Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Появление первенца – угроза семейной идиллии?

Почему так часто появление первого ребенка в семье вносит в отношения между супругами не гармонию, а массу новых трудностей и проблем? Считается, чтобы семья была полноценной, нужен плод любви – общий малыш. Однако именно с рождением ребенка порой отношения дают трещину.


Фотобанк Лори

Ребенок – не сувенир на полке, это маленький человечек, который требует много внимания, сил и энергии родителей. Ухаживать и воспитывать – эти родительские задачи отнимают много времени. Зачастую супруги не готовы совмещать две роли – супружескую и родительскую. Несмотря на то, что в период беременности прочитано немало специальной литературы, молодые родители, как оказалось, плохо представляли себе, как изменится их жизнь с появлением ребенка. Раньше семьи часто жили несколькими поколениями вместе, благодаря чему у них появлялась возможность наблюдать за тем, как расширяется семья, помогать в уходе за новорожденными детьми родственников. Сейчас совместное проживание нескольких семей встречается все реже.

Если психологически родители не готовы к появлению малыша, наступает закономерный кризис: малышу претензий не выскажешь, поэтому вся энергия тревог, страхов и усталости переносится на партнера. На этот период приходится большинство мужских измен, причинами которых психологи называют слабость и инфантильность, недостаточную психическую зрелость. Главе семьи не хватает навыков принятия на себя ответственности за жену и грудного ребенка.

Как это ни парадоксально, снижение интенсивности и качества телесного общения с женой не играет в охлаждении отношений первичной роли. Многие мужчины, с честью и достоинством выдержавшие трудный период, рассказывают, что непросто было лишь поначалу. Но отношения довольно быстро вернулись на прежний уровень, как только супруги вместе и сообща адаптировались к новой ситуации и научились распределять обязанности между собой.

Кроме этого, причинами конфликтов в молодой семье могут стать послеродовая депрессия женщины, усталость и хронический недосып. Гормональные сбои могут повлиять на снижение либидо женщины. Она целиком погружается в заботы о младенце, зачастую отодвинув мужа на второй план, что вызывает у него протест.

Правила счастливого брака: что делать ей?

• Выберите время, когда ваше настроение и самочувствие наилучшее. Спокойно и подробно расскажите мужу, как именно вы видите его участие в уходе за ребенком, поделитесь с ним своими эмоциями. Искренне расскажите, в каких делах вы хотели бы рассчитывать на его поддержку.

• Оставьте в сторону обиды – мужчины по-разному оценивают ситуации – вероятно, они просто не замечают дел, в которых они могли бы быть полезны. Будьте прямолинейны, не стесняйтесь просить помощи у мужа.

• Найдите хоть несколько минут в день на общение «тет-а-тет»: вам обоим сейчас очень важно услышать слова любви и искренней преданности. К тому же, беседы помогут лучше понять чувства друг друга, сблизиться еще больше.

• Дайте мужу прочесть эту статью!

Правила счастливого брака: что делать ему?

• Попробуйте понять, что пытается сказать жена, научитесь слушать и слышать ее. Помните, что ваша любимая «на посту» 24 часа в сутки 7 дней в неделю: помогайте ей при любой свободной минутке.

• Не требуйте к себе повышенного внимания – сейчас не время для эгоизма. Ухаживать за ребенком и вправду очень непросто, попробуйте немного скрасить однообразные будни жены. Букетик цветов вместе с упаковкой памперсов нужного размера будет как нельзя кстати. Приготовьте ужин, вымойте посуду, пока жена купает малыша – она это непременно оценит.

• Помогите жене выделить личное время для заботы о себе (фитнес, маникюр, чашечка кофе с подругой): получите довольную, ухоженную, уверенную в себе женщину.

Некоторые трудности в отношениях после рождения ребенка – скорее норма, чем симптом больших проблем в паре. Не надо торопиться с выводами и драматизировать ситуацию: обращайтесь за советом к психологу, если кажется, что молодая семья рушится на глазах. Можно поделиться своими переживаниями с близкими друзьями или родственниками.

Главное, помните, что теперь вы отвечаете не только за себя, но и за физическое и психическое здоровье малыша, который, кстати, невидимой нитью связан с мамой и улавливает мельчайшие ее настроения. Позитивный настрой, готовность сотрудничать и искать компромисс, любовь, в конце концов, помогут вам стать не только хорошими родителями, но и счастливыми супругами.

Мира и гармонии вашей семье!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
96
Алиса ААА
В каждой семье свои отношения и между мамой и папой, и между родителями и детьми. Попробуйте найдите одинаковые семьи - не найдете. каждый создавая семью преследует какую-то свою цель: не быть одному, быть любимым, по возрасту пора, все замужем. а я нет, хочу ребенка и т.д. У женщин и мужчин, как правило, эти цели различны. Вот и начало конфликта. Поэтому когда рождается ребенок каждый воспринимает его по-разному. Для кого это долгожданное счастье, для кого угроза первенства в семье, для кого конец беззаботной жизни. Но на развод ребенок мало влияет. Значит проблема была раньше, но ее или не видели, или не хотели видеть. В некоторых семьях если муж пьет, бьет и т.д. мама бросит мужа ради ребенка, а в других будет терпеть всю жизнь. Имея семью, надо стараться жить не только для себя, но и для тех, кто с тобой рядом. А у нас в обществе много эгоистов, не готовых мириться с мнением окружающих.
СсылкаПожаловаться
Nekto Ya
В ответ на комментарий от Юлия Юрьева История переписки4
Юлия Юрьева
А как вы объясните, что после родов интерес к мужчине падает. Не нужно забывать, что мы все-таки и есть животные. Отличаемся только наличием сознания. А инстинкты те же. В природе то же самое. Есть случаи, когда самка просто съедает самца за ненадобностью. Просто после родов женщина хочет видеть в мужчине прежде всего друга, помощника и защитника, а мужчина хочет получать такую же заботу и любовь. Отсюда и разногласия.
СсылкаПожаловаться
После родов у женщины сильно меняется гормональный фон, отсюда и депрессии и снижение интереса к мужу.Да и недосыпания, усталость. Просто не все мужчины знают об этом, им объяснять надо.Все вопросы в семье надо обсуждать.Мужчины, они только физически сильные, а в жизни они намного слабее женщины. В этом и заключается мудрость женщины, что не надо от них требовать и в чем-то упрекать.Женщина в семье в любой ситуации должна стараться быть дипломатом, тогда она и будет счастлива, тогда оба будут счасливы.
СсылкаПожаловаться
Nekto Ya
В ответ на комментарий от Юлия Юрьева История переписки5
Юлия Юрьева
ну так и летайте от женщины к женщине, пока виагра не понадобится. Это ваши проблемы, а не проблемы женщины. Вы хотите быть главным в жизни женщины, и ищете ту, у которой снесет крышу от любви. Да кто мешает. Мне все равно, я слишком рациональна, чтобы ставить мужчину на первое место в своей жизни. На первом - у меня ребенок, на втором - моя собственная жизнь, и лишь на третьем мужчина. Кому не нравится, это не мои проблемы. Я могу так рассуждать, потому что материально обеспечена и независима, чего и желаю всем женщинам.
СсылкаПожаловаться
Я считаю, что нецелесообразно каждому назначать места под номерами. Муж должен быть во главе семьи.Это же тец Вашего ребенка, как он может быть после Вас? Следуя Вашей логике,на какое место поставите своих родителей? Тоже после себя? Не путайте независимость в социуме с независимостью в семье.У Вас сквозит сильная обида на мужской пол.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

296
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

196
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

141
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

140
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

138
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

125
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru