Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибиотики при беременности

В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана. Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.


• В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана.

• Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• Помощь антибиотиков необходима во всех случаях острых бактериальных инфекций. Но применять их без назначения врача запрещено. Только специалист может назначить вам именно тот препарат и в той дозировке, которая вам подойдет. 

• Вот несколько примеров, когда без антибиотиков не обойтись: пиелонефрит беременных (самая распространенная ситуация), воспаление легких (пневмония), гнойный бронхит, ангина, гнойные раны и ожоги, туберкулез, хламидиоз и другие инфекционные болезни.

• Большинство антибиотиков, разрешенных к применению у беременных женщин по поводу самых распространенных заболеваний, безопасны для малыша. А вот риск, связанный с болезнью, гораздо выше, если ее не лечить. Поэтому не стоит отказываться от приема этих препаратов.

• Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не подходят эти препараты и для того, чтобы «сбить» высокую температуру. При расстройстве кишечника помощь антибиотиков в большинстве случаев тоже не требуется.

• Более чем за полвека существования антибиотиков изобретено множество их разновидностей. Все они действуют на разные виды бактерий и в разной мере небезразличны для организма. Существуют антибиотики в виде таблеток, но самые эффективные и безопасные вводятся в уколах, поскольку такие препараты не усваиваются в желудке.

Влияние антибиотиков на будущего ребенка

Если антибиотик (как и любое другое лекарство) назначен неправильно, он может помешать благополучному развитию эмбриона. Особенно нежелательно их применение в первом триместре, поскольку органы малыша только формируются, и любой токсин (в том числе антибиотик) может остановить или нарушить этот процесс.

Обо всех побочных эффектах этих препаратов хорошо известно вашему лечащему врачу. Если лекарство назначено правильно, то риск осложнений минимален, и в любом случае, он будет гораздо меньше, чем риск от ухудшения той болезни, которую мы хотим вылечить.

Разрешенные при беременности антибиотики

Группа пенициллина: амоксициллин, ампициллин, оксамп, амоксиклав и др. (уколы и таблетки). Не оказывают вредного влияния на ребенка и не замедляют его развитие. Применяются во всех случаях, когда заражение произошло чувствительными к этим препаратам бактериями.

Цефалоспорины: цефазолин, цефтриаксон, цефепим (все — в уколах), супракс (таблетки) и др. Не влияют на состояние и развитие ребенка, хотя и проникают через плаценту. Назначаются, когда инфекция вызвана устойчивой к пенициллинам бактерией.

Эритромицин, вильпрафен, ровамицин (таблетки) — принадлежат к одной группе. Относятся к допустимым для применения во время беременности. Не нарушают развитие ребенка.

Сумамед, зитролид, зи-фактор (таблетки) — разные названия одного вещества. Применяются только в случае крайней необходимости, когда другие антибиотики не действуют.

Фурадонин (таблетки) — часто используется у женщин для лечения цистита. Во время беременности запрещен в первом и третьем триместре, возможен прием только во втором триместре.

Метронидазол, трихопол, флагил (таблетки) — часто применяется для лечения мочеполовых инфекций и болезней, передающихся половым путем. Строго запрещен для приема в первом триместре, так как доказано, что препарат может вызывать нарушения развития у плода. Во втором и третьем триместре, когда органы малыша уже сформировались, его применение допустимо.

Гентамицин (инъекции) — применяется только при угрозе жизни, например, при заражении крови. Требует строгого расчета дозы, поскольку может вызвать глухоту у ребенка.

Запрещенные при беременности антибиотики

Тетрациклин, доксициклин: ядовиты для печени ребенка, накапливаются в костях.

Ципрофлоксацин, нолицин, ципролет: повреждают суставы малыша на любом сроке.

Фурагин, фурамаг, эрсефурил — обладают потенциально вредным действием на ребенка.

Левомицетин (входит также в синтомициновую мазь, левомеколь и спрей от ожогов олазоль): влияет на костный мозг плода, нарушает образование крови.

Диоксидин: как показали эксперименты на животных, вызывает различные мутации и отклонения развития ребенка.

Бисептол: очень опасен, замеляет рост и развитие малыша, повышает риск врожденных аномалий.

Когда антибиотики не нужны

Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не стоит принимать их и «для профилактики»: добавочная нагрузка на печень, которой придется фильтровать лишние лекарства, только затянет выздоровление.

Антибиотики не предназначены для снижения температуры как таковой.Ее показатели опускаются из-за того, что препарат приводит к гибели бактерий, вызывающих воспаление.

Сбить высокую температуру помогут жаропонижающие средства, такие как парацетамол (самый безопасный для детей и беременных женщин на данный момент). Аспирин и анальгин, хотя они и не являются антибиотиками, не стоит применять во время беременности, ведь они имеют свои побочные действия.

При расстройстве кишечника антибиотики не требуются, за исключением самых тяжелых случаев. Лучше принять «Смекту», активированный уголь или полифепан и стараться побольше пить.

Во время беременности надо стараться совсем не принимать лекарства: любая «химия» наносит вред.

Во время беременности возникает множество ситуаций, когда прием лекарств необходим (серьезная ангина, пиелонефрит, воспаление легких, различные травмы). Отсутствие лечения может плохо сказаться не только на самочувствии самой будущей мамы, но и ее ребенка. Например, пиелонефрит без надлежащего лечения рискует привести к нарушению работы почек, развитию позднего токсикоза, который чреват угрозой выкидыша. Поэтому на время ожидания ребенка постарайтесь найти хорошего врача и четко выполнять его назначения.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
vel_vel
В ответ на комментарий от Анна Гончаренко
Анна Гончаренко
Дважды перечитала статью и так и не нашла среди рекомендованных препаратов старых добрых нитроимидазолов, в первую очередь метронидазола. Препарат используется многие десятки лет, в США, к примеру, он имеет категорию B по применению при беременности, назначается с начала 2 триместра. Препарат выпускается в форме геля (метрогил вагинальный, к примеру), который можно применять интравагинально - это отсутствие негативных эффектов орального приёма антибиотиков и необходимости пить пробиотики, - и, разумеется, есть метронидазол в таблетках, в том числе самой доступной ценовой категории, типа того же трихопола. Предлагаю уважаемым авторам дополнить статью важной для пациентов с уреаплазмозом информацией.
СсылкаПожаловаться
Анна, Метронидазол не является антибиотиком, а — бактериостатиком. То есть к антибиотикам никакого отношения не имеет. Разница: антибиотики убивают бактерии, бактериостатики тормозят их размножение. Поэтому и нет метронидазола в перечне лекарственных препаратов. Уважаемым авторам нечем дополнять статью.
СсылкаПожаловаться
Вероника Боргачева
Ув. беременные девушки, неужели вы не боитесь за ребенка, как можно спрашивать советы в интернете, сколько людей столько и мнений, да и у так называемых врачей разные методики, на каждого человека индивидуальное лечение, поэтому незамедлительно нужно обращаться к врачу!!!
СсылкаПожаловаться
Svetlana )))
добрый день)))у дочки 22недели.болеет уже 3й раз,2й ра выписали колоть антибиотик,опасно ли это?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
711
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
412
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
347
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




302
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


174
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru