Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Прививать ли ребенка от гриппа

Прививки не дают стопроцентной гарантии того, что болезнь обойдет ребенка стороной. Однако медики настаивают на вакцинации против гриппа, которая, по их мнению убережет малышей от осложнений и последствий коварного вируса. Давайте разберемся, стоит ли игра свеч.


Фото: lori.ru

Благодаря изобретению антибиотиков и вакцинации, грипп из разряда страшных болезней с непредсказуемым исходом перешел в разряд «неприятных, но терпимых». Во всяком случае – с обывательской точки зрения. Однако медики самых разных стран, в том числе и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), продолжают бить тревогу. Они повторяют год от года: не так страшен сам грипп, как его последствия. Тем более что в группу высокого риска попадают самые слабые люди: с хроническими заболеваниями, пожилые, беременные женщины и маленькие дети. Однако мода на «непривитость», в том числе и от гриппа, охватывает все большие россиян.

В России ежегодно регистрируют от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более половины – у детей. Источник заражения – контакт с больным: вирус передается воздушно-капельным путем, и вероятность заболевания при попадании микробов в верхние дыхательные пути очень велика. Инкубационный период – от нескольких часов до 1-3 дней, причем у детей симптомы гриппа проявляются быстрее и острее. Самое плохое, что у малышей чаще наблюдаются осложнения. Ларингит, ложный круп, бактериальная пневмония, угнетение иммунитета, синуситы, острый средний отит, миозит, и даже менингит – вот далеко не полный перечень тех неприятных последствий, которые могут подстерегать ребенка, перенесшего «самый обыкновенный» грипп. Однако прежде чем решиться на прививку, стоит взвесить все за и против.

Что говорят сторонники и противники

Как я поняла, суть такая – в районе экватора постоянно существует этот вирус, он там мутирует и начинает двигаться в сторону от постоянного расположения. Это процесс длительный, поэтому ученые успевают распознать, какие именно штаммы образовались, и подготовится к ним в виде вакцин.
дуня семафороваПользователь «Дети Mail.ru»

Противники прививок напоминают, что вакцина от гриппа не дает стопроцентной защиты. Даже привитый ребенок может заразиться гриппом – так зачем же тогда ему «лишняя химия» в организме?

Сторонники прививок не спорят: прививка от гриппа не дает такой защиты, как, например, прививка от гепатита, туберкулеза или краснухи, это правда. А причина проста – вирус гриппа ежегодно мутирует. Эпидемии прогнозируются, но иногда специалисты не успевают разработать надежную вакцину против очередного вируса, зато заболевший, но привитый ребенок переносит грипп гораздо легче. Также доказано, что прививки на 30% снижают количество серьезных осложнений, а количество смертельных исходов – в два раза.

Очевидцы говорят: «Мы сделали прививку, и ребенок тут же заболел». Получается, что вакцина может спровоцировать болезнь?

Те, кто изучал вопрос, отлично знают, как важно соблюдать сроки вакцинации. Иммунитет от гриппа не появится за один день: на его формирование нужно время. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии, иначе увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни. Оптимальный срок для вакцинации – сентябрь-октябрь, и тогда к началу эпидемического сезона (декабрь-январь), вырабатывается достаточная иммунная защита.

Те, кто в принципе отвергает прививки, много говорят об опасности для организма живых вакцин (содержащих ослабленный живой микроорганизм). Они обладают peaктогенностью (способностью вызывать заражение).

Те, кто осознанно не боится прививок, знают, что живые вакцины не используют для детей, беременных, больных хроническими заболеваниями, а также в период эпидемии гриппа. Сейчас для специфической профилактики гриппа применяют в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины.

Рунет полнится страшилками о том, что «в бесплатных прививках полным-полно консервантов, антигенов и других вредных для организма веществ».

Медики, знакомые с этой тематикой, утверждают, что современные вакцины отвечают всем условиям безопасности: в них нет ртутьсодержащих консервантов, доза антигенов значительно уменьшена, зато они обладают хорошей эффективностью. Кстати, согласно изменениям, произошедшим в национальном календаре прививок еще в прошлом году, привиться от гриппа за счет федерального бюджета теперь действительно может практически любой желающий, но это совсем не означает, что вакцина, оплаченная государством, сродни пресловутому сыру в мышеловке.

Еще одна распространенная страшилка на тему вакцины от гриппа: дескать, медики нередко ошибаются с дозой, особенно если делают прививку детям, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Любой, кто заинтересуется данным вопросом, легко выяснит, что современная вакцина от гриппа выпускается в шприц-дозе (то есть каждая доза упакована в свой индивидуальный шприц), и поэтому вероятность ошибки практически исключена.

Ваше решение – ваша ответственность

Прежде чем принять окончательное решение, делать ребенку прививку от гриппа или нет, родителям надо учесть немало субъективных факторов: например, как часто ваш малыш болеет респираторными заболеваниями и вообще, насколько высок у него иммунитет; посещает ли чадо детское учреждение, где всегда высок риск подцепить вирус; как часто вам вместе с ребенком в период повальных простуд приходится пользоваться городским транспортом, ходить по магазинам, поликлиникам и другим общественным местам.

Если чаша весов склонилась в сторону прививки, не стесняйтесь «насесть» на педиатра с вопросами. Ни для кого не секрет, что любой медик может подойти к своим обязанностям формально, а вам нужна конкретика. Например, обсудите, как ребенок переносит прививки в целом, как реагирует на повышение температуры, не бывает ли у него судорог и других тревожных симптомов. Вы имеете право лишний раз перестраховаться: перед вакцинацией нелишним будет сдать хотя бы минимальные общие анализы (мочи и крови), а также посетить иммунолога.

Важно выяснить перед прививкой:

– Нет ли у ребенка аллергии на куриные яйца, ведь в основе вакцины от гриппа используют белки куриных яиц. Кроме того, аллергикам в принципе нужно подходить к вакцинации с большой осторожностью.

– Не повышалась ли у малыша температура в течение двух недель до прививки. В идеале лучше выждать более длительный срок.  

– Если у ребенка уже был опыт негативной реакции на предыдущие вакцинации, то с любой прививкой стоит повременить. Хотя бы до того момента, пока не выяснится причина такой непереносимости.

Говоря о прививках от гриппа для детей, нельзя не упомянуть о другой стороне медали – о таких же прививках для беременных женщин. Особенно актуален этот вопрос в наступающий период сезонных инфекционно-вирусных болезней. Медики рекомендуют по возможности сделать прививку заблаговременно, еще до наступления беременности, чтобы избежать возможных рисков для будущей мамы и плода. В то же время немало врачей называют прививку от гриппа оправданным шагом и в период беременности, если женщина входит в группу риска (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма, проблемы с нервной системой или с печенью).

Также читайте о том, кто контролирует качество вакцин в России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
83
oO_Анастасия_Oo
"Медики, знакомые с этой тематикой, утверждают, что современные вакцины отвечают всем условиям безопасности: в них нет ртутьсодержащих консервантов"
Ну-ну. А как же наши АКДС, АДС и АДС-м? В них тиомерсала нет несмотря на то, что НПО "Микроген" указывает его в составе?
СсылкаПожаловаться
Ольга Коновалова
ни о чем статья
СсылкаПожаловаться
Аноним
Ставлю все прививки, кроме гриппа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
421
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
310
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
269
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
205
АнонимПодросток!?
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
172
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
148
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru