Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила воспитания от Конфуция

Китайский философ не оставил четких инструкций, как именно следует вести себя с ребенком. Вместо этого Конфуций описал, каким он должен вырасти.


Конфуций (ок. 1770)

Ребенок – будущий идеальный гражданин

Конфуций родился в середине VI века до нашей эры. Сначала он был чиновником, но затем занялся преподаванием. Известно, что у философа были сын и дочь.

«Совершенный взрослый», по Конфуцию, соблюдает правила, исполняет свой долг, эрудирован, скромен, во всем руководствуется умеренностью, в помыслах и делах стремится к благу. Главное в его системе воспитания – вырастить полезного члена общества, который впишется в существующий социум. При этом взрослый не только служит личным примером ребенку, но и растет над собой.

Во всем должен быть порядок

Человек должен понимать своё место в мире и добросовестно выполнять свои обязанности. «Государь должен быть государем, сановник – сановником, отец – отцом, сын – сыном», – наставлял Конфуций.

«Сообразуйся с надлежащими нормами поведения» – одно из главнейших правил философа. Нравственные ценности должны брать верх над материальными, а долг надо исполнять всегда: «Видеть свой долг и не выполнить его – это отсутствие мужества».

При этом в словах следует соблюдать такой же порядок, как в делах:

«Совершенный муж стыдится, когда его речи превосходят его поступки».

Всегда думай о будущем

Занимаясь повседневными делами, не следует забывать о будущем. «Если человек не продумывает далекое, он непременно сталкивается с неприятностью в близком», – говорил Конфуций.

А когда ставишь перед собой дальние цели, наберись терпения и добросовестно работай день за днем: «Нетерпеливость в малых делах может погубить большие замыслы».

В деле обучения ни для кого не существует различий

Так думал Конфуций, хотя в Китае того времени считалось, что девочкам достаточно начального образования и умения вести хозяйство. Учиться следовало у мудрых предков. Разумеется, речь идет не об овладении ремеслом, а о постижении нравственных уроков.

«Приобрети обширную ученость с помощью текстов. Сообразуйся с надлежащими нормами поведения. И тогда у тебя не будет отклонений от надлежащего пути», – учил Конфуций.

При этом следовало не просто читать и заучивать прочитанное:

«Учиться и не размышлять – пустое занятие, размышлять и не учиться – занятие опасное».

Не делай другим того, чего не желаешь себе

Конфуция спросили: «Есть ли слово, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь?» Учитель ответил: «Это взаимоуважение. Чего себе не желаешь, того не делай другим».

«Конфуций и дети» — иллюстрация из книги для детского чтения (1680)

Почитай старших

Народ почитает правителя и подчиняется ему, тот же принцип действует в семье и во всём обществе. «Когда юноши находятся дома, они должны быть почтительны к родителям. Когда же они выходят из дому, они должны быть уважительны к старшим», – считал Конфуций.

Что же такое почтительное отношение к родителям? Учитель отвечал:

«Почтительным отношением к родителям является такое, когда родители опечалены лишь во время болезни своего сына».

Не зазнавайся из-за богатства

Конфуцию задали вопрос: «Как оценить человека, который, будучи беден, не начинает заискивать, а разбогатев, не становится заносчивым?» Он ответил: «Так вести себя можно. Но еще более похвально, когда человек, будучи беден, пребывает в веселом расположении духа, а будучи богат, любит надлежащие нормы поведения».

Выше всего ставь верность и доверие

Конфуций много внимания уделял тому, какими людьми следует себя окружать. «Три типа друзей полезны и три типа друзей вредны. Полезны друзья прямые, верные и эрудированные. Вредны друзья льстивые, податливые и подхалимы», – учил он.

Следует избегать и пустословов. «Как трудно с теми, кто, находясь вместе целыми днями, и слова ни скажут о должном, а лишь пускают в ход свою мелкую сообразительность», – говорил Конфуций. То есть ведут пустой, пусть даже и остроумный разговор.

При этом к себе следует относиться намного строже, чем к друзьям: «Человек, который требователен к себе, но не предъявляет больших претензий к другим, отдаляет от себя обиды».

Не забывай о работе над ошибками

«Не стыдись исправлять свои ошибки», – призывал философ и объяснял:

«Ошибкой называется то, что, будучи ошибкой, не было исправлено».

Читайте также: 

5 лучших воспитателей в истории

Без игрушек и мультиков: как живут дети в буддийском монастыре

Как воспитывала детей Екатерина II

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Наталия Ватулина
В ответ на комментарий от Brünhilde
Brünhilde
Прописные истины. Без всяких божественных угроз.
СсылкаПожаловаться
старо
СсылкаПожаловаться
Настя Крылова
Мне понравилось читать. И, вроде, ничего нового в этих заповедях, а понимаешь, что и сотню лет все было то же самое. И человеческая психология всегда была одинаковой.
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
суть одна. Какой бы труд о воспитании какого бы мыслителя мы не взяли хоть из древности, хоть из современности, суть одна- воспитание детей должно быть в строгости и уважении к старшим.
Я не знаю с какого будуна сейчас европу и наших "подражальщиков" их офигительным методам воспитания понесло в дебри ЮЮ. Уже выросло несколько полностью неадекватных поколений "деток"-"конфеток"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
203
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
92
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
82
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
82
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru