Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Топ-5 «школьных» болезней

Школа – место, где ребенок может не только получить знания, но и оставить здоровье. Многое зависит от родителей. По случаю начала нового учебного года мы подготовили небольшую памятку для мам и пап.


Позвоночник: сколиоз, спондилолиз

По данным исследований, боли в спине беспокоят каждого третьего школьника. Чаще всего они не связаны с позвоночником – виноват миофасциальный болевой синдром, состояние, при котором в мышцах спины возникают спазмированные участки. Реже причиной болей становятся нарушения осанки, сколиоз. Еще реже встречаются несращения дужек позвонков (спондилолиз), смещения позвонков (спондилолистез).

Во время загрузки произошла ошибка.

Некоторые «школьные» факторы способствуют возникновению болей в спине, шее, пояснице:

  • Тяжелые ранцы. Американские ученые отмечают, что, даже несмотря на появление электронных книг, детям все еще приходится носить довольно тяжелые рюкзаки – их масса в среднем составляет 30% от веса ребенка.
  • Неудобная обувь. Если она плохо амортизирует нагрузки во время ходьбы и бега, это может не лучшим образом отразиться на здоровье позвоночника. Шлепанцы и «лягушки» вообще должны стать табу, даже если на улице жарко, и в школе царят демократичные порядки.
  • Стрессы. Эмоциональные переживания приводят к спазму мышц, в итоге ребенка беспокоят боли в спине, шее, головные боли. Это особенно актуально для первоклашек, особенно если ребенок от природы замкнут, стеснителен и с трудом привыкает к незнакомой обстановке.
  • Неправильное сидение за партой. Многие дети сидят, согнувшись вперед, из-за этого их позвоночник изгибается дугой, нагрузки на межпозвонковые диски распределяются неравномерно, возникают мышечные спазмы, сдавливаются сосуды и нервы.

Что делать? Ранец должен иметь две лямки и весить не больше 10­-15% от массы тела ребенка. Если тяжелее – пусть его несет взрослый. Обувь нужно выбирать удобную и по размеру: ведь школьнику придется ходить в ней полдня. Постарайтесь максимально смягчить стресс от адаптации к школьной жизни. Научите ребенка правильно и ровно сидеть за столом. Поощряйте физическую активность.

Глаза: близорукость, дальнозоркость

Американские эксперты утверждают, что проблемы со зрением есть у каждого четвертого школьника. Виной тому высокая нагрузка на глаза, плохое освещение в классах, неправильная посадка за партой, повальное увлечение детей компьютерами и гаджетами.

Проблемы со зрением мешают не только учиться, но и играть, общаться со сверстниками. Снижается успеваемость. Чаще всего встречаются расстройства рефракции: близорукость и дальнозоркость. Врачи из американской Клиники Мэйо утверждают, что у детей с косоглазием значительно чаще диагностируют синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).

Во время загрузки произошла ошибка.

Что делать? Правильно организуйте рабочее место для школьника дома и обеспечьте хорошее освещение, ограничьте времяпрепровождение с компьютером и гаджетами. Организм ребенка должен получать все необходимые для здоровья глаз витамины и минералы. Полезно научиться делать специальную гимнастику для глаз. Не забывайте о регулярных профилактических осмотрах окулиста.

Заметив «первые звоночки», которые сигнализируют о том, что с глазами школьника не все в порядке, нужно немедленно обратиться к врачу:

  • Когда ребенок читает, он подносит книгу близко к глазам.
  • Часто «теряет» текст, если во время чтения не водит по нему пальцем.
  • Часто прищуривается или запрокидывает голову, когда нужно что-то рассмотреть.
  • Часто трет глаза.
  • Стал хуже переносить яркий свет.
  • Закрывает один глаз, когда читает или что-нибудь рассматривает.
  • Часто жалуется на головные боли.
  • Перестал пользоваться компьютером, объясняя это тем, что от экрана «болят глаза».
  • Стал хуже учиться – ухудшение зрения может быть одной из причин.

Пищеварительная система: гастрит

По некоторым данным, среди «профессиональных» заболеваний школьников гастрит идет сразу после расстройств зрения. Даже если в школьной столовой кормят качественной пищей, это не гарантирует, что каждый ребенок будет правильно питаться. Многие дети принципиально отказываются есть то, что готовят в школьных столовых, потому что дома привыкли к другой пище. Зачастую у школьников, особенно в средних и старших классах, есть возможность «перекусить» чипсами, хот-догом, шоколадкой и газировкой. Прием пищи нередко происходит на ходу, больше напоминает перекус, чем полноценный обед.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вносит свою лепту и стресс. Когда ребенок нервничает, в его желудке вырабатывается больше соляной кислоты. Добавим сюда еще тот факт, что некоторые дети изначально более склонны к проблемам с пищеварительной системой из-за наследственности.

Что делать? Поможет только тщательный контроль. У ребенка не должно быть возможности купить фаст-фуд и снеки. Если ему не нравится еда в столовой – пусть берет из дома свою. При первых признаках гастрита (изжога, тошнота, плохой аппетит) не стоит тянуть с визитом к врачу.

Нервная система: невроз, головные боли, СДВГ

В школе много стрессовых факторов, которые могут усугубить неврозы, расстройства поведения, СДВГ, психологические комплексы, головные боли, другие неврологические нарушения. Для первоклашек начало первого учебного года – уже сильный стресс. Ребенок испытывает повышенное нервное напряжение во время экзаменов и контрольных. Провоцирующим фактором может стать конфликт со сверстниками, особенно в старших классах, когда дети превращаются в подростков, многие начинают вести себя агрессивнее, обостряются психологические комплексы.

Что делать? В первую очередь – попытаться «разгрузить» ребенка. Не нужно «навешивать» на него массу кружков и секций после школы. Выполнение домашних заданий не должно занимать много времени. Пусть ребенок больше гуляет, играет. Важно полноценное питание, физическая активность, спокойная и доброжелательная атмосфера в семье.

Во время загрузки произошла ошибка.

Установите с ребенком доверительные отношения: он будет охотнее рассказывать вам о своих проблемах, и у вас появится больше возможностей поддержать его. Ни в коем случае не стоит ругать и, тем более, наказывать за плохие отметки.

Иногда источником стресса становятся плохие отношения с преподавателем. Во многих классах есть свои «любимчики» и «вечные двоечники». Если педагог относится к вашему ребенку предвзято, негативно – с этим обязательно нужно что-то делать.

И, конечно, ОРЗ

Согласно статистике, школьники в крупных городах болеют простудой до 10 раз в год. ОРВИ – одна из самых частых причин пропусков уроков по болезни, при этом сама школа способствует распространению инфекции:

  • В классах все дети постоянно контактируют друг с другом.
  • Школьники, особенно в младших классах, часто засовывают в рот пальцы, ручки и карандаши.
  • В крупных городах дети мало бывают на свежем воздухе: они то в школе, то дома. Постоянное пребывание в «тепличных» условиях совсем не способствует повышению сопротивляемости к вирусам простуды.
  • Не последнюю роль в ослаблении иммунитета играют и школьные стрессы.

Что делать? Привейте ребенка от гриппа. Это один из лучших способов профилактики. Приучите его чаще мыть руки, не совать их в рот. Школьник должен иметь пенал, в котором есть все необходимое. Инфекция часто распространяется, когда дети берут друг у друга «взаймы» ручки, карандаши, точилки и другие принадлежности. Поддерживать крепкий иммунитет поможет физическая активность, закаливание, полноценный сон и питание. «Одноразовые» маски и «кулончики с чесноком» стоит воспринимать, скорее, как бижутерию: в качестве средств защиты от заражения они почти не работают.

Читайте также: 5 завтраков для школьников за 5 минут

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Тесса
В первую очередь вопросы -то к школе : столы не соответствуют росту детей , плохое освещение , чипсы-газировка в столовой . А дети в школе по полдня .
СсылкаПожаловаться
Елена Тырина
Близорукость чаще всего наследственная. Так что от родителей и детей ичего уже не зависит.
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Насчет пенала и личных вещей абсолютно согласна. Сейчяс все увлеклисЬ ВЛАЖНыми салфетками, но это не заменьет мытье рук. И пора бы уже начать закаливатЬ В ПЕРВОМ КЛАСССЕ. А то, чясто на физ-ру не пошел, но на перемене бегал покоридорам и упарился. Опять простуда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
758
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
436
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
269
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
183
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
108
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru