Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как предотвратить разрывы при родах?

Ко всем страхам, возникающим у будущих мам во время беременности, примешивается еще один – страх «порваться». Профилактикой возникновения разрывов или применения эпизиотомии может стать специальный массаж.


Фотобанк Лори

Ко всем страхам, возникающим у будущих мам во время беременности, примешивается еще один – страх «порваться» (то есть опасение, что в процессе родов произойдут разрывы промежности). Профилактикой возникновения разрывов или применения эпизиотомии (хирургического рассечения) может стать специальный массаж.

Мамочки, уделившие время до родов массажу промежности, утверждают, что он помогает увеличить эластичность влагалища и тканей промежности, а также учит правильно расслабить мышцы тазового дна в ответ на давление (что очень пригодится, когда ребенок начнет проходить через родовые пути). Все это помогает снизить риск разрывов.

Приступать к массажу можно на любом сроке беременности, начиная с одного раза в неделю. Чтобы массаж был эффективен, ближе к 28 неделе увеличьте количество сеансов до 5 раз в неделю, а с 36 делайте его ежедневно.

На небольшом сроке массаж можно делать самостоятельно, а, когда живот уже значительно подрастет, привлечь к этим занятиям мужа. Не стоит ассоциировать массаж столь интимной зоны с сексуальными затеями – удовольствия от него вы, скорее всего, не получите. Почему? Массаж промежности – это серьезная работа, направленная на растяжение тканей и мышц влагалища, которая должна проводиться на грани ощущения «неприятно», так, чтобы возникло ощущение растяжения и/или покалывания.

Итак, для начала тот, кто будет делать массаж, должен тщательно вымыть руки при помощи щетки и мыла, а ногти – коротко подстричь. Далее нужно смазать пальцы и наружные половые губы беременной женщины любым натуральным маслом (например, оливковым, миндальным, маслом пшеничных зародышей или специализированным маслом для массажа промежности, которое можно приобрести в аптеке). Не опускайте пальцы в масло, а поливайте их из бутылочки: так меньше шансов занести загрязнение. Женщине стоит расположиться лежа или полулежа, чтобы достичь максимального расслабления.

Техника массажа заключается в следующем: во влагалище вводится большой или указательный палец (на 2-3 сантиметра вглубь, не больше), которым нужно начать давить на заднюю стенку влагалища или двигать внутри, изменяя ритм и направление движения. Повторяйте эти действия на протяжении 5-7 минут, делая после каждой минуты небольшой перерыв. Отдельно помассируйте малые половые губы, также предварительно, смазав их маслом. Задача женщины научиться расслаблять мышцы промежности, несмотря на возникающее внутри натяжение.

Однако некоторые специалисты считают, что вреда от такого массажа больше, чем пользы. При введении пальцев (которые нельзя сделать полностью стерильными) во влагалище есть большой шанс занести какую-нибудь инфекцию. Такие «болячки» никогда не желательны, и уж тем более на последних месяцах беременности. И имейте в виду, что если у беременной вагинит или герпес – массаж промежности противопоказан. В любом случае, рекомендуем вам, перед тем как приступить к массажу, проконсультироваться с вашим гинекологом во избежание осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Кошка
да уж очень я старалась и массаж делала и маслом мазала,чтобы разрывов не было, в итоге промежность разрезали, а шейка матки разрывы первой степени, ребенок родился 4,500 ,не знаю,кто виноват и вообще интересно есть ли женщины, родившие таких крупных детей без разрывов, поделитесь как это сделать, а то я на второго решаюсь и этого боюсь
СсылкаПожаловаться
Почтарев Максим
В ответ на комментарий от Наталия Трофимова
Наталия Трофимова
Если женщина напряжена - она рвется! Это единственный фактор, от которого зависят разрывы! Все. А причин, почему она напряжена МАССА! Самые основные СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ и НЕПРАВИЛЬНОЕ ДОРОДОВОЕ ПИТАНИЕ (булочки кексики котлетки разрыхлители лишние белки и прочее) А то что акушерка попалась хорошая или физиология - это все приложения) Как кто хочет, так тому и случается. Так что будьте бдительны, к тому что вы пишете и тому, о чем думаете. Ведь ваши слова ДЕЙСТВУЮТ как домоклов меч на других и к тому же засоряют эфир СОМНЕНИЯМИ!
СсылкаПожаловаться
извиняйте,как расслабиться,если ваще ничего кроме адской боли не чувствуешь?
СсылкаПожаловаться
france
Я на 36неделе беременности,и кстати первая,небыло сильного токсикоза,прибавила 10кг за36 недель.На Узи выявилось раскрытие матки на милиметры,но врач не запретил делать массаж промежности и даже посоветовал заниматся сексом.надеюсь что роды будут без разрывов. Рожаю во франции но всёравно есть страх.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru