Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила питания детей летом

Как питаться летом в жару: что можно кушать, и какие блюда лучше исключить из рациона ребенка. Что пить в жару, каким овощам и фруктам отдать предпочтение. Об этом поговорим в данной статье.


Фотобанк Лори

Жарким летом, когда и есть-то особенно не хочется, вода, газировка, мороженое или фрукты являются наиболее востребованными продуктами для взрослых и детей. Что предпринять, чтобы они не стали единственной пищей ребенка и малыш не «подсел» на эти вкусности под предлогом летней жары?

Если ребенок раннего возраста отказывается от еды или кушает очень мало с наступлением летней жары, это не является поводом идти на поводу у малыша. Ведь дети раннего возраста летом растут так же, как и зимой, и питание им необходимо полноценное.

Если вы кормите грудью, то вашей первостепенной задачей должен быть контроль собственного рациона. Чтобы материнское молоко было питательным и содержало в себе все необходимые витамины и микроэлементы, следует питаться мясом, рыбой, яйцами, крупами, хлебом, макаронами, молочными продуктами, растительным и сливочным маслом (не маргарином!), соками, свежими фруктами и овощами, сахаром и кондитерскими изделиями.

Помните о том, что питаться рационально – не значит переедать. Старайтесь есть натуральные продукты, соотношение которых в рационе определяйте сами. Только учтите: все, что вы едите, поступает и ребенку – ведь все питательные вещества, потребляемые кормящей мамой, попадают в грудное молоко.

Всевозможные кулинарные изыски и экзотические блюда рекомендуется оставить на будущее. Ведь если несварение произойдет у вас – детский организм может отреагировать вдвойне мощнее.

Если ребенок перешел на общий стол, то кормить его можно нежирным мясом, курицей, иногда давать нежирную рыбу. В рационе малыша должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Лето – период большого количества овощей и фруктов.  В своем желании как можно больше насытить ребенка витаминами в это время важно не перестараться. Тем не менее, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень обязательно должны присутствовать в питании каждый день.

Ошибаются те, кто считает, что все летние дары детям можно есть в неограниченном количестве. Не забывайте об опасности аллергии, например, на такую вкусную ягоду, как клубника. Считается, что наиболее безопасными для малыша являются ягоды и фрукты, произрастающие в привычной климатической зоне.

Добавляйте зелень в супы и борщи, вторые блюда, из фруктов можно делать морсы, соки-фреш, кисели, или есть их в сыром виде. Не забывайте хорошенько промывать зелень, овощи и фрукты, а плоды раннего урожая даже вымачивать, чтобы вывести из них нитраты, которые часто приводят к кишечным расстройствам.

В туристических поездках не заказывайте ребенку в местных кафе экзотические блюда. В путешествии частота возникновения расстройств желудка увеличивается даже у взрослых, что уж говорить о детях? Исключение составляют морепродукты, которые пойдут ребенку на пользу и насытят его организм йодом и белком. Главное, чтобы у малыша не было на них аллергии. Морепродукты можно употреблять в пищу с 3-летнего возраста.

Но кишечные расстройства могут произойти, даже если ребенок питается исключительно дома и регулярно моет руки перед едой. В жару все продукты очень быстро портятся, в них сокращается количество витаминов, микроэлементов. Поэтому кормить ребенка летом необходимо только свежеприготовленной едой, не давая ей надолго залеживаться.

Помните о соблюдении режима. Благодаря ему у малыша вырабатывается желудочный сок именно в то время, когда должна поступить пища в желудок. Этот процесс – исключительно рефлекторный, поэтому кормить малыша следует в одно и то же время. В противном случае у него может пропасть аппетит, начнутся проблемы с пищеварением и т.д.

Что касается оптимальных промежутков между приемами пищи, то у детей раннего возраста они должны составлять примерно 3,5-4 часа, а иногда 4,5 часа – например, если малыш съел что-то жирное. У детей после 3 лет интервалы между приемами пищи становятся 5-часовыми.

Кормить ребенка летом на ночь не рекомендуется, в этом случае уснуть ему будет довольно трудно. Следите, чтобы малыш ужинал хотя бы за 2 часа до сна.

Особенно хочу напомнить о том, что летом ребенку необходимо пить больше, чем в холодный период года. Потоотделение в жару повышенное, поэтому важно постоянно восполнять потерянную жидкость. Чистая вода, морс, разбавленный свежевыжатый сок и т.д. – лучшие напитки для ребенка. Газировку пить детям не рекомендуют в любое время года, а летом в жару, для утоления жажды – тем более.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
pet.lelja@rambler.ru
и слава богу дочке уже 30 и внучка есть и все здоровые каша молоко мясо масло это главные продукты а также яйца у меня бабушка дожила до 107 лет и мама 8о еще работает а то скучно ели сало яйца в разумных пределах а овощи только тушенные
СсылкаПожаловаться
pet.lelja@rambler.ru
я читала когда внучка росла что главное для роста ребенка это энергоемкие продукты каша сахар а не сахарозаменители я когда кормила дочку грудью целый день ела сладкий чай с молоком и хлеб с маслом и адыгейским сыром
СсылкаПожаловаться
Натали
Странно, почему автор пишет, что после 3 лет интервал между едой 5 (!) часов! Не всякий школьник выдержит такой перерыв. На практике при нормальной активности кушать раньше захочется, хотя бы перекусить (2 завтрак, полдник...) Да и в садиках, школах тоже интервалы меньше. Всегда и в школе и в саду дают второй завтрак. В саду самый большой интервал между обедом и полдником - меньше 4 часов. Возможно, автор изначально писала про взрослых....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
152
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
141
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
71
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru