Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибиотики при беременности

В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана. Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.


• В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана.

• Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• Помощь антибиотиков необходима во всех случаях острых бактериальных инфекций. Но применять их без назначения врача запрещено. Только специалист может назначить вам именно тот препарат и в той дозировке, которая вам подойдет. 

• Вот несколько примеров, когда без антибиотиков не обойтись: пиелонефрит беременных (самая распространенная ситуация), воспаление легких (пневмония), гнойный бронхит, ангина, гнойные раны и ожоги, туберкулез, хламидиоз и другие инфекционные болезни.

• Большинство антибиотиков, разрешенных к применению у беременных женщин по поводу самых распространенных заболеваний, безопасны для малыша. А вот риск, связанный с болезнью, гораздо выше, если ее не лечить. Поэтому не стоит отказываться от приема этих препаратов.

• Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не подходят эти препараты и для того, чтобы «сбить» высокую температуру. При расстройстве кишечника помощь антибиотиков в большинстве случаев тоже не требуется.

• Более чем за полвека существования антибиотиков изобретено множество их разновидностей. Все они действуют на разные виды бактерий и в разной мере небезразличны для организма. Существуют антибиотики в виде таблеток, но самые эффективные и безопасные вводятся в уколах, поскольку такие препараты не усваиваются в желудке.

Влияние антибиотиков на будущего ребенка

Если антибиотик (как и любое другое лекарство) назначен неправильно, он может помешать благополучному развитию эмбриона. Особенно нежелательно их применение в первом триместре, поскольку органы малыша только формируются, и любой токсин (в том числе антибиотик) может остановить или нарушить этот процесс.

Обо всех побочных эффектах этих препаратов хорошо известно вашему лечащему врачу. Если лекарство назначено правильно, то риск осложнений минимален, и в любом случае, он будет гораздо меньше, чем риск от ухудшения той болезни, которую мы хотим вылечить.

Разрешенные при беременности антибиотики

Группа пенициллина: амоксициллин, ампициллин, оксамп, амоксиклав и др. (уколы и таблетки). Не оказывают вредного влияния на ребенка и не замедляют его развитие. Применяются во всех случаях, когда заражение произошло чувствительными к этим препаратам бактериями.

Цефалоспорины: цефазолин, цефтриаксон, цефепим (все — в уколах), супракс (таблетки) и др. Не влияют на состояние и развитие ребенка, хотя и проникают через плаценту. Назначаются, когда инфекция вызвана устойчивой к пенициллинам бактерией.

Эритромицин, вильпрафен, ровамицин (таблетки) — принадлежат к одной группе. Относятся к допустимым для применения во время беременности. Не нарушают развитие ребенка.

Сумамед, зитролид, зи-фактор (таблетки) — разные названия одного вещества. Применяются только в случае крайней необходимости, когда другие антибиотики не действуют.

Фурадонин (таблетки) — часто используется у женщин для лечения цистита. Во время беременности запрещен в первом и третьем триместре, возможен прием только во втором триместре.

Метронидазол, трихопол, флагил (таблетки) — часто применяется для лечения мочеполовых инфекций и болезней, передающихся половым путем. Строго запрещен для приема в первом триместре, так как доказано, что препарат может вызывать нарушения развития у плода. Во втором и третьем триместре, когда органы малыша уже сформировались, его применение допустимо.

Гентамицин (инъекции) — применяется только при угрозе жизни, например, при заражении крови. Требует строгого расчета дозы, поскольку может вызвать глухоту у ребенка.

Запрещенные при беременности антибиотики

Тетрациклин, доксициклин: ядовиты для печени ребенка, накапливаются в костях.

Ципрофлоксацин, нолицин, ципролет: повреждают суставы малыша на любом сроке.

Фурагин, фурамаг, эрсефурил — обладают потенциально вредным действием на ребенка.

Левомицетин (входит также в синтомициновую мазь, левомеколь и спрей от ожогов олазоль): влияет на костный мозг плода, нарушает образование крови.

Диоксидин: как показали эксперименты на животных, вызывает различные мутации и отклонения развития ребенка.

Бисептол: очень опасен, замеляет рост и развитие малыша, повышает риск врожденных аномалий.

Когда антибиотики не нужны

Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не стоит принимать их и «для профилактики»: добавочная нагрузка на печень, которой придется фильтровать лишние лекарства, только затянет выздоровление.

Антибиотики не предназначены для снижения температуры как таковой.Ее показатели опускаются из-за того, что препарат приводит к гибели бактерий, вызывающих воспаление.

Сбить высокую температуру помогут жаропонижающие средства, такие как парацетамол (самый безопасный для детей и беременных женщин на данный момент). Аспирин и анальгин, хотя они и не являются антибиотиками, не стоит применять во время беременности, ведь они имеют свои побочные действия.

При расстройстве кишечника антибиотики не требуются, за исключением самых тяжелых случаев. Лучше принять «Смекту», активированный уголь или полифепан и стараться побольше пить.

Во время беременности надо стараться совсем не принимать лекарства: любая «химия» наносит вред.

Во время беременности возникает множество ситуаций, когда прием лекарств необходим (серьезная ангина, пиелонефрит, воспаление легких, различные травмы). Отсутствие лечения может плохо сказаться не только на самочувствии самой будущей мамы, но и ее ребенка. Например, пиелонефрит без надлежащего лечения рискует привести к нарушению работы почек, развитию позднего токсикоза, который чреват угрозой выкидыша. Поэтому на время ожидания ребенка постарайтесь найти хорошего врача и четко выполнять его назначения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
vel_vel
В ответ на комментарий от Анна Гончаренко
Анна Гончаренко
Дважды перечитала статью и так и не нашла среди рекомендованных препаратов старых добрых нитроимидазолов, в первую очередь метронидазола. Препарат используется многие десятки лет, в США, к примеру, он имеет категорию B по применению при беременности, назначается с начала 2 триместра. Препарат выпускается в форме геля (метрогил вагинальный, к примеру), который можно применять интравагинально - это отсутствие негативных эффектов орального приёма антибиотиков и необходимости пить пробиотики, - и, разумеется, есть метронидазол в таблетках, в том числе самой доступной ценовой категории, типа того же трихопола. Предлагаю уважаемым авторам дополнить статью важной для пациентов с уреаплазмозом информацией.
СсылкаПожаловаться
Анна, Метронидазол не является антибиотиком, а — бактериостатиком. То есть к антибиотикам никакого отношения не имеет. Разница: антибиотики убивают бактерии, бактериостатики тормозят их размножение. Поэтому и нет метронидазола в перечне лекарственных препаратов. Уважаемым авторам нечем дополнять статью.
СсылкаПожаловаться
Вероника Боргачева
Ув. беременные девушки, неужели вы не боитесь за ребенка, как можно спрашивать советы в интернете, сколько людей столько и мнений, да и у так называемых врачей разные методики, на каждого человека индивидуальное лечение, поэтому незамедлительно нужно обращаться к врачу!!!
СсылкаПожаловаться
Svetlana )))
добрый день)))у дочки 22недели.болеет уже 3й раз,2й ра выписали колоть антибиотик,опасно ли это?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

312
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

298
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети