Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поздравляем папу: рисунок к 23 февраля

Совсем скоро в стране будет отмечаться День защитника Отечества. Вместе с нашими славными воинами сражались с врагами их верные помощники – боевые машины, самолеты и корабли, которые по праву заслужили звания победителей и достойны уважения и чести. Попробуем их нарисовать.


Для работы нам понадобятся:

• лист бумаги для акварели (А4 или А3);
• простой карандаш B или B2;
• ластик;
• краски (акварель, гуашь);
• кисточки (№2, №3, №5). Я предпочитаю колонок, потому что он легко убирает лишнюю воду при растекании красок. Да и детям будет легче работать.
• баночка с водой;
• палитра (если нет пластмассовой, можно использовать белую тарелку или лист обычной белой бумаги);
• тряпочка.

Фото Марии Беликовой

Сегодня мы будем рисовать  «морской» парад в честь праздника, посвященного Дню защитника Отечества. Эту картину можно подарить папе, дедушке или старшему брату. 

Располагаем лист горизонтально. Помним, что большинство изображаемых нами предметов, это геометрические фигуры: прямоугольники, квадраты, трапеции, ромбы, овалы, круги, треугольники. И объясняем ребенку, что основанием корабля мы будем считать прямоугольник с удлинненным углом. Это будет «нос» корабля. Для детей постарше можно сказать, что мы использовали фигуру «трапеция». В рисунках она часто употребляется при создания крыш домов, юбок, лодок. Начинаем рисовать, отступив от нижнего края листа приблизительно 4 см.

Фото Марии Беликовой

Думаю, на параде кораблю будет одиноко. Отступаем от верхнего края 3 см и намечаем корпус самолета. Специалисты называют его фюзеляжем. Согласитесь, немного напоминает дельфина, рыбку, или птичку. Вдвоем им будет гораздо веселей.

Фото Марии Беликовой

Вспоминаем, что у военного корабля есть пушка. А в кабине самолета сидят пилот и штурман. Поэтому рисуем кабину. Это очень просто.

Фото Марии Беликовой

Прорисовываем крылья. Ближнее в виде прямоугольника будет довольно большим, заднее – похоже на треугольник и гораздо меньше. Дорисовываем в нижней части хвоста самолета маленький треугольничек.  

Фото Марии Беликовой

Оснащаем корабль ступенеподобными каютами и служебными пристойками. Они будут иметь вид прямоугольных ступеней.

Фото Марии Беликовой

Сверху рисуем треугольники-локаторы, ниже – кружочки-иллюминаторы. На одну из ступенек можно водрузить еще небольшую пушку. Помимо круглых иллюминаторов на корабле бывают прямоугольные окна и двери. Конечно, в жизни они немного закругленные и прорезиненные, чтобы вода не попадала внутрь. Но наш корабль нарисованный и вода ему не страшна. 

Фото Марии Беликовой

У  каждого корабля есть опознавательный флаг. У нас российский триколор. Рисуем его покрупнее – ведь у нас же военно-морской парад.

Фото Марии Беликовой

На нижних палубах тоже нужны окна-иллюминаторы. У меня их два. В верхней части носа корабля располагается якорь.

Фото Марии Беликовой

Обязательно рисуем линию горизонта, где море «соприкасается с хрустальным куполом небес» (Л. Лагин «Старик Хоттабыч» – прим. авт.).

Фото Марии Беликовой

Берем краски. Я предпочитаю работать в смешанной технике. То есть, использую и акварель, и гуашь.  Если посмотреть на фотографии и картины, то видно, что  чаще всего для окраски боевой техники используется серебристо-серый цвет. Исключение составляет сухопутная техника: ее окрашивают в болотно-зеленые (защитные) цвета.

У нас техника воздушная и водная. Поэтому мы смело смешиваем на палитре один любой оттенок синего с белым, добавляем немножечко черного. Если цвет получился слишком темный, разбавим белым. Если слишком чернит – капнем синего. Короче, ищите тот серый, который  более всего по душе.  Раскрашиваем им корабль. Причем сначала тонкой колонковой кисточкой №2 обводим контур корабля, а дальше более широкой №3 или №5 закрашиваем весь корабль.

Фото Марии Беликовой

Таким же серебристо-серым будет и самолет. Но мне кажется, одинаковый серый скучен. Поэтому добавляем к цветовой палитре синюю гуашь. Если получился слишком темный цвет, добавьте немного белой краски. Так же сначала обрисуйте самолет тонким контуром, а затем закрасьте периметр. Предполагаю, что ребенку 3-5 лет сделать это сложно, поэтому обратимся за помощью ко взрослым.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за море. Используем смесь изумрудно-зеленого и лазурно-голубого или кобальта. Начинаем работать снизу кистью №5. Рисуем волнообразные движения до основания корабля. Если краска заканчивается, можете опускать кисточку то в изумрудную, то в синюю краску поочередно. Движения должны быть смелыми.

Фото Марии Беликовой

Продолжаем заполнять цветом море до горизонта, но берем на кисточку чуть больше воды, чтобы цвет к горизонту получился более нежным, прозрачным.

Фото Марии Беликовой

Посмотрите, какая красивая картина у нас получилась. 

Фото Марии Беликовой

Смешиваем немного черного, фиолетового и кобальт. В самом низу листа прорисовываем волны. У края корабля делаем несколько темных штрихов – это будут тени.

Фото Марии Беликовой

Так как у нас на параде предполагается салют, обводим нежно-голубым (любой синий смешиваем с изумрудной краской и водой) несколько кружочков вразбивку.

Фото Марии Беликовой

Этим же цветом раскрашиваем небо и кабину самолета. Чтобы цвет был бледнее, чем море, возьмем побольше воды и поменьше изумрудной краски.  Если вы пользуетесь гуашью, то вам подойдет белая краска.

Фото Марии Беликовой

Когда корабль и волны подсохли, берем на тонкую кисточку №2 смесь черного и фиолетового, или любого синего и аккуратно обводим контур корабля. Этим же цветом закрашиваем окна, иллюминаторы и пушки, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

То же самое делаем с самолетом, только добавляем к палитре чуть больше фиолетового.

Фото Марии Беликовой

Раскрашиваем российский флаг. Берем красный цвет и красим им нижнюю полосу полотнища, частично салют и нижнюю часть корабля. Верхнюю полосу флага красим белым. Как вы видите, на картинке  часть основания корабля находится под водой, поэтому красная линия полностью не видна.

Смешиваем немного синей и белой краски (ее чуть побольше). Около носа корабля и у кормы рисуем пенный гребень волны.

Фото Марии Беликовой

Добавляем синюю полосу в полотнище флага. Можно также обвести флаг по контуру. Раскрашиваем желтым еще несколько огоньков салюта. Можно добавить несколько желтых всполохов  в воду – это отражение салюта.

Фото Марии Беликовой

Последние всполохи салюта раскрашиваем оранжевым и «прорезаем» волны носом корабля белой гуашью. Чтобы белый цвет не «рвал глаз», немножечко погасим его охрой или любой голубой краской. Но не переусердствуйте.

Фото Марии Беликовой

Мне показалось, что салюта мало. У вас он, кстати, может быть более разноцветным.

Фото Марии Беликовой

Читайте также: Подарок своими руками: геометрическая головоломка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
29
Dogma .
симпатично! заодно и урок рисования!
СсылкаПожаловаться
Галина
красота! и если по шагам смотреть, то и не сложно получается такую красоту нарисовать )
СсылкаПожаловаться
Елена Выродова
Здорово! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
328
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
215
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
212
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
192
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
122
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru