Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поздравляем папу: рисунок к 23 февраля

Совсем скоро в стране будет отмечаться День защитника Отечества. Вместе с нашими славными воинами сражались с врагами их верные помощники – боевые машины, самолеты и корабли, которые по праву заслужили звания победителей и достойны уважения и чести. Попробуем их нарисовать.


Для работы нам понадобятся:

• лист бумаги для акварели (А4 или А3);
• простой карандаш B или B2;
• ластик;
• краски (акварель, гуашь);
• кисточки (№2, №3, №5). Я предпочитаю колонок, потому что он легко убирает лишнюю воду при растекании красок. Да и детям будет легче работать.
• баночка с водой;
• палитра (если нет пластмассовой, можно использовать белую тарелку или лист обычной белой бумаги);
• тряпочка.

Фото Марии Беликовой

Сегодня мы будем рисовать  «морской» парад в честь праздника, посвященного Дню защитника Отечества. Эту картину можно подарить папе, дедушке или старшему брату. 

Располагаем лист горизонтально. Помним, что большинство изображаемых нами предметов, это геометрические фигуры: прямоугольники, квадраты, трапеции, ромбы, овалы, круги, треугольники. И объясняем ребенку, что основанием корабля мы будем считать прямоугольник с удлинненным углом. Это будет «нос» корабля. Для детей постарше можно сказать, что мы использовали фигуру «трапеция». В рисунках она часто употребляется при создания крыш домов, юбок, лодок. Начинаем рисовать, отступив от нижнего края листа приблизительно 4 см.

Фото Марии Беликовой

Думаю, на параде кораблю будет одиноко. Отступаем от верхнего края 3 см и намечаем корпус самолета. Специалисты называют его фюзеляжем. Согласитесь, немного напоминает дельфина, рыбку, или птичку. Вдвоем им будет гораздо веселей.

Фото Марии Беликовой

Вспоминаем, что у военного корабля есть пушка. А в кабине самолета сидят пилот и штурман. Поэтому рисуем кабину. Это очень просто.

Фото Марии Беликовой

Прорисовываем крылья. Ближнее в виде прямоугольника будет довольно большим, заднее – похоже на треугольник и гораздо меньше. Дорисовываем в нижней части хвоста самолета маленький треугольничек.  

Фото Марии Беликовой

Оснащаем корабль ступенеподобными каютами и служебными пристойками. Они будут иметь вид прямоугольных ступеней.

Фото Марии Беликовой

Сверху рисуем треугольники-локаторы, ниже – кружочки-иллюминаторы. На одну из ступенек можно водрузить еще небольшую пушку. Помимо круглых иллюминаторов на корабле бывают прямоугольные окна и двери. Конечно, в жизни они немного закругленные и прорезиненные, чтобы вода не попадала внутрь. Но наш корабль нарисованный и вода ему не страшна. 

Фото Марии Беликовой

У  каждого корабля есть опознавательный флаг. У нас российский триколор. Рисуем его покрупнее – ведь у нас же военно-морской парад.

Фото Марии Беликовой

На нижних палубах тоже нужны окна-иллюминаторы. У меня их два. В верхней части носа корабля располагается якорь.

Фото Марии Беликовой

Обязательно рисуем линию горизонта, где море «соприкасается с хрустальным куполом небес» (Л. Лагин «Старик Хоттабыч» – прим. авт.).

Фото Марии Беликовой

Берем краски. Я предпочитаю работать в смешанной технике. То есть, использую и акварель, и гуашь.  Если посмотреть на фотографии и картины, то видно, что  чаще всего для окраски боевой техники используется серебристо-серый цвет. Исключение составляет сухопутная техника: ее окрашивают в болотно-зеленые (защитные) цвета.

У нас техника воздушная и водная. Поэтому мы смело смешиваем на палитре один любой оттенок синего с белым, добавляем немножечко черного. Если цвет получился слишком темный, разбавим белым. Если слишком чернит – капнем синего. Короче, ищите тот серый, который  более всего по душе.  Раскрашиваем им корабль. Причем сначала тонкой колонковой кисточкой №2 обводим контур корабля, а дальше более широкой №3 или №5 закрашиваем весь корабль.

Фото Марии Беликовой

Таким же серебристо-серым будет и самолет. Но мне кажется, одинаковый серый скучен. Поэтому добавляем к цветовой палитре синюю гуашь. Если получился слишком темный цвет, добавьте немного белой краски. Так же сначала обрисуйте самолет тонким контуром, а затем закрасьте периметр. Предполагаю, что ребенку 3-5 лет сделать это сложно, поэтому обратимся за помощью ко взрослым.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за море. Используем смесь изумрудно-зеленого и лазурно-голубого или кобальта. Начинаем работать снизу кистью №5. Рисуем волнообразные движения до основания корабля. Если краска заканчивается, можете опускать кисточку то в изумрудную, то в синюю краску поочередно. Движения должны быть смелыми.

Фото Марии Беликовой

Продолжаем заполнять цветом море до горизонта, но берем на кисточку чуть больше воды, чтобы цвет к горизонту получился более нежным, прозрачным.

Фото Марии Беликовой

Посмотрите, какая красивая картина у нас получилась. 

Фото Марии Беликовой

Смешиваем немного черного, фиолетового и кобальт. В самом низу листа прорисовываем волны. У края корабля делаем несколько темных штрихов – это будут тени.

Фото Марии Беликовой

Так как у нас на параде предполагается салют, обводим нежно-голубым (любой синий смешиваем с изумрудной краской и водой) несколько кружочков вразбивку.

Фото Марии Беликовой

Этим же цветом раскрашиваем небо и кабину самолета. Чтобы цвет был бледнее, чем море, возьмем побольше воды и поменьше изумрудной краски.  Если вы пользуетесь гуашью, то вам подойдет белая краска.

Фото Марии Беликовой

Когда корабль и волны подсохли, берем на тонкую кисточку №2 смесь черного и фиолетового, или любого синего и аккуратно обводим контур корабля. Этим же цветом закрашиваем окна, иллюминаторы и пушки, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

То же самое делаем с самолетом, только добавляем к палитре чуть больше фиолетового.

Фото Марии Беликовой

Раскрашиваем российский флаг. Берем красный цвет и красим им нижнюю полосу полотнища, частично салют и нижнюю часть корабля. Верхнюю полосу флага красим белым. Как вы видите, на картинке  часть основания корабля находится под водой, поэтому красная линия полностью не видна.

Смешиваем немного синей и белой краски (ее чуть побольше). Около носа корабля и у кормы рисуем пенный гребень волны.

Фото Марии Беликовой

Добавляем синюю полосу в полотнище флага. Можно также обвести флаг по контуру. Раскрашиваем желтым еще несколько огоньков салюта. Можно добавить несколько желтых всполохов  в воду – это отражение салюта.

Фото Марии Беликовой

Последние всполохи салюта раскрашиваем оранжевым и «прорезаем» волны носом корабля белой гуашью. Чтобы белый цвет не «рвал глаз», немножечко погасим его охрой или любой голубой краской. Но не переусердствуйте.

Фото Марии Беликовой

Мне показалось, что салюта мало. У вас он, кстати, может быть более разноцветным.

Фото Марии Беликовой

Читайте также: Подарок своими руками: геометрическая головоломка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
НАТАЛЬЯ ДЫНЕР
отлично
СсылкаПожаловаться
vegaton
Красиво! Супер! Здорово!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Дементьева
класс!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года.

Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор.

Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится.

Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.

Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально .

Поделитесь мыслями, девушки.
298
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
220
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
182
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru