Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила питания детей летом

Как питаться летом в жару: что можно кушать, и какие блюда лучше исключить из рациона ребенка. Что пить в жару, каким овощам и фруктам отдать предпочтение. Об этом поговорим в данной статье.


Фотобанк Лори

Жарким летом, когда и есть-то особенно не хочется, вода, газировка, мороженое или фрукты являются наиболее востребованными продуктами для взрослых и детей. Что предпринять, чтобы они не стали единственной пищей ребенка и малыш не «подсел» на эти вкусности под предлогом летней жары?

Если ребенок раннего возраста отказывается от еды или кушает очень мало с наступлением летней жары, это не является поводом идти на поводу у малыша. Ведь дети раннего возраста летом растут так же, как и зимой, и питание им необходимо полноценное.

Если вы кормите грудью, то вашей первостепенной задачей должен быть контроль собственного рациона. Чтобы материнское молоко было питательным и содержало в себе все необходимые витамины и микроэлементы, следует питаться мясом, рыбой, яйцами, крупами, хлебом, макаронами, молочными продуктами, растительным и сливочным маслом (не маргарином!), соками, свежими фруктами и овощами, сахаром и кондитерскими изделиями.

Помните о том, что питаться рационально – не значит переедать. Старайтесь есть натуральные продукты, соотношение которых в рационе определяйте сами. Только учтите: все, что вы едите, поступает и ребенку – ведь все питательные вещества, потребляемые кормящей мамой, попадают в грудное молоко.

Всевозможные кулинарные изыски и экзотические блюда рекомендуется оставить на будущее. Ведь если несварение произойдет у вас – детский организм может отреагировать вдвойне мощнее.

Если ребенок перешел на общий стол, то кормить его можно нежирным мясом, курицей, иногда давать нежирную рыбу. В рационе малыша должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Лето – период большого количества овощей и фруктов.  В своем желании как можно больше насытить ребенка витаминами в это время важно не перестараться. Тем не менее, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень обязательно должны присутствовать в питании каждый день.

Ошибаются те, кто считает, что все летние дары детям можно есть в неограниченном количестве. Не забывайте об опасности аллергии, например, на такую вкусную ягоду, как клубника. Считается, что наиболее безопасными для малыша являются ягоды и фрукты, произрастающие в привычной климатической зоне.

Добавляйте зелень в супы и борщи, вторые блюда, из фруктов можно делать морсы, соки-фреш, кисели, или есть их в сыром виде. Не забывайте хорошенько промывать зелень, овощи и фрукты, а плоды раннего урожая даже вымачивать, чтобы вывести из них нитраты, которые часто приводят к кишечным расстройствам.

В туристических поездках не заказывайте ребенку в местных кафе экзотические блюда. В путешествии частота возникновения расстройств желудка увеличивается даже у взрослых, что уж говорить о детях? Исключение составляют морепродукты, которые пойдут ребенку на пользу и насытят его организм йодом и белком. Главное, чтобы у малыша не было на них аллергии. Морепродукты можно употреблять в пищу с 3-летнего возраста.

Но кишечные расстройства могут произойти, даже если ребенок питается исключительно дома и регулярно моет руки перед едой. В жару все продукты очень быстро портятся, в них сокращается количество витаминов, микроэлементов. Поэтому кормить ребенка летом необходимо только свежеприготовленной едой, не давая ей надолго залеживаться.

Помните о соблюдении режима. Благодаря ему у малыша вырабатывается желудочный сок именно в то время, когда должна поступить пища в желудок. Этот процесс – исключительно рефлекторный, поэтому кормить малыша следует в одно и то же время. В противном случае у него может пропасть аппетит, начнутся проблемы с пищеварением и т.д.

Что касается оптимальных промежутков между приемами пищи, то у детей раннего возраста они должны составлять примерно 3,5-4 часа, а иногда 4,5 часа – например, если малыш съел что-то жирное. У детей после 3 лет интервалы между приемами пищи становятся 5-часовыми.

Кормить ребенка летом на ночь не рекомендуется, в этом случае уснуть ему будет довольно трудно. Следите, чтобы малыш ужинал хотя бы за 2 часа до сна.

Особенно хочу напомнить о том, что летом ребенку необходимо пить больше, чем в холодный период года. Потоотделение в жару повышенное, поэтому важно постоянно восполнять потерянную жидкость. Чистая вода, морс, разбавленный свежевыжатый сок и т.д. – лучшие напитки для ребенка. Газировку пить детям не рекомендуют в любое время года, а летом в жару, для утоления жажды – тем более.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
pet.lelja@rambler.ru
и слава богу дочке уже 30 и внучка есть и все здоровые каша молоко мясо масло это главные продукты а также яйца у меня бабушка дожила до 107 лет и мама 8о еще работает а то скучно ели сало яйца в разумных пределах а овощи только тушенные
СсылкаПожаловаться
pet.lelja@rambler.ru
я читала когда внучка росла что главное для роста ребенка это энергоемкие продукты каша сахар а не сахарозаменители я когда кормила дочку грудью целый день ела сладкий чай с молоком и хлеб с маслом и адыгейским сыром
СсылкаПожаловаться
Наталия
Странно, почему автор пишет, что после 3 лет интервал между едой 5 (!) часов! Не всякий школьник выдержит такой перерыв. На практике при нормальной активности кушать раньше захочется, хотя бы перекусить (2 завтрак, полдник...) Да и в садиках, школах тоже интервалы меньше. Всегда и в школе и в саду дают второй завтрак. В саду самый большой интервал между обедом и полдником - меньше 4 часов. Возможно, автор изначально писала про взрослых....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru