Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поздравляем папу: рисунок к 23 февраля

Совсем скоро в стране будет отмечаться День защитника Отечества. Вместе с нашими славными воинами сражались с врагами их верные помощники – боевые машины, самолеты и корабли, которые по праву заслужили звания победителей и достойны уважения и чести. Попробуем их нарисовать.


Для работы нам понадобятся:

• лист бумаги для акварели (А4 или А3);
• простой карандаш B или B2;
• ластик;
• краски (акварель, гуашь);
• кисточки (№2, №3, №5). Я предпочитаю колонок, потому что он легко убирает лишнюю воду при растекании красок. Да и детям будет легче работать.
• баночка с водой;
• палитра (если нет пластмассовой, можно использовать белую тарелку или лист обычной белой бумаги);
• тряпочка.

Фото Марии Беликовой

Сегодня мы будем рисовать  «морской» парад в честь праздника, посвященного Дню защитника Отечества. Эту картину можно подарить папе, дедушке или старшему брату. 

Располагаем лист горизонтально. Помним, что большинство изображаемых нами предметов, это геометрические фигуры: прямоугольники, квадраты, трапеции, ромбы, овалы, круги, треугольники. И объясняем ребенку, что основанием корабля мы будем считать прямоугольник с удлинненным углом. Это будет «нос» корабля. Для детей постарше можно сказать, что мы использовали фигуру «трапеция». В рисунках она часто употребляется при создания крыш домов, юбок, лодок. Начинаем рисовать, отступив от нижнего края листа приблизительно 4 см.

Фото Марии Беликовой

Думаю, на параде кораблю будет одиноко. Отступаем от верхнего края 3 см и намечаем корпус самолета. Специалисты называют его фюзеляжем. Согласитесь, немного напоминает дельфина, рыбку, или птичку. Вдвоем им будет гораздо веселей.

Фото Марии Беликовой

Вспоминаем, что у военного корабля есть пушка. А в кабине самолета сидят пилот и штурман. Поэтому рисуем кабину. Это очень просто.

Фото Марии Беликовой

Прорисовываем крылья. Ближнее в виде прямоугольника будет довольно большим, заднее – похоже на треугольник и гораздо меньше. Дорисовываем в нижней части хвоста самолета маленький треугольничек.  

Фото Марии Беликовой

Оснащаем корабль ступенеподобными каютами и служебными пристойками. Они будут иметь вид прямоугольных ступеней.

Фото Марии Беликовой

Сверху рисуем треугольники-локаторы, ниже – кружочки-иллюминаторы. На одну из ступенек можно водрузить еще небольшую пушку. Помимо круглых иллюминаторов на корабле бывают прямоугольные окна и двери. Конечно, в жизни они немного закругленные и прорезиненные, чтобы вода не попадала внутрь. Но наш корабль нарисованный и вода ему не страшна. 

Фото Марии Беликовой

У  каждого корабля есть опознавательный флаг. У нас российский триколор. Рисуем его покрупнее – ведь у нас же военно-морской парад.

Фото Марии Беликовой

На нижних палубах тоже нужны окна-иллюминаторы. У меня их два. В верхней части носа корабля располагается якорь.

Фото Марии Беликовой

Обязательно рисуем линию горизонта, где море «соприкасается с хрустальным куполом небес» (Л. Лагин «Старик Хоттабыч» – прим. авт.).

Фото Марии Беликовой

Берем краски. Я предпочитаю работать в смешанной технике. То есть, использую и акварель, и гуашь.  Если посмотреть на фотографии и картины, то видно, что  чаще всего для окраски боевой техники используется серебристо-серый цвет. Исключение составляет сухопутная техника: ее окрашивают в болотно-зеленые (защитные) цвета.

У нас техника воздушная и водная. Поэтому мы смело смешиваем на палитре один любой оттенок синего с белым, добавляем немножечко черного. Если цвет получился слишком темный, разбавим белым. Если слишком чернит – капнем синего. Короче, ищите тот серый, который  более всего по душе.  Раскрашиваем им корабль. Причем сначала тонкой колонковой кисточкой №2 обводим контур корабля, а дальше более широкой №3 или №5 закрашиваем весь корабль.

Фото Марии Беликовой

Таким же серебристо-серым будет и самолет. Но мне кажется, одинаковый серый скучен. Поэтому добавляем к цветовой палитре синюю гуашь. Если получился слишком темный цвет, добавьте немного белой краски. Так же сначала обрисуйте самолет тонким контуром, а затем закрасьте периметр. Предполагаю, что ребенку 3-5 лет сделать это сложно, поэтому обратимся за помощью ко взрослым.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за море. Используем смесь изумрудно-зеленого и лазурно-голубого или кобальта. Начинаем работать снизу кистью №5. Рисуем волнообразные движения до основания корабля. Если краска заканчивается, можете опускать кисточку то в изумрудную, то в синюю краску поочередно. Движения должны быть смелыми.

Фото Марии Беликовой

Продолжаем заполнять цветом море до горизонта, но берем на кисточку чуть больше воды, чтобы цвет к горизонту получился более нежным, прозрачным.

Фото Марии Беликовой

Посмотрите, какая красивая картина у нас получилась. 

Фото Марии Беликовой

Смешиваем немного черного, фиолетового и кобальт. В самом низу листа прорисовываем волны. У края корабля делаем несколько темных штрихов – это будут тени.

Фото Марии Беликовой

Так как у нас на параде предполагается салют, обводим нежно-голубым (любой синий смешиваем с изумрудной краской и водой) несколько кружочков вразбивку.

Фото Марии Беликовой

Этим же цветом раскрашиваем небо и кабину самолета. Чтобы цвет был бледнее, чем море, возьмем побольше воды и поменьше изумрудной краски.  Если вы пользуетесь гуашью, то вам подойдет белая краска.

Фото Марии Беликовой

Когда корабль и волны подсохли, берем на тонкую кисточку №2 смесь черного и фиолетового, или любого синего и аккуратно обводим контур корабля. Этим же цветом закрашиваем окна, иллюминаторы и пушки, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

То же самое делаем с самолетом, только добавляем к палитре чуть больше фиолетового.

Фото Марии Беликовой

Раскрашиваем российский флаг. Берем красный цвет и красим им нижнюю полосу полотнища, частично салют и нижнюю часть корабля. Верхнюю полосу флага красим белым. Как вы видите, на картинке  часть основания корабля находится под водой, поэтому красная линия полностью не видна.

Смешиваем немного синей и белой краски (ее чуть побольше). Около носа корабля и у кормы рисуем пенный гребень волны.

Фото Марии Беликовой

Добавляем синюю полосу в полотнище флага. Можно также обвести флаг по контуру. Раскрашиваем желтым еще несколько огоньков салюта. Можно добавить несколько желтых всполохов  в воду – это отражение салюта.

Фото Марии Беликовой

Последние всполохи салюта раскрашиваем оранжевым и «прорезаем» волны носом корабля белой гуашью. Чтобы белый цвет не «рвал глаз», немножечко погасим его охрой или любой голубой краской. Но не переусердствуйте.

Фото Марии Беликовой

Мне показалось, что салюта мало. У вас он, кстати, может быть более разноцветным.

Фото Марии Беликовой

Читайте также: Подарок своими руками: геометрическая головоломка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
НАТАЛЬЯ ДЫНЕР
отлично
СсылкаПожаловаться
vegaton
Красиво! Супер! Здорово!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Дементьева
класс!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru