Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Почему уколы давно пора заменить таблетками: колонка педиатра

Многие верят, что лекарства, попавшие в организм с помощью инъекций, эффективнее таблеток. Некоторые даже думают, что они не вылечились вовсе, если им не был назначен курс уколов. Почему это не так, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


depositphotos.com

Таблетки так же эффективны, как уколы

Вот несколько причин, почему пациенты думают, что уколы лучше таблеток:

  • при инъекции препарат попадает сразу в кровь;
  • при инъекции меньше поражается желудочно-кишечный тракт (поскольку препарат не попадает в желудок);
  • при инъекции весь препарат всасывается и нет потери в желудочно-кишечном тракте.

Все эти доводы – очень распространенные заблуждения. Давайте разбираться, почему одни лекарства выпускают в виде уколов, а другие – в таблетках.

Есть определенные препараты, которые потеряют эффективность, если попадут в организм в форме таблетки, потому что их уничтожат переваривающие в желудке пищу ферменты, например, инсулин. Это белок, и если при лечении сахарного диабета его назначить в виде таблетки, то он просто переварится в желудке, как любой другой белок (например, мясо). Именно поэтому не существует таблеток инсулина. Аналогичным образом некоторые препараты теряют свою эффективность в жидкой форме.

Срок хранения жидкостей меньше, чем у таблеток. Вот почему некоторые препараты выпускают в виде порошков, которые растворяют непосредственно перед введением. Однако для этого вещество должно быть водорастворимым, в то время как многие АРВТ-препараты (направлены на лечение вирусных инфекций, таких как ВИЧ) или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) есть только в виде таблеток, и лишь немногие имеют альтернативу в виде инъекций.

Инъекции нужны в тех случаях, когда счет идет на минуты

У многих таблеток есть альтернатива в виде инъекции не потому, что она более эффективна. Просто некоторые пациенты не могут пить таблетки. Например, если они без сознания или у них частая рвота.

В некоторых случаях врач хочет добиться немедленной реакции (по этой причине адреналин выпускается только в виде инъекций). Именно в экстренных ситуациях введение инъекционных препаратов предпочтительнее – счет идет на минуты.

Выбор формы препарата зависит от заболевания

Многие люди отказываются от таблеток или сиропов в пользу уколов только потому, что таблетки якобы негативно влияют на желудок. Однако один и тот же препарат при разных способах введения должен оказывать на организм одинаковое воздействие. Иными словами, не важно, сделали вы укол или выпили таблетку, потому что побочные эффекты будут одинаковыми.

Также важно понимать при каком заболевании назначается тот или иной препарат. Например, наличие аскарид или остриц требует использования таблеток, а обострение атопического дерматита – крема или мази.

В большинстве случаев, если не требуется немедленного эффекта от лекарства, пероральные формы гораздо безопаснее инъекций. Во-первых, в редких случаях при внутримышечном введении препарата в стандартные места возможны тяжелые осложнения в виде параличей. Во-вторых, сам факт инъекции может привести к абсцессам (особенно при неправильном введении препарата или несоблюдении асептики).

Лечение не должно быть травматичней самой болезни

В отношении детей мне очень нравится позиция, которой придерживаются большинство европейских клиник: если ребенок может глотать, он должен глотать. Это безболезненно. Важно, чтобы лечение не нанесло психологическую травму ребенку, не стало болезненнее самого недуга.

Когда мы были детьми, то пневмонию лечили шестью уколами пенициллина в день, и так на протяжении 10 дней. Многие это лечение запомнили на всю жизнь.

В современной медицине считается, что единственное преимущество инъекционных форм лекарства перед таблетками – скорость воздействия, но не эффективность.

Читайте также: Как мы портим детям здоровье антибиотиками: колонка педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Лина
В Москве взрослым в больнице от головной боли предлагают только УКОЛ анальгина. Либо иди вниз в аптеку, купи таблетку и выпей. И попробуйте в больнице с ребенком заикнуться, что лучше бы таблетку, а не укол. Такого наслушаетесь, сами нервы лечить будете. Сколько детей травмированы...Поэтому и диагностика в нашей стране практически равна нулю, потому что мало кого загонишь добровольно к врачу в принципе, ибо все идет из детства...
СсылкаПожаловаться
Анна Титова
Лежала с ребёнком в больнице в Павловске.Так нас сразу предупредили, что лечение только уколами. Кололи и жаропонижающее и антибиотики. Получалось минимум 3 укола в день. У ребёнка каждый раз была истерика. Я вся на нервах. Так что после больницы остались достаточно неприятные воспоминания...
СсылкаПожаловаться
Alena Matasova
Сейчас всё больше рождается детей с проблемами ЖКТ, - особенно в городах. Соответственно таблетки у таких детей, проходя по жкт, могут дать негативный эффект. Поэтому видела в некоторой специализированной медицинской литературе рекомендации по возможности для детей таблетки заменять, например, свечами (кстати, концентрации действующих вредных веществ в свечах меньше, чем в таблетках). Уколы, возможно, тоже более предпочтительны в таких случаях. Например, при пневмонии антибиотик в уколах оказывает меньшее разрушающее воздействие на кишечник ребенка, чем если принимать антибиотик в таблетке или суспензии. Так что не во всем согласна с данным педиатром.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Китайка-РедискаПроживаю этот опыт)
У вас как с этим?)
Так, поболтать
167
АнонимПриродная архитектура.
Привет! 
Приглашаю посмотреть на гнезда. 
Заходите, кому интересно. 
137
Божья КоровкаРезультаты поэтического конкурса № 23 «Мифотворчество»
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Двадцать третьего внутрифорумского поэтического конкурса. 
 
На третьем месте разрушает существующие о красоте мифы необладательница попы...
110
АнонимМамина навязчивость - это болезнь?
Здравствуйте. Подскажите у кого такое было и кто знает как с этим справиться? Моей маме 68 лет. Мне 35. и за всё сознательное время она пьет мою жизненную энергию. Сделала из меня себе подругу и по...
64
DashaДетская уходовая косметика
Дочь 8 лет попросила поменять ей шампуть. До этого мыла волосы детским Кря-Кря и все было хорошо, но "она же уже взрослая". Бабушка подарила детский фаберлик, но волосы стали намного боль...
63
АнонимКогда кончилась дружба
Просто хочется выговорится…

Общаемся с подругой более 15-ти лет. Познакомились в универе, спустя N-ное время я устроилась в хорошую компанию и перетащила подругу туда же. По итогу в данной компани...
53
Подпишитесь на нас