Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививать ли ребенка от гриппа

Прививки не дают стопроцентной гарантии того, что болезнь обойдет ребенка стороной. Однако медики настаивают на вакцинации против гриппа, которая, по их мнению убережет малышей от осложнений и последствий коварного вируса. Давайте разберемся, стоит ли игра свеч.


Фото: lori.ru

Благодаря изобретению антибиотиков и вакцинации, грипп из разряда страшных болезней с непредсказуемым исходом перешел в разряд «неприятных, но терпимых». Во всяком случае – с обывательской точки зрения. Однако медики самых разных стран, в том числе и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), продолжают бить тревогу. Они повторяют год от года: не так страшен сам грипп, как его последствия. Тем более что в группу высокого риска попадают самые слабые люди: с хроническими заболеваниями, пожилые, беременные женщины и маленькие дети. Однако мода на «непривитость», в том числе и от гриппа, охватывает все большие россиян.

В России ежегодно регистрируют от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более половины – у детей. Источник заражения – контакт с больным: вирус передается воздушно-капельным путем, и вероятность заболевания при попадании микробов в верхние дыхательные пути очень велика. Инкубационный период – от нескольких часов до 1-3 дней, причем у детей симптомы гриппа проявляются быстрее и острее. Самое плохое, что у малышей чаще наблюдаются осложнения. Ларингит, ложный круп, бактериальная пневмония, угнетение иммунитета, синуситы, острый средний отит, миозит, и даже менингит – вот далеко не полный перечень тех неприятных последствий, которые могут подстерегать ребенка, перенесшего «самый обыкновенный» грипп. Однако прежде чем решиться на прививку, стоит взвесить все за и против.

Что говорят сторонники и противники

Как я поняла, суть такая – в районе экватора постоянно существует этот вирус, он там мутирует и начинает двигаться в сторону от постоянного расположения. Это процесс длительный, поэтому ученые успевают распознать, какие именно штаммы образовались, и подготовится к ним в виде вакцин.
дуня семафороваПользователь «Дети Mail.ru»

Противники прививок напоминают, что вакцина от гриппа не дает стопроцентной защиты. Даже привитый ребенок может заразиться гриппом – так зачем же тогда ему «лишняя химия» в организме?

Сторонники прививок не спорят: прививка от гриппа не дает такой защиты, как, например, прививка от гепатита, туберкулеза или краснухи, это правда. А причина проста – вирус гриппа ежегодно мутирует. Эпидемии прогнозируются, но иногда специалисты не успевают разработать надежную вакцину против очередного вируса, зато заболевший, но привитый ребенок переносит грипп гораздо легче. Также доказано, что прививки на 30% снижают количество серьезных осложнений, а количество смертельных исходов – в два раза.

Очевидцы говорят: «Мы сделали прививку, и ребенок тут же заболел». Получается, что вакцина может спровоцировать болезнь?

Те, кто изучал вопрос, отлично знают, как важно соблюдать сроки вакцинации. Иммунитет от гриппа не появится за один день: на его формирование нужно время. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии, иначе увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни. Оптимальный срок для вакцинации – сентябрь-октябрь, и тогда к началу эпидемического сезона (декабрь-январь), вырабатывается достаточная иммунная защита.

Те, кто в принципе отвергает прививки, много говорят об опасности для организма живых вакцин (содержащих ослабленный живой микроорганизм). Они обладают peaктогенностью (способностью вызывать заражение).

Те, кто осознанно не боится прививок, знают, что живые вакцины не используют для детей, беременных, больных хроническими заболеваниями, а также в период эпидемии гриппа. Сейчас для специфической профилактики гриппа применяют в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины.

Рунет полнится страшилками о том, что «в бесплатных прививках полным-полно консервантов, антигенов и других вредных для организма веществ».

Медики, знакомые с этой тематикой, утверждают, что современные вакцины отвечают всем условиям безопасности: в них нет ртутьсодержащих консервантов, доза антигенов значительно уменьшена, зато они обладают хорошей эффективностью. Кстати, согласно изменениям, произошедшим в национальном календаре прививок еще в прошлом году, привиться от гриппа за счет федерального бюджета теперь действительно может практически любой желающий, но это совсем не означает, что вакцина, оплаченная государством, сродни пресловутому сыру в мышеловке.

Еще одна распространенная страшилка на тему вакцины от гриппа: дескать, медики нередко ошибаются с дозой, особенно если делают прививку детям, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Любой, кто заинтересуется данным вопросом, легко выяснит, что современная вакцина от гриппа выпускается в шприц-дозе (то есть каждая доза упакована в свой индивидуальный шприц), и поэтому вероятность ошибки практически исключена.

Ваше решение – ваша ответственность

Прежде чем принять окончательное решение, делать ребенку прививку от гриппа или нет, родителям надо учесть немало субъективных факторов: например, как часто ваш малыш болеет респираторными заболеваниями и вообще, насколько высок у него иммунитет; посещает ли чадо детское учреждение, где всегда высок риск подцепить вирус; как часто вам вместе с ребенком в период повальных простуд приходится пользоваться городским транспортом, ходить по магазинам, поликлиникам и другим общественным местам.

Если чаша весов склонилась в сторону прививки, не стесняйтесь «насесть» на педиатра с вопросами. Ни для кого не секрет, что любой медик может подойти к своим обязанностям формально, а вам нужна конкретика. Например, обсудите, как ребенок переносит прививки в целом, как реагирует на повышение температуры, не бывает ли у него судорог и других тревожных симптомов. Вы имеете право лишний раз перестраховаться: перед вакцинацией нелишним будет сдать хотя бы минимальные общие анализы (мочи и крови), а также посетить иммунолога.

Важно выяснить перед прививкой:

– Нет ли у ребенка аллергии на куриные яйца, ведь в основе вакцины от гриппа используют белки куриных яиц. Кроме того, аллергикам в принципе нужно подходить к вакцинации с большой осторожностью.

– Не повышалась ли у малыша температура в течение двух недель до прививки. В идеале лучше выждать более длительный срок.  

– Если у ребенка уже был опыт негативной реакции на предыдущие вакцинации, то с любой прививкой стоит повременить. Хотя бы до того момента, пока не выяснится причина такой непереносимости.

Говоря о прививках от гриппа для детей, нельзя не упомянуть о другой стороне медали – о таких же прививках для беременных женщин. Особенно актуален этот вопрос в наступающий период сезонных инфекционно-вирусных болезней. Медики рекомендуют по возможности сделать прививку заблаговременно, еще до наступления беременности, чтобы избежать возможных рисков для будущей мамы и плода. В то же время немало врачей называют прививку от гриппа оправданным шагом и в период беременности, если женщина входит в группу риска (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма, проблемы с нервной системой или с печенью).

Также читайте о том, кто контролирует качество вакцин в России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
Алена Пудель
в прошлом письме учебном году очень удачно сделали прививку от гриппа - сразу по возвращению с моря. Делала детям, взрослые забили, а мелкого почему-то в садике не привили - кончилась вакцина, сказала медсестра. В январе мелкий слег - три дня валялся тряпочкой с температурой по сорок, следом по цепочке слегли взрослые и пробовали безвылазно две недели (!!!). Какого же было моё удивление, когда привиты мои 1,5 дня почихали, один раз под вечер незачительно поднялась температура... И ВСЁ... Так и ходили, как ни в чем не бывало: меня плющит от температуры, но я веду их в сад, а им нормально... Так что прививка, сделаная вовремя, да ещё от правильного штата - это вещь!!! В этом году со штамом не угадали...
СсылкаПожаловаться
Глюмдальклич
В ответ на комментарий от Марина Краева История переписки2
Марина Краева
а то что?
СсылкаПожаловаться
будешь в поликлинике бегать делать то же самое
СсылкаПожаловаться
Марина Краева
В ответ на комментарий от Глюмдальклич
Глюмдальклич
только сегодня в школе на родительском собрании подписала прививку своему сыну... Только попробуй не подпиши.
СсылкаПожаловаться
а то что?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
366
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru