Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила питания детей летом

Как питаться летом в жару: что можно кушать, и какие блюда лучше исключить из рациона ребенка. Что пить в жару, каким овощам и фруктам отдать предпочтение. Об этом поговорим в данной статье.


Фотобанк Лори

Жарким летом, когда и есть-то особенно не хочется, вода, газировка, мороженое или фрукты являются наиболее востребованными продуктами для взрослых и детей. Что предпринять, чтобы они не стали единственной пищей ребенка и малыш не «подсел» на эти вкусности под предлогом летней жары?

Если ребенок раннего возраста отказывается от еды или кушает очень мало с наступлением летней жары, это не является поводом идти на поводу у малыша. Ведь дети раннего возраста летом растут так же, как и зимой, и питание им необходимо полноценное.

Если вы кормите грудью, то вашей первостепенной задачей должен быть контроль собственного рациона. Чтобы материнское молоко было питательным и содержало в себе все необходимые витамины и микроэлементы, следует питаться мясом, рыбой, яйцами, крупами, хлебом, макаронами, молочными продуктами, растительным и сливочным маслом (не маргарином!), соками, свежими фруктами и овощами, сахаром и кондитерскими изделиями.

Помните о том, что питаться рационально – не значит переедать. Старайтесь есть натуральные продукты, соотношение которых в рационе определяйте сами. Только учтите: все, что вы едите, поступает и ребенку – ведь все питательные вещества, потребляемые кормящей мамой, попадают в грудное молоко.

Всевозможные кулинарные изыски и экзотические блюда рекомендуется оставить на будущее. Ведь если несварение произойдет у вас – детский организм может отреагировать вдвойне мощнее.

Если ребенок перешел на общий стол, то кормить его можно нежирным мясом, курицей, иногда давать нежирную рыбу. В рационе малыша должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Лето – период большого количества овощей и фруктов.  В своем желании как можно больше насытить ребенка витаминами в это время важно не перестараться. Тем не менее, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень обязательно должны присутствовать в питании каждый день.

Ошибаются те, кто считает, что все летние дары детям можно есть в неограниченном количестве. Не забывайте об опасности аллергии, например, на такую вкусную ягоду, как клубника. Считается, что наиболее безопасными для малыша являются ягоды и фрукты, произрастающие в привычной климатической зоне.

Добавляйте зелень в супы и борщи, вторые блюда, из фруктов можно делать морсы, соки-фреш, кисели, или есть их в сыром виде. Не забывайте хорошенько промывать зелень, овощи и фрукты, а плоды раннего урожая даже вымачивать, чтобы вывести из них нитраты, которые часто приводят к кишечным расстройствам.

В туристических поездках не заказывайте ребенку в местных кафе экзотические блюда. В путешествии частота возникновения расстройств желудка увеличивается даже у взрослых, что уж говорить о детях? Исключение составляют морепродукты, которые пойдут ребенку на пользу и насытят его организм йодом и белком. Главное, чтобы у малыша не было на них аллергии. Морепродукты можно употреблять в пищу с 3-летнего возраста.

Но кишечные расстройства могут произойти, даже если ребенок питается исключительно дома и регулярно моет руки перед едой. В жару все продукты очень быстро портятся, в них сокращается количество витаминов, микроэлементов. Поэтому кормить ребенка летом необходимо только свежеприготовленной едой, не давая ей надолго залеживаться.

Помните о соблюдении режима. Благодаря ему у малыша вырабатывается желудочный сок именно в то время, когда должна поступить пища в желудок. Этот процесс – исключительно рефлекторный, поэтому кормить малыша следует в одно и то же время. В противном случае у него может пропасть аппетит, начнутся проблемы с пищеварением и т.д.

Что касается оптимальных промежутков между приемами пищи, то у детей раннего возраста они должны составлять примерно 3,5-4 часа, а иногда 4,5 часа – например, если малыш съел что-то жирное. У детей после 3 лет интервалы между приемами пищи становятся 5-часовыми.

Кормить ребенка летом на ночь не рекомендуется, в этом случае уснуть ему будет довольно трудно. Следите, чтобы малыш ужинал хотя бы за 2 часа до сна.

Особенно хочу напомнить о том, что летом ребенку необходимо пить больше, чем в холодный период года. Потоотделение в жару повышенное, поэтому важно постоянно восполнять потерянную жидкость. Чистая вода, морс, разбавленный свежевыжатый сок и т.д. – лучшие напитки для ребенка. Газировку пить детям не рекомендуют в любое время года, а летом в жару, для утоления жажды – тем более.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
pet.lelja@rambler.ru
и слава богу дочке уже 30 и внучка есть и все здоровые каша молоко мясо масло это главные продукты а также яйца у меня бабушка дожила до 107 лет и мама 8о еще работает а то скучно ели сало яйца в разумных пределах а овощи только тушенные
СсылкаПожаловаться
pet.lelja@rambler.ru
я читала когда внучка росла что главное для роста ребенка это энергоемкие продукты каша сахар а не сахарозаменители я когда кормила дочку грудью целый день ела сладкий чай с молоком и хлеб с маслом и адыгейским сыром
СсылкаПожаловаться
Натали
Странно, почему автор пишет, что после 3 лет интервал между едой 5 (!) часов! Не всякий школьник выдержит такой перерыв. На практике при нормальной активности кушать раньше захочется, хотя бы перекусить (2 завтрак, полдник...) Да и в садиках, школах тоже интервалы меньше. Всегда и в школе и в саду дают второй завтрак. В саду самый большой интервал между обедом и полдником - меньше 4 часов. Возможно, автор изначально писала про взрослых....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
402
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
315
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
239
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
209
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru