Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поздравляем папу: рисунок к 23 февраля

Совсем скоро в стране будет отмечаться День защитника Отечества. Вместе с нашими славными воинами сражались с врагами их верные помощники – боевые машины, самолеты и корабли, которые по праву заслужили звания победителей и достойны уважения и чести. Попробуем их нарисовать.


Для работы нам понадобятся:

• лист бумаги для акварели (А4 или А3);
• простой карандаш B или B2;
• ластик;
• краски (акварель, гуашь);
• кисточки (№2, №3, №5). Я предпочитаю колонок, потому что он легко убирает лишнюю воду при растекании красок. Да и детям будет легче работать.
• баночка с водой;
• палитра (если нет пластмассовой, можно использовать белую тарелку или лист обычной белой бумаги);
• тряпочка.

Фото Марии Беликовой

Сегодня мы будем рисовать  «морской» парад в честь праздника, посвященного Дню защитника Отечества. Эту картину можно подарить папе, дедушке или старшему брату. 

Располагаем лист горизонтально. Помним, что большинство изображаемых нами предметов, это геометрические фигуры: прямоугольники, квадраты, трапеции, ромбы, овалы, круги, треугольники. И объясняем ребенку, что основанием корабля мы будем считать прямоугольник с удлинненным углом. Это будет «нос» корабля. Для детей постарше можно сказать, что мы использовали фигуру «трапеция». В рисунках она часто употребляется при создания крыш домов, юбок, лодок. Начинаем рисовать, отступив от нижнего края листа приблизительно 4 см.

Фото Марии Беликовой

Думаю, на параде кораблю будет одиноко. Отступаем от верхнего края 3 см и намечаем корпус самолета. Специалисты называют его фюзеляжем. Согласитесь, немного напоминает дельфина, рыбку, или птичку. Вдвоем им будет гораздо веселей.

Фото Марии Беликовой

Вспоминаем, что у военного корабля есть пушка. А в кабине самолета сидят пилот и штурман. Поэтому рисуем кабину. Это очень просто.

Фото Марии Беликовой

Прорисовываем крылья. Ближнее в виде прямоугольника будет довольно большим, заднее – похоже на треугольник и гораздо меньше. Дорисовываем в нижней части хвоста самолета маленький треугольничек.  

Фото Марии Беликовой

Оснащаем корабль ступенеподобными каютами и служебными пристойками. Они будут иметь вид прямоугольных ступеней.

Фото Марии Беликовой

Сверху рисуем треугольники-локаторы, ниже – кружочки-иллюминаторы. На одну из ступенек можно водрузить еще небольшую пушку. Помимо круглых иллюминаторов на корабле бывают прямоугольные окна и двери. Конечно, в жизни они немного закругленные и прорезиненные, чтобы вода не попадала внутрь. Но наш корабль нарисованный и вода ему не страшна. 

Фото Марии Беликовой

У  каждого корабля есть опознавательный флаг. У нас российский триколор. Рисуем его покрупнее – ведь у нас же военно-морской парад.

Фото Марии Беликовой

На нижних палубах тоже нужны окна-иллюминаторы. У меня их два. В верхней части носа корабля располагается якорь.

Фото Марии Беликовой

Обязательно рисуем линию горизонта, где море «соприкасается с хрустальным куполом небес» (Л. Лагин «Старик Хоттабыч» – прим. авт.).

Фото Марии Беликовой

Берем краски. Я предпочитаю работать в смешанной технике. То есть, использую и акварель, и гуашь.  Если посмотреть на фотографии и картины, то видно, что  чаще всего для окраски боевой техники используется серебристо-серый цвет. Исключение составляет сухопутная техника: ее окрашивают в болотно-зеленые (защитные) цвета.

У нас техника воздушная и водная. Поэтому мы смело смешиваем на палитре один любой оттенок синего с белым, добавляем немножечко черного. Если цвет получился слишком темный, разбавим белым. Если слишком чернит – капнем синего. Короче, ищите тот серый, который  более всего по душе.  Раскрашиваем им корабль. Причем сначала тонкой колонковой кисточкой №2 обводим контур корабля, а дальше более широкой №3 или №5 закрашиваем весь корабль.

Фото Марии Беликовой

Таким же серебристо-серым будет и самолет. Но мне кажется, одинаковый серый скучен. Поэтому добавляем к цветовой палитре синюю гуашь. Если получился слишком темный цвет, добавьте немного белой краски. Так же сначала обрисуйте самолет тонким контуром, а затем закрасьте периметр. Предполагаю, что ребенку 3-5 лет сделать это сложно, поэтому обратимся за помощью ко взрослым.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за море. Используем смесь изумрудно-зеленого и лазурно-голубого или кобальта. Начинаем работать снизу кистью №5. Рисуем волнообразные движения до основания корабля. Если краска заканчивается, можете опускать кисточку то в изумрудную, то в синюю краску поочередно. Движения должны быть смелыми.

Фото Марии Беликовой

Продолжаем заполнять цветом море до горизонта, но берем на кисточку чуть больше воды, чтобы цвет к горизонту получился более нежным, прозрачным.

Фото Марии Беликовой

Посмотрите, какая красивая картина у нас получилась. 

Фото Марии Беликовой

Смешиваем немного черного, фиолетового и кобальт. В самом низу листа прорисовываем волны. У края корабля делаем несколько темных штрихов – это будут тени.

Фото Марии Беликовой

Так как у нас на параде предполагается салют, обводим нежно-голубым (любой синий смешиваем с изумрудной краской и водой) несколько кружочков вразбивку.

Фото Марии Беликовой

Этим же цветом раскрашиваем небо и кабину самолета. Чтобы цвет был бледнее, чем море, возьмем побольше воды и поменьше изумрудной краски.  Если вы пользуетесь гуашью, то вам подойдет белая краска.

Фото Марии Беликовой

Когда корабль и волны подсохли, берем на тонкую кисточку №2 смесь черного и фиолетового, или любого синего и аккуратно обводим контур корабля. Этим же цветом закрашиваем окна, иллюминаторы и пушки, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

То же самое делаем с самолетом, только добавляем к палитре чуть больше фиолетового.

Фото Марии Беликовой

Раскрашиваем российский флаг. Берем красный цвет и красим им нижнюю полосу полотнища, частично салют и нижнюю часть корабля. Верхнюю полосу флага красим белым. Как вы видите, на картинке  часть основания корабля находится под водой, поэтому красная линия полностью не видна.

Смешиваем немного синей и белой краски (ее чуть побольше). Около носа корабля и у кормы рисуем пенный гребень волны.

Фото Марии Беликовой

Добавляем синюю полосу в полотнище флага. Можно также обвести флаг по контуру. Раскрашиваем желтым еще несколько огоньков салюта. Можно добавить несколько желтых всполохов  в воду – это отражение салюта.

Фото Марии Беликовой

Последние всполохи салюта раскрашиваем оранжевым и «прорезаем» волны носом корабля белой гуашью. Чтобы белый цвет не «рвал глаз», немножечко погасим его охрой или любой голубой краской. Но не переусердствуйте.

Фото Марии Беликовой

Мне показалось, что салюта мало. У вас он, кстати, может быть более разноцветным.

Фото Марии Беликовой

Читайте также: Подарок своими руками: геометрическая головоломка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
НАТАЛЬЯ ДЫНЕР
отлично
СсылкаПожаловаться
vegaton
Красиво! Супер! Здорово!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Дементьева
класс!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
421
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
161
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
158
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
136
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru