Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подтекание околоплодных вод: что делать?

Как понять, не подтекают ли у будущей мамы околоплодные воды, и что делать, если это случилось? И вообще, не опасна ли такая ситуация для малыша?


Фотобанк Лори

Околоплодная (или амниотическая) жидкость – первая среда обитания маленького человечка и, надо сказать, весьма приятная. Внутри плодного пузыря (одной из задач которого и является производство околоплодной жидкости) держится постоянная температура (37°С), туда не проникают никакие посторонние шумы и даже микроорганизмы из внешнего мира, поскольку воды обладают бактерицидным действием.

Биохимический состав околоплодных вод настолько уникален, что повторить его не смогли даже умные машины. Интересно, что он меняется по мере роста плода. Вначале это выпот плазмы крови из материнских сосудов, а на поздних сроках их состав и количество регулируют почки и легкие малыша. От сроков беременности зависит и объем вод. До 32-й недели количество жидкости возрастает примерно на 40-45 мл ежедневно, а потом, по мере роста плода, так же постепенно уменьшается до 500-1500 мл.

Амниотическая жидкость на 97% состоит из воды, а остальные 3% – это минералы, ферменты, углекислый газа, гормоны, белки, кислород, иммуноглобулины и даже клетки кожи и пушковые волосики крохи. Между плодом, материнским организмом и амниотической жидкостью происходит постоянный обмен веществ. Каждые три часа околоплодные воды обновляются.

Если подтекают воды – срочно в больницу! У меня так было, в итоге я родила в 7 месяцев. Преждевременные роды, водичка стала капать в 30 недель, в 32 недели родила.
Екатерина ЛеоноваПользователь «Mail Дети»

Самая главная функция околоплодных вод – питание плода. Интересно, что поначалу питательные вещества всасываются через кожу плода. Но постепенно будущий кроха учится делать глотательные движения и совсем по-настоящему может заглатывать немного жидкости. Еще позже малыш учится «вдыхать» воздух, чтобы подготовить легкие к родам, и туда попадает немного вод. Во время рождения легкие ребенка сожмутся, когда окажутся в родовых путях, и тогда вся околоплодная жидкость выйдет, чтобы кроха сделал свой первый вздох.

Трудно заметить, сложно выявить

Амниотическая жидкость влияет даже на процесс родов. Плодный пузырь давит на шейку матки, помогая ей поскорее раскрыться, а после разрыва плодного пузыря воды омывают кроху, как бы смазывая его, чтобы облегчить выход наружу. В норме это случается в начале родов, после чего можно говорить, что этот процесс запущен. Иногда бывает, что плодный пузырь преждевременно разрывается, и воды отходят все и сразу. Будущие мамы замечают это сразу – в такой ситуации нужно немедленно отправляться в роддом, ведь при поврежденном плодном пузыре малыш испытывает нехватку кислорода и может стать добычей для инфекций.

Если подтекают околоплодные воды, значит, оболочки плодного пузыря истончились, а целостность его нарушена. Плод остается без защиты и может быть инфицирован, более того, это повышает риск преждевременного начала родов. Более коварная ситуация возникает, когда воды подтекают в незначительном объеме и от случая к случаю. Заметить это сложно, зато легко перепутать с недержанием мочи, что встречается иногда на поздних сроках, или ошибочно принять за увеличение количества влагалищных выделений.

В отличие от мочи, амниотические воды – прозрачная жидкость без цвета и запаха. Поэтому, если на любом сроке беременности мамочка замечает водянистые выделения, которых ранее не было, надо поскорее обратиться к врачу.

Причины и следствия

Причин для подтекания околоплодных вод немало. Чаще всего они связаны с перенесенными женщиной или имеющимися на данный момент воспалительными заболеваниями и инфекциями половых органов, новообразованиями матки, недостаточной запирающей способностью шейки матки (истмико-цервикальной недостаточностью. Повлиять на целостность пузыря могут и инвазивные методы пренатальной диагностики (кордоценез, амниоцентез, хорионбиопсия). 

У меня было (подтекание вод - ред.). Покупала себе тест-систему как тест на беременность. В итоге оказалось действительно воды...
Екатерина КовалеваПользователь «Mail Дети»

Определить подтекание вод можно несколькими способами. Для начала необходим осмотр женщины на гинекологическом кресле. В момент осмотра ее просят покашлять (это повышает внутрибрюшное давление и, если целостность пузыря нарушена, то произойдет выброс амниотической жидкости). В дополнение к осмотру нужно сделать мазок для определения элементов околоплодных вод и выполнить специальный тест на подтекание вод. Его, кстати, можно сделать и в домашних условиях.

Будущая мама берет образец влагалищных выделений с помощью тампона и помещает его в специальную пробирку. Туда же через минуту кладет тест-полоску. Теперь надо подождать 5-10 минут. Реагент теста распознает только плацентарный микроглобулин, который присутствует в водах. При наличии подтекания вод полоска меняет свой цвет, и значит, необходимо обратиться к врачу. Тест информативен и достоверен, только имейте в виду, что он не работает при обильных кровянистых выделениях, а если вы пользуетесь дезинфицирующими средствами или лекарствами, надо выждать после их применения не менее 6-ти часов.

Имеются повреждения

Теперь все зависит от того, сколько времени осталось до родов. Если срок уже близко, возможно стимулирование родовой деятельности. Конечно, чтобы принять такое решение, врач вначале сделает УЗИ и определит степень зрелости плода. Необходимо, чтобы легкие и почки ребенка могли самостоятельно работать – только в этом случае женщине сделают внеплановое кесарево сечение.

Если до срока родов еще далеко, необходима госпитализация. Будущую маму будут лечить, чтобы помочь ей доносить малыша до нужного срока, ведь в этом важен каждый день. Так как при разрыве плодного пузыря ребенок может легко инфицироваться бактериями и вирусами из влагалища и шейки матки, необходима срочная госпитализация и лечение. Увы, стоит промедлить всего 32 часа, и внутриутробная инфекция плоду гарантирована. 

В стационаре будущей маме назначается антибиотикотерапия, средства, блокирующие родовую деятельность и препараты, ускоряющие созревание легких плода. Это делается для того, чтобы не просто выиграть время, но и для того, чтобы «подготовить» малыша к жизни вне маминого организма. А на роды будущей маме  лучше отправиться в роддом, который оснащен отделением реанимации новорожденных.

Так как специальной профилактики подтекания вод нет, надо своевременно лечить все вагинальные инфекции (а это самая распространенная причина), отказаться от вредных привычек, соблюдать половую гигиену и регулярно проходить гинекологические осмотры. Я не устаю повторять своим пациенткам, что надо тщательно готовиться к беременности, а для этого нужно санировать все очаги хронической инфекции, заранее отказаться от алкоголя (любого!) и никотина. И не стесняйтесь обращаться к врачу при малейших подозрениях даже на самое незначительное подтекание околоплодных вод – ставки слишком высоки.
Татьяна Устинова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Aysatsana Supergirl
Нам повезло, две недели назад, ни с того ни с сего, утром заболел живот. Я спала в тот момент. Показалось что хочу в туалет, а там выяснилось что пошла кровь и отошли воды (с первых родов помню, как ясный день). Наш срок был всего 25 недель и 5 дней... Слава Богу, до сих пор роды не произошли! Завтра будет 28 недель, инфекции вылечили (на сейчас) и лежу пластом. Я так рада что мы так быстро среагировали, иначе могло бы обойтись намного хуже! Так что, если вдруг что-то не совсем понятное- сразу к врачу! Уж лучше лишний раз в больницу на осмотр, чем по неведению ребеночка потерять...
СсылкаПожаловаться
Aysatsana Supergirl
А мы вот, два дня как на сохранении с подтеканием... 26 недель только, пока каждый день беру в охапку, ибо не знаешь когда все может начаться... Но я четко разобрала подтекание, хоть и утечка не огромная. Дай Бог до 32ух недель долежать.
СсылкаПожаловаться
Дарья с любовью из Мегиона....
У меня было подтекание на 21 неделе... тест делали 3 раза он нечего не показал ! Показал только 3й тест ! Только на узи увидели, что жидкости оооочень мало.... делали поздний выкидыш... на таком сроке небыло шансов у ребенка...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


497
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

496
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

422
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

229
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

157
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети