Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививать ли ребенка от гриппа

Прививки не дают стопроцентной гарантии того, что болезнь обойдет ребенка стороной. Однако медики настаивают на вакцинации против гриппа, которая, по их мнению убережет малышей от осложнений и последствий коварного вируса. Давайте разберемся, стоит ли игра свеч.


Фото: lori.ru

Благодаря изобретению антибиотиков и вакцинации, грипп из разряда страшных болезней с непредсказуемым исходом перешел в разряд «неприятных, но терпимых». Во всяком случае – с обывательской точки зрения. Однако медики самых разных стран, в том числе и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), продолжают бить тревогу. Они повторяют год от года: не так страшен сам грипп, как его последствия. Тем более что в группу высокого риска попадают самые слабые люди: с хроническими заболеваниями, пожилые, беременные женщины и маленькие дети. Однако мода на «непривитость», в том числе и от гриппа, охватывает все большие россиян.

В России ежегодно регистрируют от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более половины – у детей. Источник заражения – контакт с больным: вирус передается воздушно-капельным путем, и вероятность заболевания при попадании микробов в верхние дыхательные пути очень велика. Инкубационный период – от нескольких часов до 1-3 дней, причем у детей симптомы гриппа проявляются быстрее и острее. Самое плохое, что у малышей чаще наблюдаются осложнения. Ларингит, ложный круп, бактериальная пневмония, угнетение иммунитета, синуситы, острый средний отит, миозит, и даже менингит – вот далеко не полный перечень тех неприятных последствий, которые могут подстерегать ребенка, перенесшего «самый обыкновенный» грипп. Однако прежде чем решиться на прививку, стоит взвесить все за и против.

Что говорят сторонники и противники

Как я поняла, суть такая – в районе экватора постоянно существует этот вирус, он там мутирует и начинает двигаться в сторону от постоянного расположения. Это процесс длительный, поэтому ученые успевают распознать, какие именно штаммы образовались, и подготовится к ним в виде вакцин.
дуня семафороваПользователь «Дети Mail.ru»

Противники прививок напоминают, что вакцина от гриппа не дает стопроцентной защиты. Даже привитый ребенок может заразиться гриппом – так зачем же тогда ему «лишняя химия» в организме?

Сторонники прививок не спорят: прививка от гриппа не дает такой защиты, как, например, прививка от гепатита, туберкулеза или краснухи, это правда. А причина проста – вирус гриппа ежегодно мутирует. Эпидемии прогнозируются, но иногда специалисты не успевают разработать надежную вакцину против очередного вируса, зато заболевший, но привитый ребенок переносит грипп гораздо легче. Также доказано, что прививки на 30% снижают количество серьезных осложнений, а количество смертельных исходов – в два раза.

Очевидцы говорят: «Мы сделали прививку, и ребенок тут же заболел». Получается, что вакцина может спровоцировать болезнь?

Те, кто изучал вопрос, отлично знают, как важно соблюдать сроки вакцинации. Иммунитет от гриппа не появится за один день: на его формирование нужно время. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии, иначе увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни. Оптимальный срок для вакцинации – сентябрь-октябрь, и тогда к началу эпидемического сезона (декабрь-январь), вырабатывается достаточная иммунная защита.

Те, кто в принципе отвергает прививки, много говорят об опасности для организма живых вакцин (содержащих ослабленный живой микроорганизм). Они обладают peaктогенностью (способностью вызывать заражение).

Те, кто осознанно не боится прививок, знают, что живые вакцины не используют для детей, беременных, больных хроническими заболеваниями, а также в период эпидемии гриппа. Сейчас для специфической профилактики гриппа применяют в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины.

Рунет полнится страшилками о том, что «в бесплатных прививках полным-полно консервантов, антигенов и других вредных для организма веществ».

Медики, знакомые с этой тематикой, утверждают, что современные вакцины отвечают всем условиям безопасности: в них нет ртутьсодержащих консервантов, доза антигенов значительно уменьшена, зато они обладают хорошей эффективностью. Кстати, согласно изменениям, произошедшим в национальном календаре прививок еще в прошлом году, привиться от гриппа за счет федерального бюджета теперь действительно может практически любой желающий, но это совсем не означает, что вакцина, оплаченная государством, сродни пресловутому сыру в мышеловке.

Еще одна распространенная страшилка на тему вакцины от гриппа: дескать, медики нередко ошибаются с дозой, особенно если делают прививку детям, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Любой, кто заинтересуется данным вопросом, легко выяснит, что современная вакцина от гриппа выпускается в шприц-дозе (то есть каждая доза упакована в свой индивидуальный шприц), и поэтому вероятность ошибки практически исключена.

Ваше решение – ваша ответственность

Прежде чем принять окончательное решение, делать ребенку прививку от гриппа или нет, родителям надо учесть немало субъективных факторов: например, как часто ваш малыш болеет респираторными заболеваниями и вообще, насколько высок у него иммунитет; посещает ли чадо детское учреждение, где всегда высок риск подцепить вирус; как часто вам вместе с ребенком в период повальных простуд приходится пользоваться городским транспортом, ходить по магазинам, поликлиникам и другим общественным местам.

Если чаша весов склонилась в сторону прививки, не стесняйтесь «насесть» на педиатра с вопросами. Ни для кого не секрет, что любой медик может подойти к своим обязанностям формально, а вам нужна конкретика. Например, обсудите, как ребенок переносит прививки в целом, как реагирует на повышение температуры, не бывает ли у него судорог и других тревожных симптомов. Вы имеете право лишний раз перестраховаться: перед вакцинацией нелишним будет сдать хотя бы минимальные общие анализы (мочи и крови), а также посетить иммунолога.

Важно выяснить перед прививкой:

– Нет ли у ребенка аллергии на куриные яйца, ведь в основе вакцины от гриппа используют белки куриных яиц. Кроме того, аллергикам в принципе нужно подходить к вакцинации с большой осторожностью.

– Не повышалась ли у малыша температура в течение двух недель до прививки. В идеале лучше выждать более длительный срок.  

– Если у ребенка уже был опыт негативной реакции на предыдущие вакцинации, то с любой прививкой стоит повременить. Хотя бы до того момента, пока не выяснится причина такой непереносимости.

Говоря о прививках от гриппа для детей, нельзя не упомянуть о другой стороне медали – о таких же прививках для беременных женщин. Особенно актуален этот вопрос в наступающий период сезонных инфекционно-вирусных болезней. Медики рекомендуют по возможности сделать прививку заблаговременно, еще до наступления беременности, чтобы избежать возможных рисков для будущей мамы и плода. В то же время немало врачей называют прививку от гриппа оправданным шагом и в период беременности, если женщина входит в группу риска (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма, проблемы с нервной системой или с печенью).

Также читайте о том, кто контролирует качество вакцин в России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
Алена Пудель
в прошлом письме учебном году очень удачно сделали прививку от гриппа - сразу по возвращению с моря. Делала детям, взрослые забили, а мелкого почему-то в садике не привили - кончилась вакцина, сказала медсестра. В январе мелкий слег - три дня валялся тряпочкой с температурой по сорок, следом по цепочке слегли взрослые и пробовали безвылазно две недели (!!!). Какого же было моё удивление, когда привиты мои 1,5 дня почихали, один раз под вечер незачительно поднялась температура... И ВСЁ... Так и ходили, как ни в чем не бывало: меня плющит от температуры, но я веду их в сад, а им нормально... Так что прививка, сделаная вовремя, да ещё от правильного штата - это вещь!!! В этом году со штамом не угадали...
СсылкаПожаловаться
Глюмдальклич
В ответ на комментарий от Марина Краева История переписки2
Марина Краева
а то что?
СсылкаПожаловаться
будешь в поликлинике бегать делать то же самое
СсылкаПожаловаться
Марина Краева
В ответ на комментарий от Глюмдальклич
Глюмдальклич
только сегодня в школе на родительском собрании подписала прививку своему сыну... Только попробуй не подпиши.
СсылкаПожаловаться
а то что?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
227
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
168
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
116
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
101
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru