Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибиотики при беременности

В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана. Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.


• В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана.

• Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• Помощь антибиотиков необходима во всех случаях острых бактериальных инфекций. Но применять их без назначения врача запрещено. Только специалист может назначить вам именно тот препарат и в той дозировке, которая вам подойдет. 

• Вот несколько примеров, когда без антибиотиков не обойтись: пиелонефрит беременных (самая распространенная ситуация), воспаление легких (пневмония), гнойный бронхит, ангина, гнойные раны и ожоги, туберкулез, хламидиоз и другие инфекционные болезни.

• Большинство антибиотиков, разрешенных к применению у беременных женщин по поводу самых распространенных заболеваний, безопасны для малыша. А вот риск, связанный с болезнью, гораздо выше, если ее не лечить. Поэтому не стоит отказываться от приема этих препаратов.

• Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не подходят эти препараты и для того, чтобы «сбить» высокую температуру. При расстройстве кишечника помощь антибиотиков в большинстве случаев тоже не требуется.

• Более чем за полвека существования антибиотиков изобретено множество их разновидностей. Все они действуют на разные виды бактерий и в разной мере небезразличны для организма. Существуют антибиотики в виде таблеток, но самые эффективные и безопасные вводятся в уколах, поскольку такие препараты не усваиваются в желудке.

Влияние антибиотиков на будущего ребенка

Если антибиотик (как и любое другое лекарство) назначен неправильно, он может помешать благополучному развитию эмбриона. Особенно нежелательно их применение в первом триместре, поскольку органы малыша только формируются, и любой токсин (в том числе антибиотик) может остановить или нарушить этот процесс.

Обо всех побочных эффектах этих препаратов хорошо известно вашему лечащему врачу. Если лекарство назначено правильно, то риск осложнений минимален, и в любом случае, он будет гораздо меньше, чем риск от ухудшения той болезни, которую мы хотим вылечить.

Разрешенные при беременности антибиотики

Группа пенициллина: амоксициллин, ампициллин, оксамп, амоксиклав и др. (уколы и таблетки). Не оказывают вредного влияния на ребенка и не замедляют его развитие. Применяются во всех случаях, когда заражение произошло чувствительными к этим препаратам бактериями.

Цефалоспорины: цефазолин, цефтриаксон, цефепим (все — в уколах), супракс (таблетки) и др. Не влияют на состояние и развитие ребенка, хотя и проникают через плаценту. Назначаются, когда инфекция вызвана устойчивой к пенициллинам бактерией.

Эритромицин, вильпрафен, ровамицин (таблетки) — принадлежат к одной группе. Относятся к допустимым для применения во время беременности. Не нарушают развитие ребенка.

Сумамед, зитролид, зи-фактор (таблетки) — разные названия одного вещества. Применяются только в случае крайней необходимости, когда другие антибиотики не действуют.

Фурадонин (таблетки) — часто используется у женщин для лечения цистита. Во время беременности запрещен в первом и третьем триместре, возможен прием только во втором триместре.

Метронидазол, трихопол, флагил (таблетки) — часто применяется для лечения мочеполовых инфекций и болезней, передающихся половым путем. Строго запрещен для приема в первом триместре, так как доказано, что препарат может вызывать нарушения развития у плода. Во втором и третьем триместре, когда органы малыша уже сформировались, его применение допустимо.

Гентамицин (инъекции) — применяется только при угрозе жизни, например, при заражении крови. Требует строгого расчета дозы, поскольку может вызвать глухоту у ребенка.

Запрещенные при беременности антибиотики

Тетрациклин, доксициклин: ядовиты для печени ребенка, накапливаются в костях.

Ципрофлоксацин, нолицин, ципролет: повреждают суставы малыша на любом сроке.

Фурагин, фурамаг, эрсефурил — обладают потенциально вредным действием на ребенка.

Левомицетин (входит также в синтомициновую мазь, левомеколь и спрей от ожогов олазоль): влияет на костный мозг плода, нарушает образование крови.

Диоксидин: как показали эксперименты на животных, вызывает различные мутации и отклонения развития ребенка.

Бисептол: очень опасен, замеляет рост и развитие малыша, повышает риск врожденных аномалий.

Когда антибиотики не нужны

Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не стоит принимать их и «для профилактики»: добавочная нагрузка на печень, которой придется фильтровать лишние лекарства, только затянет выздоровление.

Антибиотики не предназначены для снижения температуры как таковой.Ее показатели опускаются из-за того, что препарат приводит к гибели бактерий, вызывающих воспаление.

Сбить высокую температуру помогут жаропонижающие средства, такие как парацетамол (самый безопасный для детей и беременных женщин на данный момент). Аспирин и анальгин, хотя они и не являются антибиотиками, не стоит применять во время беременности, ведь они имеют свои побочные действия.

При расстройстве кишечника антибиотики не требуются, за исключением самых тяжелых случаев. Лучше принять «Смекту», активированный уголь или полифепан и стараться побольше пить.

Во время беременности надо стараться совсем не принимать лекарства: любая «химия» наносит вред.

Во время беременности возникает множество ситуаций, когда прием лекарств необходим (серьезная ангина, пиелонефрит, воспаление легких, различные травмы). Отсутствие лечения может плохо сказаться не только на самочувствии самой будущей мамы, но и ее ребенка. Например, пиелонефрит без надлежащего лечения рискует привести к нарушению работы почек, развитию позднего токсикоза, который чреват угрозой выкидыша. Поэтому на время ожидания ребенка постарайтесь найти хорошего врача и четко выполнять его назначения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
vel_vel
В ответ на комментарий от Анна Гончаренко
Анна Гончаренко
Дважды перечитала статью и так и не нашла среди рекомендованных препаратов старых добрых нитроимидазолов, в первую очередь метронидазола. Препарат используется многие десятки лет, в США, к примеру, он имеет категорию B по применению при беременности, назначается с начала 2 триместра. Препарат выпускается в форме геля (метрогил вагинальный, к примеру), который можно применять интравагинально - это отсутствие негативных эффектов орального приёма антибиотиков и необходимости пить пробиотики, - и, разумеется, есть метронидазол в таблетках, в том числе самой доступной ценовой категории, типа того же трихопола. Предлагаю уважаемым авторам дополнить статью важной для пациентов с уреаплазмозом информацией.
СсылкаПожаловаться
Анна, Метронидазол не является антибиотиком, а — бактериостатиком. То есть к антибиотикам никакого отношения не имеет. Разница: антибиотики убивают бактерии, бактериостатики тормозят их размножение. Поэтому и нет метронидазола в перечне лекарственных препаратов. Уважаемым авторам нечем дополнять статью.
СсылкаПожаловаться
Вероника Боргачева
Ув. беременные девушки, неужели вы не боитесь за ребенка, как можно спрашивать советы в интернете, сколько людей столько и мнений, да и у так называемых врачей разные методики, на каждого человека индивидуальное лечение, поэтому незамедлительно нужно обращаться к врачу!!!
СсылкаПожаловаться
Svetlana )))
добрый день)))у дочки 22недели.болеет уже 3й раз,2й ра выписали колоть антибиотик,опасно ли это?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловАвстралийские пожарные
Я научилась резать фотки!
604
Оляможет ли домохозяйка прокормить себя сама?
На просторах интернета прочитала до боли обычную историю, когда муж ушел в закат после 20 лет брака. И жена, обустраивающая быт мужу и трем сыновьям все это время, срочно бросилась искать работу, потому что подработка на полставки секретаршей и алиментов на младшего сына (старшие уже выросли) не хватало. Женщина прямо сказала *Но я не привыкла кормить себя сама*.  В комментариях к той истории кто-то предложил той женщине сделять ее призвание работой, а именно пойти домработницей в другой дом и зарабатывать на жизнь тем трудом, чему женщина посвятила всю жизнь. Но тут же нашлись противники, которые резонно заметили, что труд уборщицы тяжелый и неблагодарный, и убирать чужой дом, это не то же самое, что и свой. 
Тут мне вспомнилось распространенное мнение на женских форумах, что на самом деле работа домохозяйки стоит 100,   200   или даже 300 тысяч рублей в месяц, так как женщина выполняет одновременно работу домработницы, повара, няни, воспитателя и...секс тоже очень многие упоминают. И самый главный и незаменимый вклад в семью и бюджет делает именно она, а не муж, что сбегает каждое утро на работы отдыхать от домашних обязанностей. 
Но случись что, сможет ли домохозяйка так легко получить эти сто тыщ мильонов? Так ли дорого стоит труд домохозяйки, и можно ли его в любой момент монетизировать? или это просто самоуспокоение для женщин?
506
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободнл
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
503
swizentБеременность 48+
Первая беременность в 48-49 лет..... Или минусов настолько много, что лучше доживать свой век без ребенка. Есть ли реальные истории поздней беременности или без суррогатной матери не обойтись............  Время бежит, биологические часики тикают. Крик души: что делать?
230
N@tk@Любовь проходит?
Доброго времени суток. Много писать не буду, постараюсь коротко без подробностей. Со своим мужем я познакомилась когда мне было 15 лет, он на 4 года старше. Первая любовь которая переросла в какое-то безумство. Мы долго просто общались, в это время он встречался с другими девушками, но серьезных отношений у него не было. Я безумно влюбилась в него, звонила первая, писала. Потом поняв что взаимности я не добьюсь, я немного отпустила ситуацию, за мной ухаживал другой парень, который меня очень любил, мы стали встречаться, встречались 3 года. Но периодически первая любовь напоминала о себе смс. И так сложилось что у меня стал выбор с кем мне быть, с тем кого очень люблю я, или с тем кто любит меня. В 18 лет я думала что любовь это главное и конечно выбрала того кого люблю. Прожили почти 5 лет в гражданском браке, потом расстались на пол года, а потом решили расписаться и родить ребенка. Все это время отношения держались только на моих чувствах, я многое прощала, закрывала глаза на оскорбления, я всегда знала что он меня не любит. На сегодняшний день почти 11 лет как мы вместе. А у меня в душе пустота, мне хочется внимания, мне хочется почувствовать себя любимой, мне хочется просто сесть рядом, попить чая и поговорить. Но мы давно живём отдельными жизнями, ему не интересно слушать меня, разговаривать со мной. И я уже не знаю люблю ли...И вот зачем эта любовь.
Получилось не коротко, спасибо тем кто дочитал. Совета наверное не прошу, просто решила поделиться. (за ошибки извиняюсь)
208
Елена ЕленаО детях, жёнах, любовницах и законах
Девочки! Вот что-то мне навеяло. Есть официальный сайт судебных приставов. Там можно по ФИО и дате рождения без проблем посмотреть долги любого человека. А вот единой базы ЗАГСа почему-то нет,что бы так же посмотреть,состоит ли человек в официальном браке и сколько у человека детей . Что-то не логично! Тема так,порассуждать. 
178
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru