Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ранний послеродовой период. Часть 1

Роды закончились, мама услышала долгожданный крик своего малыша, приложила его к груди и выдохнула спокойно. Прежде чем она с крохой попадет домой, несколько дней ей придется провести в роддоме. Расскажем, что ждет родительницу в первые часы послеродового периода.


После родов, которые завершаются изгнанием плаценты, женщина в течение 2 часов пребывает в родильной палате. Организм матери, пережив такой энергетически затратный процесс как роды, постепенно начинает адаптироваться к прежним условиям существования. Сердце и легкие занимают свое обычное положение, нормализуется артериальное давление, пульс становится реже. Матка женщины уменьшается в объеме (и в течение 2х месяцев после родов ее масса снизится с килограмма до 50 грамм), ее волокна активно сокращаются, чтобы постепенно остановить кровотечение из места прикрепления плаценты. Чтобы не нарушить этот процесс и не возобновить кровопотери, женщина должна оставаться в родильном помещении под чутким контролем персонала и не делать попыток вставать. Ускорить сокращение матки и остановить кровотечение поможет лед, который роженице кладут на низ живота.

Далее наступает время первого осмотра мамы акушером-гинекологом: он осматривает шейку матки на предмет разрывов. Если они есть, их ушивают. Процедура эта безболезненна – на шейке матки болевые рецепторы отсутствуют. При глубоких разрывах ушивание проводится под общим обезболиванием. После врач осматривает стенки влагалища и ушивает на нем ссадины и разрывы. Эта процедура также безболезненна, а нитки, которыми ушивают, являются саморассасывающимися – они растворятся сами. Ушивание разрывов процесс обязательный, т.к. неушитая шейка матки приводит к нарушению сокращения тела матки и возобновлению маточного кровотечения. К тому же, если канал матки долго остается открытым, в полость легко проникнуть инфекциям, а если матка самостоятельно зарубцуется – это может привести к ее эрозии, к развитию истмико-цервикальной недостаточности и осложнениям при следующих родах. Своевременно неушитые разрывы влагалища также таят опасность для женщины – может начаться кровотечение, а во влагащиной стенке может образоваться гематома. При необходимости накладываются швы и на разрывы промежности, в противном случае эти разрывы могут стать причиной опущения и выпадения половых органов и нарушения половой функции. Акушер также производит массаж матки через переднюю брюшную стенку и обрабатывает половые органы антисептиком.

После всех этих процедур, ребенка дают матери для первого прикладывания к груди (если это не произошло сразу же после родов; все зависит от практики конкретного роддома). Через два часа после родов, при нормальном течении раннего послеродового периода, маму и малыша переводят в послеродовое отделение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Нафиса
а мне руками убирали приросший послед,наложили пару внутренних швов, затеш зашили разрез, потом на живот давили и все это совсем не больно.
СсылкаПожаловаться
lelic19
меня и спервым и со вторым штопали. скажу только одно внутренние швы намного безболезней чем наружные.с первым ребенком у меня внутренних швов только около 10(было не больно только чувствовала ,что что-то не так) наложили и ещё 3(а тут уже больно) с наружи, а со второй 1 в нутри и 4 с наружи было очень больно.
СсылкаПожаловаться
Olga Sukhodeeva
мне было очень больно и неприятно,а потом неделю могла сидеть только на надувном круге!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru