Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подтекание околоплодных вод: что делать?

Как понять, не подтекают ли у будущей мамы околоплодные воды, и что делать, если это случилось? И вообще, не опасна ли такая ситуация для малыша?


Фотобанк Лори

Околоплодная (или амниотическая) жидкость – первая среда обитания маленького человечка и, надо сказать, весьма приятная. Внутри плодного пузыря (одной из задач которого и является производство околоплодной жидкости) держится постоянная температура (37°С), туда не проникают никакие посторонние шумы и даже микроорганизмы из внешнего мира, поскольку воды обладают бактерицидным действием.

Биохимический состав околоплодных вод настолько уникален, что повторить его не смогли даже умные машины. Интересно, что он меняется по мере роста плода. Вначале это выпот плазмы крови из материнских сосудов, а на поздних сроках их состав и количество регулируют почки и легкие малыша. От сроков беременности зависит и объем вод. До 32-й недели количество жидкости возрастает примерно на 40-45 мл ежедневно, а потом, по мере роста плода, так же постепенно уменьшается до 500-1500 мл.

Амниотическая жидкость на 97% состоит из воды, а остальные 3% – это минералы, ферменты, углекислый газа, гормоны, белки, кислород, иммуноглобулины и даже клетки кожи и пушковые волосики крохи. Между плодом, материнским организмом и амниотической жидкостью происходит постоянный обмен веществ. Каждые три часа околоплодные воды обновляются.

Если подтекают воды – срочно в больницу! У меня так было, в итоге я родила в 7 месяцев. Преждевременные роды, водичка стала капать в 30 недель, в 32 недели родила.
Екатерина ЛеоноваПользователь «Дети Mail.ru»

Самая главная функция околоплодных вод – питание плода. Интересно, что поначалу питательные вещества всасываются через кожу плода. Но постепенно будущий кроха учится делать глотательные движения и совсем по-настоящему может заглатывать немного жидкости. Еще позже малыш учится «вдыхать» воздух, чтобы подготовить легкие к родам, и туда попадает немного вод. Во время рождения легкие ребенка сожмутся, когда окажутся в родовых путях, и тогда вся околоплодная жидкость выйдет, чтобы кроха сделал свой первый вздох.

Трудно заметить, сложно выявить

Амниотическая жидкость влияет даже на процесс родов. Плодный пузырь давит на шейку матки, помогая ей поскорее раскрыться, а после разрыва плодного пузыря воды омывают кроху, как бы смазывая его, чтобы облегчить выход наружу. В норме это случается в начале родов, после чего можно говорить, что этот процесс запущен. Иногда бывает, что плодный пузырь преждевременно разрывается, и воды отходят все и сразу. Будущие мамы замечают это сразу – в такой ситуации нужно немедленно отправляться в роддом, ведь при поврежденном плодном пузыре малыш испытывает нехватку кислорода и может стать добычей для инфекций.

Если подтекают околоплодные воды, значит, оболочки плодного пузыря истончились, а целостность его нарушена. Плод остается без защиты и может быть инфицирован, более того, это повышает риск преждевременного начала родов. Более коварная ситуация возникает, когда воды подтекают в незначительном объеме и от случая к случаю. Заметить это сложно, зато легко перепутать с недержанием мочи, что встречается иногда на поздних сроках, или ошибочно принять за увеличение количества влагалищных выделений.

В отличие от мочи, амниотические воды – прозрачная жидкость без цвета и запаха. Поэтому, если на любом сроке беременности мамочка замечает водянистые выделения, которых ранее не было, надо поскорее обратиться к врачу.

Причины и следствия

Причин для подтекания околоплодных вод немало. Чаще всего они связаны с перенесенными женщиной или имеющимися на данный момент воспалительными заболеваниями и инфекциями половых органов, новообразованиями матки, недостаточной запирающей способностью шейки матки (истмико-цервикальной недостаточностью. Повлиять на целостность пузыря могут и инвазивные методы пренатальной диагностики (кордоценез, амниоцентез, хорионбиопсия). 

У меня было (подтекание вод - ред.). Покупала себе тест-систему как тест на беременность. В итоге оказалось действительно воды...
Екатерина КовалеваПользователь «Дети Mail.ru»

Определить подтекание вод можно несколькими способами. Для начала необходим осмотр женщины на гинекологическом кресле. В момент осмотра ее просят покашлять (это повышает внутрибрюшное давление и, если целостность пузыря нарушена, то произойдет выброс амниотической жидкости). В дополнение к осмотру нужно сделать мазок для определения элементов околоплодных вод и выполнить специальный тест на подтекание вод. Его, кстати, можно сделать и в домашних условиях.

Будущая мама берет образец влагалищных выделений с помощью тампона и помещает его в специальную пробирку. Туда же через минуту кладет тест-полоску. Теперь надо подождать 5-10 минут. Реагент теста распознает только плацентарный микроглобулин, который присутствует в водах. При наличии подтекания вод полоска меняет свой цвет, и значит, необходимо обратиться к врачу. Тест информативен и достоверен, только имейте в виду, что он не работает при обильных кровянистых выделениях, а если вы пользуетесь дезинфицирующими средствами или лекарствами, надо выждать после их применения не менее 6-ти часов.

Имеются повреждения

Теперь все зависит от того, сколько времени осталось до родов. Если срок уже близко, возможно стимулирование родовой деятельности. Конечно, чтобы принять такое решение, врач вначале сделает УЗИ и определит степень зрелости плода. Необходимо, чтобы легкие и почки ребенка могли самостоятельно работать – только в этом случае женщине сделают внеплановое кесарево сечение.

Если до срока родов еще далеко, необходима госпитализация. Будущую маму будут лечить, чтобы помочь ей доносить малыша до нужного срока, ведь в этом важен каждый день. Так как при разрыве плодного пузыря ребенок может легко инфицироваться бактериями и вирусами из влагалища и шейки матки, необходима срочная госпитализация и лечение. Увы, стоит промедлить всего 32 часа, и внутриутробная инфекция плоду гарантирована. 

В стационаре будущей маме назначается антибиотикотерапия, средства, блокирующие родовую деятельность и препараты, ускоряющие созревание легких плода. Это делается для того, чтобы не просто выиграть время, но и для того, чтобы «подготовить» малыша к жизни вне маминого организма. А на роды будущей маме  лучше отправиться в роддом, который оснащен отделением реанимации новорожденных.

Так как специальной профилактики подтекания вод нет, надо своевременно лечить все вагинальные инфекции (а это самая распространенная причина), отказаться от вредных привычек, соблюдать половую гигиену и регулярно проходить гинекологические осмотры. Я не устаю повторять своим пациенткам, что надо тщательно готовиться к беременности, а для этого нужно санировать все очаги хронической инфекции, заранее отказаться от алкоголя (любого!) и никотина. И не стесняйтесь обращаться к врачу при малейших подозрениях даже на самое незначительное подтекание околоплодных вод – ставки слишком высоки.
Татьяна Устинова
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Aysatsana Supergirl
Нам повезло, две недели назад, ни с того ни с сего, утром заболел живот. Я спала в тот момент. Показалось что хочу в туалет, а там выяснилось что пошла кровь и отошли воды (с первых родов помню, как ясный день). Наш срок был всего 25 недель и 5 дней... Слава Богу, до сих пор роды не произошли! Завтра будет 28 недель, инфекции вылечили (на сейчас) и лежу пластом. Я так рада что мы так быстро среагировали, иначе могло бы обойтись намного хуже! Так что, если вдруг что-то не совсем понятное- сразу к врачу! Уж лучше лишний раз в больницу на осмотр, чем по неведению ребеночка потерять...
СсылкаПожаловаться
Aysatsana Supergirl
А мы вот, два дня как на сохранении с подтеканием... 26 недель только, пока каждый день беру в охапку, ибо не знаешь когда все может начаться... Но я четко разобрала подтекание, хоть и утечка не огромная. Дай Бог до 32ух недель долежать.
СсылкаПожаловаться
Дарья с любовью из Мегиона....
У меня было подтекание на 21 неделе... тест делали 3 раза он нечего не показал ! Показал только 3й тест ! Только на узи увидели, что жидкости оооочень мало.... делали поздний выкидыш... на таком сроке небыло шансов у ребенка...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
289
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
252
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
234
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru