Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Подарок своими руками: геометрическая головоломка

Нужна идея для подарка, который ребенок мог бы сделать сам, для очередного домашнего задания, школьного праздника, конкурса, или вы просто любите мастерить что-то вместе? В любой ситуации и в любой момент вас выручат наши мастер-классы. О творчестве из любых материалов и для детей всех возрастов мы рассказываем по субботам.


Бумага и картон – самые простые и доступные материалы для творчества. Из них можно сделать массу полезных и интересных вещей: модели, игрушки, игры, подарки для друзей и близких.

Для сегодняшнего занятия вам понадобится ватман или цветной картон.

Прямоугольник, который вы видите, относится к геометрическим головоломкам. Эта занимательная игрушка похожа на «Китайскую головоломку», но несколько сложнее. Подобные головоломки появились еще в глубокой древности, около 4 тысяч лет тому назад. Это, наверное, самые старые игры в мире, древнее, чем шахматы. Сначала они служили для развлечения, а в последствии их стали использовать для обучения элементарной геометрии.

Итак, начнем! На ватмане или цветном картоне необходимо начертить прямоугольник 160 х 195 мм. Затем сделать на нем разметку, как показано на рисунке, и разрезать его на отдельные геометрические фигуры: прямоу­гольный треугольник (большой), прямоугольный треугольник (малый, 2 шт.); квадрат; параллелограмм (2 шт.); четырехугольник.

Начинать сборку фигур головоломки можно с уже готовых схем.

 

 

 
Затем попробуйте сложить фигуры обозначенные только контуром.


Помните, что элементы головоломки можно вращать как угодно, но нельзя переворачивать!

Из полученных геометрических фигур можно составить не только множе­ство различных изображений, но и целые картины, если использовать не­сколько прямоугольников разных цветов. Цвет элементов в одном прямоугольнике должен быть одинаковым.

Конечно, сложить их не так просто, ведь недаром это головоломка. Чтобы сложить эти семь геометрических фигур в исходный прямоугольник, и то придется подумать. Каждый элемент необходимо плотно приложить друг к другу.

 


При выполнении работы необходимо помнить, что в каждую фигурку дол­жны входить все семь элементов, причем они не должны заходить друг на друга, а только примыкать без зазора. Если сложить их аккуратно, то готовые фигурки получатся красивые и легкоузнаваемые.

Достаточно просто сложить фигурку, когда знаешь, как она составляется и куда положить нужный элемент. Чтобы сделать работу более интерес­ной, составьте фигурки без схемы складывания, только по контуру. Для выполнения данного задания необходима не только сообразительность, но и большое терпение. Следует отметить, что более простые на вид фигурки сложить труднее.

 


Из семи элементов можно сложить только одну фигурку; чтобы составить следующую, прежнюю приходится разбирать. Выполнив складывание по пред­ложенным рисункам, можно продолжить делать собственные фигурки, начер­тить их и составить схему складывания. Чтобы сделать игру более увле­кательной, исходные прямоугольники стоит выполнить из картона разных цветов и разных размеров, что позволит составлять различные композиции.

Читайте также: Открытки к 23 Февраля: пошаговый мастер-класс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
31
Вера Абдорина
У меня в детстве такая головоломка была.Очень рада,что вспомнили о них!
СсылкаПожаловаться
Вера Юрьевна Киркилевич
Хорошая головоломка. Я в детстве квадрат сложила за две минуты. Мне она очень нравилась...
СсылкаПожаловаться
Наталия Романова
Игорь, большое спасибо за головоломку! Собираем вместе с ребенком. Воображалку тренирует великолепно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!!! С новой пятницей, и пусть у вас всё будет хорошо!
743
ЮляшкаБеременна в 43.
Всем привет. Понимаю, как глупо залететь в 43,не знаю что делать. Думала, уже климакс. Мужчина мой рад, готов ,а я нет. Жизнь налажена, хорошая работа, дочь 13 лет, у меня свой ритм и стиль жизни. ...
508
Анонимтема порассуждать а не ругаться)
анонимно ибо народ у нас нервный но с хорошей памятью)))
в городском паблике появился пост недовольной девушки..девушка сирота которой выдали квартиру..недовольна она качеством ремонта в квартире.....
388
Татьяна АфонькинаРод. Комитет.
Обычно про род. комитет говорят, что они мягко говоря охреневают. Сижу в нем 2 год(Наверное это не моем случае... Как помочь чем то-лес рук, но при этом как возникать, так самые самые говорливые.
Р...
387
ТанюшкаВопрос про помощь с детьми
У меня такой вопрос: помогают ли вам родители с детьми, или другие родственники? И как справляетесь если нет? Я не говорю о том чтоб кто то бы приходил тарелки помыть или пол))) а так вот надо напр...
386
АнонимЗадачка про переезд, какой вариант выбрать?
И  Дано:  Москва, молодая пара (26 лет) с 9 месячным ребёнком и котом. Работает только муж, зарплата неплохая - 200000. Сейчас живем по знакомству на съёме (платим немного), откладываем на ипотеку,...
287
Подпишитесь на нас