Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибиотики при беременности

В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана. Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.


• В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана.

• Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• Помощь антибиотиков необходима во всех случаях острых бактериальных инфекций. Но применять их без назначения врача запрещено. Только специалист может назначить вам именно тот препарат и в той дозировке, которая вам подойдет. 

• Вот несколько примеров, когда без антибиотиков не обойтись: пиелонефрит беременных (самая распространенная ситуация), воспаление легких (пневмония), гнойный бронхит, ангина, гнойные раны и ожоги, туберкулез, хламидиоз и другие инфекционные болезни.

• Большинство антибиотиков, разрешенных к применению у беременных женщин по поводу самых распространенных заболеваний, безопасны для малыша. А вот риск, связанный с болезнью, гораздо выше, если ее не лечить. Поэтому не стоит отказываться от приема этих препаратов.

• Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не подходят эти препараты и для того, чтобы «сбить» высокую температуру. При расстройстве кишечника помощь антибиотиков в большинстве случаев тоже не требуется.

• Более чем за полвека существования антибиотиков изобретено множество их разновидностей. Все они действуют на разные виды бактерий и в разной мере небезразличны для организма. Существуют антибиотики в виде таблеток, но самые эффективные и безопасные вводятся в уколах, поскольку такие препараты не усваиваются в желудке.

Влияние антибиотиков на будущего ребенка

Если антибиотик (как и любое другое лекарство) назначен неправильно, он может помешать благополучному развитию эмбриона. Особенно нежелательно их применение в первом триместре, поскольку органы малыша только формируются, и любой токсин (в том числе антибиотик) может остановить или нарушить этот процесс.

Обо всех побочных эффектах этих препаратов хорошо известно вашему лечащему врачу. Если лекарство назначено правильно, то риск осложнений минимален, и в любом случае, он будет гораздо меньше, чем риск от ухудшения той болезни, которую мы хотим вылечить.

Разрешенные при беременности антибиотики

Группа пенициллина: амоксициллин, ампициллин, оксамп, амоксиклав и др. (уколы и таблетки). Не оказывают вредного влияния на ребенка и не замедляют его развитие. Применяются во всех случаях, когда заражение произошло чувствительными к этим препаратам бактериями.

Цефалоспорины: цефазолин, цефтриаксон, цефепим (все — в уколах), супракс (таблетки) и др. Не влияют на состояние и развитие ребенка, хотя и проникают через плаценту. Назначаются, когда инфекция вызвана устойчивой к пенициллинам бактерией.

Эритромицин, вильпрафен, ровамицин (таблетки) — принадлежат к одной группе. Относятся к допустимым для применения во время беременности. Не нарушают развитие ребенка.

Сумамед, зитролид, зи-фактор (таблетки) — разные названия одного вещества. Применяются только в случае крайней необходимости, когда другие антибиотики не действуют.

Фурадонин (таблетки) — часто используется у женщин для лечения цистита. Во время беременности запрещен в первом и третьем триместре, возможен прием только во втором триместре.

Метронидазол, трихопол, флагил (таблетки) — часто применяется для лечения мочеполовых инфекций и болезней, передающихся половым путем. Строго запрещен для приема в первом триместре, так как доказано, что препарат может вызывать нарушения развития у плода. Во втором и третьем триместре, когда органы малыша уже сформировались, его применение допустимо.

Гентамицин (инъекции) — применяется только при угрозе жизни, например, при заражении крови. Требует строгого расчета дозы, поскольку может вызвать глухоту у ребенка.

Запрещенные при беременности антибиотики

Тетрациклин, доксициклин: ядовиты для печени ребенка, накапливаются в костях.

Ципрофлоксацин, нолицин, ципролет: повреждают суставы малыша на любом сроке.

Фурагин, фурамаг, эрсефурил — обладают потенциально вредным действием на ребенка.

Левомицетин (входит также в синтомициновую мазь, левомеколь и спрей от ожогов олазоль): влияет на костный мозг плода, нарушает образование крови.

Диоксидин: как показали эксперименты на животных, вызывает различные мутации и отклонения развития ребенка.

Бисептол: очень опасен, замеляет рост и развитие малыша, повышает риск врожденных аномалий.

Когда антибиотики не нужны

Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не стоит принимать их и «для профилактики»: добавочная нагрузка на печень, которой придется фильтровать лишние лекарства, только затянет выздоровление.

Антибиотики не предназначены для снижения температуры как таковой.Ее показатели опускаются из-за того, что препарат приводит к гибели бактерий, вызывающих воспаление.

Сбить высокую температуру помогут жаропонижающие средства, такие как парацетамол (самый безопасный для детей и беременных женщин на данный момент). Аспирин и анальгин, хотя они и не являются антибиотиками, не стоит применять во время беременности, ведь они имеют свои побочные действия.

При расстройстве кишечника антибиотики не требуются, за исключением самых тяжелых случаев. Лучше принять «Смекту», активированный уголь или полифепан и стараться побольше пить.

Во время беременности надо стараться совсем не принимать лекарства: любая «химия» наносит вред.

Во время беременности возникает множество ситуаций, когда прием лекарств необходим (серьезная ангина, пиелонефрит, воспаление легких, различные травмы). Отсутствие лечения может плохо сказаться не только на самочувствии самой будущей мамы, но и ее ребенка. Например, пиелонефрит без надлежащего лечения рискует привести к нарушению работы почек, развитию позднего токсикоза, который чреват угрозой выкидыша. Поэтому на время ожидания ребенка постарайтесь найти хорошего врача и четко выполнять его назначения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
vel_vel
В ответ на комментарий от Анна Гончаренко
Анна Гончаренко
Дважды перечитала статью и так и не нашла среди рекомендованных препаратов старых добрых нитроимидазолов, в первую очередь метронидазола. Препарат используется многие десятки лет, в США, к примеру, он имеет категорию B по применению при беременности, назначается с начала 2 триместра. Препарат выпускается в форме геля (метрогил вагинальный, к примеру), который можно применять интравагинально - это отсутствие негативных эффектов орального приёма антибиотиков и необходимости пить пробиотики, - и, разумеется, есть метронидазол в таблетках, в том числе самой доступной ценовой категории, типа того же трихопола. Предлагаю уважаемым авторам дополнить статью важной для пациентов с уреаплазмозом информацией.
СсылкаПожаловаться
Анна, Метронидазол не является антибиотиком, а — бактериостатиком. То есть к антибиотикам никакого отношения не имеет. Разница: антибиотики убивают бактерии, бактериостатики тормозят их размножение. Поэтому и нет метронидазола в перечне лекарственных препаратов. Уважаемым авторам нечем дополнять статью.
СсылкаПожаловаться
Вероника Боргачева
Ув. беременные девушки, неужели вы не боитесь за ребенка, как можно спрашивать советы в интернете, сколько людей столько и мнений, да и у так называемых врачей разные методики, на каждого человека индивидуальное лечение, поэтому незамедлительно нужно обращаться к врачу!!!
СсылкаПожаловаться
Svetlana )))
добрый день)))у дочки 22недели.болеет уже 3й раз,2й ра выписали колоть антибиотик,опасно ли это?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
635
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
181
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
177
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru