекарство и гинокомфорт, чтобы быстро снять зуд и нормализовать микрофлору. Не поверите - три дня прошло - другим человеком себя чувствую! Прям жить хочется!! =)
СсылкаПожаловаться
Ой, я тоже гинокомфорт использую, только его при молочнице с ливаролом! Пимафуцин мне не помог, помог только ливарол, а вот микрофлора убитенькая была. Восстановила гинокомфортом.
СсылкаПожаловаться
Людмила Мелина
Я кормящая мамочка, и очень беспокоилась, чтобы не навредить ребенку и все-таки действительно вылечится. Врач прописала пимафуцин как максимально безопасное лекарство и гинокомфорт, чтобы быстро снять зуд и нормализовать микрофлору. Не поверите - три дня прошло - другим человеком себя чувствую! Прям жить хочется!! =)
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от SvetlanA
SvetlanA
а я сластена и каждый праздник до поднятия общего иммунитета для меня заканчивался молочницей, а сейчас вроде все нормально.
СсылкаПожаловаться
А чем иммунитет поднимали? А то у меня две дочери мучаются с хронической молочницей, уже не знаю как им помочь. Правда, иммунитет вроде нормальный, не болеют) И на сладкое налегают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

231
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

201
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

179
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

146
Алена тимофееваПро деньги.

Уважаемые. А сколько карманных денег Вы даете своим детям лет до 12-13?Сколько детям, которые в садике?а школьникам?
На что дети их тратят? Например сладости входят в эту сумму или Вы их сами покупаете?
Расскажите

129
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

126
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети