Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у родителей и бабушки разные взгляды на воспитание

Бабушка, которая предлагает свою помощь в заботе о ребенке, – это просто клад для мамы и папы. Но что делать, если ее взгляды на уход и воспитание детей категорически не совпадают с родительскими? Как отстоять свое мнение и не испортить отношения, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова. 


​depositphotos.com ​

Что делать, если бабушка вас критикует

Иногда даже не в глаза, а как бы невзначай, обращаясь к ребенку. Например: «А кто это у нас тут в памперсах преет, у кого деток-то не будет?», «Все химией из банок тебя пичкают, как будто терки в доме нет».

Подобные высказывания ставят под сомнение вашу материнскую компетентность, сбивают вас с толку и вызывают внутренние метания, ведь звучат они от родительской фигуры, рядом с которой мы ощущаем себя менее опытными и к которой вроде бы должны прислушиваться. Они мешают выработать свою стратегию заботы о малыше, доверять своему внутреннему голосу, настроить связь с ребенком, чутко улавливая его потребности.

Выход здесь один – проработать для себя тему психологических границ. Психологические границы – это такая невидимая линия, которая разделяет «мое» и «чужое». Позволяет видеть, где мои чувства, цели, решения, возможности, ресурсы, а где – не мои. Где моя картина мира и зона ответственности, а где – чужая.

Если у вас хорошие, устойчивые границы, вы понимаете: мама или свекровь – отдельный человек, у которого есть свое мнение, и она имеет на него право.

То, что она это мнение постоянно пытается «пропихнуть», конечно, добавляет психологического дискомфорта. Однако вы уверены, что не обязаны ему ни подчиняться, ни ощущать себя виноватой или «неправильной», ни суетиться, чтобы выглядеть «хорошей». Вы можете делать все, что считаете нужным, без оглядки на чужие суждения.

Если вы пока не очень хорошо ощущаете свои и чужие границы, повторяйте про себя: «Это всего лишь мнение другого человека – со своим опытом и своей судьбой. Я не обязана ему следовать. Я могу прислушиваться к тому, что считаю полезным. Но это мой ребенок и решения по всем вопросам, связанным с его воспитанием и развитием, принимаем мы, его родители. Потому что мы – главные люди в его жизни».

Как реагировать на бабушкины советы

По возможности – спокойно. Зачем тратить силы на то, чтобы переубеждать, спорить, обижаться, негодовать и доказывать, что вы давно выросли и сами во всем разберетесь? Подходящие, на ваш взгляд, советы берите на вооружение (и благодарите за них). На неподходящие можно вообще никак не реагировать. Волшебная фраза на все времена: «Наш педиатр советует поступать иначе, и мне кажется важным к нему прислушаться».

Еще одно универсальное послание: «Мама, своих детей ты уже вырастила. Теперь моя очередь. Мне нужно получить собственный опыт. Только так я смогу почувствовать себя уверенно, научиться доверять себе и нести ответственность за принятые решения».

Если же бабушка буквально не дает вам шагу ступить без своего словесного или физического вмешательства, важно понимать, что ею движет высокая жизненная тревога, невозможность отказаться от давно принятой на себя руководящей родительской роли и потребность в ощущении себя нужной, авторитетной, значимой.

Отвечать нужно именно на эту потребность: «Зинаида Павловна, мы очень ценим все, что вы для нас делаете. Но давайте не путать роли. Мы, родители, ближайшие для ребенка люди, ответственные за его здоровье и благополучие. Бабушки и дедушки – следующий круг близких взрослых, которые иногда подменяют родителей и дают ребенку бесценный опыт общения. Давайте договоримся, что мы выделяем в вашу зону ответственности, чтобы ваше общение с ребенком было радостным и обогащающим».

Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»

Как быть, если бабушка в отсутствие мамы все делает по-своему

Например, дает запрещенные сладости, не соблюдает режим или говорит: «Сейчас такого плохого мальчика полицейский придет и заберет».

Какие-то рутинные вещи бабушки могут делать не так, как родители. И это даже хорошо – другая манера взаимодействия расширяет представления ребенка об окружающем мире.

Главное, чтобы «генеральная воспитательная стратегия» все же была единой и согласованной – это дает ребенку ощущение безопасности и не разрывает на части от необходимости адаптироваться к противоречащим друг другу требованиям. Если же такой стратегии нет, если бабушка своим поведением показывает, что будет и дальше делать все по-своему, этот процесс надо увидеть и «вскрыть».

Можно сказать так: «Зинаида Павловна, я ни в коем случае не хочу, чтобы мои слова звучали как критика, но я хочу поговорить о вещах, которые считаю очень важными (недопустимыми, вредными) в отношении ребенка». Далее вы говорите, какого поведения вы ждете от мамы или свекрови с точки зрения интересов ребенка. «Если малыш вовремя не ложится спать днем, мы потом вечером не можем его уложить, он становится капризным и расторможенным. Пожалуйста, кладите его спать днем во столько-то».

Если вы видите, что бабушка не идет на сотрудничество (необязательно, кстати, по злому умыслу – она, например, может в принципе быть человеком, не особо заморачивающимся на чистоте или режиме), вам предстоит принять трудное решение. Либо вы оставляете все как есть, не желая портить с ней отношения, либо вежливо, но твердо несколько «отодвигаете» ее от заботы о ребенке. Это называется «регулировать дистанцию».

Помните, что любой ваш выбор имеет право на жизнь. И вы можете в любой момент его пересмотреть. Главное, чтобы выбор был осознанным.

Читайте также:

Няня или бабушка за деньги: кому лучше доверить ребенка

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Чего не стоит говорить детям о бабушке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
pearl
В ответ на комментарий от Мария Соболева История переписки4
Мария Соболева
Дети, действительно, не игрушка. И порой родители об этом забывают. Сколько историй о насилии над детьми. Из недавнего: мама оставила трехлетнюю девочку в запертой квартире, малышка умерла от голода; девочку-маугли нашли в Москве. Не слышали? А когда детей тащат в тоталитарные секты, морят голодом, отказываются лечить бабушка тоже не должна вмешиваться?
"Ложный донос" и "неподтвердившаяся информация" - совершенно разные вещи. И в войне молодых родителей со старыми родителями победителей точно не будет. Обеим сторонам стоит быть терпимее и разумнее.
СсылкаПожаловаться
Ну и где были бабушки любящие этих детей душевнобольных женщин? Или бабушки заканчиваются только на ухоженных и воспитанных детках? Только там они могут вставлять свои коментарии относительно неразумности родителей. Так на секундочку, эти самые родители, это ими воспитанные дети. И если бабушка еще будучи мамой затюкала своими “советами” как надо жить, то не удивительно, что взрослые дети к ней не прислушиваются.
СсылкаПожаловаться
Татьяна мамаева
Когда сами растите и воспитываете, бабушки и вмешиваться не будут, а когда плоды своих утех передаете родителям, то уж миритесь, они вашим указаниям следовать не обязаны
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Мария Соболева История переписки2
Мария Соболева
А если родители и есть дураки, делают то, что явно вредно для ребенка, бабушка должна молча наблюдать? или идти в опеку?
СсылкаПожаловаться
Почаще брать ребенка под благовидным предлогом к себе и пытаться хоть как-то с ним работать.Знакомая ситуация.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
387
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
338
Елена СальниковаТурбаза требует оплаты
Здравствуйте ! Посоветуйте как поступить. Отдыхаем на турбазе уровня 4*, живем в деревянном коттедже. В номере на полу стоял незакрепленный огнетушитель. Ребенок 3 лет случайно его задел,что-то случайно ногой выдернули, немного вышел порошок. Горничные убрали порошок, сказали ничего страшного, он видимо был старый поэтому немного вышло. Теперь с меня требуют оплатить оплату зарядки - 800 р. На мой вопрос о том, почему огнетушитель в доступе у детей мне сказали - правила пожарной безопасности. Конечно можно заплатить, но это вопрос принципа. Ощущение, что за наш счет хотят решить свой косяк. На данный момент огнетушитель у нас в комнате отсутствует. Заранее спасибо за советы. 
152
Natalya KonstantinovnaЕхать или не ехать?
Доброе утро! Вопрос такой поехали вы бы одна с двумя детьми 4 и 9 лет на море на 10 дней? Путевка уже куплена. Муж по объективным причинам поехать не сможет.
142
Ольга ПрудниковаВоспитание мальчиков
Вопрос к мамам мальчиков. Хотите ли вы воспитать Мужчин или хотите выращивать маменькиных сынков? Постоянно, с завидной регулярностью наблюдаю картины, как великовозрастных мальчиков усаживают в транспорте, а сами стоят, беременные, с сумками.Постоянно стоят мамы в транспорте, а сыновья сидят. Нет бы на колени посадить. А их слоны развалив ноги сидят с телефоном и отрешенным видом. Моют им ноги на пляже. Сами носят сумки, а деть идет рядом. Один случай был, когда мать посадила себе на колени пухляка лет 12, потому что он никак не хотел уступить свое место бабушке. Это выглядело ужасно. С девчонками так не носятся, они более самостоятельные. Аж уж как бабушки норовят постоять и не принимают услугу, если пацан уступает. "Сиди, сиди, милок, я постою!" Женщины у нас в стране сами готовы на себе тащить все, и дом, и мужа, и сыновей. Ну за кого нам дочерей замуж отдавать? Да вы этого и не хотите. Как одна мама пятилетнего сына мне сказала:" Как представлю, что вот придет невеста и ведь заберет сынульку, ведь заберет!" А мама рассказывала, у нее есть знакомая, которая у своих сыновей всех невест критиковала, в итоге, одному 40, второму 37, оба так и не женились. А она теперь плачется, что оба сына не женаты. Ну почему вы упорно не хотите вести себя как женщины, а хотите как лошади? Почему вы упорно не хотите растить настоящих Мужчин? Потом мы удивляемся поколению инфантильных безответсвтвенных эгоистичных особей мужского пола. (Есть и классные пацаны, точнее маленькие Мужчины!)
119
Мадам Н.Д. "Ты не накрашенная страшная и накрашенная..." История привычных вещей.
Всегда женщины старались сделать себя красивее, чем они есть.  Правда, не у всех это получалось. 
 Им на помощь приходила декоративная косметика. Вот о ее истории я сегодня и хочу рассказать. 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru