Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Топ-5 «школьных» болезней

Школа – место, где ребенок может не только получить знания, но и оставить здоровье. Многое зависит от родителей. По случаю начала нового учебного года мы подготовили небольшую памятку для мам и пап.


Позвоночник: сколиоз, спондилолиз

По данным исследований, боли в спине беспокоят каждого третьего школьника. Чаще всего они не связаны с позвоночником – виноват миофасциальный болевой синдром, состояние, при котором в мышцах спины возникают спазмированные участки. Реже причиной болей становятся нарушения осанки, сколиоз. Еще реже встречаются несращения дужек позвонков (спондилолиз), смещения позвонков (спондилолистез).

Во время загрузки произошла ошибка.

Некоторые «школьные» факторы способствуют возникновению болей в спине, шее, пояснице:

  • Тяжелые ранцы. Американские ученые отмечают, что, даже несмотря на появление электронных книг, детям все еще приходится носить довольно тяжелые рюкзаки – их масса в среднем составляет 30% от веса ребенка.
  • Неудобная обувь. Если она плохо амортизирует нагрузки во время ходьбы и бега, это может не лучшим образом отразиться на здоровье позвоночника. Шлепанцы и «лягушки» вообще должны стать табу, даже если на улице жарко, и в школе царят демократичные порядки.
  • Стрессы. Эмоциональные переживания приводят к спазму мышц, в итоге ребенка беспокоят боли в спине, шее, головные боли. Это особенно актуально для первоклашек, особенно если ребенок от природы замкнут, стеснителен и с трудом привыкает к незнакомой обстановке.
  • Неправильное сидение за партой. Многие дети сидят, согнувшись вперед, из-за этого их позвоночник изгибается дугой, нагрузки на межпозвонковые диски распределяются неравномерно, возникают мышечные спазмы, сдавливаются сосуды и нервы.

Что делать? Ранец должен иметь две лямки и весить не больше 10­-15% от массы тела ребенка. Если тяжелее – пусть его несет взрослый. Обувь нужно выбирать удобную и по размеру: ведь школьнику придется ходить в ней полдня. Постарайтесь максимально смягчить стресс от адаптации к школьной жизни. Научите ребенка правильно и ровно сидеть за столом. Поощряйте физическую активность.

Глаза: близорукость, дальнозоркость

Американские эксперты утверждают, что проблемы со зрением есть у каждого четвертого школьника. Виной тому высокая нагрузка на глаза, плохое освещение в классах, неправильная посадка за партой, повальное увлечение детей компьютерами и гаджетами.

Проблемы со зрением мешают не только учиться, но и играть, общаться со сверстниками. Снижается успеваемость. Чаще всего встречаются расстройства рефракции: близорукость и дальнозоркость. Врачи из американской Клиники Мэйо утверждают, что у детей с косоглазием значительно чаще диагностируют синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).

Во время загрузки произошла ошибка.

Что делать? Правильно организуйте рабочее место для школьника дома и обеспечьте хорошее освещение, ограничьте времяпрепровождение с компьютером и гаджетами. Организм ребенка должен получать все необходимые для здоровья глаз витамины и минералы. Полезно научиться делать специальную гимнастику для глаз. Не забывайте о регулярных профилактических осмотрах окулиста.

Заметив «первые звоночки», которые сигнализируют о том, что с глазами школьника не все в порядке, нужно немедленно обратиться к врачу:

  • Когда ребенок читает, он подносит книгу близко к глазам.
  • Часто «теряет» текст, если во время чтения не водит по нему пальцем.
  • Часто прищуривается или запрокидывает голову, когда нужно что-то рассмотреть.
  • Часто трет глаза.
  • Стал хуже переносить яркий свет.
  • Закрывает один глаз, когда читает или что-нибудь рассматривает.
  • Часто жалуется на головные боли.
  • Перестал пользоваться компьютером, объясняя это тем, что от экрана «болят глаза».
  • Стал хуже учиться – ухудшение зрения может быть одной из причин.

Пищеварительная система: гастрит

По некоторым данным, среди «профессиональных» заболеваний школьников гастрит идет сразу после расстройств зрения. Даже если в школьной столовой кормят качественной пищей, это не гарантирует, что каждый ребенок будет правильно питаться. Многие дети принципиально отказываются есть то, что готовят в школьных столовых, потому что дома привыкли к другой пище. Зачастую у школьников, особенно в средних и старших классах, есть возможность «перекусить» чипсами, хот-догом, шоколадкой и газировкой. Прием пищи нередко происходит на ходу, больше напоминает перекус, чем полноценный обед.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вносит свою лепту и стресс. Когда ребенок нервничает, в его желудке вырабатывается больше соляной кислоты. Добавим сюда еще тот факт, что некоторые дети изначально более склонны к проблемам с пищеварительной системой из-за наследственности.

Что делать? Поможет только тщательный контроль. У ребенка не должно быть возможности купить фаст-фуд и снеки. Если ему не нравится еда в столовой – пусть берет из дома свою. При первых признаках гастрита (изжога, тошнота, плохой аппетит) не стоит тянуть с визитом к врачу.

Нервная система: невроз, головные боли, СДВГ

В школе много стрессовых факторов, которые могут усугубить неврозы, расстройства поведения, СДВГ, психологические комплексы, головные боли, другие неврологические нарушения. Для первоклашек начало первого учебного года – уже сильный стресс. Ребенок испытывает повышенное нервное напряжение во время экзаменов и контрольных. Провоцирующим фактором может стать конфликт со сверстниками, особенно в старших классах, когда дети превращаются в подростков, многие начинают вести себя агрессивнее, обостряются психологические комплексы.

Что делать? В первую очередь – попытаться «разгрузить» ребенка. Не нужно «навешивать» на него массу кружков и секций после школы. Выполнение домашних заданий не должно занимать много времени. Пусть ребенок больше гуляет, играет. Важно полноценное питание, физическая активность, спокойная и доброжелательная атмосфера в семье.

Во время загрузки произошла ошибка.

Установите с ребенком доверительные отношения: он будет охотнее рассказывать вам о своих проблемах, и у вас появится больше возможностей поддержать его. Ни в коем случае не стоит ругать и, тем более, наказывать за плохие отметки.

Иногда источником стресса становятся плохие отношения с преподавателем. Во многих классах есть свои «любимчики» и «вечные двоечники». Если педагог относится к вашему ребенку предвзято, негативно – с этим обязательно нужно что-то делать.

И, конечно, ОРЗ

Согласно статистике, школьники в крупных городах болеют простудой до 10 раз в год. ОРВИ – одна из самых частых причин пропусков уроков по болезни, при этом сама школа способствует распространению инфекции:

  • В классах все дети постоянно контактируют друг с другом.
  • Школьники, особенно в младших классах, часто засовывают в рот пальцы, ручки и карандаши.
  • В крупных городах дети мало бывают на свежем воздухе: они то в школе, то дома. Постоянное пребывание в «тепличных» условиях совсем не способствует повышению сопротивляемости к вирусам простуды.
  • Не последнюю роль в ослаблении иммунитета играют и школьные стрессы.

Что делать? Привейте ребенка от гриппа. Это один из лучших способов профилактики. Приучите его чаще мыть руки, не совать их в рот. Школьник должен иметь пенал, в котором есть все необходимое. Инфекция часто распространяется, когда дети берут друг у друга «взаймы» ручки, карандаши, точилки и другие принадлежности. Поддерживать крепкий иммунитет поможет физическая активность, закаливание, полноценный сон и питание. «Одноразовые» маски и «кулончики с чесноком» стоит воспринимать, скорее, как бижутерию: в качестве средств защиты от заражения они почти не работают.

Читайте также: 5 завтраков для школьников за 5 минут

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Тесса
В первую очередь вопросы -то к школе : столы не соответствуют росту детей , плохое освещение , чипсы-газировка в столовой . А дети в школе по полдня .
СсылкаПожаловаться
Елена Тырина
Близорукость чаще всего наследственная. Так что от родителей и детей ичего уже не зависит.
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Насчет пенала и личных вещей абсолютно согласна. Сейчяс все увлеклисЬ ВЛАЖНыми салфетками, но это не заменьет мытье рук. И пора бы уже начать закаливатЬ В ПЕРВОМ КЛАСССЕ. А то, чясто на физ-ру не пошел, но на перемене бегал покоридорам и упарился. Опять простуда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
227
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
168
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
116
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
101
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru